18+
Выходит с 1995 года
21 января 2025
Митинги и протесты: что делает сограждан противниками?

По сообщениям в СМИ, до конца августа в Москве планируются новые протестные акции в ходе предвыборной кампании в Мосгордуму: организаторы акций и власти столицы обсуждают проведение 100-тысячного митинга. Этим летом в июле и августе в Москве уже состоялись несколько акций протеста, на которые по разным оценкам приходили от 20 до 50 тысяч участников.

27 членов Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека подписали Заявление в связи с протестными акциями, в их числе известный российский психолог, академик РАО Александр Григорьевич Асмолов.

В заявлении члены СПЧ сообщают, что 27 июля и 3 августа 2019 года они наблюдали за ходом протестных акций в центре Москвы, изучали позицию представителей правоохранительных органов, жалобы и заявления участников акций, материалы и документы, свидетельствующие о характере указанных акций, а также о действиях сотрудников правоохранительных органов. «Представляется, что власти города были вправе ограничивать доступ к участкам улиц и площадей, которые могли служить местом проведения несогласованных публичных акций, обеспечить усиленную охрану зданий, занимаемых органами государственной власти, объектов, связанных с жизнедеятельностью города», — говорится в заявлении. — «Но, согласно наблюдениям членов Совета, основным средством противодействия гражданам, принимавшим участие в несогласованных акциях, стали массовые задержания, как их участников, так и всех иных лиц, оказавшихся в данное время в поле зрения представителей правоохранительных органов». Авторы заявления подчеркивают: «Практика произвольных задержаний должна быть прекращена. Подобные конфликты должны разрешаться путем мирного политического диалога, в результате свободного обмена мнениями, в ходе свободных и честных выборов. Мы хотели бы сделать все возможное, чтобы и настоящий конфликт был разрешен таким путем.». Документ размещен на сайте Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Профессор кафедры политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета, доктор философских наук Андрей Леонидович Вассоевич однажды в ходе выступления в Доме ученых им. М. Горького РАН пояснил, что в обществе «стопроцентного единства быть не может. На примере истории КПСС мы видим, что такое лицемерное единство многомиллионной партии. Говоря словами Пророка Исаии: «Это трость надломленная, которая войдет в руку тому, кто на нее обопрётся». Действительно, нет ничего хуже, чем, когда людей обязывают к показному единомыслию, а каждый из них держит кукиш в кармане.» «Поэтому первое лицо в государстве очень многое сегодня позволяет, — добавил лектор, приводя в пример активную работу СМИ, недружественных ни первому лицу, ни высшей государственной власти. Эти СМИ, по выражению Андрея Леонидовича, выполняют функцию «десятиминуток ненависти». «Это мудрая политика», — заключает А.Л. Вассоевич. Смотреть видеозапись лекции...

Почему в ходе митингов мудрая политика сменяется массовыми задержаниями? Какие психологические механизмы делают врагами сограждан, оказавшихся по разные стороны оцепления на уличных акциях протеста? В результате чего мирное выражение несогласия становится агрессивным столкновением противников? Как именно срабатывает «человеческий фактор» в процессе проведения массовых собраний?..

Лауреатом XX Национального конкурса «Золотая Психея» в номинации «Книга года по психологии» стала монография «Массовое сознание и поведение: Тенденции социально-психологических исследований» авторского коллектива под руководством академика РАН Анатолия Лактионовича Журавлева. В шестой главе «Психология революций как массовых реакций недовольства» авторы ссылаются на мнение Р. Муснье (Mousnier, 1970, р. 157-158): «в ситуациях бунта и революции отсутствуют линейный детерминизм, прямая связь в системе событий, которые могли бы их объяснить и оправдать. Эта связь является психологической, очень сложной психологической связью, а историк (можно также добавить: политолог, экономист и т.д.) в большинстве случаев не способен постичь сознательную или бессознательную психологию людей, действия которых он изучает» (А.Л. Журавлев, В.А. Соснин, Д.А. Китова, Т.А. Нестик и А.В. Юревич. Массовое сознание и поведение: Тенденции социально-психологических исследований. – М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2017. – С. 102.) Подробнее о книге

Обратимся также к научно-популярному фильму «Феномен толпы глазами психолога» с участием Патриарха российской психологии Анатолия Михайловича Зимичева. Фильм начинается цитатой из книги «Психология народов и масс» французского психолога Гюстава Лебона, который в конце 19 века писал: «Наступают переходные анархические времена, которые вызовут рост могущества толпы. Грядущая эра будет эрой масс». Авторы фильма сфокусировали внимание на истории становления германского фашизма и приводят высказывание Адольфа Гитлера: «Масса функционирует иначе, чем отдельно взятая личность... Во время массового собрания мышление просто отключается. ...чем больше масса, тем легче она управляема». В завершение фильма Анатолий Михайлович рассуждает: «Или Гитлер был действительно прав, утверждая, что слой цивилизации на человеке всего лишь тонкая позолота, соскаблив которую обнаружишь кожу дикаря? В любом случае тот страшный эксперимент, который он поставил над цивилизованной страной – урок, который не должен быть предан забвению». Полная версия фильма доступна на YouTube-канале Института «Иматон»

В ходе масштабных антикоррупционных митингов с участием школьников в 2017 году также проводились массовые задержания. Оценки произошедшему давались полярные: профессор Александр Григорьевич Асмолов предупреждал о риске утраченного достоинства; в то же время профессор Михаил Михайлович Решетников напомнил о неотъемлемом праве власти на легитимное насилие, а кандидат психологических наук Алексей Владимирович Забарин пояснял роль монополии власти на легитимное насилие в пресечении массовых беспорядков.

Все большую актуальность приобретает вопрос: где именно проходит грань между допустимыми мерами поддержания порядка и жестоким обращением?

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»