18+
Выходит с 1995 года
2 января 2025
Ребёнок - наше зеркало. Агрессивность в семье

Своей статьей откликаюсь на вопросы «Психологической газеты»: какие современные дети - необычайно милосердные или пугающе агрессивные? Как создать наиболее подходящие условия для их развития?

Пугающе агрессивны дети или взрослые? Вот в чем вопрос… Сегодня информация о том, как часто проявляется детская жестокость и как глубоки бывают детские деструктивные порывы, благодаря современным СМИ, облетает весь земной шар. Как же закладывается основа того, что мы видим на экранах телевидения или читаем в заголовках газет? Ответ очевиден и прост: через отношения внутри того маленького общества, которое мы называем таким красивым и громким словом «семья».

Вместе с тем, не так очевиден и прост тот «алгоритм действий», который способен привести к социально нужному результату. Безусловно, каждый родитель старается дать лучшее своему ребёнку, проявляя заботу и одаривая тем, что умеет и может себе позволить. Беда в том, что отобранное как лучшее сознанием конкретного человека, не всегда является таковым. Добавьте сюда яркие, и далеко не всегда наполненные пониманием взаимоотношения в семье и получается картинка, которую видит маленький житель этого конкретного дома. Яркие примеры, когда родитель, разгневанный недобросовестным поведением ребенка, не может сдержать своей злости и агрессии и выпускает пар на самого «виновника», не понимающего и от того еще больше убегающего в свои эмоции, будь то слезы или внутренняя боль, замкнутость или аддиктивные проявления. И, как результат, на поверхности не только сложности понимания «родитель – ребенок», но и жесткие проявления в социальном окружении.

Что происходит дальше? Мы видим, как выплескивается на поверхность агрессия, жесткость, непримиримость. Тут слышатся голоса тех «заботливых» родителей, которые явно не относят себя к категории ярко выраженных агрессоров. Тех, чья планка для проявления эмоций, ограничивается оценкой «правильно или не правильно»,  шаг в сторону считается поведением вне нормы, неправильными эмоциями, другими словами - диагнозом.

К сожалению, этот вариант взаимоотношений также не принесет понимания в сердца детей. Как правило, такие взрослые и сами не умеют понимать себя и свои эмоции, управлять и сублимировать свои эмоциональные состояния, анализировать и развиваться вместе со своими проявлениями. Это приводит к формированию внутреннего эмоционального кокона у их детей. Куда и как выплескивать? Куда кричать о помощи? С такой формой эмоциональной глухоты ребенок приходит в социальный мир, где выживает так, как может. И тут, как повезет. Зона собственного эмоционального развития блокирована, но не уничтожена. Окружение продолжает уничтожать внутреннее понимание себя или даёт возможность понять, что наши эмоции – это проявление, которое имеет место быть как реакция человека на действительность, будь то обида или злость. Мы вправе проживать и иметь эти эмоции, но, важно понимать причины возникновения таковых, важно научиться правильно, проявлять их, находя созидающие формы взаимодействия, а не разрушающие. Умение осознавать их наличие внутри себя, умение принимать их, анализировать причины и последствия, умение находить ресурс для выплеска эмоций и для вдохновения дает силы формировать свою жизнь, ставить цели и направлять свои эмоции на подпитку поиска себя, достижения целей и собственного развития. А не двигаться по дороге рутины и беспомощности.

Умеющий владеть своими эмоциями взрослый и чувствующий человек формирует свою семью. Он не накладывает свои нерешенные проблемы, зажимы, эмоциональные порывы на ребенка, не искажает новую личность собственной агрессией, комплексами, табу, а подпитывает детей собственным примером, регулируя свои эмоциональные выплески. Принимает, что может ошибаться в своих действиях и не всегда совладать с собой, но обязательно объясняет себе и ребенку причину возникновения той или иной реакции или действия, анализируя ситуацию и обучаясь. Дети из таких семей будут понимать себя, и принимать окружающих, не станут оценивать, а будут помогать с добром в сердце.

С чего же взрослым начать формировать новую действительность? Однозначно - с себя. А ребенок как зеркало будет нам транслировать нас самих, предоставляя колоссальный ресурс для поиска внутреннего эмоционального баланса и конструктивных способов выплеска негатива и агрессии, вместе с ребенком, но не за его счёт!

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»