18+
Выходит с 1995 года
20 января 2025
Закон о психологической помощи. Вернёмся в «каменный век»?

Дорогие коллеги! Не могу не откликнуться на призыв Аркадия Балунова занять активную позицию. Иначе придётся жить в «каменном веке». В большинстве стран Европы, согласно Страсбургской декларации, подписанной, кстати, и представителями России около 30 лет назад, принято воспринимать психиатрию, психотерапию и психологию как РАЗНЫЕ виды деятельности, которые могут быть связаны, а могут и совсем не соприкасаться одна с другой.

Приведу вам большую цитату из Википедии: «Слово «психотерапевт» часто используется в разных смыслах. Так, приказ Минздрава определяет специальность «врач-психотерапевт». Это лицо с высшим медицинским образованием по специальности «лечебное дело», получившее подготовку по специальности «психиатрия» и дальнейшую подготовку по психотерапии. Для краткости их часто и называют просто «психотерапевт». В то же время, слово «психотерапевт» используется для обозначения лиц, получивших образование в сфере одного из методов психотерапевтической практики. Это люди с высшим психологическим (но не медицинским) образованием, что происходит аналогично некоторым европейским странам, где «психотерапевты» это гуманитарное образование, не привязанное к медицинскому. Однако, например, в Германии психотерапевтом по закону имеют право называться лишь люди с высшим психологическим или медицинским образованием, дополнительно прошедшие обучение психотерапевтическим методикам. Первые именуются «психологический психотерапевт» (нем. Psychologischer Psychotherapeut), вторые «врачебный психотерапевт» (нем. Ärztlicher Psychotherapeut).

Отметим, что уже Зигмунд Фрейд писал, что для его метода медицинское образование необязательно. Обоснованию этого тезиса специально посвящена работа З. Фрейда «К вопросу о дилетантском анализе: Беседы с посторонним» (1926). За написание этого памфлета Фрейд взялся в связи с начатым весной 1926 г. в Вене судебным процессом против Теодора Райка, знаменитого члена Венского психоаналитического объединения, не имевшего медицинского образования. Т. Райк был обвинен в нарушении австрийского закона против шарлатанства — закона, объявлявшего противоправным, если человек, не имеющий медицинского диплома, лечил больных. Поясняя, что «дилетанты = не врачи», Фрейд выступил в защиту права «дилетантов» заниматься психоаналитической практикой: «Врач получил в медицинском училище образование, которое в общем-то противоположно тому, что потребовалось бы ему в качестве подготовки к психоанализу. Его внимание было направлено на объективно устанавливаемые анатомические, физические, химические факты… К душевной стороне феноменов жизни интерес не пробуждается, изучение высших психических проявлений к медицине никакого отношения не имеет» (Фрейд З. Соч. в 10 томах. Дополнительный том. М. : СТД, 2008. С. 321).

Поскольку, по мнению Фрейда, причины невротических заболеваний коренятся не в теле, а в психике, то для оценки невротика, «равно как и для его лечения, медицинское обучение ничего не даёт, совсем ничего
».

Коллеги, эти слова были сказаны великим врачом и основателем психоанализа (уж он-то разбирался!) около 100 лет назад. То, что специальность «психотерапевт» может на законодательном уровне стать прерогативой медиков, отбрасывает нас действительно в доисторические времена. И это вопреки тому, что именно сейчас мы можем говорить о том, что психотерапия, психологическое консультирование (в данном случае употребляю термины как синонимы) стала действительно массовым явлением. Я практикую 26-й год и понимаю, что непрофессионализм, безусловно, встречается в нашей сфере, и нередко. Однако противопоставлять ему важно, на мой взгляд и на взгляд большого количества моих непосредственных коллег, не устаревшие способы, а реалистичные, разумные, отражающие реальное положение вещей.

Велосипед изобретать, по-моему, тоже не стоит: психотерапевтом, согласно Страсбургской декларации, может быть человек, получивший серьезную постдипломную практическую и теоретическую подготовку в одном из признанных психотерапевтических подходов. А также прошедший собственную (количественно минимально определяемую) психотерапию и постоянно получающий супервизию (и это тоже регламентируемая величина).

Возможно, коллеги-теоретики скажут, что нет у нас таких институтов, которые готовы осуществлять данные виды подготовки. И будут неправы. Примерно с середины 90-х годов в России существуют различные институты и специалисты, ведущие профессиональную подготовку, супервизию и помогающие получать стажерскую практику. Позволю себе назвать несколько имён опытнейших специалистов в этой области, представляющих разные школы психотерапии, институты и города: А.Я.Варга, А.И. Палей, И.А.Алексеева, А.А.Бадхен, М.Певзнер, А.В.Черников, Г.Л.Исурина, С.Э.Медведев, Н.Долгополов и многие другие замечательные специалисты, большинство которых - уникальные психотерапевты и не врачи. Причём речь идёт далеко не только о Петербурге и Москве. Побывав за годы работы и преподавания в разных городах, знаю, что в Краснодаре, Екатеринбурге, Воронеже, Казани, Нижнем Новгороде, в Якутии и Бурятии существуют специалисты и институты, ведущие такого рода подготовку. Общественные организации также занимается такой работой.

Исходя из вышесказанного, предлагаю учесть мнение, опыт и навыки практикующих специалистов при разработке закона и привлечь к его созданию опытных специалистов-практиков.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»