18+
Выходит с 1995 года
24 декабря 2024
Сексуальность по Фрейду

Очень часто психоанализ связывают с теорией сексуальности, считая, что Фрейд объяснял все стороны жизни человечества – от простого першения в горле до религиозных доктрин – сексуальными проблемами. Этот комический эффект возникает ещё и потому, что вопрос о том, что, собственно, Фрейд называл сексуальностью остаётся за рамками внимания.

Как известно, психоанализ значительно расширил понятие сексуальности и вывел его как за рамки чисто биологических представлений о совокуплении особой, так и психологических взглядов на роль мужчины и женщины, обнаружив, что сексуальность не сводится только к взаимодействию между полами и не всегда подчиняется функции продолжения рода. Сам Фрейд несколько раз отмечает, что «понятие сексуальности и вместе с тем сексуального влечения должно быть расширено, пока оно не включило в себя многое, что не подчинялось функциям продолжения рода». Невнимание к этому расширению понятия сексуальности часто приводит к вульгаризации и некорректному «бытовому» прочтению теории психоанализа: дескать, Фрейд всё сводит к сексу, а причину всех неврозов видит в неудовлетворённости в постели. Ещё в «Трёх очерках по теории сексуальности» он говорит, что «значительная часть возражений против моего учения происходит из того, что смешивают сексуальность, от которой я произвожу психоневротические симптомы, с нормальным сексуальным влечением».

В 1905 году Фрейд определяет сексуальность как «удовольствие, не сводимое к удовлетворению той или иной физиологической потребности». То есть человеческая сексуальность не имеет ничего общего с физиологией, циркуляцией гормонов и так называемым половым инстинктом. В современном «Словаре по психоанализу» (Ж. Лапланша и Ж.-Б. Понталиса) сексуальность названа «едва ли не извращением инстинкта, утратившего и объект, и органическую цель». То есть, невозможно представить себе универсальный объект или сексуальную цель, заключив, как герой одной оперы Моцарта, что «все люди хотят ЭТО». Напротив, следует предположить, что сексуальная цель и путь её достижения у каждого человека индивидуальны, не вписываются ни в какую биологическую парадигму поиска «идеального партнёра для продолжения рода» или психологическую идеологию, что «мужчины по своей природе такие-то, а женщинам по натуре свойственно то-то». Сексуальность каждого человека уникальна, он создаёт свою собственную карту влечений, поля притяжений и отталкиваний, которые и представляют собой его бессознательное. Именно эта самобытность сексуальной жизни и стала предметом работы психоанализа Фрейда. 

В 1914 году он говорит, что сексуальность возникает одновременно с фантазированием, что уже само по себе даёт основания предполагать связь между ними. Сексуальность начинает функционировать только тогда, когда при помощи фантазии человек становится способен создавать объект своего влечения, первым из которых является материнская грудь. То есть сексуальность представляет собой не просто удовлетворение той или иной физиологической потребности или реализацию инстинкта, а конструирует образ другого и сценарий отношений с ним, что и даёт основание французскому аналитику Жаку Лакану сделать свой парадоксальный, но по существует верный вывод: сексуальных отношений не существует, несмотря на наличие полового акта.

Почти каждый раз, упоминая сексуальность, Фрейду приходится оговаривать, что (1) «сексуальность не сводится только к  взаимодействию гениталий» (2) «сексуальность и продолжение рода не совпадают» и вообще (3) «то, что называют сексуальностью вне психоанализа, относится только к ограниченной сексуальной жизни». Три эти ремарки принципиально важны, в частности, в теории детской сексуальности, поскольку её проявления не имеют никакого отношения к половой жизни: например, сексуальный характер кормления грудью так же неоспорим, как и его обособленность от половой функции. И мать и ребёнок включаются во время кормления в обмен этим специфическим телесным удовольствием/неудовольствием, связанным с нехваткой, полнотой или избыточности, и которое не зависит напрямую от голода и его утоления. Не случайно Фрейд говорит, что у именно материнской груди впервые встречаются два самые сильные человеческие чувства – голод и любовь.

Точно так же и все остальные влечения –  анальное, зрительное и голосовое – связаны с телесным удовольствием, далёким от целей воспроизводства рода и взаимодействия гениталий, хотя все они могут быть задействованы в любовной игре, разворачивающейся между людьми, в большей или меньшей степени. Например, разглядывание тела является почти неотъемлемым ритуалом любого ухаживания и полового акта, вместе с тем, именно зрительное влечение является, по мнению Фрейда, источником любопытства, стремления к познанию и, как следствие, развития науки и искусства, о чём он говорит в своей книге о Леонардо да Винчи. То есть любое влечение далеко не всегда находит самую короткую и прямую дорогу к своей цели и не всегда служит целям совокупления между особями и идее продолжения рода человеческого, а может быть направлено на совершенно иные сексуальные цели.

Языковая проблема, с которой столкнулся Фрейд состоит в том, что слово «die Sexualität» двусмысленно по своему содержанию и обозначает как качество того или иного объекта, так и функцию самого организма. Да и в русском языке мы легко можем почувствовать эту двойственность, сравнив такие выражениях как «сексуальная девушка» и «сексуальная дисфункция». Во-вторых, слово «сексуальность» не схватывает того специфического удовольствия, которое лежит по ту сторону инстинкта, удовольствия без потребности – буквально, «непотребного удовольствия» – которое Ж. Лакан именовал наслаждением. Поскольку сексуальность не всегда работает на удовлетворение этого так называемого полотого инстинкта: для того же Леонардо сексуальной целью было познание, тогда как сам он никогда не состоял в половых связях с женщинами или мужчинами и никогда не был замечен в личной симпатии к кому-либо из своих учеников или спутников; никому из них он не выказывал свою личную благосклонность или предпочтение. То есть реализация его сексуального влечения, которое всегда достигает своего удовлетворения, не всегда связана с половым актом и не всегда приносит физиологическое удовольствие.

Удовлетворение не всегда приносит удовольствие. Так, например, любое психологическое страдание, всякий симптом, по мнению Фрейда, является компромиссом между реальностью и бессознательным и представляет собой единственный возможный способ удовлетворения сексуальных влечений человека. Таким образом, любые влечения находят себе удовлетворение, но платой за этой иногда являются душевные страдания. Вот что имеет в виду Фрейд, когда говорит о сексуальной этиологии неврозов.

Ольшанский Дмитрий Александрович - частный психоаналитик. Один из учредителей Группы Лакановского Психоанализа, сотрудник Института Клинической медицины и Социальной работа им. М.П. Кончаловского (Санкт-Петербург) и Institut des Hautes Études en Psychanalyse (Paris).

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Психологический фестиваль «Куклы и маски»: через творчество к ресурсу
    03.02.2016
    Психологический фестиваль «Куклы и маски»: через творчество к ресурсу
    31 января – 2 февраля в Санкт-Петербурге проходил Всероссийский психологический фестиваль «Куклы и маски». Используя многолетний опыт работы в кризисной психологии, психологической помощи взрослым и детям разных социальных групп, ведущие фестиваля в течение трех дней учили участников исцелять душевные травмы и помогать страдающим людям находить опору в самих себе. Куклотерапия, психодрама, сказкотерапия, психологический театр - 30 мероприятий для всех, кто решил исследовать магическую роль куклы и маски в развитии и жизни человека...
  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • Михаил Решетников о механизмах развития и преодоления ПТСР
    14.12.2018
    Михаил Решетников о механизмах развития и преодоления ПТСР
    Лекция Решетникова Михаила Михайловича, профессора, доктора психологических наук, кандидата медицинских наук, ректора Восточно-Европейского института психоанализа, была прочитана на Конгрессе, посвященном 20-летию ОППЛ...
  • Роль андрогинности в психическом здоровье женщин
    20.11.2018
    Роль андрогинности в психическом здоровье женщин
    Я буду говорить сегодня о концепции андрогинности. Андрогинность означает попытку преодолеть четкие социальные границы, рамки через интеграцию женского и мужского начала в одной личности. Это ценностная концепция личности. в конце 19 начале 20 века идеи андрогинности были выражены многими психоаналитиками и в первую очередь Зигмундом Фрейдом. Он говорил об этом больше как о проблеме бисексуальности. В дальнейшем Карл Юнг говорил об идее архетипов, о том, что каждая личность имеет в себе как Аниму так и Анимуса...
  • Татьяна Караваева. Лекция о неврозах
    26.09.2018
    Татьяна Караваева. Лекция о неврозах
    Неврозы рассматриваются в разных парадигмах в зависимости от того, какое направление психологии мы считаем приоритетным: в рамках динамического подхода невроз является результатом конфликта между сознанием и бессознательным, в когнитивно-поведенческом подходе — результатом неправильного научения, с точки зрения экзистенциально-гуманистического направления — результатом блокирования потребности в самоактуализации. В психотерапии недостаточно назвать тревогу человека шифром из МКБ-10, нужно найти суть внутриличностного конфликта, который эту тревогу вызывает...
  • Пограничная личность: диагностика и терапия
    12.04.2018
    Пограничная личность: диагностика и терапия
    Считается, что с пограничными пациентами очень трудно работать. Я хочу рассказать о специфике, которая вызывает в терапевтах (не только психоаналитиках) очень интенсивные контрпереносные переживания. И с этими переживаниями бывает очень трудно справляться, а это как раз одна из наших основных задач – с ними справляться и помогать справляться с чувствами нашим пациентам. С мощнейшими, интенсивнейшими аффектами. В случае пограничных пациентов это выходит на первый план...
  • Шесть типов психического события
    17.08.2017
    Шесть типов психического события
    Психоаналитик Ольшанский Дмитрий Александрович обращается к модели психического аппарата, предложенной Лаканом в 1953 году. В первом топике он описывает три психические регистра: реальное, символическое и воображаемое. «Я бы мог определить событие как переход или вторжение одного психического регистра в другой...»
  • «Психологическая газета»: интернет-издание для психологов
    11.02.2017
    «Психологическая газета»: интернет-издание для психологов
    «Психологическая газета» - старейшее периодическое издание для психологов. Вы читали её в печатном виде с октября 1995 года. С января 2006 года газета стала интернет-изданием, доступным огромному числу читателей по всему миру. Регулярно публикуются статьи, интервью, информация о профессиональных конференциях и событиях в мире практической психологии, научной психологии...
  • Как справиться с психической травмой? М.М.Решетников. Передача II
    30.11.2016
    Как справиться с психической травмой? М.М.Решетников. Передача II
    На вопросы о последствиях психических травм отвечает в программе «Полезная консультация» на телеканале «Санкт-Петербург» доктор психологических наук, кандидат медицинских наук, профессор, учредитель и ректор Восточно-Европейского института психоанализа (ВЕИП) с 1991 года, заслуженный деятель науки РФ Решетников Михаил Михайлович...
  • Проявления бессознательного в народных и авторских сказках
    17.11.2016
    Проявления бессознательного в народных и авторских сказках
    Любое проявление творчества человека отражает его индивидуальное бессознательное, построенное в процессе усвоения коллективного опыта. Еще со времен З. Фрейда и К. Юнга в научной и клинической практике началась работа с поиском скрытой психологической информации в таком материале как сновидения, мифы, легенды, обряды и прочие продукты деятельности человека. Сказки, народные или авторские, далеко не исключение...
  • «Психоаналитическая теория - самая всеобъемлющая». Отто Кернберг
    14.11.2016
    «Психоаналитическая теория - самая всеобъемлющая». Отто Кернберг
    На мой взгляд, психоаналитическая теория является самой всеобъемлющей из всех теорий о строении личности, о том, из каких элементов состоит функционирование личности, привязывает ее функционирование к нейробиологическому уровню, к психосоциальному окружению. Я считаю, что психоанализ имеет большое значение, поскольку на основе психоаналитической техники и психоаналитической теории разработаны специфические виды лечения психических расстройств...
  • Как справиться с психической травмой? М.М.Решетников
    31.10.2016
    Как справиться с психической травмой? М.М.Решетников
    Все люди получают психические травмы, но то, как человек справляется с ними, зависит от индивидуальных особенностей личности. Самыми тяжелыми психическими травмами являются, по мнению профессора, ректора ВЕИП Михаила Михайловича Решетникова, захват в заложники, изнасилование, а также отсутствие любви и заботы в детстве. Если в течение месяца дискомфорт, связанный с травмирующей ситуацией, не прошёл, требуется обратиться за помощью к психологу или психотерапевту...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»