5 февраля «Психологическая газета» вновь собрала психологов, психотерапевтов, арт-терапевтов и людей искусства на традиционном зимнем психологическом фестивале (два предыдущих фестиваля были посвящены песочной терапии и куклотерапии). За новыми техниками, идеями и личным опытом приехали на Всероссийский психологический фестиваль «Арт-терапия: танец, музыка, театр» в Санкт-Петербург 243 специалиста из разных городов нашей страны. Пространство фестиваля было насыщенным и наполненным – в пяти параллелях одновременно проходили мастер-классы, мастерские, творческие лаборатории, дискуссии и практикумы. Воистину, главное вовремя применить навыки тайм-менеджмента, чтобы не пропустить все самое-самое интересное!
Специалисты продемонстрировали возможности арт-терапии для помощи детям, больным раком, познакомили с возможностями импровизации и клоунады в системе реабилитации людей с особенностями психического статуса, а также – с детьми и подростками, показали, как творчество становится антидотом для стресса и профессионального выгорания, научили использовать танцевальную терапию для обучения английскому языку и развития женской сексуальности, поделились приемами коррекции самооценки с помощью танца, продемонстрировали синтез юнгианской песочной терапии с танцем, музыкой и драматизацией, а также – многое другое… 65 мастер-классов в течение трех дней – было где посмеяться, поплакать, потанцевать, порисовать, порефлексировать, примерить новые и необычные роли, с помощью авторских техник поискать скрытые ресурсы и прийти к открытиям, которые могут дать новый импульс творчеству в профессии, самореализации и личной жизни.
Планируя фестиваль, организаторы стремились предоставить пространство для встречи и диалога всех специалистов, которые используют творчество в своей практической деятельности. И ещё на этапе формирования программы столкнулись с тем, что представители разных модальностей по-разному понимают слово «арт-терапия», по-разному относятся к тем или иным техникам. И это неудивительно: современная практическая психология динамично развивается, и её инструментарий становится всё богаче. И понятно, почему инициативу Совета Федерации по созданию закона о психологической помощи уже несколько месяцев обсуждают коллеги в «Психологической газете», но пока к общему мнению не пришли. «Мы позиционируем фестиваль как площадку для диалога представителей всех творческих направлений, стремимся сделать это событие по-настоящему интересным для всех участников, чтобы они не только получили личный опыт, новые техники, но и смогли задать друг другу острые вопросы и услышать ответы на них», - говорит председатель Оргкомитета фестиваля Анна Сергеевна Губанова.
И острые вопросы действительно были заданы – в рамках двух дискуссий: «О профессиональной подготовке психотерапевта в области искусства» (профессор, доктор медицинских наук Сергей Михайлович Бабин и кандидат психологических наук Наталия Юрьевна Оганесян) и «Осознанность профессиональной идентичности арт-терапевта как фактор эффективной психотерапевтической деятельности» (доктор медицинских наук Александр Иванович Копытин и кандидат психологических наук Татьяна Юрьевна Колошина), которые проходили во второй и третий дни фестиваля. Иногда проще трем мудрецам, ощупавшим в полной темноте слона, договориться о том, что же это за диковинное создание, чем современным практическим психологам прийти к общему восприятию того, что же наиболее целительно для клиентов. Наблюдая за ходом обсуждения, трудно было отделаться от впечатления, что одна дискуссия является логическим продолжением другой, дополняя и развивая главную, лейтмотивную тему – поиск критериев профессионального самоопределения и обозначения компетенций психотерапевта, использующего арт-терапию. Более подробно о ходе дискуссии мы напишем позже, посвятив этому отдельную публикацию. Может быть, самым главным результатом обсуждений проблем современной психотерапии и арт-терапии станут более осознанные вопросы об эффективности, ответственности, границах компетентности, которые психологи зададут самим себе. И будут снова и снова искать на них ответы. Диалог продолжается…
В конце каждого дня участников ждали сюрпризы – мастер-класс в Русском музее, где участники учились изучать взаимоотношения на примере произведений живописи, встреча с Доктором Балу (Андреем Владимировичем Гнездиловым - одним из основателей хосписного движения в нашей стране) в театре «Комтемук», спектакль «Потехе-час» театра пластики рук «Hand Made», спектакль «Игра на вылет» театра «101». Третий день мероприятия стал, пожалуй, самым креативным – участники мастер-класса «Гуси-Лебеди». Психотерапевтические ресурсы импровизационных постановок народных сказок» показали всем импровизацию по мотивам знаменитой сказки. А после того, как стихли аплодисменты, собравшиеся увидели еще одно действо – драматическую постановку «Зигмунд Фрейд – Лев Выготский: несостоявшийся диалог», созданную студентами и преподавателями Восточно-европейского института психоанализа в честь празднования 160-летия Зигмунда Фрейда и 120-летия Льва Семеновича Выготского. Перед нами ожили образы людей, значимых для великих ученых, и благодаря этому мэтры психологии стали, может быть, немного более понятны нам как люди, связанные с другими людьми живыми нитями личных отношений.
Песней и хороводным танцем завершился зимний арт-терапевтический фестиваль. Хочется от всей души пожелать участникам сохранить, преумножить, развить в себе творческое состояние, наполняя радостью свою жизнь и жизнь всех окружающих – близких людей, коллег, клиентов. Ведь только ресурсный психолог может подарить другим волшебный ключик к их собственным ресурсам. Благодарим вас за соучастие в создании настроения фестиваля и ждём снова – приезжайте к нам в Санкт-Петербург на 11 саммит психологов, который состоится 4-6 июня. До скорой встречи!
Фотографии фестиваля: день первый, день второй, день третий
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать