18+
Выходит с 1995 года
1 октября 2025
Гомосексуальные* браки. Интервью с профессором Л.М.Щегловым (* ЛГБТ-движение признано экстремистской организацией и запрещено в России. — прим. ред.)

Как сообщили СМИ несколько дней назад, на всей территории США легализованы гей*-браки и сейчас в очередной раз эта тема стала объектом внимания общества. На наши вопросы о гомосексуальных* браках ответил президент Национального института сексологии, доктор медицинских наук, профессор Лев Моисеевич Щеглов:

— Вы, несомненно, работали с людьми с нестандартной ориентацией — как Вы думаете, у них есть именно психологическая потребность в том, чтобы вступить в брак, или, скорее, такое решение вызвано социальными причинами?

 У них есть и социальная, и психологическая потребность. Если говорить с точки зрения научной сексологии (я настаиваю на этом определении), то благодаря генетикам нам известно, что в подавляющем большинстве случаев (дальше я поясню, почему не в 100%) гомосексуалистами* и лесбиянками* не становятся, а рождаются, это непреклонный факт. Что бы ни говорили всякие попы, всякие, якобы, знатоки… Этот факт заставил громадную, суперавторитетную, практически международную Американскую ассоциацию психиатров в 1973 году жёстко настаивать на том, что гомосексуальность* — это не болезнь, а именно некий вариант ориентации. Если такими люди рождаются, то для светских, а также для по-настоящему верующих людей, каковых сегодня очень мало, это непреложный факт: таковым человека создаёт природа или, если угодно, Господь. Эти люди испытывают потребность в любви ровно такую же, как и гетеросексуалы. Там есть и банальные временные связи, и проституция, и глубокие чувства, когда люди хотят быть вместе, хотят иметь некие юридические и финансовые гарантии во всяких сложных жизненных обстоятельствах. Другое дело, что, конечно, в странах, где они подвергнуты обструкции, презрению, а иногда и открытой ненависти, естественно эта потребность приобретает у них иногда вычурные черты. Отсюда излишняя деятельность активистов, настаивание на странных для нас гей*-парадах и так далее — в определённой степени это уже психология преследуемых. Если бы на протяжении ряда веков всех рыжих травили бы, они бы обязательно объединились и, возможно, иногда их деятельность носила бы излишний характер. Но у них есть потребность в любви, потребность в юридически-финансовых последствиях семейной жизни (а брак это, прежде всего, юридически-финансовый институт). Пожилой, а иногда и старый человек, желает, пользуясь теми или иными законами страны в которой он живёт, обеспечить будущее жены, детей и внуков. Подобные желания свойственны и геям*. Научное сообщество считает, что геев* примерно (примерно — потому что статистика затруднена, люди и стесняются, и побаиваются иногда открыто говорить о своей ориентации) 4–6%. Условные пять процентов — это вроде бы, мало, а на самом деле — это миллионы людей. Посему брак у них — ровно та же история, которая давно санкционирована для остальных 95%. Поэтому я не вижу ничего фантастического, угрожающего и страшного в том, что им позволено теперь на территории всех Соединенных Штатов фиксировать брачные отношения.

 Как Вы относитесь к усыновлению людьми, состоящими в однополом браке?

 В отношении усыновления-удочерения у меня не настолько конкретно сформулированные взгляды. Объясню почему. В обществах, условно говоря, толерантных (хотя у нас сегодня пытаются это слово превратить в издевательство и опорочить) никаких проблем для этого не существует. Потому что если я, например, к сожалению, инвалид и у меня одна нога, то в тех обществах, где мне все помогают, улыбаются, сделаны все пандусы, для меня нет никаких ограничений, и я участвую даже в спортивных соревнованиях — это одна история. А в обществах, где инвалид — это выкинутое ничтожество (как в свое время после войны Сталин вышвырнул всех инвалидов на Валаам и Соловки, чтобы они не портили вид Москвы, Ленинграда и прочих крупных городов) — это история совсем другая… Посему, если где-нибудь, условно говоря, в Нидерландах, Германии, Англии или Франции два папы воспитывают ребенка — я проблем не вижу. Некоторые демократии стараются учесть и те 5% людей, которые в жёстких социальных структурах принято либо игнорировать и держать в узде, либо подвергать санкциям, вплоть до уничтожения. Если резко разрешить усыновление в нашей стране — будут колоссальные проблемы, потому что общество не терпимо, не толерантно, этого ребёнка во дворе или в школе просто будут душить смешками, непониманием. Я считаю, что лучше два любящих папы чем мать-олигофреничка, не понимающая в воспитании, и отец-дикий хронический алкаш, который периодически бьёт всех смертным боем. Но в нашем сознании это — традиционная семья, а то, о чем мы говорили — это ужас и кошмар. Посему сегодняшней России усыновление и удочерение гомосексуалистами* может принести только больше проблем. А толерантным странам, которые условно считаются, якобы, нашими противниками, это никаких особых проблем не приносит.

 Не будет ли у ребёнка проблем при создании собственной семьи?

 По логике — нет, генетическую составляющую невозможно перебить: невозможно вас или меня заставить стать гомосексуалистами*. Другое дело, предположим, подросток с неустойчивой психикой, подросток, очень зависимый от  моды, какой бы она ни была... Да, он может какое-то время, говоря научным языком, экспериментировать. Даже он вернется в лоно того, кто он есть по сути. Конечно же, нельзя сказать, что на этом пути нет никаких проблем.

 Как Вы считаете, легализация однополых браков способствует снижению напряженности в обществе или, напротив, она обостряет противоречия?

 В тех странах, которые характеризуются низким уровнем агрессии, желанием понять и принять человека, отличающегося и прической, и походкой, и вкусом, и, может быть, даже некими пристрастиями (если это в рамках закона), легализация должна быть каким-то образом осмыслена и принята. В тех же странах, где, условно говоря, царит жёсткость взглядов, причем неоправданная, ненаучная, где разлита агрессия: «Либо ты будешь как я, либо я топором дам тебе по голове!»… В тех странах, где зачастую общественным сознанием манипулируют, отвлекая внимание людей от дорожающей жизни и привлекая его к каким-нибудь геям*, очкарикам или еще кому угодно — да, в этих странах легализация может вызывать подъем и так существующих ненависти, неприятия и агрессии.

Не следует забывать: все, что натворил господин Адольф Гитлер, начиналось не с цыган, не с евреев и даже не с коммунистов, а с колоссального преследования гомосексуалистов*, которых Гитлер предполагал уничтожить в Третьем Рейхе полностью. Итог его деятельности нам известен.

Беседовала Юлия Смирнова

* ЛГБТ-движение признано экстремистской организацией и запрещено в России. — прим. ред.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Альянс психологии, психотерапии и фармакотерапии обсудили в НМИЦ ПН им. Бехтерева
    02.11.2021
    Альянс психологии, психотерапии и фармакотерапии обсудили в НМИЦ ПН им. Бехтерева
    90-летию со дня рождения Бориса Дмитриевича Карвасарского была посвящена Всероссийская конференция с международным участием «Альянс психологии, психотерапии и фармакотерапии. Наука и реальный мир в лечении психических расстройств».
  • Сексуальность как атрибут личности: вызовы современности к процессу сексуальной социализации
    15.04.2021
    Сексуальность как атрибут личности: вызовы современности к процессу сексуальной социализации
    «В психологии сексуальность необходимо рассматривать не только и не столько как продолжение телесного естества, сколько как совокупность формируемых и переживаемых человеком культурных и ментальных концепций», — подчеркивает Елена Иоффе…
  • В. Петровский: «Краткий курс футурологии свободы: от самого “от” до самого “для”»
    14.04.2021
    В. Петровский: «Краткий курс футурологии свободы: от самого “от” до самого “для”»
    ХХI век. Начало новой эры. Управляемая эволюция пола. «100 голов — 100 полов». Полная свобода выбора половой принадлежности: «Ваши принадлежности — Ваш личный выбор!». Исключение — люди, нуждающиеся в изменении пола по медицинским причинам…
  • Гендерная идентичность как пакет предложений на любой вкус
    18.09.2019
    Гендерная идентичность как пакет предложений на любой вкус
    «Зачем нужна гендерная идентичность? Это очень хороший вопрос. Что может предложить гендерная идентичность в поисках Я? Конечно же, мне как исследовательнице кажется, что всё, что есть в Я – это вполне себе гендерная идентичность, так или иначе. Поэтому для меня не стоит вопрос о том, что она может дать. Она может дать всё. Чтобы конкретизировать немножко, я бы рассказала о пакете предложений, которые есть у гендерной идентичности на сегодня, в контексте ее поисков, потому что не только Я ищет себя, но и гендерная идентичность тоже себя ищет...»
  • Тренды и тенденции современного сексуального поведения
    16.09.2019
    Тренды и тенденции современного сексуального поведения
    Сегодня параллельно с возникновением почти терминологически принятого понятия «сексоголизм», которое условно можно отнести к навязчивостям, мы фиксируем то, что в англоязычной литературе называется «эротическая скука»...
  • Роль андрогинности в психическом здоровье женщин
    20.11.2018
    Роль андрогинности в психическом здоровье женщин
    Я буду говорить сегодня о концепции андрогинности. Андрогинность означает попытку преодолеть четкие социальные границы, рамки через интеграцию женского и мужского начала в одной личности. Это ценностная концепция личности. в конце 19 начале 20 века идеи андрогинности были выражены многими психоаналитиками и в первую очередь Зигмундом Фрейдом. Он говорил об этом больше как о проблеме бисексуальности. В дальнейшем Карл Юнг говорил об идее архетипов, о том, что каждая личность имеет в себе как Аниму так и Анимуса...
  • Психосексуальное развитие детей и подростков
    16.11.2018
    Психосексуальное развитие детей и подростков
    Доклад «Психосексуальное развитие детей и подростков» состоялся в рамках Всероссийского психологического фестиваля «Цветы жизни. Детская психология: от поражений к победам. Лев Моисеевич Щеглов - профессор, доктор медицинских наук, соучредитель и президент Национального института сексологии, сексолог, психотерапевт, врач высшей квалификационной категории, член экспертных комиссий при правительстве Санкт-Петербурга, автор книги «Записки сексолога» и ещё 22 монографий...
  • «Сексуальных отношений не существует»
    02.02.2016
    «Сексуальных отношений не существует»
    Французский психоаналитик Жак Лакан неоднократно высказывает эту парадоксальную мысль. «Как же так? – возражают слушатели – люди постоянно занимаются сексом, а он говорит, что сексуальных отношений не существует?» Давайте проанализируем это высказывание по частям и разберёмся: какие отношения можно назвать сексуальными, а какие нет? Что можно назвать отношениями, какая связь является «отношением», в строгом смысле слова?...
  • Сексолог Дмитрий Исаев уволился из педиатрической академии из-за жалоб «православных активистов»
    21.07.2015
    Сексолог Дмитрий Исаев уволился из педиатрической академии из-за жалоб «православных активистов»
    Заведующий кафедрой клинической психологии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии психиатр, сексолог, автор многочисленных научных работ Дмитрий Исаев уволился из вуза после того, как ряд «православных активистов» обратились с жалобами на психиатра к руководству академии и в городскую прокуратуру...
  • Гомосексуальность. Мнение профессора Е.И. Николаевой
    12.07.2015
    Гомосексуальность. Мнение профессора Е.И. Николаевой
    Современная психофизиология утверждает, что измененная половая идентичность, проявляющаяся в несоответствии между биологическим полом и самоощущением, возникает как следствие особенностей течения беременности. Измененная сексуальная ориентация имеет две причины...
  • Опубликована программа конференции «Способности и ресурсы человека в изменяющемся мире»
    22.09.2025
    Опубликована программа конференции «Способности и ресурсы человека в изменяющемся мире»
    Международная научная конференция состоится 23–24 сентября в смешанном формате и будет посвящена 70-летию со дня рождения В.Н. Дружинина.
  • Методологические основания построения теории «язык и личность»
    20.09.2025
    Методологические основания построения теории «язык и личность»
    «В связке объектов "язык" и "личность" ведущим является, как мы покажем ниже, качество человека "владение языком", детерминируемое другим его качеством «быть личностью»…»
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»