Отрывок из методического пособия «Помощь пережившим сексуальное насилие: концепция, опыт, исследования», созданного сотрудниками Независимого благотворительного Центра помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры»
Некоторые методики индивидуальной работы с женщинами, пережившими сексуальное насилие
Существуют разные подходы и методы в работе с проявлениями синдрома «травмы изнасилования». Здесь будет представлена одна из возможных моделей проведения очных психологических консультаций пострадавших. В качестве предварительного замечания напомним о необходимости ориентироваться на изменения переживаний клиента. Важно учитывать также и то, что консультанту приходится работать с различными по давности случаями насилия, и иногда консультирование основывается на актуализации и проработке многослойных переживаний, пришедших из отдаленного периода.
Предварительный этап работы с лицом, пережившим сексуальное насилие, направлен на оценку тяжести психологических последствий и определение консультативных ориентиров. В Центре «Сестры» и многих других подобных организациях предварительным этапом консультирования является беседа с консультантом телефона доверия. Случается, что в дальнейшем приходится ограничиться лишь одной очной консультацией. Такая встреча включает не только обсуждение психологических проблем, но и предоставление юридической и медицинской информации. Если же клиент располагает достаточным количеством времени и имеет необходимую мотивацию, то реализуются дальнейшие этапы программы.
Интересно, что если к телефонной помощи прибегают как пострадавшие-женщины, так и мужчины, то очные консультации востребованы почти исключительно среди женщин. В связи с этим в дальнейшем мы будем говорить о пострадавших в женском роде.
Первая встреча
При знакомстве с клиенткой очень важно создать атмосферу доверия и открытости. Тема, о которой пойдет речь, очень болезненна. Возможно, о случившемся не знают даже самые близкие люди. Поэтому в самом начале встречи необходимо в двух-трех предложениях рассказать о себе:
«Меня зовут ... Я психолог центра. Работаю около ... лет». Далее следует перейти к основной проблеме, используя два вопроса:
– Пожалуйста, постарайтесь переключиться полностью на нашу беседу и оставить все заботы в прошлом. Если Вам нужно позвонить – не хотите ли Вы сделать этосейчас?
– Сядьте так, как Вам удобно. Вы готовы говорить?».
Начинается встреча, как правило, с рассказа женщины о случившемся с ней. С этого момента начинается диагностическая часть, в которой необходимо выявить болезненные чувства и область ее переживаний, чтобы в дальнейшем с ними работать. Можно воспользоваться как обычной беседой, так и стандартизированными опросниками.
Опыт работы с пережившими сексуальное насилие показывает, что на первом занятии необходимо дать выговориться женщине и если по каким-то причинам ей трудно описать то, что с ней произошло, ни в коем случае не настаивать и проговаривать с ней неприятные и отягчающие ее чувства. В конце первой встречи следует определить одно наиболее болезненное чувство (например, страх или гнев) и попросить дома нарисовать его в цвете (разумеется, сюжет и техника исполнения не играют роли).
Вторая встреча
Начать разговор можно с обсуждения принесенного рисунка, задав при этом следующие вопросы:
- какие ощущения были у Вас, когда Вы рисовали?
- трудно ли было рисовать?
- были ли воспоминания во время рисования?
- когда Вы нарисовали: ночью или днем, сразу после нашей встречи или спустя какое-то время?
- как долго Вы рисовали?
- как чувствовало себя Ваше тело во время рисования?
Таких вопросов можно задавать неограниченное количество, так как с момента обсуждения чувства начинается освобождение от травматического опыта. При беседе следует отмечать для себя и для клиентки те новые, появляющиеся в процессе работы, переживания, которые необходимо проработать в дальнейшем.
Далее используется методика «Письмо на время», первоначально созданная как средство «прорыва» сквозь барьер сомнения и самокритики, блокирующий поток выражения чувств. «Письмо» дает каждой женщине возможность сконцентрировать внимание на своих переживаниях и создать нечто спонтанное и яркое. Данная процедура может стать основой и для отдельной встречи, но в данной программе мы предлагаем 10-минутную версию этого упражнения.
Начинать упражнение надо следующими словами: «Попытаемся сделать упражнение, которое должно помочь нам извлечь самые глубинные, сокровенные, сильные чувства. Начав письмо с местоимения «Я», пишите все, что придет в голову. Вы будете писать ровно десять минут; прошу Вас записывать самые первые мысли, которые приходят на ум. В течение десяти минут подходит абсолютно все. Первые мысли обладают колоссальной энергией. Обычно мы подвергаем их цензуре, изменяем, критикуем, поэтому назову ряд правил, которые призваны помочь выпустить эти мысли на волю без предварительной критики:
– Не вычеркивайте, не меняйте, не исправляйте и не выносите суждений относительно того, что Вы написали. Пусть все остается как есть. Я действительно считаю, что все подойдет.
– Ищите основное – первые, свежие мысли, какими бы они не были, обладают наибольшей энергией. Запишите их! Даже если они кажутся странными, даже если они обескураживают, даже если они очень личные, даже если это правда, даже если это неправда. Вам не обязательно делиться со мной тем, что Вы написали. Просто дайте им выход.
– Не останавливайтесь при письме. Пишите все десять минут. Решение, что все уже сделано, относится уже к сфере суждений. Повременим с суждениями в течение десяти минут и посмотрим, что из этого получится, а потому не останавливайтесь. Если Вы не можете придумать, что написать, просто пишите «Я..., я..., я...» до тех пор, пока что-то не придумаете.
Данные правила направлены на то, чтобы помочь Вам почувствовать себя свободной в процессе письма. Готовы начать? Приступайте...
А сейчас завершите начатую мысль и положите ручку ... Как Вы себя чувствуете?».
По окончании данной процедуры следует перейти к активному слушанию. В конце занятия можно попросить женщину поделиться впечатлениями от занятия и своими мыслями.
Третья встреча
Начать эту встречу можно с релаксации. Релаксация является основным компонентом всех консультативных встреч, проводимых в убежищах (шелтерах) и кризисных центрах. Релаксация – это «обряд введения в творческий сеанс», помогающий женщинам перейти от обычного хаоса в особое творческое пространство, специально предназначенное для женщины.
Релаксация не является методом и формой самостоятельного, отдельного занятия, скорее ее можно рассматривать как 10-12 минутное упражнение, которое задает тон всей встрече. Предлагаемый текст надо читать медленно и спокойно. Многоточие в тексте указывает на то, что в этом месте следует сделать паузу в чтении.
«Этот творческий сеанс является временем, когда Вы можете расслабиться и войти в контакт с самой собой, поэтому давайте начнем с релаксации. Сядьте как можно удобнее. Пусть ничто Вас не волнует. Это время, когда Вы отключаетесь от повседневных забот, это время исключительно для Вас. Еще раз проверьте, удобно ли Вам. Если хотите, можете лечь или положить голову на стол и закрыть глаза.
Глубоко вдохните – очень, очень глубоко. При вдохе почувствуйте, как Ваши легкие наполняются воздухом. Представьте, как воздух проходит до желудка, и выпятите живот, насколько возможно... Затем выпустите воздух – выдох. Сделав еще один вдох, представьте, что воздух доходит до пальцев на ногах и расслабляет их... Затем вдохните так, чтобы воздух дошел до щиколоток и икр и расслабьте их... Со следующим вдохом воздух должен дойти до бедер, а Вы должны представить, что воздух расслабляет ноги...
Теперь следите за животом. Он напряжен? Когда Вы вдохнете, то представьте, что воздух расслабляет мышцы вашего живота. Пусть все напряжение уйдет вместе с воздухом.... Продолжайте выполнять упражнение, используя дыхание для расслабления: спины, шеи, рук, плеч, головы...
Продолжайте глубоко дышать... Сделайте самый глубокий последний вздох так, чтобы все тело расслабилось, и дайте себе возможность оценить, как Вы себя чувствуете в данный момент. Вам хочется спать? Вам грустно? Вы чувствуете умиротворение?
... Выяснив это для себя, можете открыть глаза и потянуться так, как Вам этого хочется».
Далее в ходе занятия необходимо проговорить, как женщина себя чувствовала в перерыве между занятиями: что появилось нового, какими мыслями она живет – словом, обсудить все, что касается этой женщины на настоящий момент. В оставшееся время следует поработать над личными качествами, особенностями женщины, которые после изнасилования могут мешать ей в жизни: слишком низкая самооценка, неуверенность в себе. Каждое из перечисленных качеств должно быть проработано самостоятельно.
Женщине необходимо выполнить дома следующее упражнение: нарисовать солнышко (как рисуют дети) и представить себя в виде этого солнца. Его лучи будут обозначать личные качества пострадавшей, которыми она может восхищаться или гордиться. Таких лучей можно изобразить около 7-10. Однако не нужно стремиться перечислить их все немедленно, - бывает, что работа над картинкой длится не один день. Это солнышко может сослужить и в дальнейшем хорошую службу, так как там записаны те качества, которые приходят в голову крайне редко и женщина не уделяет им должного внимания. Когда женщина начнет в следующий раз обвинять или критиковать себя, она может взглянуть на свои записи и таким образом повысить свою самооценку.
Четвертая встреча
Занятие следует начать, как обычно, с обсуждения чувств и ощущений женщины, возникших во время перерыва между занятиями. Важно спросить, что она о себе нового узнала, что ее радовало или огорчало и так далее. Вторую часть встречи следует посвятить разговору о том, трудно ли женщине отказывать людям в чем-либо, что она чувствует, когда говорит «нет» (нередко насилие происходит в случаях, когда девушка или женщина не смогла сказать «нет»).
Эта часть занятия подразумевает использование следующих телесных упражнений.
- с помощью крика или уверенным голосом и всем телом сказать «НЕТ». Повторить 10-15 раз.
- «Борьба с консультантом». В упражнении будет происходить силовой контакт рук пострадавшей и консультанта. На полу рисуются две параллельные черты: одна черта ограничивает место женщины, другая – консультанта. Встав между линиями, консультант и клиентка мешают друг другу дойти до «своей» линии. Как правило, сначала женщины не принимают упражнение всерьез, но затем прибавляют в физической силе и очень часто побеждают. Если победы не происходит, то следует зафиксировать это и поговорить с женщиной о том, что ей помешало. Завершить этот день можно обменом чувств и ощущений от игры.
Представленная здесь четырехдневная программа может быть реализована с перерывами между встречами в 4-7 дней. Продолжительность каждой встречи составляет час-полтора. Программа позволяет существенно снизить остроту переживаний, связанных с травматическим опытом, а также способствует позитивному изменению самооценки и самоотношения пострадавших. Как правило, по истечении трех-четырех встреч актуальными становятся не столько непосредственные последствия насилия, сколько иные психологические проблемы, которые могут быть успешно решены вне кризисного центра.
Алтынова Т.П.,психолог Центра «Сестры»
Более эффективной реабилитации после сексуального насилия, чем БЭСТ по Е.И. Зуеву, найти невозможно.
, чтобы комментировать