18+
Выходит с 1995 года
22 ноября 2024
История успеха «Лучик надежды»

Мы публикуем ваши «Истории успеха». Напоминаем, что несколько авторов историй смогут бесплатно принять участие в Саммите психологов «Технологии успеха», который состоится 1-3 июня 2013 года. Более подробная информация – на странице рубрики

Конкурс называется «История успеха» - то есть, можно хвастаться тем, что у тебя получилось лучше всего в твоей профессиональной деятельности и совсем не зазорно «якать», демонстрировать все свои дипломы, сертификаты, награды. Это ведь так здорово, когда предоставлятеся такая возможность, причем официально!

Ну, что ж, не буду оригинальна и начну свою историю с того как я пришла в психологию. И опять не соригинальничаю – из педагогики, а именно, из учительства. Свою трудовую деятельность я начала учителем начальных классов после окончания пединститута в 1985 году (да, давненько!). О психологии знала очень мало, практически ничего, хотя такой предмет у нас в институте преподавался и он мне нравился, но, скорее, мне больше нравилась преподавательница, приятная, ухоженная женщина (к моему стыду, не помню ее имени).

После окончания института 15 лет проработала в школе и постепенно приходила к выводу, что я делаю что-то не то и не так. Вроде, и к детям хорошо отношусь, и нравится мне учить, и все-таки приходило разочарование, и настал тот день, когда я положила заявление на стол директора и ушла!  Мало кто меня понял и поддержал тогда. Целый год я наслаждалась тем, что была дома с семьей: с мужем, с детьми,  в прошлом остались бессонные  ночи с планами и нескончаемыми тетрадями!  

А через год статус домохозяйки меня стал тяготить, да и кризис среднего возраста напомнил о том, что пора устроить «кастрюльный бунт», а тут еще и старший ребенок тоже бунтовал из своего пубертата, так, что все сходилось к тому, что надо было кризисы разрешать и как-то из них выходить безопасным способом!  Вот тут я впервые серьезно задумалась о психологии и о том, можно ли с ее помощью  помочь и себе, и другим.

Мой муж тогда работал в Департаменте образования, вот он и предложил мне поработать в Социально – психологическом центре, там как раз была вакансия педагога-психолога. Я с радостью согласилась! Начальником на тот период была моя хорошая знакомая, ее условием принятия меня на работу было получение психологического образования, и я его получила с присвоением квалификации "Психолог, преподаватель психологии". Одновременно, обучаясь в университете, я получала еще одно психологическое образование в Институте повышения квалификации учителей со специализацией семейного психолога-консультанта, закончила я оба заведения одновременно в 2002 году.

Через несколько лет наш центр закрыли и пришлось искать работу, а в таком крохотном городке как наш это для психолога почти нереально.

И судьба опять подарила мне возможность остаться в любимой профессии!  Мне предложили место психолога в детской поликлинике. Когда я пршла туда, пришлось опять получать новую квалификацию – уже медицинского психолога. Поиски такой возможности увенчались успехом, я прошла курсы повышения квалификации в Санкт-Петербурге в МАПО (Медицинской академии последипломного образования) у Эдмонда Георгиевича  Эйдемиляра, по циклу «Клиническая психология и психотерапия семьи и детства», а потом уже в Иркутском отделении Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева,и получила диплом медицинского (клинического) психолога, чем очень горжусь.

Что ж, вот я и подошла в своем рассказе к самому главному, к моей истории успеха. Как только я начала работать в поликлинике, ко мне стали приходить родители детей-инвалидов для подготовки и оформления документов на МСЭ (медико-социальную экспертизу). Я не очень люблю использовать термин «инвалид» в отношении ребенка,  лучше – ребенок с ограниченными возможностями. Соприкоснувшись с их проблемами и болью, остаться равнодушным и безучастным невозможно! Так захотелось помочь, сделать что-то такое, что было бы действительно важным для улучшения качества жизни таких непростых семей. Все эти дети такие разные и сложные, но я увидела то, что их всех объединяло – это их изолированность и одиночество. Каждый родитель старался прятать свою боль подальше от других людей, тем самым отгораживая и своего ребенка от возможности полноценного познания мира и общения. И я решила проводить для семей, имеющих детей с ограниченными возможностями занятия, встречи, праздники, и поделилась своей идеей с моей коллегой, тоже психологом, но работающей в колледже, она меня с энтузиазмом поддержала. Так родилась программа «Подари ребенку радость общения!». В рамках этой программы, проводились занятия с участием преподавателей музыкальной школы, художественной школы, в библиотеке семейного чтения, с привлечением музеев, спортивной школы, детского клуба «Радуга». Все те преподаватели, к которым мы обращались, не только не отказывали нам  в проведении занятий, но и делали это совершенно бесплатно, а потом стали и включать эту работу в свой годовой план. Моя коллега организовала волонтерское движение со своими студентами, обучающимися в колледже, и, к моей радости, эти ребята с желанием взялись за дело и много делали для детей с ограниченными возможностями. Они собирали подарки и потом развозили их по адресам, приходили на все мероприятия и помогали в проведении праздников и занятий, да и просто играли с ребятишками и ходили к ним в гости!  Программа не финансировалась вообще, просто все те люди кто принимал в ней участие и к кому мы обращались, вкладывали туда частицу своего доброго сердца, а те, кто мог помочь материально, делали это по собственному желанию и от души.

На первые занятия приходили две-три семьи, и мы все помещались в моем кабинете, благо, место позволяет, а сейчас приходят десять-двенадцать семей, да еще и друзей приводят!  Когда смотришь на наших ребятишек на всех этих мероприятиях и видишь, как сияют их глаза и как меняются их родители, понимаешь - вот то, ради чего стоит жить и работать! Ведь для родителей эти все встречи тоже очень важны, они перестают замыкаться, начинают больше общаться, находят единомышленников и становятся хоть немножко, но радостнее.

Также в рамках программы «Подари ребенку радость общения» я организовывала круглые столы с привлечением всех заинтересованных учреждений и организаций. На них приглашались руководители департаментов образования, социальной защиты, здравоохранения, администрации района и города. Целью этих встреч было прямое и честное общение: руководители рассказывали родителям детей-инвалидов о проделанной работе, о новых законодательных актах, о тех мерах, которые принимались для улучшения жизни семей, имеющих детей с ограниченными возможностями. Вот, на одной такой встрече родителями было предложено создать свой фонд помощи семьям, имеющим детей-инвалидов.

Я просто заболела этой идеей, к тому времени моя коллега-психолог перешла работать в администрацию района и много приложила сил для осуществления этой идеи. И вот нашему благотворительному фонду,  нашему «Лучику надежды» уже год!  Название пришло мне на ум, когда мы все вместе собирались с нашими мамами у меня в кабинете для того, чтобы обсудить планы на будущее, просто пообщаться и попить чай.

Его первый день рождения отмечали большим благотворительным концертом, проходившим в Доме культуры, где выступали все наши знаменитые детские коллективы и танцевальные и песенные, зал был полным (к моей радости). Но самое главное, наши ребята вышли впервые на «большую» сцену и продемонстрировали то, что они, имея ограниченные возможности, имеют безграничное желание творить и дарить свой талант людям!

Наш благотворительный фонд существует на пожертвования всех неравнодушных людей нашего города, его поддерживает мэр района и с его помощью нашему «Лучику надежды» недавно выделили помещение, где мы сможем проводить занятия, встречи, праздники и многое другое. Также мэр оказывает содействие в организации поездок на природу и к месту проведения занятий с нашими детьми иппотерапией (да, да и такую возможность нашли наши родители уже сами!), предоставляя транспортное средство. А еще с помощью спонсоров были изготовлены и расставлены в общественных местах ящики для сбора денежных средств, на этих ящиках вывешиваются фотографии и реквизиты того ребенка для которого на данный момент собираются средства и даются контактные телефоны, если вдруг кто-то пожелает лично пообщаться с семьей и помочь напрямую. Так мы смогли помочь троим детям, двое были прооперированы и один ребенок прошел реабилитацию. Сейчас собираются средства для проведения операции ребенку с диагнозом ДЦП (детский церебральный паралич). С помощью нашего фонда были приобретены две коляски-трости для детей с ограниченными возможностями, а также специально оборудованная парта с вертикализаторами для детей, страдающих ДЦП.

Сейчас о «Лучике надежды» знают уже многие семьи, где есть особенные детки, и он дарит им своё тепло и надежду, которые им так необходимы, чтобы справляться со своим недугом и верить в то, что они нужны всем нам, и мы их принимаем такими, какие они есть!

Мой успех еще и в том, что у меня получилось объединить семьи с такими особенными детьми, и они стали общаться, дружить, обмениваться опытом преодоления своих недугов, опытом  борьбы с чиновничьей бюрократией (чего уж греха таить, и такое еще встречается).  И сейчас создан совет родителей при нашем фонде, который возглавляет одна из мам, которая имеет такого особенного ребенка. Знаете, для меня именно объединение взрослых вызвало серьезную проблему - с такими родителями не просто, ведь их душевная боль не проходит, видя своего особенного ребенка каждый день, надеяться на чудо и опять отчаиваться и так по кругу, не многие способны выдержать эту нагрузку и остаться жизнерадостными людьми. Наш «Лучик» подарил им надежду и веру, и теперь для меня самое главное - эту веру и надежду в их душах сохранить.

А для того, чтобы сделать любого ребенка немножко счастливее и радостнее, нужно иметь лишь доброе сердце, душевную щедрость и желание все это дарить!

Психолог детской поликлиники Цвейгарт Светлана Юрьевна.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Профессия — психолог: финалисты конкурса «Московские мастера»
    29.07.2019
    Профессия — психолог: финалисты конкурса «Московские мастера»
    В Москве стартовал конкурс «Московские мастера» по профессии «Психолог». По итогам состязаний будет составлен рейтинг десяти лучших психологов столицы. Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы пообщался с победителями отборочного этапа и устроил блиц-опрос. Участники ответили на вопросы о профессии и секретах профессионального мастерства...
  • Начинается конкурс эссе «Истории успеха» 2019
    09.04.2019
    Начинается конкурс эссе «Истории успеха» 2019
    Психологи, поделитесь с коллегами историями о своих профессиональных удачах, расскажите о неожиданных поворотах своей профессиональной жизни, о своем опыте, о пережитых кризисах, о ярких встречах…
    В 2019 году конкурс проходит по новым правилам: в социальной сети ВКонтакте. Трех победителей определит жребий. Призы «Психологической газеты»: персональное приглашение на XIII Санкт-Петербургский саммит психологов, а также 2 приза-сюрприза от генерального спонсора конкурса - Компании «Иматон»...
  • Приём эссе на VIII Ежегодный конкурс эссе «Истории успеха»
    26.10.2016
    Приём эссе на VIII Ежегодный конкурс эссе «Истории успеха»
    Друзья, «Психологическая газета» ежегодно проводит конкурс эссе о профессиональных достижениях психологов. Приём заявок на конкурс текущего года продолжается, работы принимаются до 20 февраля 2017 года. Авторы трех наиболее популярных эссе получат призы!
  • Названы лауреаты конкурса «Учитель года России — 2016»
    05.10.2016
    Названы лауреаты конкурса «Учитель года России — 2016»
    В Москве в Государственном Кремлевском дворце был назван Абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России — 2016» Шагалов Александр Михайлович из г. Армавира Краснодарского края (учитель русского языка и литературы).
    Имя Абсолютного победителя назвал председатель Большого жюри конкурса, ректор МГУ им. М. В. Ломоносова, академик Виктор Антонович Садовничий...
  • Призы для победителей конкурса «Истории успеха»
    19.04.2016
    Призы для победителей конкурса «Истории успеха»
    11 апреля были объявлены итоги очередного конкурса «Истории успеха». Сегодня мы объявляем призы, которые получают авторы эссе, набравших более всего голосов...
  • В Москве состоялась X церемония награждения «Спешите делать добро»
    11.12.2015
    В Москве состоялась X церемония награждения «Спешите делать добро»
    10 декабря состоялась десятая юбилейная торжественная церемония награждения медалью Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «Спешите делать добро», приуроченная ко Дню прав человека. Психолог из Санкт-Петербурга Алиса Федорова награждена за то, что оказавшись случайным свидетелем разворачивающейся драмы, она сумела найти нужные слова и отговорить мужчину, который стоял на балконе третьего этажа с малолетней дочерью на руках, от совершения суицида...

  • VII Ежегодный конкурс эссе «Истории успеха»
    01.12.2015
    VII Ежегодный конкурс эссе «Истории успеха»
    «Психологическая газета» объявляет о проведении VII Конкурса эссе «Истории успеха»! Поделитесь с коллегами историями о своих профессиональных удачах, расскажите о неожиданных поворотах своей профессиональной жизни, о своем опыте, о ярких встречах, о пережитых кризисах профессиональной идентичности
  • Начинается новый конкурс «Психология - моя опора»
    15.06.2015
    Начинается новый конкурс «Психология - моя опора»
    Дорогие коллеги, сегодня начинается новый конкурс «Психология – моя опора». Приглашаем Вас принять активное участие, рассказав о том, как именно психология помогает Вам в жизни, поддерживает Вас. Каждая история может вдохновить других людей на достижение новых высот в своей любимой профессии! С 15 июня мы начинаем приём работ!
  • Итоги IX Санкт-Петербургского саммита психологов
    03.06.2015
    Итоги IX Санкт-Петербургского саммита психологов
    Девятый Саммит стал откликом на актуальные общественные события, которые напрямую касаются эмоционального состояния жителей нашей страны и профессиональной деятельности психологов. События в Украине, вызвавшие приток беженцев в Россию и обострившие отношения России с западом, настолько драматичны, а для многих и драматичны, что под их влиянием меняется мировоззрение, система ценностей...
  • Победители VI ежегодного конкурса эссе «Истории успеха»
    03.04.2015
    Победители VI ежегодного конкурса эссе «Истории успеха»
    В VI ежегодном конкурсе эссе «Истории успеха» приняли участие 19 авторов. Истории, которые мы опубликовали, вдохновляют тех, кто хочет реализовывать себя в профессии психолога, дерзать, творить, учиться и развиваться. Спасибо, дорогие авторы, Вы удивительные и мы всех вас очень любим! Присылайте нам статьи о Вашей работе и вне рамок конкурса, мы Вам рады!
  • VI конкурс эссе «Истории успеха»: этап голосования
    02.03.2015
    VI конкурс эссе «Истории успеха»: этап голосования
    Дорогие коллеги, начался этап голосования VI Ежегодного конкурса эссе «Истории успеха». «Психологическая газета» ежегодно проводит конкурс эссе о профессиональных достижениях психологов и каждый раз, читая Ваши работы, мы радуемся, что узнаём Вас ближе, что знакомимся с новыми людьми. Вы нас вдохновляете! Спасибо за личностные, тёплые, добрые рассказы!
  • Начался новый конкурс эссе «Истории успеха»
    01.11.2014
    Начался новый конкурс эссе «Истории успеха»
    Коллеги, сегодня мы открываем новый конкурс эссе «Истории успеха». Поделитесь историями о своих профессиональных удачах, расскажите о неожиданных поворотах Вашей профессиональной жизни, о своем опыте, о ярких встречах, о пережитых кризисах профессиональной идентичности… Как всегда, мы очень ждём Ваши эссе!
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»