18+
Выходит с 1995 года
6 января 2025
Аутизм: взгляд специалистов

Количество детей, которым специалисты ставят этот диагноз, растет год от года. Причины возникновения заболевания вызывают ожесточенные дискуссии, многочисленные исследования, подтверждающие мозговые изменения у детей с синдромом аутизм не проясняют ситуацию, вопрос о том, какие нарушения первичны, остается по-прежнему открытым. Однако в одном большинство специалистов сходятся: дети с этим диагнозом способны активно развиваться и адаптироваться в окружающем мире при оказании им грамотной помощи.

Этот небольшой обзор мы посвятим аутизму. Не претендуя на то, чтобы охватить всю полноту публикаций, мы расскажем о некоторых из них. К счастью, литературы, посвященной данной тематике, становится всё больше и больше – книги и статьи о расстройствах аутического спектра пишут российские авторы, переводятся труды зарубежных специалистов. Обзор литературы будет состоять из двух частей: в первой части мы расскажем о книгах, написанных психологами, психотерапевтами и другими специалистами. Во второй мы раскроем тему аутизма с неформальной стороны – со стороны пациентов, которым поставлен диагноз «аутизм», и со стороны их родителей. Точка зрения «изнутри» очень важна для того, чтобы и специалисты, и родители, и обыватели, интересующиеся этой проблемой, смогли почерпнуть для себя нечто полезное и больше узнать о  том, как можно помочь людям с аутизмом.

Книга всемирно известного эрготерапевта Э. Джин Айрес «Ребёнок и сенсорная интеграция. Понимание скрытых проблем развития» переиздавалась в Америке более 25 раз1. Это классический труд, который автор написала простым и понятным языком, адресуя свою работу, прежде всего, родителям. Она написана для широкой публики. Доктор Айерс объясняет читателям основные принципы обработки мозгом информации, которая поступает из окружающего мира. Рассказывает, как те или иные виды нарушений сенсорной интеграции влияют на такие важнейшие сферы жизни ребенка как эмоции, игра, социальное взаимодействие, регуляция поведения и освоение двигательных навыков и учит рас­познавать и понимать трудности, с которыми сталкиваются дети. Важно, что нарушения сенсорной интеграции нельзя перерасти – чем скорее взрослые смогут понять, какого рода трудности у ребенка, тем быстрее можно будет ему помочь. В главе «Сенсорная интеграция и аутизм» автор анализирует дисфункцию сенсорной интеграции у детей с аутизмом. Методам преодоления нарушений сенсорной интеграции посвящена значительная часть книги.

Улла Кислинг «Сенсорная интеграция в диалоге. Понять ребенка, распознать проблему, помочь обрести равновесие» в своей книге2 приводит множество практических примеров своей терапевтической деятельности: установления контакта и работы с детьми с тяжелыми нарушениями поведения и общения.  Книга может быть полезна родителям, психологам, неврологам, психологам, реабилитологам.

Стенли Гринспен - профессор психиатрии и педиатрии, один их авторитетнейших специалистов в области изучения и коррекции аутизма, с соавтором Сереной Уидер – специалистом по диагностике и терапии детей с нарушениями когнитивного и эмоционального развития, предлагают свой системный подход к сопровождению и развитию ребенка с диагнозом аутизм. В книге «На ты с аутизмом» раскрываются основные принципы концепции DIR (Developmental, Individual-difference, Relationship-based), что можно перевести как подход, основанный на отношениях, учитывающий особенности развития и индивидуальные различия детей. В рамках этой концепции разработана методика Floortime, целью которой является не столько работа над внешними сторонами поведения и симптомами заболевания, сколько создание фундамента для здорового развития. Авторы подробно описывают, как при помощи этой методики дети овладевают ключевыми способностями, отсутствующими или нарушенными в процессе их развития: способностью к приятным и теплым отношениям с окружающими, целенаправленному и полноценному общения и, в различной степени, логическому и творческому мышлению. Исследование результатов применения концепции DIR в США показали хорошие или выдающиеся результаты у 58% детей, 83% детей продемонстрировали улучшение диапазона контактности и степени выражения эмоций. Основное отличительное свойство предлагаемой методики заключается в том, что она не ставит предел потенциалу развития ребенка, призывает отталкиваться от характера индивидуальных проблем и опирается на имеющиеся у ребенка возможности. Книга будет очень полезна специалистам, работающим с аутичными детьми и консультирующим их родителей, авторы уходят от словосочетания «дети с особыми потребностями» в пользу словосочетания «семьи с особыми потребностями», как бы подчеркивая необходимость участия всех членов семьи в развитии ребенка с диагнозом аутизм. Комплексный семейный подход, рекомендации по созданию обучающей среды и домашней программы, способы справляться с трудными симптомами и подробные описания конкретных примеров работы, делают книгу незаменимым помощником специалиста, занимающегося этой проблемой. Потому, если выразиться словами авторов: «когда практикующие специалисты выстраивают основания для здорового развития, детям удается преодолевать свои симптомы»3.

Переходя к описанию отечественной литературы об аутизме, скажем, что особое место занимает книга «Дети и подростки с аутизмом. Психологическое сопровождение», написанная коллективом авторов, давно занимающихся исследованиями детского аутизма в нашей стране (О.С. Никольская, Е.Р. Баенская, М.М. Либлинг и др.). В книге отражены результаты многолетнего опыта работы специалистов Института коррекционной педагогики Российской академии образования. Авторы подробно освещают историю формирования взглядов на причины развития детского аутизма, а также существующие на сегодня точки зрения, приводятся результаты многочисленных исследований, как отечественных, так и зарубежных авторов. В книге приводятся ранее выделенные О.С. Никольской четыре основные группы аутичных детей с совершенно разными типами поведения, отличающиеся тяжестью и характером аутизма, степенью дезадаптации ребенка и возможностями его социализации4. Автор считает, что эти группы представляют собой последовательные ступени в развитии взаимодействия ребенка с окружающей средой. Выделение подобной классификации авторы считают целесообразным для построения плана необходимой психокоррекционной работы, для выделения наиболее доступных для ребенка форм контакта. Также в книге подробно освещается становление проблем развития ребенка, благодаря подробному описанию периода младенчества и ранних лет всех четырех типов детей с аутизмом. Анализируются особенности протекания возрастных детских кризисов. Авторы предлагают способы развития социально-бытовых навыков, преодоления страхов, чрезмерной стереотипности поведения и других характерных для аутичных детей проблем. Также подробно разбирается характер психолого-педагогического сопровождения ребенка в дошкольном учреждении и в школе, при возможности ребенка посещать их. Трудности подросткового периода ребенка с аутизмом, возможное изменение диагноза в дальнейшем. Книга адресована широкому кругу специалистов, работающих с детьми, имеющими нарушения аутистического спектра: воспитателям, психологам, дефектологам и врачам.

Полезной для психологов и родителей может оказаться книга Е.Янушко «Игры с аутичным ребенком» - обобщение опыта работы с аутичными детьми5. Книга условно делится на две части – одна посвящена родителям и содержит практические советы и рекомендации (от учреждений, где могут грамотно поставить диагноз и организовать обучение до плана детской комнаты). Вторая часть книги содержит план работы для специалиста, постепенное проникновение психолога в мир аутичного ребенка, установление контакта, игры, методы работы со страхами. Книга интересна обзором существующих на момент ее издания государственных и негосударственных учреждений, в которых родители могут получить помощь или уточнить диагноз ребенка, полная контактная информация об этих учреждениях, интернет ресурсы, посвященные данной проблематике. Книга написана на собственном опыте, интересна количеством конкретных ответов на простые и непростые вопросы, а также сквозящим с ее страниц неравнодушием автора.

Одна из самых существенных проблем аутичных детей – речевые нарушения, рассматривается в книге Л.Г. Нуриевой «Развитие речи у аутичных детей»6. Книга представляет собой описание авторской методики развития речи в процессе комплексных коррекционных занятий, с подробным описанием этих занятий. В процессе работы с аутичными детьми лишь высокая степень доверительных отношений между педагогом и учеником может служить почвой для благотворного развития, поэтому эмоциональному взаимодействию в процессе занятий уделяется в книге большое внимание. Также в книге есть подробное описание упражнений по развитию сенсорного восприятия, формированию основных жестов для общения, описаны способы обучения чтению. Автор приводит примеры историй детей с диагнозом аутизм, последовательных занятий с ними, подробно описывая действия логопеда и успехи ребенка, что делает книгу живой и интересной. Книга адресована логопедам и педагогам.

Список литературы:

  1. Э.Джин Айерс. Ребёнок и сенсорная интеграция. Понимание скрытых проблем развития. М.:Теревинф, 2013
  2. Улла Кислинг. Сенсорная интеграция в диалоге. Понять ребенка, распознать проблему, помочь обрести равновесие. М.:Теревинф, 2010
  3. Гринспен С., Уидер С. На ты с аутизмом. Использование методики FLOORTIME для развития отношений, общения и мышления. М.:Теревинф, 2013
  4. Никольская О.С., Баенская Е.Р., Либлинг М.М., Костин И.А., Веденина М.Ю., Аршатский А.В., Аршатская О.С. Дети и подростки с аутизмом. Психологическое сопровождение. М.: Теревинф, 2005
  5. Янушко Е.А. Игры с аутичным ребенком. Установление контакта, способы взаимодействия, развитие речи, психотерапия. М.:Теревинф, 2007
  6. Нуриева Л.Г. Развитие речи у аутичных детей. М.:Теревинф, 2012
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»