Следуя принципу честности в распространении своей продукции, Леонид Федорович Чупров обращает внимание членов профессионального психологического сообщества на факт нарушения авторских прав:
"Уважаемые коллеги, я, Леонид Федорович Чупров, в свое время совместно с Любовь Израилевной Переслени и Еленой Михайловной Мастюковой подготовил и издал в Абакане (Черногорская типография) психодиагностическую батарею, известную среди специалистов, как ПДК (Переслени Л.И., Мастюкова Е.М., Чупров Л.Ф. Психодиагностический комплекс методик для определения уровня умственного развития младших школьников (учебно-методическое пособие). - Абакан: АГПИ, 1990. - 68 с.).
Несмотря на свой малый тираж (700 экз., из них 100 – рассылка), ПДК стал весьма популярным, хотя первоначально был рассчитан лишь как методическое сопровождение моего лекционно-практического курса. Имеется ряд контрафактных изданий, известных мне, а также тех, что я не смог отследить.
Сегодня, как следует из моей переписки с издательством «Феникс» (Ростов-наДону) и представившимися мне как, цитирую: «В ответ на ваше письмо в адрес издательства «Феникс» (г. Ростов-на-Дону) мы, Истратова Оксана Николаевна и Эксакусто Татьяна Валентиновна (это наши настоящие имена), являющиеся кандидатами психологических наук, доцентами и составителями «Справочника психолога начальной школы» считаем необходимым сообщить следующее» составителями многочисленных книг с полным описанием психодиагностических методик, произошел рейдерский захват этого пособия без моего ведома и мне было объяснено, что я не имею на него ни каких прав, поскольку указанные авторы действуют на законных основаниях. Как и в любом рейдерстве, свою «правоту» захватчики обставили цитатами из ГК РФ и УК РФ.
В этой связи я вынужден сделать следующее заявление.
Единственным изданием ПДК по Л.И.Переслени, Е.М.Мастюковой, Л.Ф.Чупрову является источник: Переслени Л.И., Мастюкова Е.М., Чупров Л.Ф. Психодиагностический комплекс методик для определения уровня умственного развития младших школьников (учебно-методическое пособие). - Абакан: АГПИ, 1990. - 68 с. Его электронная копия расположена для бесплатного личного пользования на портале «Единое окно» [электрон. ресурс] http://window.edu.ru/ (и его зеркалах), а также на моем персональном сайте http://leo-chuprov.narod.ru/pdc1.html. Любые другие издания ПДК - контрафакт, а ссылку на них в научной, учебной и методической литературе следует расценивать как нарушение моих и Виктора Леонидовича Подобеда, а также безвременно ушедших от нас Марии Семеновны Певзнер, Любови Израилевны Переслени, Елены Михайловны Мастюковой и Татьяны Всеволодовны Розановой, авторских прав со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями.
Размещение ПДК и его составных частей в «справочниках» и т.п. сборниках О. Н. Истратовой и Т. В. Эксакусто, как и в других книгах составителей-компиляторов при издательстве «Феникс» является незаконным, нарушающим авторские права мои и разработчиков ПДК.
По своей структуре, содержанию и заложенному в батарее алгоритму ПДК – комплекс («Комплекс, лат. complexus — связь, сочетание, - совокупность однородных предметов (в данном случае диагностических инструментов), составляющих одно целое») и делить его, изменять и кромсать никто, кроме его разработчиков не имеет права.
Помимо теоретического вступления (написанного рельефно) ПДК представляет на основе принципов взаимопроверяемости и необходимости-достаточности совокупность элементов:
«Методика исследования прогностической деятельности по Л.И.Переслени, В.Л.Подобеду, Л.Ф.Чупрову, 1990» или второе название: «Прогностическая методика Л.И.Переслени, В.Л.Подобеда, Л.Ф.Чупрова, 1990». Именно этот вариант описан в ПДК 1990 г. издания.
«Методика исследования зрительного восприятия и наглядно-образного мышления Т.В.Розановой, 1987» именно эта методика описана в ПДК 1990 г. издания.
«Методика исследования словесно-логического мышления «Словесные субтесты» по Л.И.Переслени, Е.М.Мастюковой, Л.Ф.Чупрову, 1989». Она тоже в ПДК с ее кратким вариантом для экспресс-диагностики: «Методика исследования словесно-логического мышления «Словесные субтесты по Л.И.Переслени, Л.Ф.Чупрову, 1989»
Они и составляют триаду методик, с дополнительным инструментом «Формализованный вопросник-характеристика неуспевающего младшего школьника по М.С.Певзнер, Л.Ф.Чупрову, 1990», объединенными общей теоретической концепцией и способом «Интерпретации психодиагностического комплекса и написанием психологического заключения».
Конечно, ПДК 1990 г. уже давно морально устарел, и это еще одна из причин, ограничения его широкого распространения, но далеко не основание для его рейдерского захвата. В принципе, на момент выхода из печати, ПДК не был рассчитан на свободное распространение, и как показала практика, требует специального обучения пользователя. В последующие годы была произведена доработка его элементов. У меня есть рукопись подготовленного исправленного и дополненного варианта, и я приму предложение любого издательства".
Леонид Чупров, кандидат психологических наук, профессор РАЕ (Черногорск, Хакасия).
30.08.90 г.
Чупров Леонид Федорович
leo-chuprov@yandex.ru
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать