В галерее «Арт-холл» «Выставочного центра "Эрмитаж – Выборг"» проходит выставка работ петербургских и выборгских художников и скульпторов, приуроченная к празднованию 9-летия галереи. Она продлится до 25 сентября, адрес: Выборг, ул. Димитрова д.5. Вход свободный. Организатором выставки выступила Наталья Юрданова - заведующая сектором «Выставочного центра "Эрмитаж – Выборг"», руководитель галереи современного искусства «Арт-холл», психолог, студентка Института «Иматон». На выставке представлены картины известного психотерапевта, преподавателя Института «Иматон» Игоря Канифольского. Он ответил на несколько вопросов о взаимосвязи художественного творчества и психотерапии:
- Игорь Борисович, как бы Вы закончили предложение: «Творческий человек - это...»?
- Творческий человек – это человек, который в контакте со своим творчеством.
- Как Вы начали рисовать и что для Вас процесс создания картин?
- Образы появляются у меня сами собой, с детства. После ретрита с тибетским учителем Дзогчен Чоки Нима Ринпоче я осмелился «посадить» их на холст. Процесс создания картин – это для меня медитация, пребывание в истинном состоянии, без мыслей. В прямом восприятии реальности. И я переношу внутренний образ на холст. Когда это получилось, картина живет своей жизнью – это отдельное от меня живое существо. Я иногда даже смотрю на свои работы из обычного состояния и думаю: «Какой смелый парень! Кто это?». Я думаю, что, возможно, это состояние передается при взгляде на картину и тогда зритель тоже прикасается к гармонии и совершенству, лежащему в основе всего.
Когда-то на Невском один художник, из тех, что пишут на улице, дал мне совет: писать абстракцию с натуры. Он сказал, что и сам пробовал этим заниматься, но жизнь заставила отойти… Одним словом, я как бы следую завету одного старого неизвестного питерского художника. Но я и сам это чувствовал - он просто выразил словами то, что я чувствовал всегда: абстракция это не надуманная живопись, исходящая из каких-то концепций или идей художника. А наоборот, она выражает самую суть реальности и в этом смысле является высшей фомой живописи. Так я думаю.
Как-то мне пришло такое определение: "искусство – это выражение невидимого мира видимыми средствами". И с ним согласился по крайней мере один скульптор, у которого я был в гостях. Невидимого не в смысле потустороннего, а в смысле - настоящего, истинного, идеального мира, каким он и является на самом деле. И каким мешают его увидеть нам наши омрачения, эмоции, захлестывающие наше сознание, надуманные идеи-фикс и устаревшие, неадекватные убеждения.
Одним словом, с миром все в порядке, он прекрасен был есть и будет. Но чтобы увидеть это, нужно очиститься, очистить свое восприятие. Иногда проблески этого настоящего проскальзывают в сознании. Вот тогда и хочется их запечатлеть.
- Как называются Ваши картины, представленные на выставке, почему именно они представлены?
- Картины, представленые на выставке, называются «Ткань мира», Осень» и «Полоса удач». У них разные истории. На сегодняшний день это мои лучшие работы (ну, может есть еще парочка), поэтому они и выставлены. «Ткань мира» вообще является моей первой работой, с нее все началось. Поводом для вдохновения послужил рассказ Борхеса «Письмена бога», где говорится об индейце, томимом конкистадором в темнице. Он обуреваем местью и хочет найти способ отомстить. Он вспоминает древнюю легенду о письменах, которые бог оставил для людей. И догадывается, что нет лучшего места, чем шкура ягуара. Ягуар сидит через решетку от него и он видит его раз в день, когда наверху открывается окно и им спускают пищу. Он запоминает знаки на шкуре. И разгадывает письмена бога. Он понимает вдруг, что мир – это ткань, в которой он – одна нить, ягуар – другая, а конкистадор – третья. И в этот самый миг чувство мести покидает его.
Этот образ ткани преследовал меня несколько лет – останавливали мысли, что я же не умею, не учился, не получится… Но ретрит с учителем дал мне уверенность и я просто пошел в магазин для художников, выбрал холст, краску и сделал то, что смог. Мне понравилось. А потом понравилось другим. С тех пор все, кто видел эту картину, говорят, что «что-то там есть». Однажды я получил признание даже от таксиста, который сказал, что вырос чуть ли не в семье Рерихов и «художников видит за версту». Потом получил признание от друзей и знакомых, некоторых «генералов от живописи», профессиональных художников и одной женщины-коллекционера. Она даже хотела купить одну мою картину, но, к сожалению, я уже подарил ее до этого, поэтому написал для нее другую. До сих пор жалею об этом, потому что тому, кому я подарил, она не пригодилась…
«Осень» - это впечатление от пруда в Дубках, под Зеленогорском, на даче С.П. Боткина, где как раз проходил ретрит. А «Полоса удач» - это одно мгновение счастливого утра, когда первый луч солнца упал в окно, выходящее во двор-колодец на Поварском переулке, где я тогда жил. Я встал и написал картину. Надеюсь, она передает мое состояние!
Есть еще одна интересная история, когда одна моя знакомая попосила написать для нее подсолнух. Я написал его, конечно же, в моем стиле… Ей не понравилось, но мне кажется, он там есть: плотный, огромный, набитый семечками подсолнух… Как символ плодородия. Интересно другое: у этой женщины с мужем были сложности с зачатием ребенка. А через некоторое время после этого родился чудесный мальчик, который в этом году уже, кажется пойдет в школу. Я как-то чувствую взаимосвязь, но утверждать, конечно же, ничего не могу...
Но я верю, что образы, если они подлинные, могут оказывать огромное влияние на жизнь человека. И в этом, мне кажется, роль искусства, живописи в частности. Я, к сожалению, только недавно это понял: что на картине Серова «Девочка с персиками» изображена не девочка с персиками. А состояние души. Как-то это проходило мимо меня, все некогда, учился, работал… Но вот оно дождалось своего часа!..
Есть история про то, как один поэт мог убить досаждавшую ему своим лаем собаку, метнув в нее четверостишье! Но это плохой пример. Вспоминается цитата, по-моему, Сэлливана (это уже из мира психотерапии), о том, что «органические процессы управляются символическими». Я говорю об этом на своих семинарах. Я бы добавил еще, что не только органические, а вообще все процессы реальности – внешней и внутренней. Поэтому я придаю так много значения работе с образами в своей психотерапии. Но образы должны быть прочувствованы, мы об этом говорили с А.И.Копытиным и я провожу периодически мастер-классы на эту тему на его арт-терапевтических конференциях. Если образ прочувствован и он связан с ощущенями в теле – которое является для нас связью с еальностью, - он обладает колоссальносй силой влияния на жизнь человека. Как положительной, так и отицательной. Поэтому нельзя оставлять «открытые» негативные образы в психотерапевтической работе. Опыт подтверждает это. Как и позитивные, однако, – и тут нам открывается большой простор для творчества самой жизни. Которое тоже подтверждается опытом – некоторым прекрасным случаям из моей практики уже десятки лет! Обратная связь приходит иногда через очень большое время.
- Вы психотерапевт. Как Ваша другая ипостась художника влияет на Вашу работу психотерапевта?
- Я бы сравнил работу психотерапевта с клиентом с созданием картины: мазками здесь становятся вопросы и интерпретации, которые помогают человеку открывать себя. Подлинного. Настоящего. Свободного. Счастливого. Любящего. У меня эта метафора была еще до того, как я занялся живописью. Я испытывал радость от этого. Но и некоторое сожаление, что эти прекрасные картины нельзя показать другим. Хотелось создавать что-то материальное. И вот эта мечта воплотилась в живописи.
Есть и другое родство: из психотерапии я знаю, что сознание не только отражает, но творит окружающий мир, да и не только окружающий, а вообще весь – и внутренний и внешний – мир каждого человека. И как я прочитал в одной книге для художников – по законам гармонии. То есть, наше сознание творит мир по законам гармонии! И именно этим мы пользуемся, если так можно сказать, или к этой чудесной способности обращаемся, когда хотим привнести больше гармонии в жизнь клиента. К его способности осознавать и творить! Причем это творчество является неотьемлемой природой сознания, что подтверждает как раз и живопись – ведь, если подойти поближе и приглядеться к картинам великих художников-реалистов, например, то можно увидеть, что «там ничего нет»! Разрозненные мазки, изображение из которых складывается в глазах, сознании зрителя! Это маленькая модель того, как вообще устроен наш мир, что подтверждают и эксперименты на микроуровне - в квантовом мире, физике. Электрон становится частицей в глазах наблюдателя! В этом заложен глубокий философский и нравственный смысл: мы все творим мир, в котором живем, своим сознанием. И поэтому хорошо, чтобы оно было чистым. Мы очищаем и развиваем его в психотерапии, но я думаю, что мои картины тоже могут этому поспособствовать.
Добавлю: если вспомнить определение творческого человека, которое я дал в начале, то здесь вскрывается еще один важный момент, который используется в психотерапии: творчество есть у каждого. Нам нужно просто прийти в контакт с ним.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать