
В Москве состоялся круглый стол «Нарастание агрессии в обществе: что нас ждёт», в котором приняли участие специалисты Службы психологической помощи населению г. Москвы, руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН, психотерапевты, психологи.
Жить в агрессивном обществе и быть лично защищенным – невозможно, - считают участники круглого стола. Специалисты Московской службы психологической помощи населению отметили рост динамики агрессии. От 15 до 20% поступающих в службу заявок – это жалобы на насилие в семье, - рассказал Сергей Тиунов, начальник подразделения экстренной психологической помощи. «Основная фабула всех проблем – отношения родителей с детьми-подростками», - отметил он. Специалисты службы также обратились к журналистам с просьбой руководствоваться этическими принципами в работе и щадить травмированную личность. «Корреспонденты агрессивно собирают информацию – приходят под маской спецслужб, следственного комитета, выдают себя за чьих-то родственников».
Организаторы мероприятия – редакция журнала «Наша Психология» и Союз журналистов Москвы, - считают, что неправильно обращаться к специалистам в области психологии за комментариями, когда происходит трагедия, и не учитывать их мнение при принятии решений. «Велик соблазн сделать психологов крайними в экстраординарных ситуациях. Но эффективнее – прислушиваться к их мнению людей, которые понимают, как бороться с агрессией, опираясь не на собственные соображения, а на успехи доказательной психологии и экспериментальные данные», - отметил в приветственном слове издатель журнала «Наша Психология» - Владислав Божедай.
«Решить эту проблему принципом «запретить и не пущать» - невозможно». – считает психотерапевт Марк Сандомирский. Перечисляя причины роста агрессии он, в том числе, называет агрессивную информационную среду и кризис семьи, в которой подростки не получают необходимой психологической поддержки. Бороться с агрессивностью, по его мнению, можно только комплексно.
Снижать агрессию можно и без особых усилий, затрат и законодательных инициатив – данные эффективных экспериментов представил психолог-исследователь Борис Зубков. Например, если подросток совершает 3 добрых поступка в неделю, то увеличивается количество его друзей, популярность среди подростков и снижается агрессивность. Эффективно также участие в волонтерских и благотворительных проектах. А если оперативно удалять признаки вандализма – граффити, разбитые окна, можно снизить уровень преступности и противоправного поведения.
Отдельной темой обсуждения стала работа школьных психологов. Руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов считает, что служба важна и должна развиваться. На его взгляд, кроме штатных психологов, в ней должны и аутосорсинговые специалисты. Один из изъянов службы в том, что тон задают «школьные психологи – переученные 20 лет назад педагоги, которые не имеют отношения к психологии. Какой директор отпустит в психологи хорошего учителя математики?» По мнению Сергея Ениколопова, сейчас школьных психологов недостаточно. «Должно быть, как минимум, три школьных психолога – для младших классов, старших классов, у которых ЕГЭ, вопрос пубертации, взаимоотношений. И отдельно – для средних школьников предельно агрессивного возраста 10-13 лет».
Школьный психолог Светлана Морозова, ссылаясь на закон об образовании, уточнила, что школьный психолог должен помогать детям с нарушенной адаптацией. «На успешных детей у нас нет установки». Но надо работать и с детьми из благополучных семей. Одна из проблем, которую подчеркнула Морозова, которая сама работает с 980 детьми – это укрупнение школ в конгломерации.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать