18+
Выходит с 1995 года
22 декабря 2024
Психосоматические аспекты враждебности и агрессии

В ходе XV Летней школы ЕКПП-Россия состоялась Межрегиональная с международным участием научно-практическая конференция по психоанализу «Агрессивность в жизни и в терапии». С пленарным докладом «Психосоматические аспекты враждебности и агрессии» выступил Владимир Александрович Винокур — доктор медицинских наук, профессор Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, преподаватель Института практической психологии «Иматон»,  президент Балинтовской ассоциации.

Предлагаем вашему вниманию текстовые фрагменты и полную видеозапись выступления проф. В.А. Винокура:

«В течение нескольких десятилетий мы наблюдаем интересные феномены. В системе самых различных заболеваний человека постепенно уменьшается число тех болезней, которые были связаны с его биологической природой, с его животным прошлым. Я надеюсь, в этом зале есть много людей, которые разделяют теорию Дарвина, разделяют эволюционное происхождение человека и понимают, что он вышел (хотя недалеко) из своего животного прошлого. Поэтому всё еще остаются многочисленные болезни, которые объединяют его с животным миром: воспаления, кровотечения, опухоли, травмы, инфекции и так далее. Их становится постепенно всё меньше, потому что технический прогресс и в некоторой степени прогресс медицины приводят к тому, что этих заболеваний становится всё меньше. Всё больше на здоровье человека влияет всё то, что происходит в его жизни, в частности экология, среда, технические условия жизни и так далее… Но одновременно с этим постепенно становится всё больше заболеваний, которые мы относим к  собственно человеческим, к болезням цивилизации. Это те болезни, которых практически нет в животном мире, которые относятся только к человеческой природе. Они связаны с социализацией человека, с постепенным усложнением его жизни в условиях цивилизации – собственно человеческие болезни.

В значительной степени, это то, что мы сегодня называем болезнями психосоматического круга. Хотя  мы понимаем, что это условное название, потому что, строго говоря, все болезни, которыми страдает человек, они так или иначе психосоматические. Мы под этим не будем понимать психогенность, потому что огромное количество болезней, которое испытывает, переносит человек, они не являются психогенными. Но в них так или иначе обязательно включается определенное переживание, связанное с болезнью; включается внутренняя картина болезни, включается определенный личностный смысл болезни; определенным образом формируется отношение к болезни. Это неизбежно. И это отношение к болезни встраивается во всю систему отношений. Другими словами, человек всегда болеет как личность.

Таких болезней становится всё больше, и это несет определенную угрозу. Здесь нужно вспомнить Тойнби, который говорил, что цивилизации погибают не от внешнего насилия, они погибают от суицидов, от того суицида, который постепенно развивается внутри этой цивилизации. Важна еще одна идея: чем более распространенным является заболевание, тем важнее факторы экономического, социального, психологического характера, который присутствует в механизмах развития заболевания. Соответственно и лекарства, в широком смысле этого слова, должны быть экономическими и социальными… И вот совершенно к месту, мне кажется, будет идея Клода Леви-Стросса о том, что 21 век должен стать веком гуманитарных и социальных наук. И идея о том, что всё то, с чем мы сталкиваемся в понимании различных болезней человека, должно привлекать как можно больше психологического и социального внимания.

Довольно много сейчас дискуссий о том, что мы можем понимать под психосоматическими расстройствами или заболеваниями… Есть ряд коллег, которые представляют себе, что это тот самый узкий круг той самой «классической семерки» или «восьмерки», или «десятки», поскольку этот круг всё время расширяется… Но на самом деле все заболевания, которые так или иначе относятся к человеческой природе, они все в той или иной мере психосоматические, потому что всегда психическое будет неразрывно связано с соматическим, и между ними очень сложные переходы и взаимосвязи. Это, к сожалению, природа человеческих болезней.

Эта идея не нова, но, к сожалению, не находит применения в реальной практике, потому что сегодняшних врачей учат с предельным акцентированием внимания до уровня молекул, до уровня отдельного органа, отдельной системы органов, но, по сути, с игнорированием того, что происходит в душевной, психической сфере.

Когда мы говорим о психосоматической философии анализа того, что происходит в болезнях человека, мы представляем себе, что различные патологии так или иначе связаны с влиянием психических факторов — это такая своеобразная стратегия суицида в символическим смысле. Это такое саморазрушение человека, которое человек определенным образом использует для решения определенных задач, определенных целей… Очень часто формирование психосоматического расстройства это такой фактически биологический, органический суицид.»

В продолжение доклада В.А. Винокур затрагивает деструктивное значение выраженной враждебности, субъективно негативной картины окружающего мира, включая когнитивный аспект, поведенческую схему реагирования. Докладчик подчеркивает: «Как во всей психологии, в психосоматике центральный пункт анализа – это личность».

Смотрите полную видеозапись выступления проф. В.А. Винокура «Психосоматические аспекты враждебности и агрессии»:

 


 

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    11.06.2021
    Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
  • Антивитальные переживания онкологических больных
    04.02.2021
    Антивитальные переживания онкологических больных
    Антивитальные переживания необходимо выявлять и корректировать в том случае, если они выходят за рамки экзистенциального кризиса, сопровождаются депрессивными реакциями и становятся фактором риска для суицидных тенденций…
  • «Философия» психосоматической медицины, теория хаоса и «эффект бабочки»
    08.09.2020
    «Философия» психосоматической медицины, теория хаоса и «эффект бабочки»
    В «философии» развития психосоматических соотношений и расстройств и анализе их сложной структуры довольно мало внимания уделяется их целостному, интегративному пониманию и гораздо больше внимания уделяется поиску психологических факторов этиологии и патогенеза психосоматических расстройств...
  • Коронавирус: паника может стать причиной снижения иммунитета
    04.03.2020
    Коронавирус: паника может стать причиной снижения иммунитета
    Иммунитет поддерживает гармоничное состояние души, спокойствие и уравновешенность. Как только человек выходит из себя, он теряет энергию и истощает когнитивные функции, становится менее способным к осознанным действиям и беззащитен перед любыми заболеваниями...
  • Психологи о статистике и предотвращении суицидов в России
    02.12.2019
    Психологи о статистике и предотвращении суицидов в России
    О профилактике самоубийств в России, перспективах создания системы психотерапевтической помощи детям и подросткам рассказали президент Профессиональной медицинской психотерапевтической ассоциации Владимир Курпатов, руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НМИЦ психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева Татьяна Караваева, ректор ВЕИП Михаил Решетников, главный психотерапевт Минздрава Республики Башкортостан Ильгиз Тимербулатов, главный специалист по медицинской психологии Минздрава Республики Башкортостан Ирина Хох...
  • М. Решетников «Себя не убивает тот, кто не хочет убить другого»
    12.08.2019
    М. Решетников «Себя не убивает тот, кто не хочет убить другого»
    «… мы имеем дело с качественно новыми проявлениями человеческой агрессивности и ее частным проявлением – суицидальности, которые остаются недостаточно исследованными».
  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • «Медицинский психолог, психотерапевт, психиатр: трое в лодке?!»
    27.12.2018
    «Медицинский психолог, психотерапевт, психиатр: трое в лодке?!»
    Кто нужнее человеку, испытывающему душевную боль - психотерапевт, психолог или психиатр? С кем из коллег лучше консолидироваться? Модератор научно-практического баттла «Медицинский психолог, психотерапевт, психиатр: трое в лодке?!» Исаева Елена Рудольфовна адресовала эти вопросы самим специалистам. Правила баттла были просты: каждый участник получил лист бумаги, где прописана его роль в игре. Независимо от позиции в жизни, специалист должен был представлять позицию того, кто ему достался...
  • Психическая боль, надежда и безнадежность
    12.11.2018
    Психическая боль, надежда и безнадежность
    Мой доклад посвящен особенностям психотерапевтической работы с душевным страданием. Как вы знаете, отличие феноменологических направлений психотерапии состоит в том, что они фокусируются не на особенностях, которые связаны с нозологией конкретной, а в первую очередь - на субъективном переживании и опыт переживания страдания является основной мишенью психотерапии в феноменологических направлениях. Одна из концепций, на которых мы сегодня остановимся - концепция психической боли, душевной боли, которая стала в последнее время развиваться, в первую очередь, в связи с темой субъективных страданий у суицидальных пациентов в качестве мотива их действий...
  • Психологическая помощь после трагедий и катастроф
    01.10.2018
    Психологическая помощь после трагедий и катастроф
    Об особенностях психологической помощи на разных этапах переживания последствий трагедий и катастроф рассказывают специалисты: Ирина Алексеевна Алексеева - заведующая кафедрой психологической помощи в кризисных и посттравматических состояниях, руководитель программы дополнительного профессионального образования «Практическая психология в социальной сфере. Технологии и навыки антикризисной помощи» Института «Иматон», Анна Михайловна Раскина - председатель правления благотворительной общественной организации помощи детям и подросткам «УПСАЛА»...
  • Дмитрий Ковпак: мы видим усиление роли клинической психологии
    26.09.2018
    Дмитрий Ковпак: мы видим усиление роли клинической психологии
    «И уровень глобальных конфликтов между странами и политическими блоками гораздо эффективнее можно было бы решать с опорой на клиническую психологию и психотерапию, преодолевая когнитивные искажения, предвзятое мышление, внутриличностные проблемы политиков и лиц принимающих решения, накладывающие отпечаток на их некритичные предпочтения и выборы. Гораздо больше вещей нас объединяют, чем разъединяют», — утверждает председатель Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии Д.В. Ковпак в интервью для Испанского психологического общества и XI Международного и XVI Национального испанского конгресса по клинической психологии...
  • Татьяна Караваева. Лекция о неврозах
    26.09.2018
    Татьяна Караваева. Лекция о неврозах
    Неврозы рассматриваются в разных парадигмах в зависимости от того, какое направление психологии мы считаем приоритетным: в рамках динамического подхода невроз является результатом конфликта между сознанием и бессознательным, в когнитивно-поведенческом подходе — результатом неправильного научения, с точки зрения экзистенциально-гуманистического направления — результатом блокирования потребности в самоактуализации. В психотерапии недостаточно назвать тревогу человека шифром из МКБ-10, нужно найти суть внутриличностного конфликта, который эту тревогу вызывает...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»