Летом 2018 года Россия принимает Чемпионат мира по футболу. Отметим феномен внезапного интереса россиян: футбол в глазах многих россиян вдруг перестал быть занудной игрой для мужчин, которые пьют пиво. Он стал игрой, за которой, оказывается, интересно наблюдать всем - и мужчинам, и женщинам, и интеллектуалам, и рабочим, и школьникам, и домохозяйкам... Казалось бы, ничто не предвещало - еще памятны были скандалы прошлых лет с хамством футболистов и кутежами после поражений. А новая команда сборной России, которой предстояло выступить на Чемпионате мира, не могла похвастаться звездными игроками или предыдущими достижениями.
Несмотря на это, в дни Чемпионата успехи сборной сначала заинтересовали, потом восхитили, потом влюбили соотечественников – после побед на футбольном поле над Саудовской Аравией, Египтом, Испанией очень многие люди стали говорить о футболе как о захватывающей игре. Даже после поражения в игре с Уругваем. В книге «Психология влияния» Роберт Чалдини приводит пример того, как победа или поражение команды влияют на самооценку болельщиков, которые хотят ассоциироваться с победой и дистанцироваться от поражения, говоря «мы победили» и «они проиграли». Но в России, видимо, количество побед перешло в качество и дистанцирования от сборной не произошло. В фан-зонах крупных городов, которым посчастливилось принимать Чемпионат мира, во время матчей творилось веселое безумие – болели люди всех возрастов, от 8 до 80. В Санкт-Петербурге в ходе матча «Россия - Испания» я наблюдала, как настороженность людей сменилась надеждой, а потом – безудержной радостью за «наших, которым не все равно».
Следующая игра «Россия - Хорватия» - уже стала игрой огромного единения болельщиков, когда «Ребята давайте!», «Поддержим ребят!», «Молодцы!» звучало отовсюду. И не важно, что футболисты услышать этого не могли, верилось, что энергия болельщиков как-то незримо им передается. Вместе незнакомые друг другу люди стояли перед экраном фан-зоны и пели гимн Российской Федерации так, как будто нет и не может быть ничего важнее; обнимали друг друга за плечи, желая передать эту поддержку через экран – нашим, которым она сейчас нужнее всего. Напряженнейшая игра, вот уже закончилось дополнительное время и все решает серия пенальти… После поражения на секунду стало тихо. И потом раздались аплодисменты. Толпа расходилась по домам, по дороге люди негромко обсуждали: «Достойно», «Не стыдно», «Все равно молодцы», «Не подвели наши»...
Как утверждает тот же Роберт Чалдини: «Игра – это не просто забава, которой можно безмятежно наслаждаться. На карту ставится собственное «Я». Вот почему толпы болельщиков так восхищаются членами команды родного города». И родной страны – тоже. Наши могут – значит, и мы вместе можем многое. Как здорово, что для россиян Чемпионат мира 2018 года стал событием, которое сплачивает и объединяет!
«Психологическая газета» также публикует комментарии психологов из других городов, с интересом наблюдавших сражения на футбольном поле:
Виноградова Анна: «Игра в футбол - это не война, не битва, она, скорее, напоминает охоту древних людей, где попадание мячом в ворота соперника означает примерно то же самое, что загнать крупного зверя в заранее приготовленную яму. Охота ведется коллективно, и несмотря на все усилия людей, события могут разворачиваться непредсказуемо. Соответственно и эмоции - в случае попадания зашкаливают: «Ура! Добыча поймана, цель достигнута».
Клец Татьяна: «С каждым годом возрастает количество детей, серьёзно увлечённых спортом. И эту увлечённость разделяют их родители, которые играют огромную роль в становлении личности будущего чемпиона. И во многом от них зависит, насколько ребёнок будет успешен в жизни и в спорте».
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать