Наше тело даёт удивительные совершенно подсказки и метафоры для психики. Если вы как-нибудь внимательно проследите, что происходит с телом, когда вам, к примеру, надо встать со стула, вы заметите, что прежде чем оторваться, оттолкнуться от стула, ваша прекрасная «пятая точка» немного больше, наоборот, опирается, «вдавливается» в стул. И так с любым движением: когда вам нужно куда-то переместиться - вам нужно от чего-то оттолкнуться. А для этого сначала вам нужно больше опереться, больше «прильнуть» к тому, на чем вы сейчас стоите, сидите или лежите.
Это такой базовый рисунок, цикл движения. Есть даже специальные люди, которые занимаются наблюдением и изучением движения. И кто-то описал этот цикл, назвав его «цикл yield – push». Не лезьте в словари, я уже слазила: yield - это сдаваться, соглашаться, уступать, а push - отталкиваться, продвигаться.
К чему я вам про это рассказываю? А вот к чему. Просто так же к психологу не приходят. Приходят потому, что то, что есть сейчас, не устраивает и хочется что-то изменить. Хочется оказаться в другой точке, в другом каком-то состоянии жизни, переместиться и, желательно, побыстрее.
Но я не умею перемещать людей в другую жизнь. Я не могу перенести никого в ту точку, которую он хочет. Все, что я могу - это помочь ему исследовать то «место», где он находится сейчас. Со всем тем, что он тянет из прошлого, наверняка. Со всем тем, что он ожидает от себя в будущем, когда он «вылечится» и станет каким-то в своих глазах «нормальным». Со всем его страстным желанием изменений и одновременно чуть ли не паническим страхом этих изменений. Мы можем только ходить с ним вокруг этого пресловутого «здесь и сейчас».
И, исследуя то, что есть, видя себя таким, какой он есть сейчас: боящимся, бессильным, желающим, растерянным, любым... Не обвиняя себя в этом, или обвиняя и осознавая, что обвиняет и ждёт от себя другого... Признавая себя вправе быть вот таким, в том числе с внутренним конфликтом и непризнанием... Короче, принимая, соглашаясь с тем, что «ну, вот так у меня»" - человек испытывает облегчение, расслабляется. Даже по телу это видно, как человек расслабленно «растекается» по дивану (или по креслу, в разные дни по разной мебели «растекаются» у меня:). Происходит тот самый «yield» - согласие, уступка, принятие того, что есть. Опора на это «у меня сейчас так».
И дальше происходит чудо, на которое я уже не влияю, потому что это просто природный механизм движения, не только физического, но и психологического. Совершив «yield», человек совершает «push» - отталкивается, перемещается, изменяется.
Сам. Правда, сам. «Сколько нужно психологов, чтобы лампочка поменялась? - Нисколько, она поменяется сама, когда будет готова».
А если серьёзно, то ведь роль психолога состоит не в том, чтобы толкать клиента куда-то, «пушить» его (от того самого слова «push»). Его уже достаточно в жизни «пушили» родители, да и он сам не прекращает это делать с собой.
Роль психолога (гуманистического, по крайней мере) состоит в том, чтобы помогать клиенту в изучении, в познании себя, такого как он есть. И помогать больше доверять, принимать, опираться на то, что есть. Я так иногда и говорю новым клиентам на вопрос, чем мы будем заниматься, что будет происходить на терапии: «Мы будем заниматься узнаванием вас. И в итоге вы себе даже понравитесь».
Александр Гиршон («Психолог и танцор», как он сам себя называет, которого я люблю и на занятиях которого по соматике я как раз и узнала про этот цикл движения «сдаться, прильнуть – оттолкнуться») говорит, что, переживая этот цикл, мы испытываем глубокое удовольствие. И я это испытала на себе, телесно.
И испытала психологически: когда я не сопротивляюсь тому, что происходит у меня внутри, даже если это очень болезненно и не соответствует моим ожиданиям, когда я «сдаюсь» этому состоянию - я начинаю двигаться, меняться и изменяется моё состояние. Я переживаю постоянный цикл движения, я и есть движение. И в этом - очень большое удовольствие и очень много жизни.
И последнее. У меня тут ещё одно определение невроза родилось. Невроз - это как раз нарушение естественного цикла «сдаться, опереться - оттолкнуться, передвинуться». Но о том, как именно он нарушается - как-нибудь в другой раз.
Комментарии
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать