18+
Выходит с 1995 года
23 ноября 2024
Декларация о создании единого этического кодекса

В редакцию «Психологической газеты» из Этического комитета Гильдии психотерапии и тренинга поступила статья в поддержку «Декларации о создании единого этического кодекса», ее проект был подписан лидерами профессионального сообщества 23 марта 2019 года:

Петербургская Декларация, подписанная большинством лидеров профессионального сообщества, предложила создание единого этического кодекса. Развивая эту идею, М.М. Решетников выступил с инициативой создания единого Этического Комитета, объединяющего представителей всех ведущих профессиональных общественных организаций. Этический комитет Гильдии психотерапии и тренинга хотел бы прокомментировать это предложение.
  
Единый этический комитет (ЕЭК) позволит не только укрепить  «межконфессиональное» сотрудничество, но и позволит создать горизонтальную структуру взаимодействия между сообществами. Создание такой структуры возможно также благодаря тому, что цели и задачи, прописанные в Уставах различных профессиональных психологических сообществ, практически не отличаются друг от друга по содержанию. 
  
Наряду с этим возникает ряд вопросов, которые нуждаются в обсуждении. Во-первых, представляем определенную сложность сам процесс создания ЕЭК. Основную сложность представляет не ответ на любимый русский вопрос «Что делать?», даже в отрыве от  известных трех остальных. Проблема: «Как это сделать? Какие конкретно действия должны быть проделаны  для реализации этой идеи? Кто должен её инициировать и курировать?», на наш взгляд является центральной. Хотелось бы также понять последовательность процессов. Сначала создается единый Этический кодекс, а уже потом единый ЕЭК, или – наоборот? Возможно, именно создание ЕЭК, по схеме, предложенной М.М. Решетниковым, позволит облегчить и ускорить создание единого этического кодекса.
  
Отдельно хотелось бы остановиться на этической стороне работы ЕЭК. Из письма нам показалось, деятельность Этического комитета имеет некую карающую коннотацию. Мы считаем, что основной задачей этого института является мирное урегулирование тех споров и недопониманий, которые возникают в профессиональной среде. Таким образом мы сможем повысить не только доверие потенциальных и реальных потребителей наших услуг, но и коллег. Именно Этический комитет способен предотвратить открытые и часто деструктивные конфликтные ситуации, возникающие в нашей сфере.  Наша задача - примирять, а не карать.
   
Кроме того, оттенок негативизма, возможно, связан с рядом объективных обстоятельств, с которыми приходится сталкиваться в нашей практике. Например, в Этический комитет часто обращались не сами пострадавшие, а их родственники или друзья. Те люди, по отношению к которым нарушался Этический кодекс либо этого не замечали, либо не считали это нарушение вредоносным для себя. Кого, в таком случае можно рассматривать, как пострадавшую сторону? Насколько применим Этический кодекс при жалобах «третьих» лиц? Каким образом в этих случаях возможна объективизация фактов нарушения?
 
Другой проблемой, значительно осложняющей нашу работу, является «внеконфессиональность» специалиста, на которого нам жаловались. Чаще всего такой специалист не просто не являлся членом Гильдии, но и вообще не принадлежал ни к одному из профессиональных сообществ. В свете вышеизложенного создание ЕЭК и единого Этического кодекса, возможно, расширило наши возможности, облегчило бы нашу практическую деятельность, сделало её более понятной и, следовательно, гуманной.

Наконец, еще один вопрос: каков механизм работы ЕЭК? Нам кажется, что он должен частично отличаться от работы аналогичных локальных структур. На данный момент Гильдия психотерапии и тренинга находится в стадии разработки механизма работы нашего Этического комитета. Какие телодвижения, кем, в какие сроки должны быть сделаны в случае обращения? Какой документооборот должен сопровождать эти действия? Мы поняли, что, как только деятельность Этического комитета начинает рассматриваться, как процесс, автоматически снижается эмоциональная заряженность и повышается модус конструктивности. Можно предположить, что механизмы работы локальных Этических комитетов могут различаться. Это связано с особенностями тех или иных общественных профессиональных организаций. Механизм работы ЕЭК должен представлять собой нечто особенное, способное интегрировать то, что нас объединяет и дифференцировать то, что нас различает в решении этических вопросов.
 
P.S. Содержание данного текста одобрено Координационным Советом Гильдии психотерапии и тренинга.

Комментарии
  • Екатерина Леонтьевна Иванова
    02.10.2019 в 13:41:15

    Елена Борисовна, спасибо. Исследую сейчас какие именно функции реализуются этическими комиссиями при общественных психологических организациях. И особенно увлечена требованиями этических комиссий к психологам. Часто - это требование человеческого и профессионального подвига в честь этического кодекса, вопреки возможности потерять работу. Поэтому особенно отрадно, что Вы рассматриваете примиряющую функцию этической комиссии, примиряющую интересы всех сторон.

      , чтобы комментировать

    , чтобы комментировать

    Публикации

    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»