
До 31 октября продлятся в Санкт-Петербурге выставка и фестиваль, посвященные творчеству художников-аутсайдеров «Аутсайдербург на карте мира 2012». На выставке-фестивале представлены не только картины художников, поскольку концепция построена организаторами на стирании граней, обмене ролями, погружении в «другое» сознание через понимание собственных границ «нормальности». Поэтому посетители выставки получили возможность взглянуть другими глазами не только на художественное творчество, но и на самих себя - анонимно пройти диагностику на акцентуацию личности и склонность к психиатрическим заболеваниям (при участии диагностов из ведущих психиатрических клиник Санкт-Петербурга), увидеть картины известных и новых авторов, принять участие в дискуссиях, посмотреть фильмы о художниках-аутсайдерах, послушать лекции и музыкальные произведения.
Президент фонда «ИнАРТ» Татьяна Девятова рассказала об основных отличиях фестиваля «Аутсайдербург. Город без границ!» и проходящей в его рамках выставки «Аутсайдербург на карте мира» от мероприятий прошлых лет: «Наш фонд впервые организовал выставку, посвященную творчеству художников, отделенных от общества — в том числе, стенами психиатрических клиник — в 2008 году. Тогда многие авторы, имеющие психиатрический опыт, боялись говорить об этом публично, их работы были представлены под вымышленными именами, а наша задача заключалась в том, чтобы художники-аутсайдеры и общество решились сделать первые шаги навстречу друг другу. Мы регулярно проводим различные акции, и картина постепенно меняется. Начиная с 2010 года выставки художественного творчества аутсайдеров превратились в фестивали — посетители могут не только увидеть картины, но и принять участие в лекциях и дискуссиях, посмотреть тематические фильмы и выступления музыкальных и театральных «особых» коллективов. Специфика этого года в том, что Авторы уже не скрывают своих лиц: на выставке представлены не только работы, но и краткая биография художников и их фото, сделанные профессиональным фотографом. Они дают интервью СМИ и готовы к встрече со зрителем. Зрители тоже сильно изменились: сегодня в Креативное пространство ТКАЧИ, где проходит выставка, приходят люди заинтересованные, думающие, чуткие, активные, многие после мероприятий подходят и предлагают волонтерскую помощь. Это очень приятно».
Сергей Монахов |
Мария Маломашина |
Андрей Колеватов |
Президент фонда «ИнАРТ» Татьяна Девятова участвует в дискуссии с ведущими психиатрами Санкт-Петербурга «Другой – это ты» |
Дискуссия с ведущими психиатрами Санкт-Петербурга «Другой – это ты» |
Председатель Российской арт-терапевтической ассоциации Александр Иванович Копытин |
Выступление рок-клуба «ZvukoZona» |
Работы арт-студии «Studio № 6» |
Владимир Абакумов. Создатель первого музея Оutsider Art в России |
Отвечая на вопрос о том, как участие в выставках может помочь психически больным людям, председатель Российской арт-терапевтической ассоциации Александр Иванович Копытин сказал: «У больного человека, который вынужден наблюдаться у психиатра, часто вырабатывается критическое отношение к себе - он приучается скрывать свои переживания и проявляет вовне только то, что может быть одобрено социумом. Он замыкается в себе и остается один на один с болезнью. И именно выражение себя посредством искусства (через рисование, музыку, танец) может помочь ему выразить свои чувства, раскрыть себя. Одна из форм арт-терапевтического творчества предполагает анонимность – человек творит анонимно, вместе с арт-терапевтом он в творческом процессе проживает свои чувства. Другая форма предполагает не только создание творческих работ, но и предъявление их социуму – именно ее мы видим здесь на выставке-фестивале «Аутсайдербург». Творческая среда является целительной, поскольку в ней разные проявления личностного опыта могут быть приняты, оформлены, выражены в приемлемой для других форме. Возникает пространство, в котором возможен диалог. Те, кто нашел в себе смелость не только создать нечто творческое, но и вынести это творческое высказывание в социальное пространство, приобрели новый опыт – они учатся принимать и выражать себя, получают возможность почувствовать себя частью общества».
Фильм Владимира Абакумова, посвященный аутсайдерскому искусству: «Искусство посторонних»:
Вы можете посетить выставку до 31 октября. Вход свободный.
Время работы: 12-20 ч.
Адрес ВЦ «ТКАЧИ»: наб. Обводного канала, д.60 (ст. м. Обводный канал).
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать