Коллеги, уже давно идет обсуждение разных проектов закона о психологической помощи. Известные специалисты неоднократно высказывали свои предложения и опасения в «Психологической газете».
Академик Российской академии образования Артур Александрович Реан: «Я очень удивлю вас своим ответом – я не сторонник специального законодательного регулирования и лицензирования психологической деятельности...»
Профессор Санкт-Петербургского государственного университета Ирина Анатольевна Мироненко: «В отношении нового закона, очень важно, кто и как будет отделять, так сказать, овец от козлищ. Я вижу здесь большую опасность неквалифицированного чиновничьего контроля, к сожалению, традиционного для России.»
Психолог-консультант с опытом оказания кризисной психологической помощи более 10 лет Андрей Валерьевич Зыков: «Я думаю, что закон может улучшить ситуацию, если психологическая помощь станет лицензированной услугой, которая доступна в рамках обязательного медицинского страхования и будет существовать единый стандарт, который позволит страховым компаниям включить ее в реестр услуг.»
Совсем недавно ушел из жизни Федор Ефимович Василюк, профессор, доктор психологических наук, заведующий кафедрой индивидуальной и групповой психотерапии Московского государственного психолого-педагогического университета, основатель факультета психологического консультирования и бессменный его декан на протяжении 15 лет, президент Ассоциации понимающей психотерапии, главный научный сотрудник лаборатории научных основ психологического консультирования и психотерапии Психологического иститута Российской академии образования. Описывая современное положение дел он писал: «В ключевой для психологической практики сфере психологического консультирования и психотерапии наблюдается настоящий схизис между отечественной научно-психологической традицией и бурно растущей практикой. Академическая психология и консультативно-психотерапевтическая практика живут на одной территории, но в параллельных мирах – у них разные институции, авторитеты, способы экономического существования, системы образования, табели о рангах, каналы международных контактов. Они зачастую не замечают друг друга и словно бы друг в друге не нуждаются. Успело вырасти целое поколение психологов, чья профессиональная идентичность совпадает с названием одной из известных школ, и, увы, среди многочисленных психоаналитиков, гештальттерапевтов, психодраматистов, юнгианцев и пр. нелегко отыскать психолога-консультанта, объявляющего себя последователем Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева или С.Л. Рубинштейна. Пропасть между психотерапией и отечественной психологической наукой – факт, имеющий не локальное, а фундаментальное значение, поскольку психотерапия, как показал опыт развития психологии в ХХ столетии, - это не рядовая практическая дисциплина, а системообразующее ядро для всей разветвленной системы психологической практики, да и общепсихологической теории».
Оживленно спорившие о проблемах регулирования психологической деятельности участники пленарного заседания лидеров профессиональных организаций на 11-м Санкт-Петербургском саммите психологов сошлись лишь в одном: нужно поддержать разработку законопроекта о психологической помощи населению.
Сейчас обсуждение проблемы выходит на новый виток – развивая проект межфакультетской рабочей группы Московского государственного университета, Российское психологическое общество создает рабочую группу экспертов для разработки текста будущего закона. В ходе Всероссийского психологического форума в Казани состоялся круглый стол. Участники дискуссии несколько раз вспоминали фразу: «фарш нельзя прокрутить назад» - переписать закон после его принятия не получится. Торопитесь откликнуться и высказать свою точку зрения!
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать