Предлагаем Вашему вниманию интервью с Чепраковым Станиславом Геннадьевичем. Станислав Геннадьевич - тренер восточных единоборств, мастер спорта СССР, фельденкрайз-практик, участник международных семинаров по методу М. Фельденкрайза, восточным боевым и танцевальным практикам в Риме, Роттердаме, Мельбурне (Австралия) 2012-2013 г.
- Станислав Геннадьевич, Вы занимаетесь со спортсменами и с людьми, которые просто хотят лучше себя чувствовать физически, осознавать тело, работать с клиентами, используя метод Фельденкрайза. Почему Вы выбрали именно этот подход к работе с телом, чем он Вас привлёк?
- Интересом автора метода к дзюдо: я преподаю дзюдо, а Моше Фельденкрайз не только владел им, обучал ему, но и сам учился у основателя дзюдо в Японии. У Фельденкрайза было системное образование, как физик-ядерщик он умел каждое движение разобрать до мелочей. До такой степени никто не вдавался в тонкости таких простых движений как встать с пола, как есть на стул… Когда тебе предлагают 10 способов сделать самое обычное движение – это впечатляет! Я изучал метод на семинарах зарубежных мастеров: у Герта Хилденбрайта в Германии и в Австралии, где этот метод очень популярен. Благодаря подходу Фельденкрайза, я открыл для себя много нового в дзюдо, стал более осознанным человеком, который в любое время может привести себя в оптимальное физическое состояние — когда нужно, расслабиться, когда нужно, собраться. Упражнения просты, тело на них откликается с удовольствием, поэтому они сами собой встраиваются в жизнь. «Минимум усилия – максимум результата» - выражение основателя дзюдо, которое нашло свое воплощение в занятиях по методу Фельденкрайза.
Суть метода заключается в том, чтобы через движение прийти к осознаванию. Определение осозавания, которое даёт сам Фельденкрайз: «Осознавание – это часть умственной деятельности, которая позволяет нам лучше понять двигательное действие». В движении должна присутствовать сила глаз, ума и сердца, как говорят мастера китайских боевых искусств. С движения глаз начинается движение всего тела, применяя силу глаз, человек становится целостным в движении. Сила ума – сначала представлять, что хочешь сделать, а только потом пробовать. Сила сердца – делать с душой. Необходимо соединить три составляющие.
- Как долго нужно учиться, чтобы начать применять метод?
- Практиковать метод можно сразу. На телесно-ориентированном тренинге «Тихая революция ума и тела» в Институте практической психологии «Иматон» я за 3 дня постараюсь дать участникам попробовать метод на практике, покажу, как снимать боли, телесные зажимы, усталость, эмоциональное напряжение и отвечу на их вопросы, а потом они смогут тренироваться уже самостоятельно. Моя роль как преподавателя состоит в том, чтобы максимально понятно и комфортно для участников группы донести информацию. Психологический подход очень важен — за то, как человек меня понял, отвечает не он, а я, тренер, я должен следить, чтобы ему было понятно и легко делать то, что я говорю. Я более 20 лет занимаюсь обучением детей и взрослых двигательным навыкам, всегда разделяю учебную задачу на сегменты и даю простые задания, которые можно легко выполнить. Специфика метода ещё и в том, что преподаватель не показывает движение, а только рассказывает о нём, поэтому человеку приходится закрывать глаза, концентрироваться, слушать и думать. Это уникальная система: человек двигается, получая удовольствие, учится прислушиваться к самому себе и становится свободным.
- Почему преподаватель не показывает, а объясняет?
- Этот подход исключает школьный стереотип поведения: «Повторяй за мной, то, что я делаю — эталон», избавляет от гипноза авторитета и даёт возможность научиться доверять собственному восприятию. Включается так называемая мудрость тела, просыпается интуиция. Очень опасно думать, что другой человек всегда лучше знает. Пример из жизни: я участвовал в семинарах очень известного японского преподавателя айкидо, который собирал целые футбольные стадионы желающих перенять его опыт. Он многие приёмы делал со слишком большим прогибом в поясничном отделе, это было не физиологично, но на мои возражения его ученики в один голос говорили: «Это сенсей, то, как он учит - неоспоримо». И только после его смерти стало известно: у преподавателя болела спина, он просто не мог двигаться по-другому. Это был хороший урок, который ещё раз показал, как важно доверять своим ощущениям. Подход Фельденкрайза даёт возможность человеку, может быть, впервые в жизни, узнать самого себя. Это помогает не искать «гуру», «посвященного», который оказывает волшебную помощь, а действовать. Это повышает самооценку. Человек осознаёт, что может многое для себя сделать сам. Он обретает ту уверенность в своих силах, которая необходима для достижения успеха.
У нас, к сожалению, часто преподаватели делают всё, чтобы ещё с детства подорвать веру в себя, и когда человек становится взрослым, он привыкает ждать указаний извне, считает себя не талантливым, потому что в детстве так сказали. Система образования, воспитания направлена на оценки, а не на самопознание, она противоположна подходу Фельденкрайза, где нет соревнования, где каждый человек осознаёт что-то новое о самом себе. Самая главная победа – победа над собой. Нет не талантливых людей – ни детей, ни взрослых. Все талантливы от природы. Человеку должно быть интересно узнавать самого себя и развиваться. Тогда он будет получать результаты, будет успешен и в спорте, и в жизни.
- Как метод помогает в работе со спортсменами?
- Тонкостей много. Главное для тех, кто работает со спортсменами — индивидуальный подход к каждому человеку, внимание к нему и умение в нужный момент грамотно вмешаться в процесс. Недавно мои ученики Марк Беличенко (12 лет) и Георгий Фищев (13 лет) выиграли первенство России по сумо. На турнире пришлось применить уже в финале, в борьбе за медали, метод Фельденкрайза. Я отправил их разминаться и настраиваться на победу, понаблюдал и заметил, что Марк очень волнуется из-за осознания ответственности момента, напряжение не даёт раскрепоститься. Я сделал ему лёгкий остеопатический массаж костей черепа и области шеи, который называется функциональной интеграцией. Напряжение снялось, и он подошел к финалу в оптимальной форме, выиграв первое место. А второй чемпион - Георгий по характеру совсем другой, его, наоборот, нужно было «завести» на победу. Победа была впечатляющей: мальчик весом 80 килограмм победил соперника весом 120 килограмм, после победы сделал прыжок со шпагатом в воздухе, как балерина, и закричал «Всем шампанского!».
Я обучаю детей много лет и сейчас уже больше полагаюсь на интуицию. Наилучших результатов можно добиться, если тренироваться очень осознанно. Есть спортсмены, которые годами тренируются, но в какой-то момент осознают, что они уже достигли максимума и больше уже не могут улучшить свои результаты. Однако, занимаясь по методу Фельденкрайза, они получают новый опыт — тело вдруг начинает двигаться совершенно иначе. Тогда эти люди находят для себя новые подходы к движениям и новые силы продолжать заниматься спортом. Метод Фельденкрайза полезен и тренерам: они вдруг видят, что техника спортсмена — это динамичная вещь, её нельзя поставить один раз и на всю жизнь, человек развивается, и техника тоже должна меняться.
Метод могут использовать и специалисты, которые работают со спортсменами, и психологи, которые хотят сохранять хорошее самочувствие и передавать этот опыт в консультировании — своим клиентам, и обычные люди, которым интересно жить творчески и с удовольствием. Он помогает человеку повысить качество жизнь, например, водить автомобиль и даже улучшить зрение – после нескольких уроков для расслабления шейного отдела позвоночника у человека повышается подвижность этого отдела, он лучше себя чувствует. Эффект появляется сразу. После упражнений появляется энергия, бодрость. Занимаясь по методу Фельденкрайза, каждый находит что-то ценное. Человек начинает совершенно по-новому осознавать себя и открывает в себе то, о чём и не подозревал.
Беседовала Юлия Смирнова
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать