Одной из наиболее уязвимых социальных групп населения на рынке труда являются выпускники учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования. Причины: сокращение рабочих мест в целом, существенные диспропорции по некоторым специальностям между потребностями и выпуском специалистов, нежелание работодателей «возиться» с молодёжью, с её большими социальными запросами и малой профессиональной компетенцией и т.д. Как следствие, значительное число выпускников профессиональных учреждений становятся безработными, ещё не начав работу.
Анализ сложившейся ситуации говорит о том, что молодые специалисты, получив в учебных заведениях определённые профессиональные знания, выходят на рынок труда психологически и социально неподготовленными к его жёстким условиям.
Приём на работу – улица с двухсторонним движением. Работодатель заинтересован в том, чтобы наилучшим образом заполнить вакансию, а соискатель работы – чтобы занять её. Для нанимателя главное – нанять нужного человека на нужное место, а соискатель должен убедить его, что он именно тот человек, который ему нужен.
Каковы же факторы успешности на рынке труда? Что необходимо сегодня работодателю?
Слагаемыми успеха на рынке труда являются здоровье, квалификация, правильная мотивация к труду и умение подать себя.
1. Среди факторов, способствующих профессиональной успешности на рынке труда, на первом месте находится здоровье. К сожалению, отношение большинства людей к своему здоровью далеко от идеала. Дело в том, что здоровье – это не просто отсутствие каких-то конкретных заболеваний, а то, как себя человек чувствует в целом. Часто ли вам случается ощущать, что ваши силы на исходе? Легко ли вам просыпаться по утрам? Остаются ли у вас силы на хобби, спорт, развлечения?
Доказано, что наше здоровье зависит от следующих факторов: от образа жизни на 50-55%, от внешней среды на 20-25%, от генетической предрасположенности на 15-20%, от уровня здравоохранения на 8-10%. Наше здоровье и благополучие в наших руках. Сегодня требование высокого уровня работоспособности и потенциала здоровья каждого работника является весьма актуальным. Медицинские исследования показывают, что среди хорошо чувствующих себя людей лишь 10% клинически здоровы, 60% имеют скрыто текущие заболевания, а 30% самонадеянно не обращают внимания на явные симптомы нарушений в своём организме.
2. Квалификация как фактор успешности на рынке труда включает в себя не только уровень квалификации – сумму знаний и опыта в избранной сфере деятельности, но и широту профессиональной приемлемости – возможность применить знания и опыт на многих рабочих местах. Необходимо помнить, что товаром на рынке труда являются знания, умения, навыки. Они не появляются внезапно и не исчезают внезапно. В процессе жизни человек приобретает их в достаточном количестве вольно или невольно. Что можно использовать, чтобы создать о себе наиболее выгодное представление?
- Для подтверждения деловой грамотности могут быть использованы сведения об академических оценках по основным дисциплинам. В качестве опыта деятельности могут быть практика на рабочем месте, компьютерная грамотность, подготовка докладов, рефератов.
- Способность учиться и руководить своей учёбой характеризуется умением самостоятельно управлять своим обучением, получением дополнительных навыков на курсах, или в качестве вольнослушателя, путём самообразования, работой с профессиональной периодической печатью, чёткой организацией учебного времени, заполненностью досуга практическими делами, характером хобби.
- Умение мыслить можно продемонстрировать учебными оценками, фактами участия в научных обществах, авторскими работами, собственными «ноу-хау» .
- Умение творить проявляется через участие в творческих акциях, изобретательскую деятельность, рационализацию.
- Организаторские навыки можно продемонстрировать, приводя примеры вашего лидерства в коллективе, фактов организации различных мероприятий: от коммерческих проектов до коллективных вечеринок, руководящих функций.
- Коммуникативные навыки демонстрируются фактами удачных выступлений в аудитории, лекционной практикой, участием в художественной самодеятельности.
- Самоуправление, ответственность можно оценить по результатам вашей деятельности, т.е по умению планировать и добиваться результата, по заполненности и содержательности вашего свободного времени.
3. Правильная мотивация к труду. Любое поведение человека всегда мотивировано. Мотивация – это энергия, заряжающая и поддерживающая то или иное поведение. Выделяют 2 типа факторов трудовой деятельности.
Первый тип – факторы прямой (внутренней) мотивации к труду. Это факторы, напрямую связанные с процессом и результатами труда (ощущение успеха и радость от достижения результата, возможность проявить себя, получение признания как профессионала).
Второй тип – это гигиенические (внешние) факторы. Смысл этих факторов в том, что если их действие правильно направлено, то они способны неявно вызывать мотивацию к труду и вызвать ощущение радости труда. Если же они отсутствуют, то радость труда может быть потеряна. К примеру, если рабочее место захламлено, тёмное и непривлекательное, то человек сможет продолжать работу, но тяга к труду будет снижена, если же рабочее место идеально организовано, чистое, удобное, то уже только за счёт этого возникает неявно выраженная мотивация к труду. Внешними мотивирующими факторами могут выступать различные льготы, престижность организации, возможность заграничных командировок и т.д. На человека, безусловно, действуют оба типа этих мотивирующих факторов. Но для одних удовлетворённость трудом в большей степени связана с влиянием прямых мотивирующих факторов, для других более значимы внешние факторы. Поэтому правильная мотивация к труду – это гармоничное сочетание прямых и гигиенических факторов мотивации.
4. Умение наилучшим образом представить себя работодателю - одно из немаловажных качеств для успешности на рынке труда.
Чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда, необходимо: учиться правильно оценивать свою значимость, работать над своей личностью, расширять свои знания, учиться подавать себя.
Конкурентоспособность – это не только успешность соискателя работы в определённой сфере деятельности, но и способность выстоять и победить в конкурентной борьбе за рабочее место. Среди множества качеств, которые определяют и характеризуют конкурентоспособность личности, выделяют несколько основных приоритетных: чёткость целей и ценностных ориентаций, трудолюбие, творческое отношение к делу, способность быть лидером, желание непрерывного саморазвития, стрессоустойчивость, стремление к профессиональному росту, стремление к высокому качеству конечного продукта своего труда.
Литература
1) Климов Е.А. Психология профессионального самоопределения.- Ростов-на Дону: Издательство «Феникс», 1996
2) Гурова Е. В. Профориентационная работа в школе: методическое пособие. - Москва: Просвещение, 2007
3) Пряжников Н.С. Активизирующая профконсультация: теория, методы, программы. - Академия, 2014
4) Фаденева В.М. Психологические аспекты профессиональной ориентации // Научный альманах. – 2016. – №11–3 (25). – С. 267–270.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать