Статья «Нейропсихоаналитическое исследование пациентов с органическими заболеваниями головного мозга. Критический обзор»:
Нейропсихоанализ представляет собой инновационную область знания соответсвующую интегративным тенденциям и тенденциям междисциплинарного синтеза, характерным для науки 21 столетия. Этот синтез предполагает интеграцию лабораторных исследований и практики психоаналитической психотерапии. Мы вынуждены констатировать, что в Российской Федерации и странах Балтии диалогический контакт между психиатрами, психотерапевтами и медицинскими психологами практически отсутствует. И нейропсихоаналитическая теория и практика сегодня могут быть рассмотрены как попытка установления такого контакта. Нейропсихоаналитическое исследование пациента имеет целью связать специфические психодинамические механизмы с деятельностью нейронов в определенных областях мозга.
Одним из основателей нейропсихоанализа является южноафриканский нейропсихолог и психоаналитик Марк Солмс. Он исследовал специфические психодинамические изменения у своих нейрохирургических пациентов, которые имели патологические изменения в различных областях головного мозга. Экстраполяция от патологического состояния к здоровому, позволила ему связать психодинамические механизмы с конкретными областями мозга и таким образом положить основание новой научной дисциплине - нейропсихоанализу. Например, опираясь на свои наблюдения нейрохирургических пациентов, он пришел к выводу, что вентромедиальная префронтальная кора может иметь решающее значение для образования Эго (или селф), тогда как теменная кора может играть центральную роль в создании образа «своего тела» как "первичного селф-объекта". Этот подход распространенный на функционирование здорового мозга, позволяет рассматривать нейропсихоанализ как "подход, основанный на локализации”, восходящий к нейронауке времен Брока, и к более поздним концепциям когнитивной нейробиологии.
Рисунок Эдмонда Георгиевича Эйдемиллера:
Однако метод, который использует нейропсихоанализ, для клинических наблюдений основывается на психоаналитической теории. Психоаналитическое исследование внутренней жизни неврологических пациентов позволяет пролить свет на ряд синдромов, которые нейрокогнитивные теории не могут полностью объяснить из-за недостаточной способности учитывать психологические сложности эмоциональной жизни человека. Тем не менее, психоаналитические гипотезы не менее подвержены ошибкам, чем когнитивные, и также нуждаются в нейробиологической верификации.
В последнее время был достигнут некоторый прогресс в исследовании различных классов нарушений с большей эмпирической строгостью, чем это возможно в контексте обычной психоаналитической практики. Нейропсихоаналитические исследования были сосредоточены на целом ряде психических расстройств, которые могут возникнуть в результате повреждения головного мозга. В частности исследовались явления конфабуляции, которые наблюдаются после двусторонних медиальных лобных поражений. Тем не менее, глубинные психологические проблемы, которые следуют из поражений в других лобных участках (такие как растормаживание или адинамия) еще не достаточно подвергались нейропсихоаналитическим исследованиям.
К объектам нейропсихоаналитических исследований относятся также изменения личности, наблюдаемые после вирусных энцефалопатий (таких как герпесный энцефалит), они нацелены на исследование медиальных височных долей. Также весьма перспективны нейропсихоаналитические исследования переживаний пациентов с эпилепсией и исследования личностных изменений при синдроме Корсакова.
Нейропсихоанализ ориентирован на возможность исследования биологической основы ряда психологических и психиатрических явлений, которые недостаточно исследованы на основе другой методологии. При понимании, того как очаговое повреждение мозга влияет на психический аппарат (в его психоаналитической интерпретации), гораздо более очевидной становится психиатрическая репрезентация многих неврологических пациентов. Формируется альтернативное нейропсихоаналитическое видение этиологии психических расстройств. Например, становится понятно, почему конфабуляторная симптоматика пациентов с вентромедиальными лобными поражениями может быть сходна с симптоматикой лиц с другими психическими расстройствами. Благодаря лучшему пониманию биологической основы психических расстройств и коррелирующих психоаналитических концептов предоставляется возможность выработки релевантных психоаналитических методов лечения.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать