18+
Выходит с 1995 года
22 ноября 2024
«О спорт, ты – мир!», или Заметки о «черно–белых» людях

В заголовок вынесена знаменитая фраза из «Оды спорту» Пьера де Кубэртена. Помимо «мира, он называл спорт «наслаждением», «справедливостью», «благородством»… Красивые слова, не так ли?

Человеку свойственна деятельность. И разновидностей этой деятельности бесконечное множество. Игровая, учебная, трудовая, познавательная и преобразовательная, созидающая и разрушительная, производственная и потребительская… То, чем мы занимаемся на протяжении каких-либо промежутков времени, безусловно, формирует в нас индивидуальные личностные качества. И именно уникальное сочетание видов конкретной деятельности придает нашему внутреннему миру ту самую уникальную тональность и те самые уникальные оттенки. То, что мы гордо называем «Я».

У каждого человека свой набор причин и потребностей, призывающих его выбирать необходимую деятельность, либо их сочетание. Иногда это плавно вытекающая необходимость познать что-то (например, процесс изучения родного языка маленьким ребенком), а иногда это вполне агрессивный выпад окружающего мира (например, необходимость взять в руки оружие для защиты себя и своих близких). И реакция на одни и те же вызовы — внутренние или же внешние — у каждого человека будет уникальна.

Эта статья о людях, занимающихся спортивной деятельностью: мне посчастливилось собрать команду абсолютно разных спортсменов, как по виду спорта, так и по возрасту. Лыжники, гимнастки, культуристы, боксеры, а также тренеры. Меня интересовало множество вопросов, но основной из них – что именно привело этих людей в спорт, и почему они посвящают этой деятельности практически всю свою жизнь?

Причиной этого интереса послужил случай из моей практики консультирования. Однажды ко мне за помощью обратилась Светлана. В 22 года она имела за плечами множество спортивных достижений в художественной гимнастике. Она отдавала всю себя любимому делу, но в какой-то момент привычный образ жизни перестал приносить радость. Когда я попросила описать суть проблемы короткой фразой, Света сказала «Мне кажется, что я не на своем месте».

Первые встречи со Светланой давались мне очень нелегко. С ней просто не работали привычные мне инструменты и методы. И лишь по завершению нашей совместной работы, оглянувшись назад, я поняла, насколько эта девушка сильно отличается от остальных клиентов. И причиной этого отличия стала как раз её спортивная жизнь, такая не похожая на привычный уклад простого обывателя. Это отличие и стало отправной точкой в моей дальнейшей работе.

В самом начале своего исследовательского пути я встретила некоторое сопротивление со стороны спортсменов: впускать чужого человека в свой мир готов далеко не каждый. Ещё больше скепсиса я получала после того, как я сообщала о своей профессии. Но в дальнейшем мне удалось включить людей в активный процесс обсуждения важной для них темы, и мои спортсмены стали активно мне помогать, открывая дверь за дверью, периодически меняя траекторию движений неожиданным образом.

Основным инструментом изучения стала беседа, в ходе которой я опиралась на составленный в процессе работы со Светланой опросник. И именно благодаря этим беседам я сформировала у себя совершенно потрясающее представление об этом необычном мире – Мире достижений и торжества человеческих возможностей.

С первых встреч в глаза бросилась серьезность и организованность этих людей. Открытый взгляд, точность в распределении своего времени и твердое условие практически у всех – встречи назначались в местах, никак не связанных с едой и массовыми увеселительными мероприятиями. Особенно в этом отличились две молодые девочки-гимнастки. Анне и Ольге на момент начала нашего общения было по 14 лет. Мне было назначено время и заданы четкие временные рамки встречи. После недолгого разговора девочки буквально «упорхнули» на вторую за день тренировку.

Не менее серьезны были и лыжники. Мы начали общение в летний период, и первый наш разговор удалось провести только в режиме пробежки.
Боксеры Алексей, Виктор и Елена общались со мной в основном посредством мессенджеров, скайпа и социальных сетей. Короткие личные встречи случались только в виде коротких прогулок после вечерних тренировок.

С 30-летней Тоней мне удавалось общаться благодаря регулярным тренировкам в одном фитнес-клубе. Яркая внешность, внушительные размеры тела и уровень техничности в выполнении подходов явно выдал в ней активное пристрастие к культуризму (бодибилдингу).

Самыми общительными и, можно сказать, расслабленными людьми из всей моей спортивной компании оказались тренеры. Они с удовольствием вдавались в длительные рассуждения о своей деятельности и щедро делились историями своих подопечных. Старшему – Александру – на момент начала общения было 54 года. Тренер спортивной школы, специализирующейся на подготовке лыжников. Второй тренер – Михаил, 41 год, тренер по боксу в детской спортивной секции. Третьим тренером стала Екатерина. Её место работы – фитнес-клуб. Интересно, что все трое проявили удивительное сочетание жесткости в установках для своих подопечных с совершенно неожиданной мягкостью в личностных отношениях.

В своих беседах я старалась выяснить личные мотивы этих людей. Изначально хотелось понять, что было первым толчком к принятию решения заняться тем или иным видом спорта. По общепринятым стереотипам, я изначально предполагала, что всё начиналось с родительского решения: занять чадо хоть чем-то, чтобы бед не натворило. Но, к моему искреннему удивлению, абсолютно все спортсмены ответили, что решение было самостоятельным. И у большинства даже не менялся вид спорта на протяжении всего периода спортивной жизни.

Тренер Александр сообщил, что каждое лето к нему приходят новые подопечные. И в значительном большинстве родители просто идут следом за ребенком. Бывают случаи, когда тренеру приходится сталкиваться с активным сопротивлением взрослых и не менее активным упорством ребенка. Эти дети четко понимают, чего они хотят, что не может не вызывать восхищения.

Итак, на вопрос «Кто принял решение об определении тебя в спортивную секцию? » все мои респонденты давали один ответ: «Я сам/я сама». Без паузы, без раздумий, без сомнений. В то же время, вопрос «Почему ты принял решение заниматься спортом?» вызывал некоторое смятение и встречный вопрос: «Как это – почему?». В дальнейших рассуждениях выяснялось, что для спортсмена такого вопроса вообще нет. И ответ мне давался простой: «Потому что захотелось». Только лишь юный боксер Елена дала четкий ответ: «Я должна уметь защищаться, и бокс мне показался идеальным способом научиться это делать».

Схожесть ответов выявил и другой вопрос: «Для чего тебе сегодня спорт?». Ответы, несмотря на различие формулировок, схожи в одном – в них почти приравниваются понятия «Жизнь» и «Спорт». И одно от другого неотделимо. У всех этих людей спортивный уклад настолько интегрирован в их повседневность, что разделить эти сферы совершенно невозможно.

В дальнейшем моя работа стала набирать весьма неожиданные обороты. Я получала ответы, совершенно мной не прогнозируемые, и мои собеседники удивляли меня практически ежедневно.

Первый и самый неожиданный вывод касается четкого отличия спортсменов от тех, кто не связан со спортом: спортсменов отличает ясное и контрастное «черно-белое» представление о себе и обо всём, что их окружает.

Обывателю свойственно формировать для себя постоянную зону своего личного комфорта. Зачастую, либо периодически, мы застреваем в этой зоне, и не двигаемся ни в каких направлениях, так как комфорт предполагает наличие всего необходимого для существования. Я назвала это состояние «серым» — все краски жизни смешиваются в статичном состоянии и образуют однородную массу проживаемых лет. На сером фоне ничего особо не выделяется и имеет равномерную фактуру. Стабильность, равновесие, уверенность в постоянстве. Именно к этому стремиться абсолютное большинство обычных людей.

Спортсмен, находящийся в состоянии постоянной работы над собой, не стремится создавать вокруг себя «серую зону комфорта». Он находится в состоянии постоянного анализа своих целей и того окружения, в котором он будет реализовывать эти цели. В случае конгруэнтности внутренних целей и внешней ситуации мир спортсмена «белый». Если какая-то из частей дает сбой, мир становится «черным». Третьего не дано, промежуточных вариантов нет.

Примечательно то, что это разграничение не носит никакой полярности в значении «плохо – хорошо». Любой вызов воспринимается как часть процесса достижения успеха и является неотъемлемой частью формирования сильной личности спортсмена.

Таким же черно-белым образом дается оценка личностным особенностям и чертам. Как своим, так и окружающих.

Для наглядности приведу пример. В моем опроснике есть любопытный вопрос: «Какие человеческие слабости достойны снисхождения в любой ситуации?». Вопрос так мне понравился, что в течение нескольких месяцев я задавала его и спортсменам, и широкому кругу лиц – коллегам, друзьям, родственникам, не занимающимся спортом. Люди, не занимающиеся спортом (особенно психологи) пускались в длительные рассуждения. Перебирались самые разные слабости, ситуации, обстоятельства. И ответы были очень разнообразны: влюбленность, горе, гнев… лень!

Что же отвечали спортсмены? Ответ был одинаков у всех: «Никакие». Вдумайтесь: «Никакие человеческие слабости не достойны снисхождения ни в какой ситуации». Отвечали спортсмены опять-таки без раздумий и колебаний. Только лишь тренер Екатерина обмолвилась о физических травмах.

И этот ответ красноречиво иллюстрирует позицию занимающихся спортом людей в жизненном пространстве. Никаких оправданий, послаблений и сомнений. Есть только четко поставленная цель и пути её достижения.

Примечательно, что обычный человек такую безапелляционную позицию ставит себе в достижение и даже личную победу, а спортсмен воспринимает её как само собой разумеющуюся стартовую позицию.

В одном из разговоров с Тоней у меня возникло впечатление, что она явно занижает свои способности. Обладая незаурядным умом, она работает в магазине продавцом, хотя могла бы добиться значительных карьерных результатов. В ответ на мое недоумение по этому поводу девушка объяснила, что такая работа не мешает тренировкам и не отвлекает от поставленной спортивной цели.

После таких ответов моих собеседников у меня возник образ стальных, пуленепробиваемых сверхлюдей, не имеющих права на слабости. Но, всё-таки, ахиллесова пята нашлась. В разговоре об альтернативных вариантах основной деятельности в жизни вопрос ставился весьма остро и четко: «Что ты будешь делать, если произойдет какое-либо событие, последствия которого не позволят тебе продолжать спортивную деятельность в любых её вариантах?».

Этот вопрос был явно неприятен моим собеседникам. Появлялось даже некоторое раздражение и нежелание отвечать. Были попытки сразу перевести тему разговора. И все ответы вновь свелись к одному выводу: завершение спортивной деятельности равноценно завершению жизни. И речь не о физическом её проявлении, а, скорее, об эмоциональном. Мои попытки вывести разговор на размышление о возможных альтернативах спорту, к  моему сожалению, вызывало сопротивление, а в случае с юными гимнастками даже некоторую агрессию в мою сторону.

Стоит выделить ещё одну общую черту всех, кто участвовал в моем исследовании – отношение к ситуации поражения. Все опрошенные мной спортсмены утверждают, что настраиваются только на победу. Они стремятся даже не обсуждать ситуацию поражения, не думать не о ней. И спортсмены, и тренеры убеждены: если ты сам не считаешь себя победителем, никто другой в тебе его не увидит.

Интересный случай из своей практики рассказал тренер по боксу Михаил. Он готовил двоих юных боксеров к соревнованиям. Оба были превосходно готовы и составляли явную конкуренцию за призовые места. Один из мальчиков в итоге занял второе место, а вот другой  оказался на 4 строчке итоговой таблицы. Реакция второго мальчика была очень бурной. Он несколько дней практически не шел на контакт ни с родителями, ни с тренером. С психологом работать отказался и просто сбежал накануне встречи. Михаилу удалось впоследствии обсудить эту ситуацию, и мальчик рассказал, что произошло. Он настолько был уверен в своей победе, что когда не получил желаемого, решил, что весь мир ополчился против него, и что всё происходящее – искусственно созданный фарс, направленный на принижение его способностей. После разговора с тренером юный спортсмен принял ответственность за ситуацию и осознал, что каждый имеет право на ошибки, поражения и неудачи. Посмотрев на события под другим углом, он принял решение воспринимать произошедшее как урок и как отличную возможность стать лучше и сильнее.

После этой истории у меня возник вопрос к Михаилу: может, не так-то и хорошо внушать спортсменам эту самую личностную установку собственной непобедимости? Ведь в соревнованиях не могут стать победителями сразу все спортсмены. И в большинстве случаев абсолютный успех не достигается.

Михаил ответил, что позитивная установка необходима для мотивации активной деятельности, но важно также формировать адекватную самооценку и умение рационально реагировать на любые ситуации, обговаривая их со своими воспитанниками.

В завершение хочу добавить лишь одно. Несмотря на потрясающую дружность и единодушие в ответах спортсменов, этих не знакомых между собой людей разного возраста, я увидела в каждом из них потрясающую, уникальную и многогранную личность. Каждый открывал мне мир спорта со своей стороны. Каждый дарил частичку себя. И сейчас, соединяя воедино эти подарки, я понимаю, что спорт – это не просто одна из возможных деятельностей человека. Это и есть Человек, в одном из самых прекрасных его проявлений.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»