18+
Выходит с 1995 года
24 января 2025
Синдром эмоционального выгорания

Истощение, усталость, раздражительность. Многие не понаслышке знакомы с этим состоянием. И бывают даже ситуации, когда вроде бы всё в жизни в порядке, но встать с кровати и налить себе чашку кофе невозможно. И утром рабочего дня после звонка будильника хочется поглубже укутаться в плед и забыться.

Достаточно часто в своей практике, да и вообще в жизни я слышу идею: работа – это работа, она не должна приносить удовольствия. Нечасто встретишь человека, способного с энтузиазмом делать своё дело и видеть в нём не только финансовую составляющую, но и источник энергии и радости.

Это действительно нормальное представление о жизни и труде? Или все-таки можно найти психологический ресурс и ходить на работу не как на каторгу?

Конечно, отдых на морском побережье или посиделки с друзьями могут принести куда больше радости. Но бывает так, что даже после возвращения из долгожданного отпуска, человека настигает такая глубокая грусть и состояние разбитости, что становится понятно — причина кроется далеко не в физической усталости. В психологии для этого состоянии есть даже специальный термин — эмоциональное выгорание.

Что представляет собой эмоциональное выгорание? Признаки могут быть разными:

  •  эмоциональная усталость,
  •  снижение мотивации,
  •  усиление пассивности,
  •  ощущение безнадежности,
  •  чувство вины,
  •  переживание несправедливости,
  •  повышение агрессивности,
  •  головные боли,
  •  уменьшение аппетита или переедание,
  •   однообразный и безрадостный досуг...

Давайте разбираться. Почему некоторых преследует это состояние, и как с ним справиться?

Проблемы, возникающие в нашей жизни, имеют долгую бессознательную историю. Мы проходим ее шаг за шагом, начиная с самого раннего детства. Неосознаваемая часть внутреннего душевного мира сильно влияет на нашу жизнь. И не только влияет, но и, можно сказать, полностью управляет ей.

Если говорить психоаналитическим языком, то эмоциональное выгорание представляет собой неосознаваемый конфликт между осознаваемыми потребностями и бессознательными влечениями, в результате которого происходит блокирование любой деятельности.

Выгорание происходит не у всех. Почему? Существуют исследования [H.J. Fisher, Ch.Glikauf-Hughes, E. Mehlmann], согласно которым профессиональному выгоранию подвергаются исключительно люди, которые требуют от себя быть всегда идеальными во всем. И в том числе, выполнять свою работу очень качественно. На это затрачивается достаточно большое количество энергии. И так как во главу угла ставится результат, то от самого процесса работы не удаётся получать удовольствия.

Кроме того, такие люди очень стараются быть хорошими для других и готовы работать до ночи, лишь бы руководитель оценил их усердие. Они озабочены идеей, что должны нравиться другим, и им не хватает уверенности в их профессиональной компетентности.Бессознательно склонные к эмоциональному выгоранию люди уверены, что их ценят только за достижения. Это убеждение сформировалось у них еще далеко в детстве, когда было важно в первую очередь уметь делать что-то так хорошо, чтобы родители тебя похвалили и заметили. И это было практически единственной возможностью получить их любовь. Получается, что внутренняя пустота таких детей, а затем и взрослых может заполниться только похвалой значимых людей, путь к которой лежит через достижение выдающегося результата.

Эмоциональное выгорание выглядит обычно как жалобы на неудовлетворение жизнью, истощение. Нарастает чувство неэффективности, апатии, возникает сложность разграничивать работу и личную жизнь. Поглощённость работой приводит к тому, что постепенно стираются границы между собой и другими. И возникает потребность делать что-то только для того, чтобы понравится кому-то другому.


Конечно, когда значимый человек хвалит или оценивает наши усилия, то возникает ощущение радости. Но те усилия, которые тратятся на контроль и подчинение желаниями другого, несомненно, истощают все наши силы. Приходится работать день и ночь, чтобы хоть каким-то образом почувствовать свою нужность. И постепенно появляется желание совсем избавиться от работы, которая не приносит удовлетворения. Усилия, которые затрачиваются, не приводя к желаемому результату, ведут к профессиональному выгоранию.

«Нарциссическая грандиозность» никогда не может быть полностью удовлетворена. Даже если тебя хвалят на работе, все равно в глубине души хочется, чтобы тебя любили не за достижения, а просто так. Просто, потому что ты есть.

Что может помочь справиться с эмоциональным выгоранием?

  • Старайтесь обращать внимание на свои потребности. Даже малейшая возможность сделать что-то приятное для себя поможет Вам найти ресурсы. Это может быть поход на интересный фильм или встреча с друзьями. Главная задача - помочь себе найти ресурсы, пусть даже на короткий период времени.
  • Попробуйте ответить для себя на вопросы: «Почему я выбрал для себя эту профессию?», «Что нравится именно мне, и от какой деятельности я получаю удовольствие?», «Как я сам могу помочь себе выйти из этого состояния?».
  • Говорите о себе и своих чувствах. Разговор о своих переживаниях и желаниях помогает посмотреть на свою жизнь как бы со стороны и понять глубинные мотивы своих поступков. Это даёт мощную возможность измениться и разрешить внутриличностный конфликт. Говорить можно с близкими, родными, друзьями. Если такой возможности нет, попробуйте взять чистый лист бумаги и написать там всё, что приходит Вам в голову.
  • Разбирайтесь в себе. Достаточно часто можно ходить кругами вокруг своей проблемы и не иметь возможности ее решить. Попробуйте поговорить о своих проблемах с психологом или психотерапевтом. Глубокий анализ Вашей жизни позволит докопаться до причин проблемы и отыскать силы для ее решения.
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»