Что необходимо знать взрослым о детских болезнях? Какие детские заболевания наиболее часто встречаются в практике? Как справиться с детскими болезнями? Как часто нужно признаваться детям в любви? Можно ли по заболеванию ребенка понять, что происходит в семье?... Об этом рассказывает семейный и детский психолог, психотерапевт Михаил Анохин в «Социальном проекте» психолога, выпускника программ дополнительного профессионального образования «Семейное психологическое консультирование: системный подход» и «Детская практическая психология» в Институте «Иматон» Арифа Шыхалиева.
Михаил Анохин: «Детские болезни - это норма, все мы в детстве проходим через это, особенно через инфекционные, вирусные заболевания. Многие родители очень боятся этого, конечно, на это есть причины. Но главное - не бояться. Детских вирусных заболеваний не так уж много и каждый родитель просто обязан знать симптоматику, например, чем корь и паротит отличаются друг от друга, чтобы не заниматься самолечением и обращаться в больницу.... Тревогу родителям нужно бить тогда, когда заболевания ребенка переходят в хроническое состояние, когда он постоянно болеет. Это больше связано не с физическим состоянием организма ребенка, а с состоянием его психического здоровья... Когда мамы жалуются, что ребенок постоянно болеет простудными заболеваниями, врачи, как правило, направляют их к психологу. Сначала не к детскому, а к семейному. Потому что хронические детские простуды напрямую связаны с деструктивными взаимоотношениями в семье. Они участвуют в регулировании отношений.
Ребенок - как губка. Он, может быть, сказать не может, но чувствует и впитывает в себя тот эмоциональный фон, который есть в семье. В каждой семье есть эмоциональный фон - теплый, радостный, уютный и построенный на любви, хороших отношениях или напряженный, как будто вокруг трещит электричество. У каждого человека был опыт - приходишь в гости, вдруг ощущаешь какой-то негатив и хочется быстрее оттуда уйти. А есть такие семьи, к которым хочется в гости приходить, где можно расслабиться, ни о чем не думать, говорить на разные темы. Вот что такое эмоциональный фон. К эмоциональному фону очень восприимчив ребенок. Я повторю: он сказать не может, но чувствует. Как правило, если в семье между родителями происходит что-то не то, существует какой-то разлад, эмоциональный фон в семье наполняется тревогой. И ребенок начинает ощущать эту тревогу. Он может не осознавать эту тревогу, сам себе не может ее объяснить, но осознает, что происходит что-то не то и не так. Маленький человечек не может подойти к маме с папой и сказать: «Не ругайтесь», а если бы это получилось, то вряд ли взрослые серьезно к нему отнеслись.
Здесь начинают работать психологические механизмы – уход в болезнь. Как правило, начинаются детские простуды, потому что иммунитет еще не окреп и не развился до определенной нормы, он очень восприимчив к простудам. Но многие родители не воспринимают это всерьез, особенно мамы, они говорят: «Да он у меня просто родился хиленьким, ничего, переходный возраст пройдет и он восстановится». Это заблуждение. Хронические болезни настолько укореняются в организме, в психике, что с возрастом с ними практически невозможно будет бороться…»
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать