16+
Выходит с 1995 года
1 сентября 2024
Живопись как прикладная психология жизни

Творчество Алексея Клокова с психологической точки зрения представляет удивительный феномен, поскольку помимо своей художественной ценности является воплощением юнгианских представлений. Не знакомый с теоретическими изысканиями Карла Густава Юнга, основателя глубинной «аналитической» психологии, художник интуитивно в видимой форме воплощает процессы присутственной трансформации человека в безграничном духовном и материальном мире. Юнгианство – это особое видение, которое предполагает специфическую способность воспринимать синхронизм внешних вещей и явлений в их связи с внутренним содержанием.

Обращаясь к скрытому коду произведений А.Клокова, мы находим архетипическую природу его посланий, отражающих коллективный нуминозный опыт индивидуации не избранных, но многих. Не случайно его живопись искусствоведы окрестили «диалектикой в цвете». Через образное примирение различных противоположных элементов, в поиске единого объединяющего начала автор всегда стремится к созданию более зрелой, суммативной мыслеформы, выстраивая ориентиры равновесия и гармонии. Безусловно, такого рода творчество требует от самого художника не только определенного художественного мастерства и интуиции, но и предельной концентрации. Как отмечается в литературе, чтобы выдержать это напряжение – не подчиниться его мощи и не соблазниться внешне эффектными, но пустыми образами, необходимо сосредоточение всех душевных сил.

В некоторых работах у Клокова преобладают фигуративные образы, другие же отражают архетипический символизм только в композиции и цвете, являясь источником свободных ассоциаций. Следует отметить еще одну, медитативную особенность некоторых произведений художника. Определенные числовые, равно как и цветовые композиции построены таким образом, что в многомерном пространстве холста от крупных ярко-выраженных объектов на переднем плане взгляд перемещается к более мелким, менее заметным. Тем самым через постепенное зрительное и, как следствие, умственное расслабление, реализуется правополушарная интуитивная и творческая активность зрителя.

С точки зрения психологии, живопись Алексея Клокова можно трактовать как «прикладную философию жизни», а художественная интуиция и личностные качества самого автора представляют собой своего рода медиаторы от индивидуально-эмпирического содержания к эстетически ценностно-значимому.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»