18+
Выходит с 1995 года
21 января 2025
Гендерная и сексуальная идентичность в подростковом возрасте

Мастер-класс состоялся в рамках XIII Санкт-Петербургского саммита психологов. Ведущие: Ирина Алексеевна Алексеева – заведующая кафедрой психологической помощи в кризисных и посттравматических состояниях Института практической психологии «Иматон», руководитель программы дополнительного профессионального образования «Практическая психология в социальной сфере: технологии и навыки антикризисной помощи», психолог-консультант, генеральный директор Фонда кризисной помощи детям и подросткам «Новые шаги», соавтор книг «Жестокое обращение с ребенком: причины, последствия, помощь», «Методика групповой коррекционной работы с детьми, пережившими психологическую травму». Анна Михайловна Раскина – психолог-консультант, специалист в области кризисной помощи детям и подросткам, председатель правления благотворительной организации помощи детям и подросткам «Улица Мира»

В программе мастер-класса:

  • Формирование гендерной идентичности в подростковом возрасте, трансгендерность.
  • Позиция психолога.
  • Гендерная дисфория: особенности протекания у подростков.
  • Сексуальная ориентация в подростковом возрасте.
  • Переживания и трудности ЛГБТ*-подростков.
  • Влияние социальных установок и стигматизации на переживания ЛГБТ*-подростков и их семей.

«Когда мы готовили мастер-класс на эту тему, мы думали, что нас сразу распнут, но это очень важная тема, потому что, во-первых, есть некоторые тенденции в подростковой среде. В последние 10–15 лет подростки часто гораздо лучше осведомлены в вопросах секса, чем взрослые. Более того, они опережают в своих представлениях о сексе и часто имеют проблемы, которые для взрослых становятся шоком, которые взрослые не понимают, не принимают и на которые, на наш взгляд, не совсем адекватно реагируют. Во-вторых, есть целый ряд подростков, которые нуждаются в особой помощи и которые на сегодняшний день, по крайней мере, в России, находятся в плохом состоянии, потому что даже просто разговор с подростком о сексе, если подросток младше 15 лет, для специалиста просто невозможен без согласия родителей. Это часто может восприниматься родителями как растление малолетнего и это создает дополнительные сложности для ряда подростков. В-третьих, часто не только родители, но и специалисты имеют очень странное представление о ряде сексуальных проблем, которые возникают у подростков. И мы на приемах довольно часто сталкиваемся с тем, что приходит подросток и рассказывает о том, что он, например, гомосексуален. А специалист говорит родителю: «Отправьте его в спортивную секцию, чтобы он увидел настоящего мужика, сориентировался на тренера». Родители пытаются что-то сделать такое «очень продуктивное» и подросток остается один.

В четвертых, пожалуй, какие-то проблемы в этом периоде в начале нашего века стали более острыми, подростковая сексуальность изменилась. И гораздо больше сейчас у подростка фиксация на том, какой он, какое у него тело, как его принимают и так далее. На сегодняшний день вопросы изоморфии – одни из самых острых вопросов, которые возникают при консультировании. При этом частично неприятие своего тела, своего образа  навеяно, в том числе, реакциями окружающих: и родителями, и специалистами. И, наконец, в пятых: последняя, очень пугающая вещь – достаточно высокий процент суицидов у подростков. Это может быть связано с разными вещами, но один из аспектов (как свидетельствуют исследования и постсуицидальные оценки происшедшего) – достаточно высокий процент подростковых суицидентов составляют подростки, имеющие те или иные особенности сексуальной ориентации. И поэтому нам кажется достаточно важным выразить не религиозное, не подверженное политике, не искаженное собственными представлениями, а профессиональное отношение к этой проблеме. Я надеюсь, что у нас с вами одна задача – помощь подросткам в том, чтобы они выросли, были счастливы, умели решать свои проблемы, не только профессиональные, но семейные и личные. И чтобы на всех этапах они получали адекватную поддержку взрослых.

Скажу пару слов об изменениях подростков. Я ссылаюсь на работу Игоря Семёновича Кона «Подростковая сексуальность 21 века», мне кажется, что это шикарная работа, которая анализирует ряд исследований в этой области. Кон говорит о том, что подростковая сексуальность в настоящее время изменилась и разрушено представление, которое было в 60-80 годах 20 века, когда ранняя сексуальность подростков была связана с делинквентностью (условно говоря, если подросток вступает в сексуальную связь, то он будет курить, пить и вести асоциальный образ жизни). На сегодняшний день совершенно очевидно, что возраст первого вступления в сексуальность у детей достаточно ранний, у нас нет таких больших исследований по поводу среднего возраста вступления в первый сексуальный контакт. Во многих странах это 16-17 лет. Я опасаюсь, что у нас, в силу разных причин, он может быть и ниже. По крайней мере, подростковая сексуальность в мировоззрении взрослых стала более допустима. Поэтому гораздо меньше запретов и того, что называется «запретный плод сладок», гораздо меньше крайних проявлений подростковой сексуальности. И вообще, Кон пишет: многие исследования подростковой сексуальности показывают, что современные подростки более ориентированы на романтические отношения, на поддержание близости друг с другом, формирование стабильных близких отношений. И гораздо менее ориентированы на социальные оценки, брак. Конечно, экспериментирование подростков характерно и для сферы сексуальности, подростки довольно часто по-разному экспериментируют с сексуальными отношениями. Но создается впечатление, что, по крайней мере, по европейским данным, подростки стали более ответственно относиться к сексу – аккуратно и гораздо более осознанно. Надеюсь, что наша тенденция будет в ту же сторону, но для того, чтобы это было, нам кажется, что необходима достаточно большая степень понимания и терпимости со стороны взрослых. В том числе – понимания того, что происходит в области сексуальной ориентации, идентичности, гендерной идентичности у подростков…»

* ЛГБТ-движение признано экстремистской организацией и запрещено в России. — прим. ред.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • О кризисном психологическом консультировании в России
    20.02.2020
    О кризисном психологическом консультировании в России
    На сегодняшний день суициды подростков — одна из самых тяжёлых проблем, с которыми сталкиваются специалисты. Очень часто дети как бы заражаются суицидом в семьях, в которых есть суициды, заражаются школьники — сплошь и рядом действует закон парных суицидов...
  • Суициды в подростковом возрасте. Чем может помочь школьный психолог?
    11.05.2017
    Суициды в подростковом возрасте. Чем может помочь школьный психолог?
    Трагическая история псковских подростков, нашумевшие «группы смерти» в социальных сетях, опасная виртуальная игра «Синие киты», провоцирующая детские самоубийства, новые законодательные инициативы Госдумы об ответственности за пропаганду суицидов, призыв министра образования Ольги Васильевой «вернуть психологов в школы»...Цель данной встречи – поддержать школьных психологов, помочь им определиться с эффективной стратегией действий и границами своей компетентности...
  • К проблеме школьного образования: уроки пандемии
    16.03.2021
    К проблеме школьного образования: уроки пандемии
    О проблемах школьного образования, которые обострились в период пандемии из-за коронавирусной инфекции, рассказала Людмила Аполлоновна Ясюкова, специалист в области психологической диагностики, профилактики и коррекции причин школьной неуспеваемости…
  • Сексуальные злоупотребления в отношении детей в фокусе системного подхода
    29.01.2021
    Сексуальные злоупотребления в отношении детей в фокусе системного подхода
    Примеры применения «оптики» системного подхода в анализе случаев сексуальных злоупотреблений в отношении детей привела Елена Викторовна Иоффе, кандидат психологических наук…
  • Страх как эмоциональное нарушение у ребёнка
    20.04.2020
    Страх как эмоциональное нарушение у ребёнка
    «Жалобы на страх возникают в разных возрастах - у дошколят, младших школьников, подростков. Можно выделить несколько типов ситуаций, в которых они возникают», — рассказывает медицинский психолог Ирина Коломиец…
  • О преодолении последствий травматического опыта детей
    14.04.2020
    О преодолении последствий травматического опыта детей
    Есть непосредственные травмы, которые можно выделить как события: нападения, катастрофы, острый развод родителей, потеря близких. Если ребенок живет в семье, где он подвергается жестокому обращению, я также отношу это к травматическому опыту...
  • Хорошая мама. Почему не нужно идеализировать материнство?
    09.04.2020
    Хорошая мама. Почему не нужно идеализировать материнство?
    «Я часто сталкиваюсь с тем, что ко мне приходит мама и говорит: «Как же так? Я плохая мама, потому что у хорошей мамы дети никогда не болеют, никогда не плачут, мама их никогда не расстраивает», — рассказывает Мария Блох...
  • Людмила Ясюкова: «В быстро меняющемся мире нужно понятийное мышление»
    06.04.2020
    Людмила Ясюкова: «В быстро меняющемся мире нужно понятийное мышление»
    Как формируется понятийное мышление? Какую роль в этом процессе играет школа? С какого возраста надо помогать ребёнку выстраивать картину мира? И почему важно приучать его к логике науки? На эти и другие вопросы ответила Людмила Ясюкова...
  • Психологическое консультирование подростков и молодежи
    03.04.2020
    Психологическое консультирование подростков и молодежи
    «Целеполагание или предформулирование проблемы в цели особенно важно при работе с подростковым и молодёжным контингентом, если работа проходит в краткосрочном формате», – рассказал Андрей Грецов и объяснил, как помочь подросткам поставить цель…
  • Воображаемые компаньоны в душевной жизни детей и взрослых
    24.02.2020
    Воображаемые компаньоны в душевной жизни детей и взрослых
    Воображаемый компаньон – это фантазийный персонаж, которого создаёт себе субъект в качестве временного партнёра на короткое время. Компаньон нужен в трудной ситуации ребёнку, взрослому или старику, чтобы тот мог получить поддержку и помощь…
  • Флирт — способ коммуникации или манипуляции?
    14.10.2019
    Флирт — способ коммуникации или манипуляции?
    В рамках дискуссии «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» на Саммите психологов выступила Станислава Юрьевна Смагина — историк, практикующий психолог-консультант, тренер, директор Музея смеха «Трикстер», преподаватель Института практической психологии «Иматон», автор книги «Я и Другой (тренинги по национальной самоидентификации)». Публикуем полную видеозапись и текстовый фрагмент выступления С.Ю. Смагиной «Флирт — способ коммуникации или манипуляции? Доклад в картинках»...
  • Трансгендерный ребенок: что не так с семьей?
    17.09.2019
    Трансгендерный ребенок: что не так с семьей?
    «Почему я назвала свой мастер-класс «Трансгендерный ребенок: что не так с семьей?»? Я не буду описывать случаи, с которыми сталкивалась на клинических разборах, истории очень сложные, но я каждый раз убеждаюсь, что это семейные ситуации. И наблюдая ситуации в семьях звёзд, мы тоже можем проследить здесь семейный контекст. Шарлиз Терон усыновила мальчика, он благополучно рос и наслаждался дивой-мамой до момента, пока она не удочерила девочку. Что происходит в этой ситуации с ребенком, какой вопрос он задает этому миру?...»
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»