Доклад «Особенности людей в помогающих практиках. Выбор или приговор?» состоялся в рамках симпозиума «Концепции жизнестойкости и уязвимости в психотерапии».
«...Краткая зарисовка о том, что я понимаю под помогающими профессиями — это широкое поле, куда входят люди, деятельность которых направлена на взаимодействие с другими людьми и помощь им в чем-либо. Сюда можно отнести врачей, психологов, социальных работников, учителей и других, чья деятельность направлена на помощь людям и непосредственное с ними взаимодействие.
Как вы думаете, какой самый частый ответ на вопрос «Зачем вы пришли в помогающую профессию?» был у слушателей кафедры психотерапии? 95 процентов слушателей ответили: «Я пришел в специальность, чтобы помогать другим людям». Тогда я задавал другой вопрос, после которого люди задумывались и обычно злились: «Зачем это другим людям я понял, а зачем это вам?». Там начинались сложности. В конце обычно люди грустили, и эта грусть была связана с тем, что они понимали, что все-таки здесь не все так чисто. И больше всего обычно грустили те люди, которые с «кибальчишевой идейностью» говорили: «Я в профессии затем, чтобы помогать». Потому что они начинали понимать, зачем они находятся в помогающей профессии. Очень часто это история про то, что таким образом я поддерживаю свою ценность. И я прихожу в помогающую профессию, чтобы получить некоторое подкрепление. И вот здесь дилемма — то, что человек приходит в помогающую профессию, является ли это выбором или это приговор в связи с историей развития каждого?
Скажу немножко про приговор, а потом — про то, каким образом это может стать выбором. У психоаналитиков существует термин «достаточно принимающая мать». Это та мать, которая обеспечивает ребенку достаточное количество тепла и принятия, когда ребенок себя ценит без всяких условий. У него формируется некое право быть просто потому, что он есть на этой земле. Если этого не происходит, то возникает так называемая нарциссическая травма, когда для того, чтобы принимать свою бытийность нужны некоторые специальные условия.
Практика показывает, что никакая другая область кроме помогающих профессий не позволяет получить такого большого количества принятия, нематериальной нарциссической поддержки. Те из вас, кто практикует долго и живет давно, наверняка помнят 90-е годы, когда люди (особенно врачи, учителя) ходили на работу, но им иногда по 7-8 месяцев не платили зарплату. Но люди приходили на работу и говорили, что это их святой долг, они должны помочь. И здесь у меня возникает такой вопрос: представьте сантехника, который у вас дома устанавливает новый унитаз, вы ему говорите: «Давайте я вас отблагодарю!», а он отвечает: «Мне не надо, мое счастье в том, чтобы вы хорошо какали и унитаз у вас функционировал хорошо». Выглядит немножечко абсурдно. Но в помогающих профессиях, сами понимаете, мы сталкиваемся с этим регулярно. И тогда возникает вопрос люди ли выбирают помогающую профессию или профессия выбирает людей, вынося некий приговор: «Ты идешь в помогающую профессию, потому что ты должен получить некоторое количество поддержки, которая обеспечивает твое право быть!»?
Что на сегодняшний день поддерживает здоровых профессионалов? Как профессия может стать выбором и что для этого нужно? Во-первых, мое искреннее убеждение заключается в том, что большое количество граждан, которые приходят в профессию психолога, психотерапевта (в контексте этой части доклада эти слова — синонимы) приходят в реальную практику по некоторой ошибке. Им хорошо бы прийти в личную терапию, чтобы разобраться с чем-то, что является частью сложного опыта... Ему бы в терапию, но человек приходит на психфак или в медицинский институт, идет на кафедру психотерапии и дальше в клиентах лечит себя. Вместо того чтобы пойти полечиться самому.
Как профессия становится выбором? Я всегда, преподавая на кафедре (я преподаю в Восточно-Европейском гештальт-институте, сертифицированный гештальт-практик), говорю о том, что для меня необходимым условием быть в профессии, профессионально соответствовать профессии и не выгорать, является базовый интерес к людям как к некоторому событию, интерес к другому без всяких условий. Другими словами — моя способность переживать отношения с другим человеком, видя ценность в самих отношениях...»
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать