18+
Выходит с 1995 года
21 ноября 2024
Особенности людей в помогающих практиках. Выбор или приговор?

Доклад «Особенности людей в помогающих практиках. Выбор или приговор?» состоялся в рамках симпозиума «Концепции жизнестойкости и уязвимости в психотерапии».

«...Краткая зарисовка о том, что я понимаю под помогающими профессиями — это широкое поле, куда входят люди, деятельность которых направлена на взаимодействие с другими людьми и помощь им в чем-либо. Сюда можно отнести врачей, психологов, социальных работников, учителей и других, чья деятельность направлена на помощь людям и непосредственное с ними взаимодействие.

Как вы думаете, какой самый частый ответ на вопрос «Зачем вы пришли в помогающую профессию?» был у слушателей кафедры психотерапии? 95 процентов слушателей ответили: «Я пришел в специальность, чтобы помогать другим людям». Тогда я задавал другой вопрос, после которого люди задумывались и обычно злились: «Зачем это другим людям я понял, а зачем это вам?». Там начинались сложности. В конце обычно люди грустили, и эта грусть была связана с тем, что они понимали, что все-таки здесь не все так чисто. И больше всего обычно грустили те люди, которые с «кибальчишевой идейностью» говорили: «Я в профессии затем, чтобы помогать». Потому что они начинали понимать, зачем они находятся в помогающей профессии. Очень часто это история про то, что таким образом я поддерживаю свою ценность. И я прихожу в помогающую профессию, чтобы получить некоторое подкрепление. И вот здесь  дилемма — то, что человек приходит в помогающую профессию, является ли это выбором или это приговор в связи с историей развития каждого?

Скажу немножко про приговор, а потом — про то, каким образом это может стать выбором. У психоаналитиков существует термин «достаточно принимающая мать». Это та мать, которая обеспечивает ребенку достаточное количество тепла и принятия, когда ребенок себя ценит без всяких условий. У него формируется некое право быть просто потому, что он есть на этой земле. Если этого не происходит, то возникает так называемая нарциссическая травма, когда для того, чтобы принимать свою бытийность нужны некоторые специальные условия.

Практика показывает, что никакая другая область кроме помогающих профессий не позволяет получить такого большого количества принятия, нематериальной нарциссической поддержки. Те из вас, кто практикует долго и живет давно, наверняка помнят 90-е годы, когда люди (особенно врачи, учителя) ходили на работу, но им иногда по 7-8 месяцев не платили зарплату.  Но люди приходили на работу и говорили, что это их святой долг, они должны помочь. И здесь у меня возникает такой вопрос: представьте сантехника, который у вас дома устанавливает новый унитаз, вы ему говорите: «Давайте я вас отблагодарю!», а он отвечает: «Мне не надо, мое счастье в том, чтобы вы хорошо какали и унитаз у вас функционировал хорошо». Выглядит немножечко абсурдно. Но в помогающих профессиях, сами понимаете, мы сталкиваемся с этим регулярно. И тогда возникает вопрос люди ли выбирают помогающую профессию или профессия выбирает людей, вынося некий приговор: «Ты идешь в помогающую профессию, потому что ты должен получить некоторое количество поддержки, которая обеспечивает твое право быть!»?

Что на сегодняшний день поддерживает здоровых профессионалов? Как профессия может стать выбором и что для этого нужно? Во-первых, мое искреннее убеждение заключается в том, что большое количество граждан, которые приходят в профессию психолога, психотерапевта (в контексте этой части доклада эти слова — синонимы) приходят в реальную практику по некоторой ошибке. Им хорошо бы прийти в личную терапию, чтобы разобраться с чем-то, что является частью сложного опыта... Ему бы в терапию, но человек приходит на психфак или в медицинский институт, идет на кафедру психотерапии и дальше в клиентах лечит себя. Вместо того чтобы пойти полечиться самому.

Как профессия становится выбором? Я всегда, преподавая на кафедре (я преподаю в Восточно-Европейском гештальт-институте, сертифицированный гештальт-практик), говорю о том, что для меня необходимым условием быть в профессии, профессионально соответствовать профессии и не выгорать, является базовый интерес к людям как к некоторому событию, интерес к другому без всяких условий. Другими словами — моя способность переживать отношения с другим человеком, видя ценность в самих отношениях...»  

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    08.02.2021
    Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    7–9 февраля проходил VII Санкт-Петербургский фестиваль практической психологии «Жизнь будет лучше, чем мы хотели!». Фестиваль открыла тематическая беседа экспертов «Свобода от... Свобода для?..». В пространстве жизненных векторов»...
  • Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
    13.02.2020
    Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
    VI Всероссийский фестиваль практической психологии «Где дни облачны и кратки...» состоялся в Санкт-Петербурге 6 - 8 февраля 2020 года. В фестивале приняли участие 400 психологов из России, Швейцарии, Германии, Финляндии, Эстонии, Литвы, Великобритании...
  • Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
    07.02.2019
    Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
    Человек создает сценарий, или сценарий — человека? Как помочь клиенту написать сюжет, который будет исцелять, просвещать и преобразовывать жизнь? Как овладеть секретами драматерапии, пробудить жизненные силы с помощью клоунады, прикоснуться к скрытым ресурсам личности через просмотр кино? Эти загадки в течение трех дней разгадывали участники 5-го Всероссийского фестиваля «Другая арт-терапия: кино-, драма-, клоун-...». В первый день мы пригласили гостей на Киностудию «Ленфильм» — всемирно известную студию со 100-летней историей, имя которой с детства знакомо каждому российскому психологу...
  • 12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
    07.06.2018
    12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
    3-5 июня в Санкт-Петербурге состоялся 12-й Саммит психологов, который объединил 857 участников из 118 городов России и других стран. В рамках панельной дискуссии «Выбор сделан: достижения и проблемы современной психологии» особое внимание было уделено осмыслению места человечности в цифровую эпоху технологий, гаджетов, алгоритмов. Как сохранить в себе человеческое, как сберечь это в душах наших детей? Доклад доктора биологических наук Татьяны Владимировны Черниговской «Человек в цифровом мире» привлек внимание собравшихся к тому, что с появлением цифровых технологий мир необратимо изменился. И осознать последствия учёным только предстоит...
  • Коммунальная кухня на Первом канале
    03.10.2023
    Коммунальная кухня на Первом канале
    «Развитие квалифицированной психиатрической и психологической (психотерапевтической) видов помощи и должно являться заботой медицинского просвещения. В программе, к нашему огорчению, мы наблюдаем иное….»
  • Эклектику и интеграцию в психотерапии обсудили на круглом столе
    23.09.2023
    Эклектику и интеграцию в психотерапии обсудили на круглом столе
    А.Я. Варга: «Я как инженер-технолог по своей сути считаю, что если есть возможность оставаться в рамках метода, то это эффективнее. Хотя, конечно, бывают такие случаи, когда клиент не берет тот подход, который вы ему предлагаете».
  • Личная психотерапия в структуре профподготовки психологов-консультантов и психотерапевтов
    03.10.2022
    Личная психотерапия в структуре профподготовки психологов-консультантов и психотерапевтов
    Прохождение личной психотерапии в рамках профессионального развития психологов-консультантов и психотерапевтов вносит позитивный вклад в личностное и профессиональное развитие психотерапевта, но не всегда и не у всех...
  • Личностная зрелость и профессионализм практического психолога
    31.07.2022
    Личностная зрелость и профессионализм практического психолога
    Основными качествами личности, характеризующими профессиональную зрелость психолога, являются творческая направленность субъектной позиции, развитость нравственного сознания, сформированность внутренней мотивации нравственного выбора в жизненных ситуациях.
  • Психологическая безопасность консультирующего психолога/психотерапевта
    31.05.2022
    Психологическая безопасность консультирующего психолога/психотерапевта
    Вопрос психологической безопасности человека помогающих профессий требует уточнения представлений о содержательных характеристиках консультирующего психолога / психотерапевта и описания состояния психологии безопасности в современной отечественной психологии.
  • Кризисная микропамятка для психологов
    01.03.2022
    Кризисная микропамятка для психологов
    Предлагаю воспринимать внедряющиеся внешние события и изменения во фрейме терапии как метафоры неизбежного общего процесса, отзвук изменений и процессов на уровне общества и человечества. Наш процесс — по мере сил принимать и выдерживать, как умеем...
  • Комментарии А. Каткова к парламентским слушаниям «Оказание психологической помощи населению»
    05.06.2021
    Комментарии А. Каткова к парламентским слушаниям «Оказание психологической помощи населению»
    «Основная дискуссия развернулась по вопросу того, каким образом фактор высшего психологического образования влияет на качество оказываемой консультативно-психологической и психотерапевтической помощи», — отметил Александр Лазаревич Катков…
  • Психотерапия и клиническая психология в России — вместе в светлое будущее
    31.05.2021
    Психотерапия и клиническая психология в России — вместе в светлое будущее
    «Психотерапия, на мой взгляд, находится между Сциллой и Харибдой: между растворением, с одной стороны, в медицине, а с другой стороны, в ненаучных методах и техниках», – поделился опасениями в своем докладе Сергей Михайлович Бабин…
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»