Как ни странно, не сам тест, а эту книгу, написанную в старости, создатель знаменитого на весь мир цветового теста Макс Люшер назвал основным трудом своей жизни. Цветовая диагностика, получившая широкое распространение в мире, развивалась на базе новой философски-логичной регуляционной психологии, постулаты которой изложены в книге «Закон гармонии в нас. Регуляционная психологика профессора Люшера». Мы предлагаем прочитать небольшой отрывок:
«Для меня вопрос о смысле жизни очень существенен, более того, это действительно самый важный жизненный вопрос. Где и в чём правильные ориентиры, как человеку обрести уверенность в собственных силах? – вот моя профессиональная «концепция».
У меня создалось впечатление, что во всём, что бы мы ни делали, важнее всего найти, или самим создать гармонию и внутреннее равновесие. Почему в жизни человека такую важную роль играет любовь, почему красота пейзажа или формы делает нас такими счастливыми, почему мы долго и настойчиво бьемся над сложной и запутанной задачей, пока все не станет ясным и понятным, пока всё не встанет на свои места и не заработает как надо? Я спрашиваю себя: почему мы сердимся на человека из-за недобросовестного поступка и боремся за какое-то дело? Что является мотивом, какова цель всех этих устремлений? Мой ответ: для нас превыше всего гармония, которую мы ищем во всем, и к которой всегда стремимся. Именно так: цель, к которой мы устремлены постоянно, одна и та же – достижение гармонии, согласия между миром и нами. И результаты моих теоретических и практических исследований последних десятилетий приводят меня к следующему заключению: истинным смыслом всех целесообразных поступков человека является гармония.
Когда я говорю: смыслом всех поступков является гармония, кому-то может показаться, что это оптимистическое приукрашивание или наивная детская вера. Если так кажется, значит меня неправильно понимают. Мое утверждение о первопричинности гармонии в жизни человека не требует, чтобы каждый «некто» воспринимал как гармонию то, что множеством людей признаётся гармоничным, но лично некто пережил это как что-то неприятное. Многие люди страдают от недостатка гармонии. Они живут в дисгармонии. Из-за негармоничности многие и считают свою жизнь бессмысленной. Но разве острые переживания бессмысленности не делают очевидным, что людям чрезвычайно необходимо то, что придаст их жизни какой-то смысл, что люди находятся в поисках смысла? Разве это не означает, что «бессмысленный» человек убеждён как раз в том, что жизнь должна иметь смысл? Поэтому Камю и пишет «Я вижу, что многие люди умирают только потому, что однажды пришли к печальному выводу: сама жизнь не стоит того, чтобы жить. Другие же (обратный парадокс) жертвуют своей жизнью во имя идей или иллюзий, которые для них являются достаточным основанием, чтобы жить. По всему тому я и убеждён в том, что вопрос о смысле жизни – самый насущный из вопросов».
Да, мы, люди, живём не только для того, чтобы удовлетворять свои потребности. Нам недостаточно просто удовлетворить голод и отреагировать на сексуальное влечение, подобно животным в период течки.
Мы, люди, наделены способностью думать и судить о многом. Мы осознаём ситуацию, в которой живём – радостна, гармонична и наполнена смыслом она, или же переживаемое кажется нам разрушительным и противоречащим всякому смыслу.
Конечно, это очень нелегко, распознать наполненную смыслом гармонию. Распознать там, где наши желания поджидает разочарование, а притязания и усилия терпят крах. Кто под гармонией понимает безмятежное существование, для того неприятности и разочарования будут служить доказательством бессмысленности жизни. Поэтому «убежденные» пессимисты могут считать меня «оптимистом». Но непоколебимый пессимист не понимает меня, если думает, что я хочу приукрасить действительность. Как будто я не знаю, что мы постоянно подвергаемся угрозам, агрессии, ненависти, зависти, что смерть неизбежна.
Я надеюсь, что мне удастся показать, как вы сможете перенестись из состояния угнетенного разочарования, от ощущения неуверенности и страха к просветленному озарению, которое воспримете как избавление от многих мучителей человека. Но мы не будем употреблять здесь возвышенное выражение «просветление». Назовём это переключение состояний тем, чем оно является на самом деле – пережитым постижением. Если вы неожиданно для себя обнаружите и осознаете, что то, что казалось таким бессмысленным, что раздражало, мучило неуверенностью и страхом, разочаровывало и унижало вас, в принципе, очень понятно, логично и в порядке вещей, то в этот момент вы переживете приятное избавляющее постижение, которое и сделает вашу жизнь ценной, исполненной смысла и гармоничной.
…
Я благодарен чайкам за очень важный жизненный опыт. Они научили меня: никогда не нужно раздражаться и чувствовать себя оскорблённым. Когда я, сидя на террасе, бросаю чайкам хлебные крошки, они начинают кружиться в воздухе. Каждая птица старается подхватить добычу еще налету, пока добыча не упала в воду. Несколько чаек, находящихся близко к летящей крошке, бросаются за ней. Но добыча достаётся только одной. Остальные продолжают кружить и ждут взлет следующей крошки. Но если хлеб падает в воду, многие чайки бросаются к нему. Когда победительница улетает с хлебом в клюве, неудачливая чайка, громко крича, пытается отобрать добычу. Если преследовательнице удается отобрать хлеб, ограбленная чайка сразу же возвращается к кружащим и гоняющимся за добычей птицам.
Меня удивляет этот целесообразный реализм. Кто из людей не был бы разочарован, раздосадован, оскорблён, возмущен, кто не воспротивился бы, если бы обманным путем лишился успеха, если бы у него отняли собственность? Люди не только почувствовали бы себя обманутыми, но и начали бы возмущаться, ругаться, а может быть, захотели бы даже отомстить обманщику. Эти бесполезные зеркальные отображения себя в ситуации, обозначенные словами, оканчивающимися возвратной частицей «- ся»: оскорбляться, возмущаться, отомстить – не занимают чайку.
Чайка сражается за удачу – предметно, но не личностно. Она не превращает естественную жизненную борьбу в конфликт. Для чайки значение имеет лишь будущая удача.
Где в человеке тот крючок, на котором он повисает, когда злится на кого-то другого, когда чувствует себя обиженным? Возвратная частица «-ся» отображает состояние «я сам себя». Я сам себя злю. Вместо «я злюсь на кого-то» можно сказать точнее: «Я злю сам себя, когда ищу неудачи в других. Я сам себя злю, потому что чувствую себя обойдённым, потому что мне не придают особенного значения». Чайка не знает такого бесполезного и угнетающего самоощущения, этого эгоцентрического «Я - Меня». «Я» не встречается на пути чайки. Как и все животные, чайка живет и сосредотачивает свое внимание на действительности момента.
Так же поступают люди, которые достигают наивысших результатов благодаря способности полностью сконцентрироваться на решаемой в данный момент задаче и конкретной цели».
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать