С 8 по 10 октября в Кисловодске прошла IV Международная научно-практическая конференция «Личностный ресурс субъекта труда в изменяющейся России». Целью конференции стало создание пространства для обсуждения новых подходов к развитию и реализации потенциала личности как субъекта деятельности с учетом динамично меняющейся социально-экономической ситуации в современной России, роли осознанной саморегуляции в реализации когнитивных и личностных ресурсов человека.
Организаторами конференции выступили Научно-образовательный центр психологического сопровождения личностно-профессионального развития Северо-Кавказского федерального университета, кафедра педагогики и психологии профессионального образования Института образования и социальных наук СКФУ, лаборатория психологии саморегуляции Психологического института Российской академии образования. Информационным партнером конференции выступило Профессиональное интернет-издание «Психологическая газета».
Конференция собрала 212 участников из 29 городов России: Анадыря, Армавир, Брянска, Екатеринбурга, Ессентуки, Казани, Кисловодска, Костромы, Красноярска, Магнитогорска, Москвы, Махачкалы, Нальчика, Невинномысска, Новокузнецка, Омска, Пятигорска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Самары, Ставрополя, Таганрога и др.
В работе конференции приняли участие зарубежные гости из Пазарджика (Болгария), Гродно (Республика Беларусь), Баку (Республика Азербайджан), Вроцлава (Польша), Умани (Украина), Бруклина (США).
В рамках конференции параллельно шла работа трех симпозиумов:
- «Субъект и личность в психологии саморегуляции»
- «Труд и его субъект в изменяющейся России»
- «Личностные трансформации субъекта труда в условиях относительной неопределенности»
Конференция включала пленарное заседание, работу шести секций, трех открытых лекций, двух мастер-классов, двух семинаров-тренингов.
На пленарном заседании с одним из ключевых докладов выступила доктор психологических наук, профессор В.И. Моросанова (Психологический институт Российской академии образования, Москва) на тему «Осознанная саморегуляция как ресурс успешности достижения учебных и профессиональных целей».
Потенциал, как особая интегративная характеристика возможностей человека, его отличие от способностей и ресурсов был рассмотрен в пленарном докладе доктора психологических наук, профессора А.А. Обознова (Институт психологии Российской академии наук, Москва) «Потенциал психологического воздействия профессиональной деятельности».
Доктор педагогических наук, профессор В.К. Шаповалов (Северо-Кавказский федеральный университет, Ставрополь) в своем докладе особое внимание уделил представлениям старшеклассников о карьере, ее успешности и значимости в жизни, трудностям (препятствиям), которые старшеклассники предполагают встретить в процессе реализации карьерных планов.
В докладе доктора педагогических наук, профессора Н.А. Лызь (Южный федеральный университет, Таганрог) «Особенности развития субъекта труда в современном информационном обществе» было отмечено, что в силу урбанизации и технизации информационных обменов происходит все большее отчуждение человека от природы и от других людей, социальные связи становятся обезличенными и мимолетными, что вызывает необходимость специального психолого-педагогического сопровождения становления субъекта труда, начиная с самых ранних этапов его развития.
В секциях были заслушаны и обсуждены доклады как известных авторов и специалистов в области психологических наук (общей психологии, психологии труда, семейной психологии, педагогической психологии), так и молодых начинающих ученых. Тематика научных докладов была сосредоточена вокруг проблем психологического исследования саморегуляции состояний в разных профессиональных и жизненных обстоятельствах. Обсуждались методологические подходы к изучению человека как индивида, личности и субъекта трудовой деятельности; динамика современных требований, предъявляемых к субъекту профессиональной деятельности; культурные трансформации общества в контексте воздействия на личность; трансформации, деформации и регрессии личности в различных профессиональных контекстах.
В заключение участники секционных заседаний, с которыми нам удалось побеседовать, с удовлетворением отмечали актуальность представляемых исследований, высокий научных уровень дискуссий, практическую направленность мероприятий-спутников конференции. Они также выразили благодарность организаторам конференции за четкую организацию работы, внимательное отношение и доброжелательную обстановку во время конференции.
Организаторы конференции выражают огромную благодарность всем участникам и желают им крепкого здоровья, успехов в научно-исследовательской и практической деятельности, творческих побед и процветания!
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать