Письмо публикуется в продолжение дискуссии о создании Федерального реестра одаренных детей (комментарии специалистов):
Поскольку моя уважаемая коллега – Виктория Соломоновна Юркевич – обратилась со своим письмом лично ко мне, то с моей стороны было бы невежливо не ответить.
Отвечаю.
Если Виктория Соломоновна согласна со мной в том, что:
- «психологический инструментарий для выявления одаренных не является идеальным» (от себя все-таки повторю, что на данный момент не существует валидных психологических методик для массового выявления одаренности, да даже если бы и существовал «идеальный тест на одаренность», то в связи с типичным для детей и подростков явлением «угасания» и «разгорания» признаков одаренности его применение было бы бессмысленным с точки зрения невозможности прогноза развития одаренности);
- «разделение детей на одарённых и неодарённых абсолютно безнравственно и категорически недопустимо» (добавлю от себя – и крайне опасно в социальном плане!);
- «списки для одаренных - хорошая ниша для коррупции»,
то, следовательно, она должна согласиться с тем, что создавать «федеральный реестр одаренных детей» (проще говоря, поименный список) категорически недопустимо. Об этом я и писала в своем письме, которое вовсе не было предназначено для обсуждения проблемы одаренности с научной точки зрения.
Тем не менее, позволю себе одно замечание: обосновывать идею «федерального реестра одаренных детей» результатами Московского мониторинга (МГППУ) по меньшей мере некорректно хотя бы по одной причине – до сих пор эти результаты не опубликованы в профессиональных психологических журналах (с цифрами, таблицами корреляций и проч.). Называть тест Равена и тест «Аврора», разработанный Р. Стернбергом, «системным психологическим инструментарием» (со ссылкой на странное для психодиагностики понятие «положительное плечо тестирования»), нельзя, потому что эти тесты в принципе не предназначены для выявления интеллектуальной одаренности, это инструменты для оценки уровня определенных интеллектуальных способностей. И если кто-то (по соображениям коммерческим, коньюнктурным или даже в соответствии с искренним личным верованием) «назначил» эти тесты на роль измерителей одаренности, то – увы! – «сколько ни говори «халва», во рту сладко не будет».
Скажу больше: если судить по некоторым фактам, представленным в общем виде в так наз. презентациях, то именно результаты Московского мониторинга ставят крест на «федеральном реестре одаренных»: во-первых, только треть одаренных школьников имеет победы на олимпиадах и конкурсах, во-вторых, треть одаренных и высокомотивированных детей имеет низкую успеваемость по основным школьным предметам. То есть заявленные в Проекте постановления критерии (участие в конкурсах и высокие результаты психологического тестирования), согласно этим данным, изначально не являются объективными! Ибо 2/3 детей «с высоким интеллектом» вообще не участвует ни в каких конкурсах, а 1/3 детей с «высоким интеллектом и высокой мотивацией» не могут усвоить стандартную школьную программу. Каково?! И тем не менее – судя по ее статье в Учительской газете от 25 августа 2015 г. – уважаемая Виктория Соломоновна является сторонником «реестра».
Примечание: меритократия – это не власть «достойных», а власть «способных» (букв. - власть наиболее одаренных). То есть из «реестра» – сразу в структуры власти.... Ну просто как в фильме ужасов!
И, наконец, главный вопрос: кому нужен этот «федеральный реестр одаренных детей России» и почему эта со всех точек зрения несостоятельная идея так активно проталкивается? Вопрос – риторический (в силу очевидности ответа). Обращает на себя внимание некоторая извращенная логика: идея «реестра» вбрасывается одновременно с сокращением финансирования учреждений дополнительного образования и постепенным превращением кружков и секций в «платные образовательные услуги»! Бедные, бедные наши «одарённые дети»!
Суть положения дел такова: на 20 августа проект получил 3 голоса «за» и 66 голосов «против», и это отличный результат, ибо эта ситуация для всех нас – тест на профпригодность. Теперь будем ждать результатов официальной экспертизы в профильных учреждениях и заключения на проверку коррупциогенности данного Проекта постановления.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать