Комментарии
Публикации
- Субъектность подростка в учебной деятельности11.09.2025Г.А. Цукерман: «Переход из начальной в основную школу — это не возрастной переход, он стрессовый, порождает массу кризисных явлений, как то: падение учебной мотивации, падение самооценки, проблемы с дисциплиной и многие другие неприятности. Можно ли в этих стрессовых условиях рассматривать и обсуждать подростковую субъектность, говорить о подростковом авторстве собственной жизни?»
- Представления о культуре школы и отношение к ней у учителей, учеников и родителей08.09.2025«…учителя и родители, как правило, занимают отличающиеся позиции в школьной системе, что обусловлено различием их приоритетов и обязанностей в отношении детей».
- Первосентябрьское от Ходжи Насреддина01.09.2025«Педагогика мудрости Сократа и Ходжи не просто иронична, как и сама мудрость. Ирония для обоих — форма мышления. Остроумие — свойство ума, коль скоро он острый в своей "проникающей способности"».
- Педагогический профессионализм в теории и практике современного образования01.09.2025«Теория и практика современного образования акцентирует следующие приоритетные направления развития педагогического профессионализма: профессионально-личностное; профессионально-социальное; профессионально-технологическое; профессионально-нормативное».
- Успехов в новом учебном году!01.09.2025Желаем школьным психологам, учителям, психологам образования, преподавателям вузов творческих идей, вдохновения, сил и успеха в достижении целей!
- Три вещи, которые убивают мотивацию детей31.08.2025Нейропсихолог Анна Высоцкая: «Я уверена в том, что ключ к самодетерминированному и успешному человеку прежде всего в личности с богатой иерархией мотивов, целей, с большим количеством интересов. В это можно вкладываться».
- Благополучие в образовании: современные теории благополучия, исторический контекст и эмпирические исследования29.08.2025«В ряде исследований благополучие, а не уровень учебных достижений, выступает как аргумент в пользу тех или иных образовательных интервенций, таких как, например, использование обучающего мобильного приложения на уроках, проведение времени на природе…».
- Отвратительный почерк и двойки в дневнике. Причины школьной неуспешности, о которых вы не знали26.08.2025С чем связаны трудности в учебе и как с ними справиться, рассказывает доктор медицинских наук, профессор, учредитель Фонда когнитивного развития и нейрореабилитации Владимир Касаткин.
- Значимость личности в онлайн-обучении: иллюзия или факт?22.08.2025«…фокус научного поиска повышения путей эффективности онлайн-обучения должен быть сосредоточен не на психологических особенностях студентов, успешных в онлайн-формате, а на решении задач усовершенствования педагогического дизайна онлайн-курса».
- Нейродидактика — инновационный тренд персонализированного образования21.08.2025«Его предметом являются образовательные возможности когнитивных функций мозга и нервной системы, а целью — повышение эффективности познавательной и социально-профессиональной деятельности обучающихся».
- Мотивация школьников XXI века: практические советы20.08.2025«Мы часто руководствуемся ошибочными представлениями о мотивации, веря в мифы о кнутах и пряниках, о всемогущих оценках, тем самым поддерживая внешнюю мотивацию, хотя гораздо важнее поддерживать внутреннюю, порождающую собственную настойчивость ребенка…»
- Как понять: ребенок неспособный или его неправильно учат?13.08.2025«Что любит мозг, что хорошо для его развития? Мозгу необходим любой опыт: все, что ребенок видит, слышит, чувствует, пробует. Все, с чем он заново знакомится. Все, чему он учится».
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать