16+
Выходит с 1995 года
13 июля 2024
«История нашей семьи: никто не забыт, ничто не забыто»

К 75-летию начала Великой Отечественной войны. Рассказы читателей газеты:

Моя бабушка Туканова Мария Алексеевна родилась в 1927 году в городе Ленинграде. Дед, Казеко Василий Илларионович, был белорусом - я его не знала, т.к. он погиб вскоре после войны от рук хулиганов, что, к сожалению, не было редкостью в послевоенное время. Бабушке сейчас 89 лет и в связи с возрастными изменениями, происходящими в её памяти, она гораздо четче помнит события детства и юности, чем события недавнего прошлого. Чем дольше она живет, тем глубже погружается в свои воспоминания. Раньше ее жизнь была заполнена воспоминаниями недалекого прошлого, которые были радостными и счастливыми, а теперь ее память заполняют те страшные дни войны. С каждым годом она все чаще вспоминает свое военное прошлое и заново его переживает.



Когда началась война, бабушке было 14 лет. В её семье были отец, мать, двое братьев и сестра. Из детей она была старшим ребенком. Их семья жила на Охте. Её отец погиб во время войны, а все остальные выжили. Она вспоминает, как узнала о начале войны: «Помню, мы с девочками из класса решили пойти в кино на какой-то фильм по случаю окончания учебного года, т.к. наступили летние каникулы. Мы радостно побежали в кинотеатр, посмотрели фильм, а когда выходили из кинотеатра по громкоговорителям на улице диктор объявлял о наступлении немецких войск и о том, что началась война». Ее практически сразу отправили работать на торфяные болота для добычи торфа, а через полтора года их семью принудительно эвакуировали из Ленинграда в Башкирию. Бабушка говорит, что ее мама долго сопротивлялась и не хотела покидать Ленинград. Но как-то раз они выглянули из окна, а за ними приехал мужчина на телеге и заставил собрать вещи и покинуть дом. Позже выяснилось, что их дом разбомбили.



Пока их не увезли в Башкирию, бабушка три раза чудом оставалась жива. Первый раз снаряд упал с ней совсем близко, она упала от взрывной волны, а когда поднялась, увидела, что буквально на расстоянии вытянутой руки от нее на земле лежал достаточно крупный осколок снаряда. Она говорит, что подняла его и поразилась, насколько его края были острыми как лезвие ножа и все в зазубринах. Говорит, что принесла этот осколок домой к маме, которая потом долго плакала навзрыд, так как четко осознала, как близко смерть ходит от них. Второй раз было, когда бабушка пошла в магазин за хлебом. Рассказывает, что у них был один магазин не далеко от их дома где-то на Средней Охте, в этом магазине выдавали хлеб по карточкам на будущие дни (обычно четко по определенным дням, указанным на карточке). Когда она пришла в магазин, он был заполнен людьми и ее очередь была в дверях магазина. Вдруг бомба попадает в этот магазин и ее отбрасывает взрывной волной из магазина. Бабушка рассказывает, что была оглушена и, встав на ноги, побежала, куда глаза глядят. Говорит, что долго бежала, пришла в себя на Шоссе Революции. Поняла, что надо возвращаться в магазин за хлебом и пошла обратно. Когда подошла к магазину, увидела, как подъехали специальные машины для массового вывоза убитых и из магазина выносили погибших. Третий раз подобное произошло, когда у одного хлебного магазина мужчина попытался вырвать у нее хлебные карточки. Он достал нож и пытался бить по рукам, чтобы она выпустила карточки. Бабушка говорит, что она закричала истеричным воплем, так как это были все карточки, которые были у ее семьи, и если бы она их отпустила, можно было бы домой не возвращаться. Ее спас другой мужчина, ударив нападавшего сзади камнем по голове. Подробности войны можно описывать очень долго, так как бабушка с каждым годом все точнее описывает события, причем видно, что это не фантазии, так как общие факты сохраняются, но появляется больше деталей, которые повторяются при новом рассказе.



Думаю, в этом рассказе о воспоминаниях достаточно. Я хочу рассказать о переживаниях нашей семьи.

Война оставила свой отпечаток на всей жизни бабушки. После войны некоторое время их семье было не вернуться в Ленинград, ведь по правилам послевоенного времени, люди могли вернуться в Ленинград только по запросу родственников. У их семьи в Ленинграде из живых никого не осталось. Бабушка нашла путь возвращения домой через вербовку на завод, но ее обманули и отправили не в Ленинград, а в Свердловск. И ей пришло несколько лет отрабатывать договор в чужом городе. Только после этого она смогла вернуться домой. Они вернулись  в Ленинград, им предоставили жилье в поселке «Парголово», так как их дом во время войны разбомбило: в деревянном доме дали одну комнату. После войны она познакомилась с моим дедом, у них родилось трое детей: мальчик и две девочки. Одной из них была моя мама. После смерти деда бабушка осталась одна на руках с пожилой мамой и тремя детьми. В этой ситуации ей помогла выдержка и сила воли, полученные в военное время. С детьми ее переселили на чердак дома в поселке «Песочное». Бабушке пришлось работать на Охтинской бумагопрядильной фабрике «Возрождение» по две-три смены для того, чтобы прокормить детей, так как пенсия деда была очень маленькой. Она проработала на фабрике более сорока лет. Как результат ей приходилось быть жесткой с детьми, и растила их самостоятельными и ответственными. Все домашние дела были распределены между детьми. Но та воля к победе послужила ей хорошую службу, она не сломалась, а старалась получать радость и удовольствия от жизни, насколько это было возможно.



Я живу с бабушкой вместе и вижу, как каждый день она проявляет свою дисциплинированность и силу духа, которые сформировались во время войны. Каждый год мы отмечаем день снятия блокады 27 января и день Победы 9 мая как действительно великие праздники.



В день Победы мы ходим в парк «Сосновка» где во время войны располагался военный аэродром. Там происходит возложение венков к стеле военным летчикам и праздничные мероприятия. Раньше мы ходили с бабушкой вместе, но теперь у нее нет сил ходить настолько далеко. Мы продолжаем эту традицию, а после посещения парка приходим к ней и празднуем этот праздник за большим семейным столом.

У моей сестры двое детей. Мальчику 15 лет, а девочке 9 лет. С малолетства они принимали участие в этом празднике, и сейчас для них невозможно подумать, как не пойти и не возложить цветы к памятнику летчикам, не подарить цветы тем участникам войны, которые приходят в парк на праздник. Раньше бабушку приглашали к школьникам в школу, и она рассказывала о своих воспоминаниях. Я считаю, что дети с детства должны знать о том, что сделали для них предки и уважать тот подвиг, который совершили наши близкие.

Когда мы слушали ее рассказы, то поражались, насколько была сильной воля к победе. Как, не смотря ни на какие страхи и боль, люди боролись и старались внести свой посильный вклад на пути к победе. Думаю, у этого поколения людей можно многому научиться и память об их подвиге становится стимулом к развитию воли к победе, своей победе. Мы, как и большинство имеющих память о войне, пересматриваем старые фотоальбомы, и бабушка каждый раз плачет, вспоминая, что ей пришлось пережить.



Наша большая семья высоко ценит то, что наши предки сделали для нас, и это понимание делает нас небезразличными как к своей семейной истории, так и истории своей страны.

Я искренне хочу верить, что слова «НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО» - для большинства из нас значат намного больше, чем просто лозунг.

Филатова Яна - психолог, бизнес-тренер.

Перейти к другим рассказам о войне

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Травма Великой Отечественной войны остаётся малоизученной
    21.06.2021
    Травма Великой Отечественной войны остаётся малоизученной
    22 июня — 80-летняя годовщина начала войны. Меня как специалиста по травме озадачивает вопрос, почему травматические последствия события мирового масштаба все еще мало изучены в тех странах, которые больше всего пострадали?..
  • Имена жертв блокады прозвучат в рамках акции «День памяти»
    04.09.2020
    Имена жертв блокады прозвучат в рамках акции «День памяти»
    8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. «Наша задача - назвать все известные имена погибших, даже если на эту уйдут годы. Надеемся, что День Памяти станет традицией, ведь именно память делает нас людьми»...
  • Р.М. Грановская воспоминает о жизни в блокадном Ленинграде
    08.05.2020
    Р.М. Грановская воспоминает о жизни в блокадном Ленинграде
    «Как я встретила войну? Я была в пионерском лагере. Нам сказали, что война. Мы не поняли, что это такое. Но уже через два дня нам сказали, что надо копать траншеи, чтобы спрятаться, если будут в нас стрелять», — рассказывает Патриарх российской психологии...
  • Посвящение моему отцу Борису Яковлевичу Туровскому
    08.05.2020
    Посвящение моему отцу Борису Яковлевичу Туровскому
    Заслуженный деятель науки РФ, патриарх российской психологии, почетный профессор МГУ, почетный член РАО, доктор психологических наук, профессор Диана Борисовна Богоявленская рассказывает о своём отце - участнике битвы за Москву...
  • События из жизни В.Н. Панферова в период войны и дальнейшей жизни
    08.05.2020
    События из жизни В.Н. Панферова в период войны и дальнейшей жизни
    Внутри нашего общества есть тяжёлая проблема человеческих отношений. Мы воспринимаем друг друга, как помеху в достижении своих личных целей. Это трансформируется в агрессию. Людям не хватает психологического знания...
  • Непобедимая наука во время войны. С.Л. Рубинштейн
    08.05.2020
    Непобедимая наука во время войны. С.Л. Рубинштейн
    В годы войны С.Л. Рубинштейн проявил незаурядное мужество. C первых дней войны Сергей Леонидович, немолодой и слабого здоровья человек, начал ходить в тир, чтобы научиться владеть оружием. Блокадной зимой он ходил через весь город в окраинный госпиталь...
  • Боевые заслуги учёного: Даниил Борисович Эльконин
    08.05.2020
    Боевые заслуги учёного: Даниил Борисович Эльконин
    Мало кто знает, что Даниил Борисович Эльконин в начале Великой Отечественной войны, когда была объявлена всеобщая мобилизация военнообязанных граждан, в числе первых отправился защищать Родину с оружием в руках...
  • Борис Герасимович Ананьев – учёный и защитник Отечества
    07.05.2020
    Борис Герасимович Ананьев – учёный и защитник Отечества
    Группа сотрудников Института мозга поднималась на башню Исаакиевского собора, чтобы оттуда, с высоты проводить эксперименты по восприятию городских строений. Работали в тяжелейших условиях, рискуя жизнью, под бомбежкой и обстрелом...
  • 75 лет Победы в Великой Отечественной войне
    06.05.2020
    75 лет Победы в Великой Отечественной войне
    9 мая мы празднуем 75-летие победы Красной Армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Победа пришла в тяжелейшей борьбе, после огромных потерь, о которых мы всегда будем помнить. Желаем вам мирного неба...


  • Галина Михайловна Андреева: «На фронте была абсолютная одержимость»
    02.05.2020
    Галина Михайловна Андреева: «На фронте была абсолютная одержимость»
    В 1941 году Галина Андреева окончила с золотой медалью школу. Отправила документы в Ленинградский университет. Аттестат получила за четыре дня до начала войны. В 17 лет Галина Андреева ушла добровольцем на фронт...
  • Советские психологи: солдаты, ученые, созидатели мирной жизни
    01.05.2020
    Советские психологи: солдаты, ученые, созидатели мирной жизни
    В первые дни войны, когда была объявлена всеобщая мобилизация военнообязанных граждан, защищать Родину с оружием в руках отправились советские психологи – Петр Иванович Зинченко, Галина Михайловна Андреева, Даниил Борисович Эльконин и многие другие...
  • 74-я годовщина Победы под Сталинградом: Волгоградцев пригласили на «Солдатский привал»
    02.02.2017
    74-я годовщина Победы под Сталинградом: Волгоградцев пригласили на «Солдатский привал»
    2 февраля на территории музея-заповедника «Сталинградская битва» развернется интерактивная площадка «Солдатский привал», сообщает администрация г. Волгограда. Мероприятие посвящено празднованию 74-й годовщины Победы под Сталинградом...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»