18+
Выходит с 1995 года
17 февраля 2025
Сеттинг и правила психоанализа

В этом видео рассказывается о том, как именно происходит психоанализ, как прорабатываются конфликты между аналитиком и анализируемым, как выстраивается разговор, какие есть границы терапевтической сессии и как невроз трансфера помогает проработать конфликты человека, чем обусловлена необходимость для психоаналитика вырабатывать индивидуальные границы с каждым пациентом, принимая решение в конкретной ситуации ...

Дмитрий Ольшанский - частный психоаналитик (г. Санкт-Петербург), сотрудник Института Клинической медицины и Социальной работы им. М.П. Кончаловского (Санкт-Петербург) и Institut des Hautes Еtudes en Psychanalyse (Paris).


 

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Границы в терапии
    10.03.2022
    Границы в терапии
    Терапевт несет ответственность за то, чтобы наблюдать за процессами, связанными с границами в отношениях «терапевт — клиент», контролировать их, анализировать и интерпретировать (или использовать иным образом) на благо клиента.
  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • Толкование. Проработка. Аналитический акт
    17.06.2015
    Толкование. Проработка. Аналитический акт
    Лакан исходит из того, что психоанализ – это этика. Именно это отличает психоанализ от психологии и психотерапии: этическое отношение к субъекту, который понимается не в родовом смысле, а в сингулярном. Человек выступает для нас не как представитель пола, возраста, нации и пр. родовых характеристик, а как представитель языка. То есть аналитик встречает субъекта, который репрезентирует своё собственное бессознательное и больше ничего, он не является представителем капитала, поэтому в анализе исключены отношения клиент-эксперт, ученик-гуру, больной-доктор...
  • Этические проблемы в судебно-психологической экспертизе
    17.02.2025
    Этические проблемы в судебно-психологической экспертизе
    Наиболее сложными с точки зрения реализации являются случаи, связанные с проведением экспертных исследований, в которых участвуют несовершеннолетние.
  • Соревновательная тревога в спорте. Взгляд аналитического психолога
    12.02.2025
    Соревновательная тревога в спорте. Взгляд аналитического психолога
    «Ситуация соревнования — ситуация резкого повышения уровня тревоги, а следовательно, и переструктурирования уровня защит, совладания с тревогой, напряженной внутренней ситуацией — требования, сравнения, ответственности».
  • Игра и реальность мужчины
    29.01.2025
    Игра и реальность мужчины
    «На примере игры как переходного феномена я постаралась раскрыть тему формирования мужской идентичности и влияния отцовского образа на данный процесс…»
  • Профессиональная этика педагога-психолога в процессе коррекционно-развивающей работы с воспитанниками дошкольной образовательной организации
    26.01.2025
    Профессиональная этика педагога-психолога в процессе коррекционно-развивающей работы с воспитанниками дошкольной образовательной организации
    «…не стоит забывать, что для каждого конкретного ребенка возраст выступает как индивидуальный вариант развития. Поэтому коррекционно-развивающая работа должна быть ориентирована на каждого ребенка именно в данный момент».
  • Этические противоречия профессиональной субкультуры психологов ФСИН
    04.12.2024
    Этические противоречия профессиональной субкультуры психологов ФСИН
    «Определенное влияние на все компоненты профессиональной субкультуры оказывают такие аспекты, как построение длительных рабочих отношений со спецконтингентом, запредельные физические нагрузки, однообразные досуговые мероприятия и бытовые условия».
  • Взаимодействие с диадами «мать и сын». Фиксации в развитии как нежелание матери преодолеть запрет на инцест
    24.11.2024
    Взаимодействие с диадами «мать и сын». Фиксации в развитии как нежелание матери преодолеть запрет на инцест
    «Мы проследили, как именно процесс сепарации между материнской фигурой и сыном позволил ребёнку значительно ослабить уровень вторжения невротического симптома в его развитие, ослабил натиск влечений смерти…»
  • Профессиональная и личностная позиция психолога: сапожник в сапогах
    22.11.2024
    Профессиональная и личностная позиция психолога: сапожник в сапогах
    «Позиция подлинного профессионала подконтрольна его Личности, тем более когда “объект” вашего профессионального усилия — иная Личность».
  • Патологическая зависимость от азартных игр: психоаналитический подход
    08.11.2024
    Патологическая зависимость от азартных игр: психоаналитический подход
    «Проблема зависимости в целом и гемблинга, в частности, так или иначе затрагивается в большинстве психологических школ и направлений, однако наиболее глубоко и многогранно она проработана в психоаналитическом подходе…»
  • Современный психоанализ: Петербургская школа
    16.09.2024
    Современный психоанализ: Петербургская школа
    «Российские психоаналитики в числе первых провозгласили новый тезис: “Все, кто выполнил установленные стандарты профессионального образования и тренинга в любом из уважаемых сообществ, работают с переносом и сопротивлением, — являются нашими коллегами”».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»