В Общественной палате РФ говорили о перспективных направлениях работы по повышению качества оказания медицинской помощи при наиболее распространенных тревожно-депрессивных психических расстройствах, как сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ.
«В настоящее время в России отмечается недостаточный охват пациентов с тревожно-депрессивными расстройствами адекватной медицинской помощью», — сообщил в своем выступлении профессор Юрий Александровский.
Эксперты связывают это с недостаточной выявляемостью психических расстройств врачами первичного медицинского звена и отсутствием необходимых знаний у работников поликлинического звена в области терапии данных расстройств. Еще одной причиной являются противоречия в законодательной базе в отношении возможности осуществления данного вида помощи на базе поликлиник, а также негативный образ психиатрической службы у населения и врачей, что ограничивает использование специализированной психиатрической помощи.
Так называемая стигматизация психиатрической помощи является проблемой всех стран и учитывается экспертами ВОЗ в «Европейском плане действий по охране психического здоровья».
«По оценкам ВОЗ, каждый год психические нарушения, самыми распространенными из которых являются депрессия и тревожные расстройства, поражают более одной трети населения. Для подавляющего большинства людей с нарушениями психического здоровья точкой первого обращения являются учреждения первичной медико-санитарной помощи», — рассказал член Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, профессор Георгий Костюк.
Член ОП РФ предложил в соответствии с мировым опытом дать участковым терапевтам право диагностировать депрессию. «Это не стремление перенаправить потоки на врачей общей практики. Наоборот, это попытка легитимизировать существующие обращения пациентов и гарантировать им оказание квалифицированной помощи уже на ранних стадиях заболевания. В целях повышения качества оказания психиатрической помощи можно рассмотреть законодательное закрепление прав диагностики и лечения этой группы психических расстройств в звене первичной медико-санитарной помощи, то есть участковыми врачами-терапевтами, врачами общей практики», — сказал Георгий Костюк.
Минздрав РФ готов обсудить предложение разрешить терапевтам диагностировать депрессию. Об этом сообщила помощник министра здравоохранения Российской Федерации Ирина Андреева.
«На мой взгляд, то, что вы сказали, в профессиональном сообществе необходимо обсудить. Нужно обобщить весь тот опыт, который есть, выработать какие-то общие предложения более широко — с участием не только психиатрического сообщества, но и главных внештатных специалистов по психиатрии, по общей практике, поликлинической практике, и выработать такие предложения по внесению изменений и дополнений в закон о психиатрической помощи. Необходимо выработать единое мнение», — сказала Ирина Андреева.
Член Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Валентина Цывова в свою очередь отметила, что этой работой также могли бы заниматься и врачи-неврологи. «Почему у нас сейчас не хватает неврологов, и они сами не хотят этим заниматься? Да потому что мы немного извратили систему ОМС. В итоге главврачам стало невыгодно содержать большой штат узких специалистов», — сказала Валентина Цывова.
В целях повышения качества оказания психиатрической помощи населению участники круглого стола заявили о необходимости внести изменения в закон «О психиатрической помощи...» с введением понятия «диагноз, не влекущий социально-правовых ограничений», с отнесением к этой категории наиболее распространенных тревожно-депрессивных психических расстройств.
Также среди предложений Комиссии ОП РФ обозначено внесение изменений в 326-ФЗ «Об ОМС» с введением этой группы расстройств в тариф подушевого финансирования и создание учебных программ для работников первичного звена по вопросам диагностики и лечения, включая медикаментозную терапию, а также показаний к направлению пациентов с нарушениями психического здоровья для получения специализированной помощи.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать