18+
Выходит с 1995 года
5 января 2025
Песочная полифония: от античных мифов до советской песочницы

Часть первая: архаическая

Искусство толкования в песочной терапии чаще всего относится к тому, Что появляется на песке. Но Кто около песка? Какие смыслы сам песок привносит в терапию?

Если «песочный» терапевт встанет перед зеркалом, то видит лишь имиджевую картинку самого себя. Но на самом деле, в зеркальном лабиринте его имидж распадается на множество образов: от Оле Лукойе до Песочного человека Ника Геймана.

Попробуем оглянуться и познакомимся с этим многообразием смыслов.

1.​ Каин и Авель

Начнем мы с истории в стиле клуба «Что? Где? Когда?». Представьте, что ведущий напоминает вам старую библейскую историю об убийстве Каином Авеля. Мы знаем по апокрифическим сказаниям, что Каин после убийства стал бессмертным и Бог дал знамение, чтобы его не убивали (первый Вечный Жид в истории). Какое знамение? Как определить, что именно этот человек Каин? Отвечают по-разному. В талмудической литературе есть предположение, что Каин имел на голове рога. Это довольно яркое отличие и привело к тому, что его по ошибке застрелил охотник, спутав с оленем в лесу. Но если мы возьмем с вами текст, то там сказано: «Земля отказалась от Каина». И следующее логическое допущение - отказ земли означает то, что Каин не мог оставлять следов. Мне кажется, это красиво для вступления в нашу тему.

Иногда в семьях существует запрет на проявление своего «Я» ребенком. «Бог-отец/мать» обрекает на подчинение и соответствие своим представлениям. Есть простое упражнение, которое я прошу сделать своих клиентов, громко сказать – «Я». И очень часто оказывается, что успешный, взрослый человек теряет голос, или его «Я» становится сиплым и тихим. И тогда мы начинаем со следа на песке. Мы просто делаем отпечаток ладони. Это первый шаг от бесследия.

Второй шаг связан с продолжением нашего «Я». В Торе встречаются разные обозначения потомства: «как звезды в небе», «как песок на морском берегу» и «как прах земной». И возникает вопрос: а почему про потомство говорят в таких разных ракурсах, хотя понятно, что говорится о многочисленности? «Вот что пишет по этому поводу рав Ицхак Зильбер…: Очевидно, речь идет о разных периодах. Бывали …, когда евреи процветали, когда народы восхищались жизнью евреев и учились у них, когда они были, «как звезды небесные», дающие свет. Бывали времена, когда евреям сравнительно недурно жилось в изгнании. Правда, евреев не любили, во многом ограничивали, замышляли против них злые козни, но невидимая рука не допускала осуществления коварных планов. Так морские волны набегают на песок, но каждый раз откатываются обратно. Самые страшные времена — когда евреев топчут, как землю, как «прах земной», когда евреев уничтожают. Но существует непреложный закон: всякий, «попиравший» землю, в конце концов, в землю ложится»1.

Итак, начиная приближаться к полифонии песка, мы слышим: оставляйте следы и многое в жизни, всего лишь волны, которые создает… Псамата.

2.​ О богине песочных терапевтов

Лично мне всегда приятно найти какого-либо бога отвечающего за то, чем я занимаюсь. Так в юности на историческом факультете я вела опосредованные диалоги с Клио. А песочных терапевтов хочу познакомить с Псаматой.

Это одна из 50 нереид танцующих под водой и создающая волны. Псамата - богиня песка. Биография ее печальна и запутана, как сериал о рабыне Изауре. Ее похитил Эак, царь острова Эгины. От него она родила сына Фоку (тюленя), который был убит старшими сводными братьями Телемоном и Пелеем при состязаниях в метании диска. Псамата неудачно пыталась отомстить и убить Пелея, натравив на него огромного волка. Но к этому времени Пелей был женат на ее сестре, нереиде Фетиде, и мало того, что волк по дороге объелся коровами, так еще и Фетида «сделала зловещие глаза, высунула язык и превратила волка в камень»2. Опечаленная Псамата покинула Эака и вышла замуж за Протея, царя Египта, которому и родила двоих детей3.

И почему нам важны все эти матримониальные перипетии? Когда Псамату поймал Эак: «Эак сошелся затем с Псаматой, дочерью Нерея, которая, пытаясь избежать его объятий, превратилась в тюленя, и породил сына Фока»4.

Во что она превращалась до тюленя можно представить, на примере того, что вытворяла ее сестра с Пелеем: «Только Фетида вошла в пещеру и уснула, как туда последовал Пелей и сжал ее в своих объятиях. Они боролись молча, но яростно. Фетида превращалась то в огонь, то в воду, то во льва, то в змею, но предупрежденный об этом Пелей не выпускал ее из своих объятий даже тогда, когда она превратилась в скользкую каракатицу и выпустила чернила»5. Конечно, это про инициацию, но иногда, кажется, что это точное описание начала счастливой семейной жизни. Он вытерпел даже каракатицу…

Что дает нам эта изменчивость? Изменчивость песка слишком банальное явление, чтобы осознавать это с придыханием восторга. И здесь ответ нам дает второй муж Псаматы – Протей. Этого морского бога так же многие пытались сжать в объятиях, но не для супружества. Если герой мог отгадать истинный облик Потея, а не поверить, что он лев, пантера, змея, бык, кабан, птица, обезьяна, огонь, вода или дерево. Если его удерживали до тех пор, пока морской бог не останавливался на собственном облике сонливого старичка, то Протей предсказывал будущее.

И все эти поиски и ожидание истинного облика, которое дает будущее, что как не описание любой настоящей работы, будь эта работа алхимика или терапевта. И тогда Псамата выполняет для нас важную функцию, она вдохновляет. Вдохновляет нас терпеть и ждать на терапии истинного облика, что бы он ни значил.

3.​ Ярость песка

Но это погружение в архаику было бы не полным без Сета. Зачем вообще говорить об этих странных мифологических фигурах? Что она нам дают в реальной психотерапевтической работе? Этот риторический вопрос, естественно, не относится к юнгианским психотерапевтам. Мифологические фигуры раскрывают нам богатство эмоции. Подходя к песку, мы знаем, что в нем скрыта ярость, злость, чужеродность. Но для осознания нам надо это выразить. И тут нам на помощь приходит бог пустыни.

Сет — бог ярости, песчаных бурь, разрушения, хаоса, войны и смерти, входящий в гелиопольскую Эннеаду. Первоначально почитался как «защитник солнца-Ра», покровитель царской власти, его имя входило в титулы и имена ряда фараонов. Сет часто изображался как бог-воин с красными жгучими глазами, единственный из всех, кто способен одолеть во тьме змея Апопа, олицетворяющего мрак и жаждущего поработить Ра в тёмных глубинах подземного Нила.

Ребенок в песочницы продолжает сражаться со змеями и динозаврами, повторяя эту древнюю борьбу за спасение Ра. Иногда он, как и Сет демонизирован, назначается семьей антагонистом в дуалистичной борьбе Гора и Сета. Бога песчаных бурь назначают персонификацией мирового зла, сатаной. Но в Египте Гор и Сет могут сливаться в единое двухголовое божество Херуифи, объединяя в лице фараона всю страну.

На этом фоне пространство психотерапевтической песочницы иногда становится пустыней из фантастического романа Роджера Желязны «Мастер снов», где главный герой психотерапевт-сновидец. «Мы идем по краю большой чаши из песка. В нее нападал снег. Весной он растает, вода впитается в землю или испарится от солнечного жара. И останется только песок. В песке ничего не вырастет, разве что случайный кактус. В песке никто не живет, кроме змей, немногих птиц, насекомых и пары бродячих койотов. В послеполуденные часы все эти существа будут искать тени. В любом месте, где есть старая изгородь, камень, череп или кактус, могущие укрыть от солнца, вы увидите жизнь, съежившуюся от страха перед стихиями. Но цвета невероятны, и стихии более красивы, чем то, что они уничтожают»6.

(продолжение следует)

1 http://toldot.ru/urava/ask/urava_5889.html
2 Грейвс Р. Мифы древней Греции. М.,1992,С.208
3 Еврипид. Трагедии. В 2 томах. Т. 2. «Елена» "Литературные памятники", М., Наука, 1999
4  Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека книга III глава 12, п. 6
5 Грейвс Р. Там же,С.208
6 Р. Желязны «Мастер снов» гл.1

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»