18+
Выходит с 1995 года
24 ноября 2024
В Госдуме обсудили проблемы оказания медпомощи онкобольным

27 февраля в Госдуме состоялось рабочее совещание, посвященное проблемам оказания необходимой медицинской помощи онкобольным IV стадии. В мероприятии приняли участие депутаты Госдумы, представители Министерства здравоохранения РФ, Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, Министерства внутренних дел, а также благотворительного фонда помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь», как сообщает сайт «Новости-24».

«Тема совещания является чрезвычайно злободневной и болезненной», - подчеркнул заместитель председателя Государственной Думы Андрей Исаев. - 80% больных на IV стадии рака по данным Всемирной организации здравоохранения нуждаются в обезболивающих, поскольку испытывают непереносимые страдания».
 
Депутат напомнил о трагическом самоубийстве в 2014 году контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, родственники которого не смогли получить вовремя обезболивающие средства.
 
«После этого вопрос широко обсуждался. В Государственную Думу моими коллегами (Герасименко, Железняк, Дорофеев) был внесен и принят законопроект, который направлен на то, чтобы облегчить получение соответствующих обезболивающих средств», - отметил Исаев.
 
В частности, закон продлевает сроки действия рецепта с 5 до 15 дней, значительно упрощает процедуру выписки рецептов, устанавливает запрет на требование о возврате трансдермальных пластырей, упаковок и пустых ампул. Кроме того, наркотические средства можно будет получать в сельских больницах, где имеется разрешение на продажу лекарств.
 
«Были рекомендации Общественной палаты и Общественного совета при Министерстве здравоохранения, в том числе предлагалось введение административной ответственности в отношении должностных лиц поликлиник и медучреждений, которые несвоевременно снабжают лекарствами больных», - рассказал Исаев.
 
Парламентарий отметил что, несмотря на принятые поправки, проблема остается, поэтому было принято решение собраться в Госдуме и обсудить возможные пути её решения. «К сожалению, февраль этого года оказался в этом отношении чрезвычайно негативным. Мы имеем 11 случаев самоубийств онкологических больных, не получивших своевременную необходимую помощь», - добавил вице-спикер Госдумы.
 
Статс-секретарь – замминистра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников со своей стороны отметил, что «паллиативная помощь адресована тем пациентам, для которых радикальный подход к лечению либо изначально невозможен, либо такая возможность полностью исчерпана».
 
При этом он обратил внимание, что помощь онкобольным не заключается только в обезболивании. «Это ещё и самый разный набор медицинских услуг, которые улучшают качество жизни и продлевают жизнь пациенту», - сказал замглавы Минздрава.
 
«Но в этой линейке медицинских услуг, конечно, очень большую роль играет непосредственно паллиативная помощь в виде обезболивания. Здесь действительно достаточно много проблем», - признал Костенников.
 
«Минздрав, постоянно анализируя эти проблемы, вырабатывает ряд мер, которые направлены на увеличение линейки препаратов, которые используются для обезболивания, на импортозамещение и локализацию производств такого рода препаратов в России, на совершенствование порядка оказания медпомощи, на расширение участия в ней медицинских психологов», - рассказал он.
 
«Происходит оптимизация доступа к обезболивающим средствам. Снижаются требования, которые являются неоправданными, для того, чтобы пациенты вовремя получали обезболивание, а, с другой стороны, чтобы эти средства были достаточны для того, чтобы обеспечить сохранность такого рода препаратов, если они могут предметом злоупотребления и преступного посягательства», - добавил Костенников.
 
Кроме того, есть серьёзные проблемы по подготовке квалифицированных кадров. «Не секрет, что у нас недостаточно специалистов, которые владеют полной линейкой обезболивающих средств, могут правильно их комбинировать», - заявил замминистра.
 
Ведомство осуществляет контроль за обеспечением медицинской помощи, в том числе - и её паллиативной составляющей. «Нам необходимо осуществлять мониторинг на уровне субъектов РФ как эти меры реализуются. Этим помимо Минздрава занимается и Росздравнадзор и органы здравоохранения субъектов РФ», - отметил Костенников.
 
В свою очередь первый заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья Николай Герасименко отметил, что у врачей по-прежнему есть боязнь выписывать рецепты из-за чрезмерного контроля ФСКН.
 
«Закон (прим. ред. – закон, который расширяет доступ тяжелобольных к наркотическим и психотропным препаратам, используемым в качестве обезболивающего) принимался с большим трудом. Приходилось «переламывать» и Минздрав, и ФСКН», - сказал он.
 
«Мы даже ликвидировали комиссии, то есть, сейчас рецепт может выписать один врач. Сейчас нам нужно понять, что необходимо сделать для того, чтобы медик не боялся выписывать рецепт», - пояснил Герасименко.
 
В ходе совещания депутат выразил обеспокоенность относительно темпов подготовки и принятия необходимых подзаконных актов, чтобы закон заработал с 1 июля 2015 года.
 
«Вопрос практически решён, сейчас осталось довести исполнительной власти все документы быстро и включить механизмы», - заявил первый зампредседателя думского комитета.
 
В этой связи Герасименко попросил представителей Минздрава сообщить, какие проблемы возникают при подготовке постановления Правительства и какие приказы уже изданы ведомством.
 
По словам парламентария, немало вопросов есть и к работе паллиативной службы:«Нельзя все случаи самоубийств сводить только к отсутствию обезболивающих. У онкологических больных часто происходят психологический слом, особенно это касается больных IV стадии. Иногда на него давят родственники, вплоть до того, что не хотят ухаживать. Такие случаи есть. Поэтому очень важна социальная сеть, потому что часто это малоподвижные люди», - заявил Герасименко. - Здесь должны ответить, как психологическая, социальная службы и участковая сеть работают с этими онкологическими больными».
 
Отвечая на вопрос Герасименко относительно сроков принятия подзаконных актов, замглавы Минздрава Дмитрий Костенников заявил: «Изменения в наши приказы будут внесены после того, как постановление Правительства будет принято (в настоящее время оно размещено для общественного обсуждения). Будет изменен ряд приказов, которые направлены на упрощение требований к хранению и перевозке наркотических и психотропных лекарственных препаратов, предоставление права охраны помещения второй категории (это аптечные организации) юридическим лицам, имеющим лицензию на частно-охранную деятельность, увеличение нормативных запасов на наркотические средства и психотропные вещества и т.д.».
 
Заместитель директора департамента медицинской помощи и санаторно-курортного лечения Минздрава РФ Тереза Касаева отдельно остановилась на вопросах организации паллиативной помощи.
 
По ее словам, эту «проблему нужно рассматривать не в отдельном контексте, а как часть комплексной проблемы, в частности, оказания помощи больным онкологического профиля».
 
«Само понятие впервые закреплено в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» в 2011 году. Был создан сам институт оказания паллиативной помощи, во главе которого стоят главные специалисты на федеральном, на региональных уровнях. Были созданы целые программы оказания паллиативной помощи. Включена в качестве подпрограммы в госпрограмму развития здравоохранения. Были разработаны региональные программы развития паллиативной помощи», - рассказала Касаева.
 
Она особо отметила, что развитие паллиативной помощи находится на начальном этапе. «В лучших регионах сейчас 2 койки на 100 тыс. населения (должно быть не менее 10 коек на 100 тыс. населения). Такое состояние, конечно, недопустимо. Минздрав эту ситуацию держит постоянно в поле зрения и работает в ручном режиме с регионами», - сообщила представитель ведомства.
 
По мнению директора Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена Андрея Каприна, для создания эффективной системы паллиативной помощи в первую очередь необходимо решить кадровый вопрос.
 
«В России паллиативная помощь была уничтожена в 20-м году, при этом за рубежом она активно развивалась. Поэтому кадры, которые мы потеряли за эти годы, надо будет воспитывать. Мы, как головной институт, ездим по все стране, и видим, что есть указания Минздрава о том, чтобы по 10-15 паллиативных коек были открыты в диспансере. Но их же надо вести кому-то. А нет ни программ по обучению этих специалистов. В медицинских институтах нет ни одного часа», - рассказал Каприн.
 
«В институте Герцена с 2001 года существует центр паллиативной помощи, который успешно работает. У нас есть методологические разработки и в стационарных, и в амбулаторных условиях. И мы готовы обучать. Это наша задача как головного учреждения», - добавил он.
 
«Несмотря на то, что все будет принято, сложно будет набрать кадры, обучить их и правильно применить те законы и подзаконные акты. Чтобы это полноценно заработало нужно время», - резюмировал Каприн.
 
Подводя итоги совещания, Андрей Исаев сообщил, что депутаты Госдумы будут держать вопрос о помощи онкологическим больным на особом контроле. Он отметил, что к моменту вступления в силу закона, который существенно облегчает доступ к сильным обезболивающим, должны быть подготовлены необходимые постановления Правительства и подзаконные акты. «Проекты подготовлены Министерством здравоохранения, но в настоящий момент проходят процедуру согласования. От лица Государственной Думы я как вице-спикер обращусь к руководителям всех ведомств, которые обязаны проводить соответствующие согласования, чтобы они были ускорены», - сказал он.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Равная помощь: возможности, этика и сотрудничество с врачами
    16.10.2020
    Равная помощь: возможности, этика и сотрудничество с врачами
    Когда человек попадает в трудную жизненную ситуацию, он нуждается в том, чтобы тот, кто уже прошел через это раньше, поделился опытом. В России есть сообщества людей, связанных общей проблемой. Будут ли «равные консультанты» союзниками психологов?..
  • Особенности этических норм кризисного психолога
    06.09.2023
    Особенности этических норм кризисного психолога
    Основной целью этического кодекса является защита благополучия клиента и специалиста путем выявления принципов, которыми можно руководствоваться в разрешении моральных проблем.
  • Об онкопациентах, праве на жизнь и парадоксе человечности
    11.09.2019
    Об онкопациентах, праве на жизнь и парадоксе человечности
    «Любой человек живет, умирая, – каждый день неуклонно приближает его к последней черте. Задача же человека – умирая, жить. Болезнь, по старому определению, есть сужение, стеснение свободы – свободы жить. Медицина должна бороться с этим стеснением, чтобы жизнь оставалась максимально свободной. Медицина не знает целей индивидуальной жизни человека, она лишь очищает от завалов, расширяет дорогу, по которой должен идти человек. И каждый шаг ценен и важен, сколько бы их ни осталось – десять тысяч, сотня или один...» Из книги Н. П. Боброва «Сашенька. Последний год. Записки отца»
  • Психологические аспекты помощи больному: «Пациенту нужен человек»
    10.09.2019
    Психологические аспекты помощи больному: «Пациенту нужен человек»
    О психологических аспектах медицинской помощи людям с тяжелыми заболеваниями мы поговорили с Еленой Борисовной Кулёвой – психологом-консультантом, сертифицированным специалистом в области позитивной психотерапии и транскультуральной психиатрии Всемирной ассоциации позитивной психологии (WAPP), преподавателем Института практической психологии «Иматон», членом координационного совета Гильдии психотерапии и тренинга, автором книги «Психологический тренинг в медицине»...
  • «Врачи – действительно люди». Онкопсихолог о парадоксе человечности
    10.09.2019
    «Врачи – действительно люди». Онкопсихолог о парадоксе человечности
    Я абсолютно убеждена, что поддувая «обиду» пациента на врача, самому пациенту мы ничем не помогаем. Парадокс «человечности» заключается в том, что самым человечным в ситуации отрицательной динамики заболевания является грамотное информирование пациента о реалиях ситуации. Этому можно научиться. Увиливание, избегание, предоставление избыточной информации, инициация ложных надежд – суть безграмотное взаимодействие и эмоциональный срыв специалиста...
  • Психолог-волонтёр в чрезвычайной ситуации: опасная помощь
    25.07.2019
    Психолог-волонтёр в чрезвычайной ситуации: опасная помощь
    24 июля в Хабаровском крае был объявлен трехдневный траур: при пожаре в детском лагере под Хабаровском пострадали 12 человек, четверо детей погибли. В чрезвычайных ситуациях часто психологи выражают желание приехать волонтёрами на место событий и помочь пострадавшим. Специалист с многолетним опытом работы в МЧС Ольга Макарова рассказывает о трудностях, ожидающих волонтёра, и о специфике работы психолога в чрезвычайной ситуации...
  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • «Запретить болеть». Обращение к Президенту РФ В. Путину
    23.07.2018
    «Запретить болеть». Обращение к Президенту РФ В. Путину
    Общественный деятель, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» (2006). Член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Департаменте здравоохранения г. Москвы Нюта Федермессер записала обращение к Владимиру Путину...
  • «Инстинкт к подвигу не приводит»
    03.05.2018
    «Инстинкт к подвигу не приводит»
    40 дней после пожара в городе Кемерово. «...Говоря о пожаре в Кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», стоит обратить особое внимание на необходимость сохранения человечности и адекватности поведения в ситуации, когда в горящем здании находится большое количество детей. Они в любой небезопасной ситуации ориентируются на значимых взрослых (родителей). Поэтому дети не должны видеть и знать, что главные авторитеты в их жизни могут позволить себе не помочь пострадавшему человеку, проявить агрессию по отношению к окружающим. Помимо того, что необходимо с раннего возраста учить детей конкретным способам эвакуации из мест чрезвычайного происшествия, особое внимание необходимо уделять психологическим аспектам поведения...»
  • В России появился информационный портал об опухолях мозга
    24.07.2017
    В России появился информационный портал об опухолях мозга
    На сайте Oncobrain.ru размещена полезная информация о диагнозе для тех, кто столкнулся с заболеванием и для их близких. Как и почему возникает опухоль мозга? Как рассказать о болезни родным? Какие направления реабилитации существуют? На эти и многие другие вопросы дают ответы статьи на сайте, верифицированные ведущими российскими экспертами в сфере онкологии. На сайте собрана информация о том, как и где получить психологическую поддержку...
  • В Иркутском районе школьников осмотрят для выявления тех, кто вовлечен в «игры смерти»
    06.03.2017
    В Иркутском районе школьников осмотрят для выявления тех, кто вовлечен в «игры смерти»
    В администрации Иркутского района 3 марта состоялось совещание с заместителями глав муниципалитетов. Руководитель комитета по социальной политике Екатерина Михайлова рекомендовала администрациям МО усилить профилактическую работу с детьми в связи с распространением в соцсетях так называемых «игры смерти»...
  • Репродуктивное здоровье: как психологам и другим специалистам найти общий подход?
    09.12.2016
    Репродуктивное здоровье: как психологам и другим специалистам найти общий подход?
    В своем докладе кандидат медицинских наук Блох Мария Евгеньевна говорит о тенденциях рождаемости, материнской смертности, о формировании ценности родительства. И о других непростых вопросах, которые предстоит решить специалистам; о необходимости найти подходы и наладить сотрудничество с представителями помогающих профессий, а также представителями церкви, которые имеют очень жесткую позицию по вопросу абортов, репродуктивных технологий (ЭКО и другие)...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»