Волнение, тревога, беспокойство, озабоченность... Эти переживания могут ежесекундно сопровождать нас. Ведь человеческая жизнь - это череда разного рода опасностей. Мы подвергаемся им, когда выходим из дому, идем на работу, в магазин, переходим дорогу, едем в машине... Мы уязвимы и ранимы, когда строим отношения с другими. Когда приближаемся к ним, мы становимся все более и более подвержены риску.
Именно о том, что вокруг - ситуация риска, что вокруг есть некоторая опасность (моральная или физическая) и говорит нам наша тревога. Об этом чувстве мы узнаем, когда замечаем учащение или прерывистость нашего дыхания, изменения в ритме биения сердца, ощущение напряжения в грудной клетке, в теле, в ногах, руках.
Тревога и беспокойство - это одно из самых тяжело выносимых переживаний. Ведь это чувство не имеет четкой адресации. Оно - диффузно, размыто, и поэтому сложно избежать того, что его вызывает.
Как только мы найдем причину, адресацию тревоги, она сразу же перестанет быть всеохватывающей и иметь такую власть над нами. Ведь тогда мы сможем выстроить план, как успокоить себя, имея дело напрямую с возбудителем этого переживания.
Например, когда мы понимаем, что рядом - ползущая змея или подошедшая злая собака, и это, скорее всего, является причиной тревоги. Мы можем обезопасить себя, например, отбежав в сторону. Тогда тревога будет ситуационной, и утихнет, как только опасность минует или станет менее вероятной.
Но есть и другой вид тревоги - личностная. Это переживание, которое всегда с нами - как предохранитель в электросети. Она усиливается в зависимости от ситуации, но никогда полностью не исчезает.
Между жизнью и смертью
Существует три вида личностной тревоги.
Первый вид - это экзистенциальная тревога или тревога бытия.
Это то чувство обеспокоенности, которое «встроено» в нас и каждый миг напоминает нам, что жизнь - конечна и смерть неминуема. Это тревога, которая регулирует наш инстинкт самосохранения, и за которой стоит наша базовая потребность в безопасности и комфорте.
Экзистенциальная тревога усиливается каждый раз, когда мы попадаем в новое и незнакомое для нас место. Меняем место жительства, детский сад или школу, работу. Когда встречаемся с незнакомыми людьми...
Все незнакомое и неопознанное провоцирует повышение градуса тревоги бытия, чтобы мобилизировть наши внутренние энергетические ресурсы для ориентировки в пространстве, для понимания, что для нас - угроза, а что - нет.
Именно сложности в переживании и выдерживании экзистенциальной тревоги провоцируют людей на так называемое псевдосуицидальное поведение - игры на границе жизни и смерти: езда на скорости, прыжки с парашютом, дайвинг и т.д.
Умышленное подвержение себя риску создает иллюзию победы над личностной тревогой бытия и веру в собственное бессмертие. А в конечном счете - обесценивает саму жизнь.
Преодоление тревоги бытия - это некоторый навык жить с ней и признание того, что жизнь конечна и этим она ценна. Что наши возможности ограничены. Что важно беречь себя - обеспечивая собственную безопасность, ориентируясь и исследуя новое и неизвестное.
Полностью унять тревогу бытия невозможно. Без нее мы не смогли бы выжить. Важно научиться жить с ней, признавая ее природу и не опротестовывая наличия этого переживания.
Когда приближается Другой
Второй вид тревоги - сепарационная. Это тревога, связанная с появлением рядом другого человека. Тревога приближения и отдаления в отношениях.
Природа этого переживания закладывается в раннем детстве и связано с отношениями с первым важным для нас объектом - матерью.
Во взрослой жизни эта тревога регулирует наши контакты с другими людьми, когда мы беспокоимся об утрате их расположения. Именно сепарационная тревога является основой всех зависимостей, и усиление этого вида тревоги часто провоцирует депрессии и психосоматические заболевания.
Преодоление сепарационной тревоги - достижение зрелости и четко сформированных личностных границ. Способность выносить одиночество и отвержение других, не разваливаясь и не разрушаясь.
В ходе личной терапии мы часто имеем дело именно с этим видом тревоги, поддерживая формирование зрелой идентичности взрослого человека, способного взять на себя ответственность за собственную жизнь.
Тревога обесценивания
Третий вид личностного беспокойства - это эдипальная тревога или тревога обесценивания. Каждый из нас нуждается в ощущении собственной ценности для других людей и боится ее утраты. Именно тревога обесценивания движет людей к достижению социального успеха - получению престижной работы, хороших доходов, приобретению статуса в обществе, налаживанию связей. Эдипальная тревога актуализируется на этапе взросления, когда имеет место конкуренция ребенка с родительскими фигурами и страх наказания со стороны значимых взрослых. Если же прохождение этого периода обусловлено травмой, взрослый человек будет переживать постоянную потребность доказывать свою значимость для других.
Зашкаливание градуса тревоги обесценивания приводит к постоянной гонке за успехом, непрерывному наращиванию поводов для подтверждения собственной значимости, которых будет все время недостаточно для насыщения и расслабления.
Терапия тревожных клиентов
Психотерапия, конечно, направлена на снижение переживания зашкаливающего беспокойства, поддержку в решении внутренних конфликтов личности. Любой вид тяжело переносимой тревоги - это маркер, который говорит нам о том, что адаптация организма к реальной жизни нарушена, что человек нуждается в ресурсе и навыке эффективного построения собственной безопасности.
В зависимости от того, какой вид беспокойства клиента - доминирующий, выстраивается стратегия терапевтической работы. В любом случае - это поддержка в осознавании тех переживаний, которые стоят за тревогой и более точно маркируют внутренние психические процессы.
Расширение и углубление осознанности клиента в разных сферах его жизни формирует навык распознавания тревоги, определения ее адресации, а также поиск эффективных способов удовлетворения потребностей, которые стоят за этим переживанием.
Источник
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать