18+
Выходит с 1995 года
23 ноября 2024
Не ищите причин в детстве

Если вы страдаете от несчастной любви, не надо искать проблемы в детстве. Это все равно, что ключи искать не там, где потерял, а под фонарем, потому что там светлей, как в анекдоте. Не имеет никакого отношения проблема вашей зависимости к вашему детству.

Давайте я еще раз повторю? Ваше детство не при чем, ваша зависимость - это ваша привычка сейчас. Вы от нее можете избавиться. Сейчас, а не в прошлом.

Не слушайте тех, кто говорит вам, что вы выберетесь из одной зависимости и сразу же попадете в другую, потому что в вашем детстве есть нерешенные проблемы. Нет у вас никакого детства, оно давно прошло, все ваши нерешенные проблемы в настоящем, и главная нерешенная проблема - это ваша зависимость.

Все зависимости очень похожи: что алкогольная, что игровая, что пищевая, что любовная, и если вы увидите это сходство, вам будет намного легче понять, что вам делать.

Условно любую зависимость можно разделить на физическую часть и психологическую, а еще физическо-психологическую, которая и то, и другое - не разделишь даже условно. Всего три части, и мы их сейчас рассмотрим.

Физическую часть имеет любая аддикция, не только химическая, но химическая особенно. Это измененный обмен веществ, в который уже встроено вещество, и без вещества начинается физическая ломка, опасная и иногда даже смертельная. Организм не может без вещества, он изменился, перестроился так, что теперь вещество - его необходимая часть.

Физическая часть ощущается наиболее жестко, болезненно, но довольно быстро исчерпывается. Организм, не получающий наркотика, а получающий вместо него какие-то витамины, лекарства, воду, довольно быстро восстанавливается и начинает функционировать нормально. Однако проблемы с физическо-психологической и психологической частями аддикции остаются.

Обратите внимание, физическая часть аддикции не может иметь отношения к прошлому. В прошлом человек физически обходился без наркотика, жил себе, а в настоящий момент жизни его организм иной, он без него погибает. Завтра ломка пройдет, организм перестроится (адаптируется) и опять сможет обходиться без этого вещества.

У любовной зависимости тоже есть физическая часть. Это паника и боль во всем теле, особенно в области сердца и солнечного сплетения, когда любимый исчезает из жизни или собирается исчезнуть. Присутствие любимого вписано в физический метаболизм, его не колют в вены и не вдыхают в ноздри, но его видят, им дышат, его касаются, им питаются. Человеку для физического существования нужны не только вещества, которые поступают внутрь тела, нужен еще свет, он не сможет жить в полной темноте, нужны визуальные и тактильные стимулы, нужны впечатления. Их минимум жизненно важен, иначе человек может погибнуть. Вот любимый для любовного аддикта - физически необходимый элемент жизни.

Но как и в случае алкоголика и наркомана, смертельная паника, пот, дрожь и тахикардия от разлуки с любимым быстро проходят (хотя иногда тоже нужна медикаментозная помощь как и химическому аддикту, чтобы человек в этот момент не умер). Человек перестает испытывать острую ломку, и на первый план выходит физическо-психологическая часть зависимости.

И эта часть опять не имеет никакого отношения к прошлому, к вашему детству, к вашему юношескому опыту. Никакого. Люди с разным детством и опытом переживают эту часть совершенно одинаково. Суть ее в том, что любимый человек в настоящем - единственный источник удовольствия (и смысла), а значит и снятия стресса. Стресс наш накапливается каждую минуту и если у человека нет способов постоянно его снимать, вскоре он начинает чувствовать себя очень несчастным и загруженным. Очень. Буквально в депрессии. А для сильного аддикта способ снять стресс только один - аддиктин (любимый).

Не мама ваша в этом виновата и даже не сосед, который пугал вас, доставая что-то из штанов, не суровая первая учительница и не мальчик, который высмеял вас в третьем классе в ответ на признание в любви. Не поэтому вы теперь любовный аддикт. Все это осталось в прошлом, а аддикция сформировалась в настоящем, и когда она уйдет из вашей жизни, вы будете свободны и счастливы. Несмотря на то, что прошлое останется таким, как было. Но вам будет все равно, вы прекратите его слюнявить, ища в нем проблемы. И сейчас не слюнявьте, не тратьте ценную энергию на ерунду. У вас и так энергии мало.

Алкоголик, который избавился от физической части своей аддикции, то есть преодолел абстиненцию, начинает сползать в апатию из-за физическо-психологической зависимости. Те, кто не понимают, что такое аддикция, злятся на него: "Ну нормально же себя уже чувствуешь, давление в норме, тремора нет, иди работой займись, зачем ты опять ищешь, с кем бы выпить". Многие видят в этом эгоизм алкоголика. Нет, это основная часть аддикции. Он уже не умирает без алкоголя, но и жить без него пока не может. У него нет сил на жизнь, он чувствует себя бессильным и бесполезным овощем. Поэтому и приходят мысли выпить, почувствовать хотя бы на некоторое время радость и уверенность в себе, то есть нормальное состояние энергии. Нет источников энергии, кроме аддиктина, для сильного аддикта, понимаете?

Любовный аддикт - то же самое. Он вроде бы и живой, но по сути - пока мертвый. В нем нет собственной энергии и смысла. Он смотрит на мир и не находит в этом мире ничего интересного. А если находит, то только в связи со своим любимым. И от этого даже хуже может быть. Вот уютное кафе, как хорошо было бы там с Ней. Вот цветы, подарить бы Ей, Ей бы понравилось. Вот кино про любовь, и слезы из глаз, вот бы так же с Ним. Хорошая новость, обсудить бы с Ним. Весь мир вокруг любимого, он - его центр, все остальное без этого центра буквально разваливается, непригодно для радости. Как алкоголик, который решил завязать, понимает, что ни гулять без бутылки пива, ни смотреть футбол, ни болтать с друзьями без водочки, ни в баню пойти, ни на рыбалку, ни просто даже лечь спать и уснуть не получается, все превратилось в унылое дерьмо - возвращается к алкоголю, так и любовный аддикт, решивший выйти из любовного гештальта, опять туда погружается, не найдя в мире замены.

Как преодолеть эту часть аддикции, я много раз уже описывала: перестроить жизнь, чтобы снова и снова не оказываться рядом с аддиктином, в мыслях о нем, ВЕРНУТЬ утраченные из-за аддикции источники энергии (аддикция отнимает источники, в аддикции их уже нет, но их можно восстановить), найти новые источники, которых и раньше не было, по чуть-чуть, постепенно, набрать свой круг ресурсов, это сложно, но другого пути не существует. Важно, что эта часть тоже конечна, постепенно старые нейронные связи слабеют, новые появляются, обходиться без аддикции становится сначала просто возможно, а потом уже легко и даже приятно. При особых обстоятельствах выход происходит быстро, иногда за несколько дней, когда есть на что перевести все свое внимание и чем увлечься, в худших условиях на борьбу уходит около года, но все индивидуально. Иногда борьба с аддикцией - это шаг вперед, два назад, прогресса нет годами.

Многие интересуются, как помогает гипноз при любовных аддикциях.

Если коротко, гипноз бывает нескольких видов, в основном запретительный и побудительный. Самый сильный - запретительный, таким гипнозом можно прекратить сильную любовную аддикцию за 2-3 сеанса, если человек попадется особо впечатлительный. В среднем же нужно 5. Это сильный гипноз, но он имеет много побочных эффектов и я считаю, что использовать его можно только в самых крайних случаях, когда аддикция угрожает жизни (или для людей, у которых есть ресурсы, они не погибнут без аддиктина). Эффект основан на том, что аддиктин связывается с угрозой жизни и целостности, человеку внушается страх перед аддиктином (так же с алкоголем можно делать, с игрой).

Но гипноз, даже самый успешный, не снимает проблему апатии. Пока нет источников энергии, человек все равно будет чувствовать себя плохо, очень плохо, он просто не будет возвращаться к аддиктину, но мысли о бесполезности существования его будут посещать. Он все равно останется на дне ямы. Из ямы помогают выбраться только РЕСУРСЫ, само внимание в сторону ресурсов уже помогает и особенно успехи по их подключению. Помогает сразу! А больше из ямы не вытаскивает ничего (совсем ничего, не ищите). Только прокачка ресурсов и формирование источников энергии. Как только минимум сформировался, человек начинает ЖИТЬ в полном смысле слова: становится мотивированным, деятельным, довольным, даже счастливым. Иногда в сто раз более счастливым, чем до аддикции.

А что же с психологической частью аддикции? А это та часть, которая мешает аддикту нормально прокачать ресурсы, оставляет его в состоянии, когда он может свалиться обратно в ту же аддикцию или новую. Это внешний локус и привычка ждать помощи и удовольствия извне, это эгоцентризм, это неадекватная самооценка и нежелание над ней работать, это все те баги эго, о которых я рассказываю непрерывно. Вот это - работа для терапевта может быть, помочь человеку что-то там понять о себе и увидеть свои искажения. Но и без терапевта человек может справиться, если хочет работать над собой, делать себя сильней. Эта работа абсолютно неэффективна без одновременной прокачки ресурсов, просто так сидеть и перебирать в голове свои комплексы, страхи, заблуждения, неверные установки - бессмысленная работа. А одновременно с ресурсами это делать не только полезно, но и необходимо. Иначе ресурсы начнут буксовать из-за того, что локус все время съезжает или самооценка то взлетает под потолок, то падает под плинтус.

Но и здесь бесполезно в детстве проблемы искать, чем многие люди на терапии занимаются. В детстве у всех локус внешний, а самооценка зависимая. Там не бывает по-другому. Только в взрослом возрасте человек может стать независимым и начать собой управлять. Ругать маму за то, что она мало хвалила или слишком много контролировала, бессмысленно, потому что пока человек был под властью мамы, маленьким, он и не мог стать полноценной личностью, даже если бы мама была самая-самая правильная. Повзрослеть он должен сейчас, оторвавшись от мамы, от самой лучшей или от самой худшей, не важно. А пока мысли его все о маме и о том, как она его испортила, он - малыш.

Один терапевт, который занимался проблемами детства, и которого я очень уважала (только не просите контакты, их нет, и вообще я не рекомендую конкретных терапевтов, сами ищите, пожалуйста), делал вид, что разбирается с мамой и папой взрослого пациента, с его обидами на них, а на самом деле старался отцепить его локус и самооценку от них и помочь осознать, что мама и папа вообще ни при чем и давно олицетворяют его собственные комплексы и страхи. Вот такой подход еще может быть полезен.

Источник

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Человек в сложной жизненной ситуации. Клинические и человеческие выборы терапевта. Часть II
    11.08.2016
    Человек в сложной жизненной ситуации. Клинические и человеческие выборы терапевта. Часть II
    Что может сделать терапевт для человека, который попал в сложную ситуацию? Очень многое. Он возвращает человека самому себе, другим людям и обществу. Прежде всего, именно в области отношений человека и общества находится тот ресурс, который нужен для восстановления целостности и контакта человека и его окружения. Прежде всего, восстановить коммуникацию по всем осям связей с окружением, которые доступны человеку...
  • Метод возвращения эмоциональных инвестиций: работа с эмоциональной зависимостью
    20.06.2016
    Метод возвращения эмоциональных инвестиций: работа с эмоциональной зависимостью
    Эмоциональная зависимость – это потеря личной автономии, либо чувства личной автономии. Освобождение всегда сопровождается чувством легкости и отсутствия ограничений, спокойной и уравновешенной реакцией на поведение другого человека. Часто людям с эмоциональной зависимостью необходима профессиональная терапевтическая помощь. Расскажем о приемах работы методом эмоционально-образной терапии...
  • Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    08.02.2021
    Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    7–9 февраля проходил VII Санкт-Петербургский фестиваль практической психологии «Жизнь будет лучше, чем мы хотели!». Фестиваль открыла тематическая беседа экспертов «Свобода от... Свобода для?..». В пространстве жизненных векторов»...
  • Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
    13.02.2020
    Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
    VI Всероссийский фестиваль практической психологии «Где дни облачны и кратки...» состоялся в Санкт-Петербурге 6 - 8 февраля 2020 года. В фестивале приняли участие 400 психологов из России, Швейцарии, Германии, Финляндии, Эстонии, Литвы, Великобритании...
  • Два вектора развития эмоциональной зависимости
    22.08.2019
    Два вектора развития эмоциональной зависимости
    Можно условно разделить эмоциональную зависимость на два типа - по механизму возникновения и ведущему способу выстраивать отношения. Первый тип формируется по механизму истерического невроза, когда субъект предлагает себя для того, чтобы им пользовались. Идентичность достраивается благодаря переживанию себя как желанного и нужного. Это реализуется через известный механизм слияния, когда собственная потребность подменяется потребностью другого. На группах это можно наблюдать в виде уступчивости и нежелания идти на конфликт...
  • Зоны внутреннего одиночества и встречи со скрытым "Я" клиента"
    22.05.2019
    Зоны внутреннего одиночества и встречи со скрытым "Я" клиента"
    Тема открытой лекции «Об универсальных факторах психотерапии. Зоны внутреннего одиночества и встречи со скрытым "Я" клиента». В программе: концепция универсальных факторов психотерапии: суть концепции, обоснование, иллюстрирующие примеры; гипотеза о «зонах внутреннего одиночества» и их преодолении как об одном из существенных факторов психотерапии; зоны внутреннего одиночества как источник невротизации и беспомощности. Вход свободный...
  • Любовь или болезнь? Лекция о любовных зависимостях
    05.01.2019
    Любовь или болезнь? Лекция о любовных зависимостях
    Любовь – окрыляющее, созидательное чувство, которое помогает человеку вершить великие дела. Любовная зависимость, напротив, лишает сил и не дает жить полной жизнью. Как вовремя отличить любовь от зависимости, как вовремя понять свои чувства, как увидеть перспективу отношений? Как распознать свои потребности, которые нужно удовлетворить и стать счастливым? О формировании любовной зависимости, ее истоках и выходе из нее рассказывает практикующий психолог Анастасия Долганова...
  • Интеграция тени через работу с метафорой
    17.08.2018
    Интеграция тени через работу с метафорой
    Встречаются психотерапевтические подходы, где интеграция тени приходит через очень прямое, прямолинейное принятие отвергаемых частей: «если ты видишь, что это есть в тебе, просто прими это, почувствуй себя этим». У таких прямолинейных способов интеграции тени есть много минусов. Во-первых, это очень неприятное занятие. Очень трудно интегрируются те вещи, которые для нас неприемлемы, это вызывает много сопротивления, напряжения. Во-вторых, это в каком-то смысле насилие над личностью. В моей методике «Бумажный третий глаз» принятие отвергаемой части происходит другим образом, принципиально с другой стороны...
  • Видеолекция об отношениях с едой
    02.01.2018
    Видеолекция об отношениях с едой
    Что такое еда – необходимое топливо для организма, повседневное удовольствие, наслаждение и наваждение от которого трудно отказаться, несмотря на то, что, кажется, уже хватит? Почему часто наши отношения с едой складываются не лучшим образом? Как их наладить? Об отношениях с едой рассказывает практикующий психолог Анастасия Долганова...
  • Зависимое поведение: точка выхода
    17.07.2017
    Зависимое поведение: точка выхода
    Рождение зависимого поведения происходит с рождением ребенка. Оно формируется в период до года и напрямую зависит от того, насколько качественно мать ухаживала за своим дитя, насколько четко угадывала его потребности и давала ему то, что было жизненно необходимо. В основе любой зависимости всегда лежат объектные отношения. То есть отношения «я - оно». В психоанализе - это так называемая «оральная» стадия, когда маленький ребеночек познает окружающий мир через рот. У него формируются отношения с кормящей грудью - как объектом, который обеспечивает его жизнь...
  • Фильмы о детской психологии, теории привязанности
    30.06.2017
    Фильмы о детской психологии, теории привязанности
    «Я и другие \ Психологические эксперименты в СССР». Режиссер: Феликс Соболев. Научно-популярный фильм, который приглашает взглянуть на себя в других людях и задуматься, что мы, люди, в действительности о самих себе знаем. Психологические эксперименты провела Валерия Мухина – психолог, кандидат психологических наук. Самым известным стал эксперимент на конформность, в котором экспериментаторы изучали поведение детей...
  • «Безответственные жертвы» и «авторы жизни»
    02.03.2017
    «Безответственные жертвы» и «авторы жизни»
    Есть одна особенность, которую я регулярно замечаю, когда на глаза попадаются статьи про «психологию жертвы» или когда в разговорах затрагивается эта тема. Особенность заключается в том, что о «жертвах» говорят так, как будто они к нам самим отношения не имеют. Ну, вот, живут какие-то малоприятные жертвы вокруг нас, и так и норовят сесть нам, самостоятельным и самодостаточным людям, на шею. А мы не такие, нет. И никогда такими не были. А если были, то давно перестали...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»