18+
Выходит с 1995 года
18 декабря 2024
Творить нельзя регламентировать

Публикуем отклик на публикацию о новом обсуждении необходимости принятия закона о психологической помощи и создании рабочей группы экспертов для разработки текста будущего закона.

Размышления над законопроектом о психологической помощи поставили передо мной ряд вопросов, ответы на которые, возможно, будут кому-то созвучны и помогут определиться, где поставить запятую в названии статьи (от чего, как мы понимаем, зависит ее смысл).

1. ЧТО мы планируем регламентировать: объем знаний, способы или регламент работы, характер образования, необходимые курсы повышения квалификации…?

На мой взгляд, количество знаний в области психологической помощи не определяет успех. Да и информацией, дающей знания, в век Интернета мир переполнен – важнее понимать, где ее найти, и выбрать нужное для данного случая.

Способы и регламент работы во многом определяются предпочитаемым направлением работы, а ряд моих коллег, как и я, не придерживаются конкретной школы. Мы идем от клиента и его запроса.

Психологическое образование, безусловно, важно, но вузы, по-моему (а я преподаю более 30 лет) практических психологов не выпускают – лишь знакомят с методами и подходами. Делить же вузы по категориям – «отнимать хлеб» у системы аккредитации. Предписывать конкретные курсы, конечно, можно, но это ставит следующий вопрос.

2. КАК их определять?

Курсы, готовящие бихевиористов, понятно, не подойдут гештальтистам, а для эклектиков вряд ли есть полноценные программы. И, конечно, кроме сертифицированных курсов есть много других способов повышения квалификации: книги, вебинары, взаимообмен с коллегами и т.п. И собственное творчество рождает новые подходы.

Даже, если нас интересует базовый объем знаний, что, очевидно, подменяет гос. экзамен, возникает новый вопрос.

3. КТО будет определять, какие именно знания (или умения) необходимы для практического психолога, учитывая, что помощь осуществляется и в форме экспертизы (диагностики), и в форме консультирования (коррекции).

Мы понимаем, что «остепененные» коллеги, многое сделавшие для науки и преподавания, зачастую не имеют существенного опыта работы в практической психологии. Поэтому не понятно, кому мы поручим «судить»: выбирать курсы, людей, объемы знаний и умений.

Может, определять необходимое будут общественные организации? Но сейчас их много, разнообразных, и не в одной пока не принимает активное участие подавляющее большинство специалистов.

Вижу еще вариант – отдельно готовить экспертов для оценки качества психологической помощи, но это, очевидно, новое, не разработанное толком направление экспертной работы.

4. ГДЕ должна быть усилена регламентация: на уровне индивидуальных предпринимателей, организаций, отрасли?

В отраслях (медицине, образовании, силовых структурах и т.п.) уже есть необходимые документы. Организации подвергаются лицензированию, в ходе которого производится и оценка работы специалистов. Выходит, этот закон будет важен лишь для индивидуальных предпринимателей. Но здесь, мне кажется, ситуацию регулирует рынок. Тот, кто идет к астрологу или магу, вряд ли поинтересуется лицензией психолога. А тот, кому важны документы, может и сейчас поинтересоваться ими у специалиста.

5. КОМУ это выгодно: психологу, сообществу, эксперту, потребителю?

За 26 лет работы в сфере оказания психологической помощи я ни разу не сталкивалась с тем, что не хватает опоры на какой-нибудь закон. Зато не раз встречалась с негибкостью существующих законодательных формулировок, не учитывающих реальную практику.

Кроме того, учитывая широкий творческий потенциал современной практический психологии, специалист может разрабатывать свои подходы. Всегда ли при этом он должен делиться с экспертом, супервизором своими наработками? Да и оценить новые способы работы последнему будет трудно.

Потребитель, по моему опыту, крайне редко интересуется документами, скорее - мнениями других людей.

Идея включить помощь психолога в ОМС привлекательна, но в настоящее время и так есть немало возможностей получить бесплатную психологическую помощь (ППМС-центры, центры помощи семье в трудной ситуации, психологи в поликлиниках и реабилитационных центрах; я уж не говорю про консультации в интернете). Однако обращение к психологу не стало привычным. Клиенты до сих пор путают психолога, психоаналитика, врача-психотерапевта, психиатра и не рвутся за помощью. В такой ситуации ОМС вряд ли существенно расширит фронт нашей работы.

Получается, что закон будет выгоден, прежде всего, экспертам, которых поставят оценивать практических психологов, и тем, кто будет их готовить.

6. Поэтому, отвечая себе на вопрос - ПОЧЕМУ я против закона, осознаю:

  • любой регламент ограничивает свободу творчества, а в настоящее время практическая психология находится на этапе бурного роста: много разных направлений, их уникального использования и преобразования;
  • внутри сообщества нет пока единства взглядов на эффективность тех или иных технологий (поэтому трудно убедительно продемонстрировать ее другим).

Вообще не ясно (с учетом уникальности каждого случая): на современном этапе подлежит ли алгоритмизации (и соответствующей регламентации) психологическая помощь? Относится она к ремеслу или искусству?

Подозревая, что, раз министерство решило, оно закон введет, предлагаю постараться минимизировать его регламентирующий характер, опираться на наиболее объективные показатели: специальное высшее образование, отсутствие обоснованных жалоб на специалиста.

А усилия психологического сообщества я бы направила на творчество и на организацию, возможно, на широкой интернет-основе, реальных обсуждений доказательной эффективности нашей работы.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • О научности психотерапии. Проф.М.Решетников — проф.А.Алёхину
    17.05.2019
    О научности психотерапии. Проф.М.Решетников — проф.А.Алёхину
    С большим интересом прочитал приговор «психологической психотерапии» моего старого друга и уважаемого коллеги проф. А.Н. Алехина. В каждом абзаце много интересных мыслей и идей, по которым можно и нужно дискутировать. Ссылаясь на Г. Блюма (1996), автор пишет: «За всю историю изучения этих [психологических и психотерапевтических – М.Р.] феноменов достоверных научных объяснений им найдено не было, что не помешало, однако, использовать их в практике…». Именно этот тезис лежит в основе доказательства не-научности психотерапии...
  • 12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
    07.06.2018
    12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
    3-5 июня в Санкт-Петербурге состоялся 12-й Саммит психологов, который объединил 857 участников из 118 городов России и других стран. В рамках панельной дискуссии «Выбор сделан: достижения и проблемы современной психологии» особое внимание было уделено осмыслению места человечности в цифровую эпоху технологий, гаджетов, алгоритмов. Как сохранить в себе человеческое, как сберечь это в душах наших детей? Доклад доктора биологических наук Татьяны Владимировны Черниговской «Человек в цифровом мире» привлек внимание собравшихся к тому, что с появлением цифровых технологий мир необратимо изменился. И осознать последствия учёным только предстоит...
  • Круглый стол «Психологическая помощь: кто, кому, зачем и сколько?»
    15.02.2021
    Круглый стол «Психологическая помощь: кто, кому, зачем и сколько?»
    Специалисты обсуждали, кто имеет право оказывать психологическую помощь, нужны ли психологам аттестация, единые алгоритмы работы, каким должно быть межведомственное взаимодействие психологов, работающих в сфере здравоохранения, соцзащиты, образования...
  • Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    08.02.2021
    Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    7–9 февраля проходил VII Санкт-Петербургский фестиваль практической психологии «Жизнь будет лучше, чем мы хотели!». Фестиваль открыла тематическая беседа экспертов «Свобода от... Свобода для?..». В пространстве жизненных векторов»...
  • На пути к закону о психотерапии. Отклик на статью проф. А.Алёхина
    17.05.2019
    На пути к закону о психотерапии. Отклик на статью проф. А.Алёхина
    Познакомившись с материалом за авторством профессора Алёхина, я счёл важным его прокомментировать. Я отдаю себе ясный отчет, что когда Уважаемые Законодатели зададут вопрос пяти Уважаемым Профессорам, и пять Уважаемых Профессоров уверенно и в унисон скажут «немедицинская психотерапия – шарлатанство и ерунда», а пять неизвестных законодателям профессиональных немедицинских психотерапевтов скажут «ну как же, мы ведь 20 лет работаем, какая же ерунда…», скорее всего Уважаемые Законодатели прислушаются к Уважаемым Профессорам...
  • Профессор А.Н. Алёхин «Искушение психотерапией»
    13.05.2019
    Профессор А.Н. Алёхин «Искушение психотерапией»
    Хочется обратить внимание думающих людей на те аспекты прикладной психологии, которые с очевидностью присущи так называемой психотерапии. Интересно, что именно многочисленные «психотерапии», а не «психологии» стали результатом вожделенного освобождения психологов от необходимости искать общий язык. Есть ли основания для выделения психологической практики в качестве самостоятельной и, соответственно, существуют ли предпосылки для законодательного регулирования профессиональной деятельности психолога, осуществляющего подобные практики?...
  • Профстандарт «Медицинский психолог». Предложения А.Балунова
    08.10.2018
    Профстандарт «Медицинский психолог». Предложения А.Балунова
    В ходе обсуждения будущего профстандарта медицинского психолога на совместном совещании Координационных советов СПбПО и РПА с предложением выступил действительный член РПО Аркадий Балунов: «...не понятно, что такое «клинико-психологическая помощь»? Без четкого определения этого ключевого понятия документ теряет смысл - каждый сможет по своему трактовать трудовые функции медицинского психолога и соответственно его статус. Чем «клинико-психологическая помощь отличается от «психотерапии»!?»...
  • Психотерапия и психосоциальная работа в российской психиатрии
    27.10.2017
    Психотерапия и психосоциальная работа в российской психиатрии
    На IV международной конференции «Медицинская (клиническая) психология: исторические традиции и современная практика» (12-14 октября, Санкт-Петербург) выступил с докладом «Психотерапия и психосоциальная работа в российской психиатрии - вверх по лестнице, ведущей вниз» выступил Бабин Сергей Михайлович - доктор мед. наук, профессор, президент РПА...
  • Законопроект о психологической помощи готовят МГУ и РПО
    24.10.2017
    Законопроект о психологической помощи готовят МГУ и РПО
    Цель законопроекта: «установление на федеральном уровне единых стандартов организации психологической помощи населению, единых основ деятельности лиц, её оказывающих, и определение порядка деятельности органа, регулирующего организацию психологической помощи».
  • Книга о пандемии и «бардак» в психологии
    17.12.2021
    Книга о пандемии и «бардак» в психологии
    Ю.П. Зинченко, Ю.С. Шойгу, Т.А. Нестик, М.Г. Киселева, А.М. Калимуллин и Г.П. Костюк обсудили в пресс-центре «Россия сегодня» книгу о психологическом сопровождении пандемии, итоги года науки, закон о психологической деятельности и аккредитацию психологов…
  • Альянс психологии, психотерапии и фармакотерапии обсудили в НМИЦ ПН им. Бехтерева
    02.11.2021
    Альянс психологии, психотерапии и фармакотерапии обсудили в НМИЦ ПН им. Бехтерева
    90-летию со дня рождения Бориса Дмитриевича Карвасарского была посвящена Всероссийская конференция с международным участием «Альянс психологии, психотерапии и фармакотерапии. Наука и реальный мир в лечении психических расстройств».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»