18+
Выходит с 1995 года
26 декабря 2024
Психосоматика и психология детских болезней

Что необходимо знать взрослым о детских болезнях? Какие детские заболевания наиболее часто встречаются в практике? Как справиться с детскими болезнями? Как часто нужно признаваться детям в любви?  Можно ли по заболеванию ребенка понять, что происходит в семье?... Об этом рассказывает семейный и детский психолог, психотерапевт Михаил Анохин в «Социальном проекте» психолога, выпускника программ дополнительного профессионального образования «Семейное психологическое консультирование: системный подход» и «Детская практическая психология» в Институте «Иматон» Арифа Шыхалиева.

Михаил Анохин: «Детские болезни - это норма, все мы в детстве проходим через это, особенно через инфекционные, вирусные заболевания. Многие родители очень боятся этого, конечно, на это есть причины. Но главное - не бояться. Детских вирусных заболеваний не так уж много и каждый родитель просто обязан знать симптоматику, например, чем корь и паротит отличаются друг от друга, чтобы не заниматься самолечением и обращаться в больницу.... Тревогу родителям нужно бить тогда, когда заболевания ребенка переходят в хроническое состояние, когда он постоянно болеет. Это больше связано не с физическим состоянием организма ребенка, а с состоянием его психического здоровья... Когда мамы жалуются, что ребенок постоянно болеет простудными заболеваниями, врачи, как правило, направляют их к психологу. Сначала не к детскому, а к семейному. Потому что хронические детские простуды напрямую связаны с деструктивными взаимоотношениями в семье. Они участвуют в регулировании отношений.

Ребенок - как губка. Он, может быть, сказать не может, но чувствует и впитывает в себя тот эмоциональный фон, который есть в семье. В каждой семье есть эмоциональный фон - теплый, радостный, уютный и построенный на любви, хороших отношениях или напряженный, как будто вокруг трещит электричество. У каждого человека был опыт - приходишь в гости, вдруг ощущаешь какой-то негатив и хочется быстрее оттуда уйти. А есть такие семьи, к которым хочется в гости приходить, где  можно расслабиться, ни о чем не думать, говорить на разные темы. Вот что такое эмоциональный фон. К эмоциональному фону очень восприимчив ребенок. Я повторю: он сказать не может, но чувствует. Как правило, если в семье между родителями происходит что-то не то, существует какой-то разлад, эмоциональный фон в семье наполняется тревогой. И ребенок начинает ощущать эту тревогу. Он может не осознавать эту тревогу, сам себе не может ее объяснить, но осознает, что происходит что-то не то и не так. Маленький человечек не может подойти к маме с папой и сказать: «Не ругайтесь», а если бы это получилось, то вряд ли взрослые серьезно к нему отнеслись.

Здесь начинают работать психологические механизмы – уход в болезнь.  Как правило, начинаются детские простуды, потому что иммунитет еще не окреп и не развился до определенной нормы, он очень восприимчив к простудам. Но многие родители не воспринимают это всерьез, особенно мамы, они говорят: «Да он у меня просто родился хиленьким, ничего, переходный возраст пройдет и он восстановится». Это заблуждение. Хронические болезни настолько укореняются в организме, в психике, что с возрастом с ними практически невозможно будет бороться…»
 

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    11.06.2021
    Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
  • Если у вашего ребёнка рак. Психологическая помощь
    30.08.2019
    Если у вашего ребёнка рак. Психологическая помощь
    Когда болеют дети – это самое тяжелое, что можно себе представить… Как собраться с духом и не напугать ребенка своей реакцией на происходящее, чтобы сын или дочь не увидели в этом чего-то необратимого? Родители, которые прошли через подобное испытание, рассказывают: основное, что поддерживало их в самом начале, – это осознание, что они не одиноки в своем несчастье...
  • Переживая и стыд, и вину, и болезни тела...
    09.11.2018
    Переживая и стыд, и вину, и болезни тела...
    В ответ на статью «Фарс и фарсовые произведения в психотерапии и жизни» получено письмо от читательницы — искренний рассказ о себе затрагивает болезненные темы, касающиеся каждого человека: «Я — типичный, когда-то трагичный представитель всех ситуаций и историй, описанных в статье. Немало сил мне пришлось потратить и времени, чтобы весь этот в итоге трагизм в моей жизни, закончившийся болезнью НЯК (неспецифический язвенный колит), обернулся наконец-то в фарс, и что уж говорить, в выздоровление тела... да и Духа по большому счету. Я и в шоке, и в эйфории одновременно после прочитанного...»
  • Общие вопросы терапии психосоматических пациентов
    09.07.2024
    Общие вопросы терапии психосоматических пациентов
    «Одной из наиболее важных задач психотерапевта при работе с психосоматическими больными считается помощь в определении скрытой озлобленности, а также установлении ее связи с симптомами соматического характера».
  • Несчастье счастья материнства: о чем не принято говорить
    09.04.2024
    Несчастье счастья материнства: о чем не принято говорить
    М.Е. Блох: «Каждая мать делает для ребенка всё, что может, просто каждая может разное… И наша задача — помочь ей увидеть её разное и дать ей возможность увидеть то, что у неё есть, но что она почему-то не может использовать».
  • Личностно-ориентированный и семейно-направленный подходы к коррекции заикания у детей
    25.05.2023
    Личностно-ориентированный и семейно-направленный подходы к коррекции заикания у детей
    «В результате научно-исследовательской работы по адаптации системы семейной групповой логопсихотерапии применительно к детям дошкольного возраста создана программа…»
  • Скованные одной цепью: Мать и дитя. Травма и любовь
    13.04.2023
    Скованные одной цепью: Мать и дитя. Травма и любовь
    «Цели совместного психоаналитического исследования заключаются в том, чтобы определить наиболее проблемные аспекты психотравм периода беременности и аффективной взаимосвязи “мать (ЭКО) — родившиеся дети”».
  • Рисунок в психоаналитической диагностике. Клинический случай
    30.09.2022
    Рисунок в психоаналитической диагностике. Клинический случай
    «Главное не то, что ребенок нарисует. А то, что он об этом расскажет…»
  • Коррекция неравномерности психического развития детей с РАС
    02.04.2022
    Коррекция неравномерности психического развития детей с РАС
    Чем раньше начата психотерапия, направленная на восстановление пропущенных паттернов привязанности, тем выше вероятность, что уровень психического развития ребенка будет соответствовать варианту нормы, а в некоторых областях опережать его.
  • Эмоциональное выгорание матери: новая проблема в перинатальной психотерапии
    30.03.2022
    Эмоциональное выгорание матери: новая проблема в перинатальной психотерапии
    В психологическом консультировании и психотерапии стали чаще появляться клиентки с детьми — со специфическим запросом: сильное стремление быть «хорошей матерью» и одновременно выраженные признаки хронической усталости и проявления эмоционального выгорания.
  • Игорь Добряков о любви и соперничестве диад
    28.03.2022
    Игорь Добряков о любви и соперничестве диад
    Многие личностные проблемы, проблемы в семье, проблемы развития ребенка, проблемы зачатия и внутриутробного развития возникают в связи с соперничеством диад.
  • Разновозрастная группа семейной логопсихотерапии как фактор коррекции речевого общения
    23.03.2022
    Разновозрастная группа семейной логопсихотерапии как фактор коррекции речевого общения
    Опыт функционирования разновозрастных дошкольных логопсихотерапевтических групп позволяет осуществлять не только процесс восстановления полноценного общения, но и личностно развивать детей.
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»