18+
Выходит с 1995 года
19 декабря 2024
Пограничная личность: диагностика и терапия

Первый из серии открытых вебинаров ВЕИП, посвященных работе с пограничными пациентами, «Клиника, диагностика, этиология и патогенез пограничного расстройства личности». Ведущая: Ольга Гамаюнова.

«Считается, что с пограничными пациентами очень трудно работать. Я хочу рассказать о специфике, которая вызывает в терапевтах (не только психоаналитиках) очень интенсивные контрпереносные переживания. И с этими переживаниями бывает очень трудно справляться, а это как раз одна из наших основных задач – с ними справляться и помогать справляться с чувствами нашим пациентам. С мощнейшими, интенсивнейшими аффектами. В случае пограничных пациентов это выходит на первый план.

Я предполагаю, что сегодня мы поговорим о пограничных пациентах как нозологической категории, попытаемся понять, как появлялись представления об этих пациентах, начиная с З. Фрейда, и что мы имеем на сегодняшний день. Поговорим о клинической картине, то есть, о том, что мы наблюдаем в кабинете, когда пациент приходит, что мы слышим в его рассказах, к чему мы должны быть внимательны, чтобы понять – пограничный перед нами пациент, невротический или психотический, как мы проводим дифференциальную диагностику. Мы с вами знаем уже о том, что на основании нашего заключения о психоаналитическом диагнозе мы выстраиваем дальнейшую стратегию работы. С невротиками работаем в таком классическом психоаналитическом ключе, в форме интерпретационной психоаналитической терапии, с пограничными пациентами – в экспрессивной терапии, с психотическими пациентами – в формате поддерживающей терапии. Они достаточно сильно друг от друга отличаются и важная профессиональная задача - уже на первых встречах определить, какая из форм психотерапии этому конкретному человеку подходит больше всего и больше всего сможет помочь.

В следующий раз мне хотелось бы, чтобы мы поговорили о двух основных существующих на сегодняшний день формах психоаналитической работы с пограничными пациентами, а именно – о терапии, ориентированной на перенос, предложенной Отто Кернбергом, и о второй форме, сравнительно недавно доступной для российских аналитиков – психоаналитической психотерапии с опорой на ментализацию (разработана Питером Фонаги).

Третий вебинар мне хотелось бы посвятить взглядам аналитических психологов, то есть, юнгианских аналитиков на пограничную личность. Это взгляд, по моему мнению, чрезвычайно интересный, очень неординарный и при этом открывающий дополнительные возможности. Кому-то он, может быть, не подойдет, а для кого-то окажется тем самым терапевтическим профессиональным Граалем, который позволит максимально эффективным быть в работе с этими  сложными пациентами.  

И четвёртый вебинар мне хотелось бы посвятить взглядам французских аналитиков на пограничную структуру, а именно – взглядам Андре Грина. К сожалению, на русском языке существует официальный перевод только одной главы из его книги «Частное безумие».  Глава опубликована в сборнике «Уроки французского психоанализа» и называется «Мертвая мать». К сожалению, остальные главы на русский язык пока не переведены, поэтому я полагаю, что для тех, кто пока не читает свободно по-английски и по-французски, концепции Грина в моем изложении могли бы быть интересными и полезными…

Сегодня мы поговорим о том, с кем мы планируем работать и каковы наши терапевтические цели. Мне хотелось бы начать с высказывания древнеиудейского философа Гилеля. Он сказал: «Если не я за себя, то кто за меня? А если я только за себя, то кто я?». Если попытаться развить эту сентенцию, мы можем прийти к очень интересным идеям о том, что такое психическое здоровье. Мы знаем, что в классическом психоанализе такой категории нет. Фрейд говорил, что мы стремимся к нему как к некоему идеалу, но все же остаемся невротичными. Современные психоаналитики видят это несколько иначе. Психическое здоровье – это, в первую очередь, способность давать самому себе то, в чем ты нуждаешься. С этой способностью большие сложности у всех людей, которые к нам приходят. У пограничных пациентов способность давать самому себе то, что необходимо, удовлетворять собственные потребности и желания, практически отсутствует. Пограничный пациент остро, жизненно нуждается в том, кто бы выполнял для него эти функции. Невротический пациент отчасти к этому способен, но обычно ограничен в этой своей способности и Фрейд в своих поздних работах назвал нам причину того, почему человек, который осознает в процессе психоанализа, что его ограничения на самоудовлетворение являются, по сути, иллюзорными, не соответствующими реальности, все же продолжает эти ограничения на себя накладывать. Похоже, существует такой феномен, как бессознательное чувство вины за собственную жизнь, за свои желания, за получение удовольствия. Невротические пациенты вследствие этого чувства вины, которое находит свое выражение в невротическом конфликте, в этой способности себе давать необходимое оказываются ограниченными. Но все же они это, до какой-то степени, делать могут.  Пограничные пациенты делать этого для себя практически не могут.

Второй момент, вытекающий из этой сентенции о психическом здоровье – способность давать другим то, что им нужно. У невротических пациентов способность давать другим выражена, скорее, избыточно – они способны давать другим что-то в ущерб самим себе. Один из фокусов нашей работы – гармонизация этого дисбаланса, чтобы человек мог давать другим, не ущемляя себя. У пограничных пациентов с этой способностью тоже очень сложно – они практически не могут что бы то ни было давать другим, потому что у них есть собственный интенсивнейший дефицит. Психическое здоровье – это еще и способность брать у других то, что тебе нужно и что они дают, или поиск других, которые дадут то, в чем ты нуждаешься. У невротических пациентов обычно ограничен этот поиск. Они считают, что должны брать все, что им предлагают, даже если что-то им не нужно, или не готовы брать совсем ничего. И в основе этого искажения зачастую лежит бессознательное чувство вины – невротические пациенты считают, что они ущемляют, обделяют, наносят ущерб другим людям, если они у них что-то просят или берут. Сравнительно недавно поведенческой нормой было, когда мама говорила ребенку: «Хорошие девочки конфеты не берут, даже если им очень хочется и им конфеты предлагают». И вот эта невозможность брать, потому что или стыдно, или чувствуешь себя виноватым, как раз ограничивает невротического пациента в том, чтобы из мира получать то, что ему необходимо.

У пограничного пациента также эта неспособность присутствует, но основания ее другие. У пограничных пациентов (согласно М. Кляйн и ее последователям) существует архаичная жадность. Пограничные пациенты очень хотят  взять, очень хотят взять все, но при этом брать оказывается весьма проблематично, потому что это даваемое на бессознательном уровне воспринимается как нечто плохое – нечто отравляющее, приводящее к смерти или повергающее в такую зависимость от других, которая приводит к поглощению другим человеком, к утрате себя. То, что им предлагает мир, оказывается или не тем, или не тогда, или не в том количестве, в котором нужно, или слишком мало, или слишком много. И все это, конечно, существенно осложняет работу аналитика, поскольку в определенном смысле психотерапия – это аналог кормления. Мы даем что-то нашим пациентам, интерпретации, например, понимание, переработанные аффекты и пограничным пациентам принять это от нас чрезвычайно трудно. Возникают интенсивные переживания как у них, так и в контрпереносе в ответ очень сильные переживания возникают у нас …»:

 
Цикл открытых вебинаров, посвящённых пограничной личности, на канале Восточно-Европейского Института Психоанализа: 23 марта «Клиника, диагностика, этиология и патогенез пограничного расстройства личности», 28 марта «Психоаналитическая терапия пограничной личности: терапия, ориентированная на перенос (подход О.Кернберга), и терапия с опорой на ментализацию (подход П.Фонаги и У.Бейтмана)», 20 апреля «Концепции и терапия пограничного расстройства личности в аналитической психологии (подход Н. Шварц-Саланта)», 18 мая «Французский психоанализ о пограничном расстройстве личности (концепции и терапевтический подход А. Грина)». Начало всех вебинаров в 19.00.
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Татьяна Караваева. Лекция о неврозах
    26.09.2018
    Татьяна Караваева. Лекция о неврозах
    Неврозы рассматриваются в разных парадигмах в зависимости от того, какое направление психологии мы считаем приоритетным: в рамках динамического подхода невроз является результатом конфликта между сознанием и бессознательным, в когнитивно-поведенческом подходе — результатом неправильного научения, с точки зрения экзистенциально-гуманистического направления — результатом блокирования потребности в самоактуализации. В психотерапии недостаточно назвать тревогу человека шифром из МКБ-10, нужно найти суть внутриличностного конфликта, который эту тревогу вызывает...
  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • Настоящая и будущая модель невротических расстройств и психотерапии
    05.04.2019
    Настоящая и будущая модель невротических расстройств и психотерапии
    Доклад «Настоящая и будущая модель невротических расстройств и психотерапии» состоялся в рамках Международного конгресса «Психотерапия, психология, психиатрия — на страже душевного здоровья!». Караваева Татьяна Артуровна – д.м.н., руководитель и главный научный сотрудник отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии, руководитель образовательного направления «психотерапия» ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева» Минздрава России...
  • «Медицинский психолог, психотерапевт, психиатр: трое в лодке?!»
    27.12.2018
    «Медицинский психолог, психотерапевт, психиатр: трое в лодке?!»
    Кто нужнее человеку, испытывающему душевную боль - психотерапевт, психолог или психиатр? С кем из коллег лучше консолидироваться? Модератор научно-практического баттла «Медицинский психолог, психотерапевт, психиатр: трое в лодке?!» Исаева Елена Рудольфовна адресовала эти вопросы самим специалистам. Правила баттла были просты: каждый участник получил лист бумаги, где прописана его роль в игре. Независимо от позиции в жизни, специалист должен был представлять позицию того, кто ему достался...
  • Михаил Решетников о механизмах развития и преодоления ПТСР
    14.12.2018
    Михаил Решетников о механизмах развития и преодоления ПТСР
    Лекция Решетникова Михаила Михайловича, профессора, доктора психологических наук, кандидата медицинских наук, ректора Восточно-Европейского института психоанализа, была прочитана на Конгрессе, посвященном 20-летию ОППЛ...
  • Психологическая помощь после трагедий и катастроф
    01.10.2018
    Психологическая помощь после трагедий и катастроф
    Об особенностях психологической помощи на разных этапах переживания последствий трагедий и катастроф рассказывают специалисты: Ирина Алексеевна Алексеева - заведующая кафедрой психологической помощи в кризисных и посттравматических состояниях, руководитель программы дополнительного профессионального образования «Практическая психология в социальной сфере. Технологии и навыки антикризисной помощи» Института «Иматон», Анна Михайловна Раскина - председатель правления благотворительной общественной организации помощи детям и подросткам «УПСАЛА»...
  • Шесть типов психического события
    17.08.2017
    Шесть типов психического события
    Психоаналитик Ольшанский Дмитрий Александрович обращается к модели психического аппарата, предложенной Лаканом в 1953 году. В первом топике он описывает три психические регистра: реальное, символическое и воображаемое. «Я бы мог определить событие как переход или вторжение одного психического регистра в другой...»
  • Как справиться с психической травмой? М.М.Решетников. Передача II
    30.11.2016
    Как справиться с психической травмой? М.М.Решетников. Передача II
    На вопросы о последствиях психических травм отвечает в программе «Полезная консультация» на телеканале «Санкт-Петербург» доктор психологических наук, кандидат медицинских наук, профессор, учредитель и ректор Восточно-Европейского института психоанализа (ВЕИП) с 1991 года, заслуженный деятель науки РФ Решетников Михаил Михайлович...
  • Любовь и враждебность в терапии. Психотическая структура
    10.10.2016
    Любовь и враждебность в терапии. Психотическая структура
    Описывая историю развития параноидных пациентов, большинство авторов сходятся во мнении, что проблема этих детей – любовь. Точнее, отсутствие таковой в опыте развития. Вальтер Шатцманн для описания воспитания этих детей ввел понятие «убийства души». Строгость на грани с садизмом, сарказм, обесценивание и при этом отрицание враждебности, объяснение этих действий вниманием и заботой, подрывает доверие ребенка не только к окружению, но и к самому себе, к своему ощущению реальности...
  • 130 лет Московскому психологическому обществу
    02.10.2015
    130 лет Московскому психологическому обществу
    С 29 сентября по 1 октября в Москве проходила Всероссийская конференция с международным участием «От истоков к современности», посвященная 130-летию создания  Психологического общества при Московском университете
  • О психастенических и психастеноподобных пациентах России
    14.03.2024
    О психастенических и психастеноподобных пациентах России
    «Психологическая газета» начинает публиковать новое пособие проф. М.Е. Бурно — «для психотерапевтов и клинических психологов с врачебной душой».
  • Групповая психоаналитическая терапия пожилых людей: проблемы, перспективы и практический опыт
    02.10.2023
    Групповая психоаналитическая терапия пожилых людей: проблемы, перспективы и практический опыт
    «Важнейшим инструментом терапии доэдипальных пациентов (в том числе депрессивных) является работа с агрессией, которой отводится ведущая патогенетическая роль. Техники современного психоанализа помогают выражать агрессию безопасным образом…»
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»