Я работаю с детьми. Хочу рассказать вам об использовании метафоры в работе, поделиться с вами опытом и наблюдениями. С тех пор, как существует мир, люди придумывали истории обо всем, что им было интересно: как в небесах движутся звезды, как начинаются штормы, как появились моря и океаны - все могло быть вплетено в историю. Истории представляют собой особый род словесного общения между людьми. Истории описывают, объясняют, предсказывают, передают информацию, развлекают иначе, чем обычная речь. В них содержится многовековой опыт поколений, зашифрованный с помощью метафор, иносказаний.
По определению, метафора есть фигура речи, способ говорения, в котором одно выражается в терминах другого. Она, таким образом, предполагает существование некой схожести между двумя вещами. Смысл метафор скрыт и сообщения в них скорее косвенные, нежели прямые. Это создает у воспринимающего состояние замешательства, а замешательство приводит к внутреннему поиску. Посредством намеренного использования парадокса и неоднозначности или туманных и неспецифичных слов слушатель принужден найти свои собственные смыслы и связи.
Проста история или сложна, для любой существует основная структура, описанная Джозефом Кэмпбеллом как «путешествие героя». Этот цикл жизненных событий, описываемых как борьба между добрыми и злыми силами мира. В какой-то момент возникает некая метафора смерти, и герой кажется побежденным. Однако появляется спасение – помощь друга или происшествие, с помощью которого кажущееся поражение обращается в победу.
Что же заставляет метафору работать? Мы всегда можем обратиться к прямой инструкции, но она имеет обыкновение вызывать прямое же противодействие - сопротивление клиента. Метафора, рассказ о ком-то другом в принципе не могут вызывать сопротивление, ибо чему сопротивляться? Тому, что кто-то кому-то приказал в вашем рассказе? В то же время, если события, изложенные с помощью метафоры, чем-то напоминают актуальную проблему клиента, он подсознательно начинает «примерять» на себя то, что вы ему рассказываете, и по инерции «примерять» решение проблемы. И если решение, имеющееся в метафоре, подходит клиенту, «не жмёт» ему, он примет это решение как свое - а не как вашу инструкцию.
Все подобные истории, анекдоты, притчи обладают одним фундаментальным качеством: в них содержатся важные советы или поучительные сообщения относительно какой-либо специфической проблемы. Некто сталкивается с какой-то проблемой и каким-то образом либо преодолевает её, либо терпит поражение. Способ, при помощи которого герой решает свою проблему, может в аналогичной ситуации пригодиться и другим людям. Если какой-нибудь конфликт, описываемый в истории, напоминает вам аналогичный случай из вашей собственной жизни, рассказ становится для вас более значимым, чем до этого. Слушая анекдот или сказку, вы можете испытывать определённые ощущения, связанные с идентифицированием персонажей данной истории с людьми или событиями, непосредственно вам знакомыми. При подобных ассоциациях вполне вероятно, что вы почувствуете особый интерес к тому, как завершится история. Примерами источников подобных историй могут быть эпические поэмы, новеллы, стихи, волшебные сказки, мифы, басни, притчи, кинофильмы, анекдоты, шутки и сплетни. Они различаются и предназначением, и способом, каким они достигают своей цели.
Например, волшебная сказка (как минимум, на одном уровне) предназначена, в основном, для развлечения. Однако различные психологические теории предполагают личную идентификацию с персонажами волшебной сказки. На события волшебной сказки влияют, скорее, магические или внешние источники силы, нежели внутренние ресурсы героя или героини. Добро торжествует над злом без особой связи с реальностью, тем самым укрепляя веру в то, что вот таким мир «должен быть».
Мифы и народные сказки заняты, в основном, объяснением того, как всё появилось, и обычно предлагают некий способ понимания или осмысления происходящего.
Притчи и басни предназначены для влияния на поведение или мышление и основаны на ценностных убеждениях. Они ближе к «обучающим сказкам». В этой форме истории утверждается моральный принцип. В притчах, подобных тем, какие использовал для учения Иисус, имелись очевидные параллели с опытом слушателей, но возможные смысл и применение вслух не проговаривались.
Интерес к метафорам огромен, но в повседневной практике они всё же используются редко... Наверное, работа с метафорами психологам представляется слишком сложной, требующей создания предварительных заготовок, и часто так оно и есть. Но существуют приёмы, позволяющие составлять метафоры экспромтом.
Одним из таких приемов является то, что Дэвид Гордон называет «формальной метафорой» или прием «Мой друг Джо». Вы рассказываете клиенту историю про якобы другого клиента (или своего знакомого), у которого была сходная проблема и который как-то её решил.
Ещё более простой прием - использование «кавычек». Вы оформляете прямые инструкции клиенту, как цитаты - слова, сказанные кем-то другим в похожей или непохожей ситуации.
Можно использовать также готовые истории, притчи, анекдоты и даже афоризмы. Готовые истории, правда, редко бывают стопроцентно изоморфными содержанию проблемы клиента, но от них этого и не требуется - люди умеют обобщать... Но здесь есть правило: готовая история, притча, анекдот эффективно работают только при первом предъявлении, потом они становятся банальными.
Сюжеты детских сказок использовать не стоит - они уже были предъявлены в своё время и своё действие уже оказали. Какого-либо нового эффекта вы получить не сможете. А вот персонажей сказок включайте в метафоры сколько угодно. Дети очень любят слушать такие «свежие» сказки со старыми персонажами.
С персонажами метафоры сложностей в принципе быть не может. Самое простое: берите первых попавшихся героев сказок или мультфильмов, если решаете проблему взаимоотношений (неважно, будет ли это внутриличностный или межличностный конфликт), и берите описание технического процесса, если решаете физиологическую проблему, сконцентрированную на каком- то органе тела (энурез / тики).
При использовании историй с дошкольниками желательно использовать следующие принципы:
- Определите желаемый результат.
- Сделайте историю очень короткой и направленной.
- Хороши неглубокие метафоры.
- Экспрессивно используйте свой голос.
- Пусть язык будет простым и понятным ребенку.
- Пусть у ребенка из истории будет тот же пол, что и у слушателя.
- Встройте сильный кинестетический компонент (ощущение или действие).
- Достигните желаемого результата; встройте синхронизацию с будущим.
- Если необходимо, повторяйте через короткие интервалы.
У маленьких детей есть способность - предаваться волшебному мышлению. Они могут отождествиться с животным, деревом, облаком - они способны внести внутрь себя и своего собственного опыта некие свойства этого внешнего объекта. С точки зрения маленьких детей случиться может всё! Взрослому автору историй нужно восстановить контакт с его или её внутренним ребенком и тем самым открыться большему числу возможностей.
Метафора часто звучит в разговоре о чувствах: «надулся», «засиял улыбкой», «у страха глаза велики», «колючий человек», в пословицах и поговорках: «яблоко от яблони недалеко падает», «глаза боятся, а руки делают», «труд кормит, а лень портит» и т.д.
Мы знаем, что маленькие дети обычно конкретны и буквальны в своем мышлении. И при работе с детьми можно использовать обратный приём: перевод метафоричных выражений на язык буквального восприятия.
Например, вы могли слышать такое изречение - для искреннего общения необходим контакт на одном уровне. Обычно эту фразу воспринимают как метафору о том, что хорошее, открытое, «душевное» общение возможно только тогда, когда оба собеседника имеют равное общественное положение, интеллектуальный и образовательный уровень и так далее.
В детской психологии особенно важно соблюдать равенство уровней общения не метафорически, а буквально - причём, не за счет своего принижения, а за счет возвышения ребенка. У детей с пониженной самооценкой повышение уровня срабатывает тоже буквально, и вместе с тем метафорически. Поставьте такого ребенка на стул перед группой (или даже в одиночестве) и посмотрите, что получится. Получиться могут самые неожиданные вещи, особенно если вы обозначите ситуацию словесно.
Еще один пример привычной для нас метафоры - «люди одного круга», «человек не из нашего круга». И есть очень хорошая игра - «Ворвись в круг»: Дети встают в один большой круг и крепко сцепляются руками. Один ребенок должен остаться за кругом и попытаться прорваться в круг. Как только ему это удастся, следующий должен выйти за круг и попытаться ворваться в него и остаться в нем. Эта игра помогает детям проанализировать свое чувство отверженности и обсудить возможные варианты конструктивного поведения в подобных ситуациях.
Модификация этой игры - «Волшебные водоросли». Ребенок - «водолаз» должен войти в круг из «водорослей» ,которые не умеют разговаривать, но понимают язык прикосновений.
Очень хороша игра «Равновесие», в ходе которой дети учатся настраиваться друг на друга и сохранять равновесие в общении. Дети, которые хорошо ладят друг с другом, в процессе общения интуитивно поддерживают равновесие между желанием говорить и необходимостью слушать, между поиском контакта и уходом от него, между умением управлять (командовать) и подчиняться.
Дети работают в парах, сначала сидя на полу, потом стоя на коленях, потом стоя во весь рост. Они берутся за руки и отклоняются назад, стараясь удерживать равновесие. Ступни ног при этом сдвинуты и находятся вплотную к ступням партнера. После выполнения упражнения оно обязательно обсуждается.
Мы часто говорим о важности взаимопонимания, поддержки окружающих. В буквальном смысле, ребенок может ощутить поддержку в упражнениях «Корабль среди скал», «Ночной поезд», «Аэробус», «Слепой и поводырь» (или его модификации - «Старенькая бабушка», которую нужно отвести в поликлинику), «Волшебный круг» или «Колокол», когда ребенок покачивается в разные стороны и падает на руки окружающих, «Щепки на реке», и других. Они хорошо описаны у Клауса Фопеля и в программе «Сообщество».
Говоря о своей принадлежности к группе, мы часто используем пространственные сравнения. Например: «здесь я чувствую себя как дома»; «здесь мое место»; «здесь каждому найдется местечко» и т.д. Мы можем помочь каждому ребенку найти свое реальное место в группе. При этом мы подтверждаем право каждого ребенка и на вступление в контакт, и на одиночество, в зависимости от состояния и настроения.
Успех человека в жизни во многом определяется его представлениями о себе. Научившись мысленно раздвигать границы собственного образа «Я», мы сможем делать это и в повседневной жизни. В упражнениях «Растянись! » и «Дотянись до звезд!» мы используем потягивающие и растягивающие движения тела. С их помощью мы помогаем детям понять, что они могут достать те вещи, которые находятся вне пределов их досягаемости в обычных условиях. Эти упражнения и расширяют границы собственного образа «Я» и помогают в достижении целей.
Во время занятий с детьми мы используем различные вспомогательные предметы. Это и веревка для связывания («что значит быть связанным вместе в единое целое? как движения одного человека влияют на движения других»?) и клубок ниток для создания паутины. Кстати, паутина - отличная метафора взаимосвязанности всех детей в группе. Это и коробки из-под обуви, в которые дети ставят ноги и стараются двигаться слаженно (три человека, 2 коробки). Это и «ковёр мира», и «коробка переживаний», и «королевская корона», и «волшебные очки», и шелковое нежное сердце, которое можно передавать друг другу ( ведь говорим же мы: «от сердца к сердцу» ), и многое другое.
Несколько слов о практическом применении рефрейминга – приёма, который был создан специалистами по нейролингвистическому программированию и помогал их клиентам увидеть новый контекст ситуации. Сделайте несколько достаточно больших рамок - разной формы, разного цвета, напишите на них различные пессимистичные или оптимистичные высказывания - и поместите в них по очереди одну и ту же фотографию. Такой буквальный рефрейминг заставит многих детей по-другому посмотреть на окружающий мир. Но это упражнение предназначено для детей постарше.
Таким образом, метафоры, иносказания можно использовать в двух направлениях. Первое - это рассказывание историй или сказок, анализ этих историй, проигрывание каких-то эпизодов или сказки целиком. Форма метафоры очень хороша для детей повышенно чувствительных, ранимых - она действует на подсознательном уровне, но чаще всего имеет отсроченный эффект. Более действенным, на мой взгляд, является второе направление - буквальное воспроизведение метафор. Здесь и близость, и телесный контакт, и веселье, и полная вовлеченность. Включается в работу тело, а наличие сильного выраженного кинестетического компонента, будь то ощущение или действие, всегда воздействует наиболее эффективно.
Я надеюсь, что моя небольшая история позволит многим во время занятий с детьми ярче и полнее использовать такой замечательный прием, как метафора.
Литература
Дэвид Гордон «Терапевтические метафоры (оказание помощи другим посредством зеркала)». Канская межрайонная типография, 1994.
Сергей Горин «Гипноз: техники россыпью». Канская межрайонная типография, 1995.
Марта Ф.Виглсуорт «Вилли и его друзья: руководство по созданию метафор для развития у ребенка чувства собственного достоинства». Воронеж: НПО «МОДЭК»,1995.
Клаус Фопель « Как научить детей сотрудничать? Психологические игры и упражнения». М.: Генезис, 2000.
Тимофеева Юлия Анатольевна - педагог-психолог ГБДОУ№ 14 Невского района Санкт-Петербурга.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать