18+
Выходит с 1995 года
21 декабря 2024
120 лет назад мир впервые услышал о психоанализе

В вышедшем 30 марта 1896 года в Париже четвертом томе журнала «Revue Neurologique» была опубликована восьмистраничная статья «Наследственность и этиология неврозов». Статья была на французском, ее автор – малоизвестный венский психиатр Зигмунд Фрейд.

Номер «Revue Neurologique» был посвящен скончавшемуся тремя годами ранее выдающемуся французскому невропатологу Жану Мартену Шарко, который стал известен широкой публике по успокоительному душу. Именно в клинике Шарко Фрейд стажировался в 1885-1886 годах.

В первых работах психоаналитика Фрейда намечались лишь контуры теории, выступившие базовыми постулатами подавляющей роли подсознательного и сексуального начал для психики. Несмотря на категорическое неприятие психоанализа рядом авторитетных медиков, со временем фрейдизм завоевал широчайшую популярность.

Переломной датой для психоанализа считается 24 июля 1895 года, когда Фрейду приснился сон, после которого он пришёл к выводу о том, что сновидения имеют смысл, являясь символическими сообщениями из области бессознательного, и поддаются рациональному анализу и истолкованию. В дальнейшем это привело к применению Фрейдом метода свободных ассоциаций.

Это новое направление игнорировалось научным миром вплоть до 1910 года, когда психоанализ поддержал психиатр со степенью Карл Густав Юнг. В первой половине 20 века от «классического фрейдизма» отпочковался ряд направлений — Карла Юнга, Альфреда Адлера, Эриха Фромма и других, оспаривавших те или иные постулаты Фрейда.

Источник

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • М. Решетников: «Нам нужны новые подходы к психике»
    09.11.2021
    М. Решетников: «Нам нужны новые подходы к психике»
    Ректор Восточно-Европейского института психоанализа, профессор М.М. Решетников представил доклад «О главном факторе в психологической и медицинской моделях психотерапии» на конференции «Альянс психологии, психотерапии и фармакотерапии».
  • Незримое Солнце Самости: наброски идей и мыслей
    04.05.2021
    Незримое Солнце Самости: наброски идей и мыслей
    В своих работах о Самости Юнг осознавал, что самость принципиально непознаваема, хотя бы потому, что нельзя познать себя в терминах себя, впрочем, как и познать себя в терминах других — зеркало отражения сознания вернет отражение того же сознания…
  • Михаил Решетников. Избранные статьи в двух томах
    05.07.2020
    Михаил Решетников. Избранные статьи в двух томах
    Вышел в свет двухтомник избранных статей проф. М.М. Решетникова: «Современная психотерапия» и «Современная психопатология». Издание объединяет основные работы автора за 20 лет. Материал отобран по актуальности проблем в психологии, психотерапии и психиатрии...
  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • М. Решетников номинирован на Нобелевскую премию
    29.04.2019
    М. Решетников номинирован на Нобелевскую премию
    Доктор психологических наук, кандидат медицинских наук, Заслуженный деятель науки РФ, ректор Восточно-Европейского института психоанализа, профессор Михаил Михайлович Решетников выдвинут Нобелевским комитетом 2019 в качестве номинанта на Нобелевскую премию, как сообщает официальная группа ВЕИП в социальной сети ВКонтакте. Михаил Михайлович Решетников прокомментировал распространение новости...
  • 130 лет Московскому психологическому обществу
    02.10.2015
    130 лет Московскому психологическому обществу
    С 29 сентября по 1 октября в Москве проходила Всероссийская конференция с международным участием «От истоков к современности», посвященная 130-летию создания  Психологического общества при Московском университете
  • Николай Евграфович Осипов: очерк жизни и трудов
    20.10.2014
    Николай Евграфович Осипов: очерк жизни и трудов
    Статья рассказывает историю жизни и профессионального становления русского психиатра и психоаналитика Н.Е. Осипова. Его можно считать зачинателем традиции российского психоанализа, подвижником, заложившим основу чтения, понимания и применения психоаналитических идей. Он воплощал в себе и плодотворно сочетал в своем творчестве психоаналитическое мировоззрение и традиции русской философии. Осипов — один из немногих русских корреспондентов Фрейда...
  • Проект закона «О психологической помощи в Российской Федерации»: мнения специалистов
    07.08.2014
    Проект закона «О психологической помощи в Российской Федерации»: мнения специалистов
    Государственная Дума рассматривает проект закона «О психологической помощи в Российской Федерации». Если закон будет принят, оказывать психологическую помощь населению смогут только те люди, которые имеют психологическое образование и являются специалистами. Подробнее о проекте и о том, какие изменения и дополнения предлагают психологи
  • Единство и многообразие психотерапевтического опыта
    14.12.2024
    Единство и многообразие психотерапевтического опыта
    «…для того чтобы решить проблему единства и целостности психотерапии, необходимо научиться мыслить о ней, как о полифонической культуре. Только в этом случае можно перейти от ситуации вавилонского смешения языков к целительному диалогу культур».
  • «Психология переживания» Ф.Василюка: история одной книжки в письмах и лицах
    06.12.2024
    «Психология переживания» Ф.Василюка: история одной книжки в письмах и лицах
    О.В. Филипповская: «Я построила свой рассказ на основе частной переписки с друзьями и соратниками Федора, а значит, людьми, связанными с ним узами товарищества, дружбы, симпатии и любви».
  • Смыслы самоповреждающего поведения: результаты интернет-исследования
    08.11.2024
    Смыслы самоповреждающего поведения: результаты интернет-исследования
    «Одна из основных задач психотерапевтической работы с людьми, наносящими себе самоповреждения, — работать над новыми, конструктивными способами эмоциональной саморегуляции».
  • Механизмы и функции эмпатии
    31.10.2024
    Механизмы и функции эмпатии
    «Можно определить эмпатию как особого рода эмоцию, содержание которой — отраженное субъектом эмпатии отношение переживающего человека к действительности, выраженное в тех же чувствах и проявляемое внешне в формах экспрессии, подобных экспрессии переживающего».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»