Комментарии
Публикации
Проблема воображения в культурно-исторической психологии17.11.2025«Для культурно-исторической психологии воображение — это не изначальный дар или первичная психическая сила, а сложная психическая система, которая формируется в онтогенезе в связи с развитием мышления и речи».
Феномен «педагогическое отвержение»: степень распространенности, роль образования и педагогической практики08.11.2025«…экспериментально установлено: среди педагогов от 5 до 30% имеют негативные установки на детей и инвертированные установки на нравственность».
Личность педагога как «инструмент» воспитания (тренинг «Я — воспитатель»)23.10.2025«Во-первых, свой личностный ресурс следует изучить и критически осмыслить: что там за содержание такое имеется, что нужно, а что и не стоит транслировать другим. Во-вторых, овладеть некоторыми приемами трансляции своего личностного содержания другим людям».
Опубликована программа Герценовских чтений14.10.2025VIII Международная научно-практическая конференция «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании» состоится 16–17 октября в Санкт-Петербурге в очном и онлайн-формате.
Нейробиологические основания критического мышления и письма13.10.2025«Для сохранения психического здоровья важно быть ориентированным на осознание и осмысление происходящего, рефлексивное отношение к информационным изменениям, личностное и профессиональное целеполагание».
Почему трудоголики не Моцарты? Музыкальные способности в пост-когнитивную эпоху08.10.2025«…порой трудно понять, каков вклад терпения и труда, с одной стороны, и природных данных, с другой стороны, в то, что громко называется “экспертное исполнение”».
Психологические метаморфозы одной метафоры07.10.2025«"Повторение — мать учения". Безусловно, в этой пословице заложен глубокий дидактический смысл, отражающий роль упражнений в механизме научения. Оказывается, помимо дидактического смысла в данной метафоре содержится еще весьма интересное содержание».
Профессиональная деятельность госпитального педагога: трудности, проблемы, пути их преодоления05.10.2025А.С. Обухов: «...одна из главных особенностей госпитальных педагогов — это необходимость постоянного контроля своих эмоций, но при этом честность, открытость и готовность реагировать на различные вызовы искренне».
О становлении субъектности и поддержке детской инициативы в раннем возрасте04.10.2025«…основными условиями развития ребенка как субъекта будет создание условий для осуществления процессов детского экспериментирования. Экспериментирования с пространством, вещами, людьми, с самим собой».
Названы победители XIX Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог — 2025»03.10.2025Главная цель конкурса — повышение профессионального уровня педагогов-психологов, составляющих основу психологической службы в системе образования Российской Федерации.
Опубликована программа конференции «Психологическая антропология и антропопрактика: от действия к мысли»29.09.2025IV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психологическая антропология и антропопрактика: от действия к мысли» состоится в смешанном формате 6–8 октября.
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»


.jpg)










































Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать