18+
Выходит с 1995 года
27 декабря 2024
«Работу психотерапевта с клиентом сравню с созданием картины»

В галерее «Арт-холл» «Выставочного центра "Эрмитаж – Выборг"» проходит выставка работ петербургских и выборгских художников и скульпторов, приуроченная к празднованию 9-летия галереи. Она продлится до 25 сентября, адрес: Выборг, ул. Димитрова д.5. Вход свободный. Организатором выставки выступила Наталья Юрданова - заведующая сектором «Выставочного центра "Эрмитаж – Выборг"», руководитель галереи современного искусства «Арт-холл», психолог, студентка Института «Иматон». На выставке представлены картины известного психотерапевта, преподавателя Института «Иматон» Игоря Канифольского. Он ответил на несколько вопросов о взаимосвязи художественного творчества и психотерапии:

-    Игорь Борисович, как бы Вы закончили предложение: «Творческий человек - это...»?

-    Творческий человек – это человек, который в контакте со своим творчеством.

-    Как Вы начали рисовать и что для Вас процесс создания картин?

-    Образы появляются у меня сами собой, с детства. После ретрита с тибетским учителем Дзогчен Чоки Нима Ринпоче я осмелился «посадить» их на холст. Процесс создания картин – это для меня медитация, пребывание в истинном состоянии, без мыслей. В прямом восприятии реальности. И я переношу внутренний образ на холст. Когда это получилось, картина живет своей жизнью – это отдельное от меня живое существо. Я иногда даже смотрю на свои работы из обычного состояния и думаю: «Какой смелый парень! Кто это?». Я думаю, что, возможно, это состояние передается при взгляде на картину и тогда зритель тоже прикасается к гармонии и совершенству, лежащему в основе всего.

Когда-то на Невском один художник, из тех, что пишут на улице, дал мне совет: писать абстракцию с натуры. Он сказал, что и сам пробовал этим заниматься, но жизнь заставила отойти… Одним словом, я как бы следую завету одного старого неизвестного питерского художника. Но я и сам это чувствовал - он просто выразил словами то, что я чувствовал всегда: абстракция это не надуманная живопись, исходящая из каких-то концепций или идей художника. А наоборот, она выражает самую суть реальности и в этом смысле является высшей фомой живописи. Так я думаю.

Как-то мне пришло такое определение: "искусство – это выражение невидимого мира видимыми средствами". И с ним согласился по крайней мере один скульптор, у которого я был в гостях. Невидимого не в смысле потустороннего, а в смысле - настоящего, истинного, идеального мира, каким он и является на самом деле. И каким мешают его увидеть нам наши омрачения, эмоции, захлестывающие наше сознание, надуманные идеи-фикс и устаревшие, неадекватные  убеждения.

Одним словом, с миром все в порядке, он прекрасен был есть и будет. Но чтобы увидеть это, нужно очиститься, очистить свое восприятие. Иногда проблески этого настоящего проскальзывают в сознании. Вот тогда и хочется их запечатлеть.

- Как называются Ваши картины, представленные на выставке, почему именно они представлены?

-   Картины, представленые на выставке, называются «Ткань мира», Осень» и «Полоса удач». У них разные истории. На сегодняшний день это мои лучшие работы (ну, может есть еще парочка), поэтому они и выставлены. «Ткань мира» вообще является моей первой работой, с нее все началось. Поводом для вдохновения послужил рассказ Борхеса «Письмена бога», где говорится об индейце, томимом конкистадором в темнице. Он обуреваем местью и хочет найти способ отомстить. Он вспоминает древнюю легенду о письменах, которые бог оставил для людей. И догадывается, что нет лучшего места, чем шкура ягуара. Ягуар сидит через решетку от него и он видит его раз в день, когда наверху открывается окно и им спускают пищу. Он запоминает знаки на шкуре. И разгадывает письмена бога. Он понимает вдруг, что мир – это ткань, в которой он – одна нить, ягуар – другая, а конкистадор – третья. И в этот самый миг чувство мести покидает его.

Этот образ ткани преследовал меня несколько лет – останавливали мысли, что я же не умею, не учился, не получится… Но ретрит с учителем дал мне уверенность и я просто пошел в магазин для художников, выбрал холст, краску и сделал то, что смог. Мне понравилось. А потом понравилось другим. С тех пор все, кто видел эту картину, говорят, что «что-то там есть». Однажды я получил признание даже от таксиста, который сказал, что вырос чуть ли не в семье Рерихов и «художников видит за версту». Потом получил признание от друзей и знакомых, некоторых «генералов от живописи», профессиональных художников и одной женщины-коллекционера. Она даже хотела купить одну мою картину, но, к сожалению, я уже подарил ее до этого, поэтому написал для нее другую. До сих пор жалею об этом, потому что тому, кому я подарил, она не пригодилась…

«Осень» - это впечатление от пруда в Дубках, под Зеленогорском, на даче С.П. Боткина, где как раз проходил ретрит. А «Полоса удач» - это одно мгновение счастливого утра, когда первый луч солнца упал в окно, выходящее во двор-колодец на Поварском переулке, где я тогда жил. Я встал и написал картину. Надеюсь, она передает мое состояние!

Есть еще одна интересная история, когда одна моя знакомая попосила написать для нее подсолнух. Я написал его, конечно же, в моем стиле… Ей не понравилось, но мне кажется, он там есть: плотный, огромный, набитый семечками подсолнух… Как символ плодородия. Интересно другое: у этой женщины с мужем были сложности с зачатием ребенка. А через некоторое время после этого родился чудесный мальчик, который в этом году уже, кажется пойдет в школу. Я как-то чувствую взаимосвязь, но утверждать, конечно же, ничего не могу...

Но я верю, что образы, если они подлинные, могут оказывать огромное влияние на жизнь человека. И в этом, мне кажется, роль искусства, живописи в частности. Я, к сожалению, только недавно это понял: что на картине Серова «Девочка с персиками» изображена не девочка с персиками. А состояние души. Как-то это проходило мимо меня, все некогда, учился, работал… Но вот оно дождалось своего часа!..

Есть история про то, как один поэт мог убить досаждавшую ему своим лаем собаку, метнув в нее четверостишье!  Но это плохой пример. Вспоминается цитата, по-моему, Сэлливана  (это уже из мира психотерапии), о том, что «органические процессы управляются символическими». Я говорю об этом на своих семинарах. Я бы добавил еще, что не только органические, а вообще все процессы реальности – внешней и внутренней. Поэтому я придаю так много значения работе с образами в своей психотерапии. Но образы должны быть прочувствованы, мы об этом говорили с А.И.Копытиным и я провожу периодически мастер-классы на эту тему на его арт-терапевтических конференциях. Если образ прочувствован и он связан с ощущенями в теле – которое является для нас связью с еальностью, - он обладает колоссальносй силой влияния на жизнь человека. Как положительной, так и отицательной. Поэтому нельзя оставлять «открытые» негативные образы в психотерапевтической работе. Опыт подтверждает это. Как и позитивные, однако, – и тут нам открывается большой простор для творчества самой жизни. Которое тоже подтверждается опытом – некоторым прекрасным случаям из моей практики уже десятки лет! Обратная связь приходит иногда через очень большое время.

- Вы психотерапевт. Как Ваша другая ипостась художника влияет на Вашу работу психотерапевта?

-   Я бы сравнил работу психотерапевта с клиентом с созданием картины: мазками здесь становятся вопросы и интерпретации, которые помогают человеку открывать себя. Подлинного. Настоящего. Свободного. Счастливого. Любящего. У меня эта метафора была еще до того, как я занялся живописью. Я испытывал радость от этого. Но и некоторое сожаление, что эти прекрасные картины нельзя показать другим. Хотелось создавать что-то материальное. И вот эта мечта воплотилась в живописи.

Есть и другое родство: из психотерапии я знаю, что сознание не только отражает, но творит окружающий мир, да и не только окружающий, а вообще весь – и внутренний и внешний – мир каждого человека. И как я прочитал в одной книге для художников – по законам гармонии. То есть, наше сознание творит мир по законам гармонии! И именно этим мы пользуемся, если так можно сказать, или к этой чудесной способности обращаемся, когда хотим привнести больше гармонии в жизнь клиента. К его способности осознавать и творить! Причем это творчество является неотьемлемой природой сознания, что подтверждает как раз и живопись – ведь, если подойти поближе и приглядеться к картинам великих художников-реалистов, например, то можно увидеть, что «там ничего нет»! Разрозненные мазки, изображение из которых складывается в глазах, сознании зрителя! Это маленькая модель того, как вообще устроен наш мир, что подтверждают и эксперименты на микроуровне - в квантовом мире, физике. Электрон становится частицей в глазах наблюдателя! В этом заложен глубокий философский и нравственный смысл: мы все творим мир, в котором живем, своим сознанием. И поэтому хорошо, чтобы оно было чистым. Мы очищаем и развиваем его в психотерапии, но я думаю, что мои картины тоже могут этому поспособствовать.

Добавлю: если вспомнить определение творческого человека, которое я дал в начале, то здесь вскрывается еще один важный момент, который используется в психотерапии: творчество есть у каждого. Нам нужно просто прийти в контакт с ним.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
    13.02.2020
    Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
    VI Всероссийский фестиваль практической психологии «Где дни облачны и кратки...» состоялся в Санкт-Петербурге 6 - 8 февраля 2020 года. В фестивале приняли участие 400 психологов из России, Швейцарии, Германии, Финляндии, Эстонии, Литвы, Великобритании...
  • «Искусство любви»: интервью психолога Кита Лоринга
    23.01.2020
    «Искусство любви»: интервью психолога Кита Лоринга
    «Необходимо создание безопасной среды, в котором человек может выдерживать свою уязвимость и с уважением относиться к полученным в детстве ранам. Требуется огромное мужество, чтобы снова почувствовать себя маленьким, когда ты уже сильный и большой...»
  • «Для настоящей близости нужна взаимная уязвимость»
    18.11.2019
    «Для настоящей близости нужна взаимная уязвимость»
    Тот, кто может повесить ярлык, отнестись с презрением или стигматизировать, в этот момент переполнен разными чувствами, к которым не готов. Если рядом будет кто-то, кто поможет ему осознать эти чувства, встретиться с ними, выдержать их, пережить, это поможет. Этим человеком может быть психолог. Если некто ранее находился под влиянием людей, которые подвержены предрассудкам и отвергают других, то это становится своеобразным интроектом, встроенным в психику, автоматической, неосознанной реакцией...
  • Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
    07.02.2019
    Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
    Человек создает сценарий, или сценарий — человека? Как помочь клиенту написать сюжет, который будет исцелять, просвещать и преобразовывать жизнь? Как овладеть секретами драматерапии, пробудить жизненные силы с помощью клоунады, прикоснуться к скрытым ресурсам личности через просмотр кино? Эти загадки в течение трех дней разгадывали участники 5-го Всероссийского фестиваля «Другая арт-терапия: кино-, драма-, клоун-...». В первый день мы пригласили гостей на Киностудию «Ленфильм» — всемирно известную студию со 100-летней историей, имя которой с детства знакомо каждому российскому психологу...
  • Танец, музыка и театр в гостеприимном пространстве арт-терапевтического фестиваля
    08.02.2017
    Танец, музыка и театр в гостеприимном пространстве арт-терапевтического фестиваля
    5 февраля «Психологическая газета» вновь собрала психологов, психотерапевтов, арт-терапевтов и людей искусства на традиционном зимнем психологическом фестивале (два предыдущих фестиваля были посвящены песочной терапии и куклотерапии). За новыми техниками, идеями и личным опытом приехали на Всероссийский психологический фестиваль «Арт-терапия: танец, музыка, театр» в Санкт-Петербург 243 специалиста из разных городов нашей страны...
  • Музыкальная импровизация для расширения картины мира клиента
    26.01.2017
    Музыкальная импровизация для расширения картины мира клиента
    В данной статье приводится описание авторской методики в ключе генеративного подхода, предназначенной для индивидуальной и групповой работы с детьми школьного возраста и взрослыми психотерапевтом или психологом - консультантом, владеющим навыком музыкальной импровизации. Наиболее целесообразным в работе с детьми и их родителями я считаю генеративный подход. Он предполагает создание условий для генеративного расширения картины мира...
  • Арт-терапевтическая техника «Корабль привидений»
    20.04.2016
    Арт-терапевтическая техника «Корабль привидений»
    Видеозапись эксклюзивного мастер-класса Нины Викторовны Балабановой, посвященного авторской арт-терапевтической смешанной технике «Корабль привидений» (арт-терапия, текстотерапия). Ведущая: Нина Викторовна Балабанова, кандидат психологических наук, доцент, член Российской арт-терапевтической ассоциации, сертифицированный консультант и тренер Гильдии психологов, психотерапевтов и тренеров...
  • Онлайн-трансляция открытой встречи «Средневековая драма»
    23.03.2016
    Онлайн-трансляция открытой встречи «Средневековая драма»
    4 апреля состоится открытая встреча с Т.Ю. Колошиной «Средневековая драма». Вход свободный, онлайн-трансляция! Драматерапия - одно из направлений арт-терапии, наиболее интенсивно развивающихся в настоящее время. При использовании драматерапии происходит расширение сознания, диапазона поведенческих стратегий, отработка новых, более креативных способов взаимодействия с миром...
  • Сцена - путь к прозрению
    16.11.2015
    Сцена - путь к прозрению
    Идея первого психотерапевтического спектакля антинаркотического театра «ЭПИ-KriZZ» зародилась в психологической мастерской Ольги Коротиной, руководителя реабилитационных программ, сотрудника института им. Сербского, клинического психолога высшей категории. Слово «эпикриз» означает заключительную главу в наблюдении за пациентом, вывод о том, как развивалось его заболевание и каким может быть его итог...
  • Психотерапия Невским проспектом
    19.09.2014
    Психотерапия Невским проспектом
    Музыкальный терапевт Владимир Михайлович Элькин рассказал о том, как прогулка по городу может быть терапевтичной. Владимир Михайлович - кандидат медицинских наук, психотерапевт, музыкант, автор методики «Методика цветодиагностики и психотерапии произведениями искусства» (компания «Иматон»), автор программы дистанционного обучения «Цветовая психология и арт-терапия шедеврами искусства»
  • Репортаж о программе «Арт-терапия в Великобритании: традиции и инновации»
    07.07.2014
    Репортаж о программе «Арт-терапия в Великобритании: традиции и инновации»
    О поездке российских арт-терапевтов в Лондон рассказал Александр Иванович Копытин - доктор медицинских наук, председатель РОО «Арт-терапевтическая ассоциация», вице-президент секции искусства и психиатрии Всемирной психиатрической ассоциации, зав. кафедрой арт-терапии Института практической психологии «Иматон»
  • Большой базар желаний. Спонтанный театр (improvises de profundis) в работе с ресурсами личности
    16.04.2014
    Большой базар желаний. Спонтанный театр (improvises de profundis) в работе с ресурсами личности
    На VIII Саммите психологов Геннадий Михайлович Бревде представит современную версию постановок Спонтанного Театра Морено, воплощающих на сцене глубинное пространство нашей души
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»