18+
Выходит с 1995 года
19 ноября 2024
«Неудобный» ребёнок в классе

Из опыта работы классного руководителя

В идеальном мире современной инновационной школы не стоит забывать о том, что внутри образовательного процесса существует индивидуальность, чьи интересы и настроение неподвластны никаким высоким технологиям. Чем ярче эта «индивидуальность», тем, как правило, она «неудобнее», как на уроке, так и вне его.

За свою педагогическую деятельность мы встречаем много «неудобных» детей. И в 99 случаях из 100 они становятся существенной «помехой» в упорном труде учителя. Как же мы, педагоги, поступаем с такими индивидуальностями? Мы скорее хотим от них избавиться, спокойно и тихо выдохнуть, отдав личное дело родителю, передав в другую школу как эстафетную палочку. Мы думаем, что этим действием направляем «неудобного» на путь истинный, а на самом деле лишь оправдываем себя в проигранном забеге…

«Когда Симонов пришел ко мне в класс, я понял, что пришел еще один проблемный ребёнок. У меня уже был Карпов. А теперь их двое» Ратный И. Г., учитель-предметник.

«У меня в классе с сегодняшнего дня новенький, Алексей Симонов, активный мальчик, с позитивными взглядами, добрый озорник. Мне такой нужен. Хороший баланс для моего меланхоличного и задумчивого Вадика Карпова». Антонова Е. С., классный руководитель.


Перед нами две модели восприятия «неудобного» ученика: учителем-предметником и классным руководителем. Модель нам знакома, каждый может узнать в себе такого учителя. Не надо пытаться защищаться. Ведь каждому из нас хоть раз, но мешал своим вызывающим поведением такой ребёнок.

Учителя называют его проблемным, родители – гиперактивным, общество – асоциальным. Он переходит из класса в класс, меняет школу за школой, а потом вдруг мы узнаем его в известном режиссере или художнике, а может - просто в добром соседе-семьянине.

Рассмотрим поведение классного наставника по отношению к такому ученику. Первое, что он видит - его положительные стороны, сканирует его поведение, присматривается. Таким образом можно поставить задачи на будущее: какие плюсы принесет он социуму? Как направить его энергию в нужное русло? Какие у него есть сильные стороны?

Главным аспектом познания нашего «неудобного» ребёнка является умение и желание видеть, разглядеть в нём не проблему, а личность. Наблюдение – часть научного открытия. Наша задача – открыть в нем гения или, если вам это не по силам, то откройте в нем хотя бы просто ученика.

«Иногда я посещаю уроки учителей-предметников и смотрю на свой класс. Тот самый Карпов хорошо работает в микрогруппах, в них он более успешен. Радость от успеха делает его общительным и работоспособным. Сегодня решил три примера из десяти сам! Герой! Я сегодня очень горжусь им».

Создавайте ситуацию успеха. Пусть сегодня будет лучше, чем вчера. Тогда завтра ознаменуется положительным результатом. Отбросьте ваше личное ожидание идеальности. Сегодня идеально решить три примера! Говорите, что именно он сделал правильно! Ваше ободряющее слово перекроет разочарование от тройки.

Работа с детьми, которые стали «проблемными», должна строиться на квадровзаимодействии: директор класса – родитель – психологическая служба – учителя-предметники. Каждому из этих четырех аспектов следует уделить особое место, но говоря сегодня о классном руководителе, хочется затронуть принципы работы учителя-предметника с такими детьми.

Вот несколько составляющих успешной работы, которые можно выделить, исходя из опыта:

1) Высокий темп урока, не монотонное и громкое объяснение материала, а эмоции и переживания – вот что станет ключом к взаимодействию. Всё делаем быстро: пишем под диктовку, отвечаем на вопросы, читаем и запоминаем;

2) Смена деятельности. В этом разделе у каждого предметника своя большая копилка материалов, в которой работа фронтальная сменяет парную, у доски, переходит в игру, диалог, песню.

3) Доверие. Обычно «неудобные» дети очень находчивы и умны. Позвольте им стать вашими помощниками. Ловите их взгляд во время беседы. Только взаимодействие глаза в глаза пробудит доверие к вам.

«"Наталья Павловна, я больше не могу работать с Мелехиным. Он постоянно лежит под партой и воет или кричит на весь класс. Почему вы не выгоните его из школы?".

"А ты его полюби"».

Эти слова стали моим слоганом в работе с «неудобными» детьми. С этого момента я пересмотрела свои взгляды и стала учиться заново управлять классом. А Мелехин стал первым моим помощником. И я помню его как доброго, ответственного парня. Очень умного, кстати.

Современное образование – это новое видение личности школьника в качестве юного учёного, первооткрывателя, маленького гения и просто человека, которому желание учиться и познавать привили его учителя.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Профилактика оскорблений
    13.06.2017
    Профилактика оскорблений
    Нецензурные выражения учащихся, обидные и оскорбительные слова имеют широкое распространение в школах. В данном материале предлагается сценарий беседы с подростками, направленный на профилактику оскорблений. Почему не нужно оскорблять других людей? Если мы прямо заявим о своих интересах, то они, конечно, могут быть не выполнены. Но у нас появляется шанс. Когда мы оскорбляем кого-то, то шанса получить желаемое у нас нет, потому что другой человек о наших потребностях не узнал: мы ему не сообщили...
  • Сдать ЕГЭ и не умереть. Еще раз о подростковой депрессии
    27.02.2017
    Сдать ЕГЭ и не умереть. Еще раз о подростковой депрессии
    Во втором учебном полугодии в моем кабинете начинается сначала слабый, а к весне усиливающийся поток родителей выпускников и самих подростков с жалобами на слабость, внезапно появившуюся слезливость, непонятные головные боли. Дети, которые до сих пор радовали родительские сердца упорным постижением всяческих наук, перестают интересоваться чем бы то ни было, ложатся на диван, отворачиваются к стене и перестают выходить на связь...
  • «Психологическая газета»: интернет-издание для психологов
    11.02.2017
    «Психологическая газета»: интернет-издание для психологов
    «Психологическая газета» - старейшее периодическое издание для психологов. Вы читали её в печатном виде с октября 1995 года. С января 2006 года газета стала интернет-изданием, доступным огромному числу читателей по всему миру. Регулярно публикуются статьи, интервью, информация о профессиональных конференциях и событиях в мире практической психологии, научной психологии...
  • Избы, полные сора. Как уберечь своих детей от домогательств
    12.09.2016
    Избы, полные сора. Как уберечь своих детей от домогательств
    Группы, которым грозит дисфункциональность, всегда дают свои членам что-то очень-очень нужное, точно попадают в глубоко неудовлетворенную потребность. Ресурсом может быть разное. Так или иначе группа обладает (или верит, что обладает) неким «сокровищем»: теорией, идеями, технологиями, особыми возможностями, человеческим потенциалом, обеспечивающим доступ к данному ресурсу. Это никогда не бывает полной фикцией – обычно идея-технология и впрямь работает и дает результат...
  • Зачем нужно массовое музыкальное образование?
    15.11.2022
    Зачем нужно массовое музыкальное образование?
    Под воздействием музыки и музыкального образования развиваются речевое мышление, эмоциональный интеллект, коммуникативные навыки и математические способности. При этом ум и чувства в музыкальном образовании, как и в самом искусстве, слиты нераздельно.
  • Самораскрытие способностей: понятие, основные функции и условия развития
    03.05.2021
    Самораскрытие способностей: понятие, основные функции и условия развития
    Мы понимаем самораскрытие способностей как внутренний диалог, связанный с раскрытием своих способностей для самого себя, его основной функцией является самоидентификация относительно своих способностей, которая сопряжена с отношением к ним и себе…
  • Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    08.02.2021
    Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    7–9 февраля проходил VII Санкт-Петербургский фестиваль практической психологии «Жизнь будет лучше, чем мы хотели!». Фестиваль открыла тематическая беседа экспертов «Свобода от... Свобода для?..». В пространстве жизненных векторов»...
  • Разговоры о коронавирусе и дети: как объяснить, а не напугать
    17.03.2020
    Разговоры о коронавирусе и дети: как объяснить, а не напугать
    В разных городах чиновники и медики предпринимают меры для того, чтобы не допустить массового заболевания коронавирусом, в школах отменяются занятия или вводится свободное посещение школ. Психолог Екатерина Бурмистрова – о психологическом благополучии детей...
  • «Искусство любви»: интервью психолога Кита Лоринга
    23.01.2020
    «Искусство любви»: интервью психолога Кита Лоринга
    «Необходимо создание безопасной среды, в котором человек может выдерживать свою уязвимость и с уважением относиться к полученным в детстве ранам. Требуется огромное мужество, чтобы снова почувствовать себя маленьким, когда ты уже сильный и большой...»
  • «Система забыла о роли учителя в жизни взрослеющей личности»
    15.10.2019
    «Система забыла о роли учителя в жизни взрослеющей личности»
    Сегодня педагоги часто остаются незащищенными перед лицом родителя, заказчика услуг. Любой родительский педагогический промах, нежелательная реакция ребёнка могут стать причиной обвинения, увольнения воспитателя или учителя...
  • Онлайн-трансляция: метод воспитания «Реджио-педагогика»
    22.04.2019
    Онлайн-трансляция: метод воспитания «Реджио-педагогика»
    24 апреля состоится открытая встреча «Инновационный метод воспитания и развития дошкольника. Почему Реджио-педагогика становится все более популярной?». Главной целью Реджио-подхода является сохранение и развитие всех форм самовыражения ребенка. Дети сами выбирают, чем им нравится заниматься, а взрослый выступает здесь лишь в роли соавтора. Вход свободный, онлайн-трансляция..
  • Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
    07.02.2019
    Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
    Человек создает сценарий, или сценарий — человека? Как помочь клиенту написать сюжет, который будет исцелять, просвещать и преобразовывать жизнь? Как овладеть секретами драматерапии, пробудить жизненные силы с помощью клоунады, прикоснуться к скрытым ресурсам личности через просмотр кино? Эти загадки в течение трех дней разгадывали участники 5-го Всероссийского фестиваля «Другая арт-терапия: кино-, драма-, клоун-...». В первый день мы пригласили гостей на Киностудию «Ленфильм» — всемирно известную студию со 100-летней историей, имя которой с детства знакомо каждому российскому психологу...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»