18+
Выходит с 1995 года
22 ноября 2024
Обучение детей с ментальными и иными нарушениями

В Общественной палате прошла конференция Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ). Конференция состоялась в рамках II съезда Всероссийской организации родителей детей-инвалидов.

Участники конференции, представители социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО), действующие в интересах людей с ментальной инвалидностью и психическими расстройствами, обсудили значимость консолидации усилий родительского сообщества, НКО и органов власти для решения проблем, касающихся жизнеустройства граждан с ментальной инвалидностью и психическими расстройствами.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Андрей Царев, приветствуя участников конференции, отметил, что в любой стране мира качество жизни людей с особыми потребностями определяется активностью заказчиков, то есть родителей детей с инвалидностью.

«Важно, что это конференция проходит в стенах Общественной палаты, потому что одна из целей Палаты — помогать тем структурам гражданского общества, которые стремятся в диалоге с обществом, органами власти решить проблемы. И сегодняшний съезд как раз направлен на то, чтобы решить проблемы людей, которые не могут сделать это самостоятельно и нуждаются в поддержке со стороны общества и государства, поэтому мы надеемся, что в результате сегодняшней работы будет сделан определенный шаг в сторону разрешения вопросов, связанных с образованием детей с инвалидностью, с предоставлением социальных услуг, с обеспечением технических средств реабилитации и других. Мы будем работать в этом направлении, чтобы жизнь людей с ограниченными возможностями стала нормой в жизни россиян», — подчеркнул он.

«Необучаемых детей нет, всех детей с инвалидностью нужно учить в меру их физических, психических, умственных возможностей — это основной для нас постулат», — сказала Ирина Терехина, заместитель директора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения РФ.

Она отметила, что до сих пор существует проблема, особенно в регионах, когда психолого-медико-педагогические комиссии «ставят ребенку рекомендацию не обучаться в образовательных организациях», признавая их необучаемыми: «Для того чтобы обеспечить возможность обучения детям с инвалидностью, существует специальный федеральный образовательный стандарт для детей с ментальными нарушениями, который предполагает разработку специальной индивидуальной программы развития ребенка».

Терехина сообщила, что с целью недопущения подобных ситуаций в регионах к началу учебного года будет проведена проверка на соблюдение права на получение образования детей с особыми потребностями.

«В этом вопросе две стороны медали: когда органы управления образованием не создают условий — например, нет рядом коррекционной школы, и вторая сторона медали заключается в том, что сами родители считают, что если ребенок в тяжелом физическом состоянии, то достаточно обеспечивать ему присмотр, уход и медицинскую помощь, а учить его не надо. Однако здесь важно соблюсти баланс», — подчеркнула она.

Проректор Московского государственного психолого-педагогического университета, директор института проблем инклюзивного образования (ИПИО) МГППУ Светлана Алехина рассказала о развитии инклюзивного образования в России.

«Мы не запустим инклюзивное образование в стране, если в каждой образовательной организации не будет работать команда специалистов, которая будет заниматься учеником и будет держать в фокусе своего профессионального внимания коммуникацию с ребенком. Если этого не будет происходить, мы не получим развития инклюзивного процесса внутри образовательной организации, — отметила она. — Нужна встреча школы и родителей, нужен диалог».

Президент автономной некоммерческой организации «Центр проблем аутизма: образование, исследования, помощь, защита прав» Екатерина Мень рассказала об огромной моральной и физической нагрузке на родителей детей с инвалидностью, которая влечет заболевания — как сердечно-сосудистой системы, так и другие тяжелые формы заболеваний.

Общественница призвала родителей детей с инвалидностью развивать дипломатические качества в достижении цели на получение образования ребенком. Кроме того, важно, по ее мнению, «не работать в одиночку, нужно понять, с кем можно работать из многочисленных некоммерческих организаций».

Директор Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройством аутистического спектра Артур Хаустов рассказал, каким образом выстроено сотрудничество федерального ресурсного центра с регионами.

«Мы делаем ставку на обучение региональных специалистов для того, чтобы они распространили информацию на весь регион. Наш регламент взаимодействия — по запросу регионального министерства. При заключении соглашения о сотрудничестве для региона наступают обязательства, одно из которых — создание межведомственного плана, межведомственной группы на базе регионального ресурсного центра. На заключительном этапе регион предоставляет отчет за прошедший период работы, на основе которого мы проводим сравнительный анализ ситуации до работы с федеральным ресурсным центром и после», — поделился он.

Член Совета ВОРДИ, исполнительный директор РОО помощи детям с расстройствами аутистического спектра «Контакт» (г. Москва), член Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной палате РФ Елена Багардникова рассказала о формах взаимодействия с родителями детей с инвалидностью.

«Мы помогаем родителям определиться с тем, какой маршрут подходит их ребенку в зависимости от конкретных обстоятельств семьи. Важно встать на позицию другого человека. Дипломатия — наше все», — рассказала она.

В ходе конференции участники обсудили проблемы, с которыми сталкиваются родители, воспитывающие детей с инвалидностью с ментальными и иными нарушениями, вопросы оказания социальных услуг профильными некоммерческими организациями, вопросы сопровождаемого проживания и занятости.

Подводя итоги, Андрей Царев отметил, что предложения участников конференции в части повышения качества жизни людей с инвалидностью войдут в рекомендации для органов исполнительной власти.

Иисточник: Общественная палата РФ

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»