18+
Выходит с 1995 года
12 декабря 2024
Психология в доступном формате

Интервью с Еленой Пискаревой, автором проекта «Психо-дизайн».

-  Елена расскажите, пожалуйста, читателям «Психологической газеты» - в чем суть проекта «Психо-дизайн»?  

-  Замысел этого проекта появился у меня три года назад, когда я участвовала в конференции Московского Государственного Психолого-Педагогического Университета «Зимняя психологическая школа». Предложили придумать проект, в котором будет задействована только одна комната. Были идеи проводить в ней лекции, устраивать занятия,  а  я  придумала: пусть в комнате не будет ничего – лишь белые стены, белый пол, белый потолок и много-много краски. Человек может войти туда и  нарисовать все, что ему захочется, выразить свой внутренний мир. Такой вот «дизайн собственной психики». Проект понравился, оказалось, что ничего подобного раньше никто не предлагал, это меня вдохновило. Вернувшись в Санкт-Петербург, я стала думать о том, как его реализовать, нашла возможность и вот уже полгода в студию психо-дизайна приходят клиенты.

- Приходят - и что же дальше? Как организован процесс?

- Человек с помощью психолога определяет актуальную для себя тему, переодевается в специальную одежду, получает краски, кисти, валики, заходит в белую комнату и … Дальше – никаких правил, только внутреннее желание творить, воплощать то, что хочется воплотить. Единственное пожелание при групповой работе – уважение к пространству других людей, которые работают рядом. И все. Можно пачкать стены, смешивать какие угодно краски, рисовать пальцами или ногами, на полу, на стенах или на потолке. Твое пространство – твои правила.

- Как долго люди рисуют?

- В среднем, процесс рисования занимает 1-3 часа. При этом сроки – условные, поскольку на самом деле рисование (если клиент участвует в групповой работе) заканчивается тогда, когда рисовать заканчивает последний участник группы. Участник может поставить себе любую задачу – например, зарисовать все пространство, чтобы в комнате не осталось пустого места. И, пока он работает, те, кто уже закончил, будут ждать, чтобы потом вместе обсудить рисунки, подвести итоги. Групповые обсуждения очень важны. В начале работы, еще до рисования, каждый человек должен в рамках общей заявленной темы определить свою, а потом просто отдаться процессу рисования. Психолог говорит что-то вроде: «Сформулировали? А теперь – забудьте и просто рисуйте, что захотите». В конце работы важно не только обсудить с психологом свои переживания, но и выразить эмоции, поделиться теми чувствами, которые вызывают рисунки других участников группы.

- Во время рисования ваши клиенты испытывают сильные эмоции?

- Да, часто. Психо-дизайн – это очень глубокий метод, во время рисования многое из того, что о чем человек старается не думать, чего он боится или вытесняет, становится доступным. Часто люди приходят на психо-дизайн уже с какими-то готовыми идеями о том, что  они могли бы нарисовать. Как правило, на то, чтобы воплотить эти «заготовки» и усыпить бдительность сознания, хватает одной стены. А дальше рисунки становятся более спонтанными. Человек погружается в себя. Во время работы настроение может очень сильно меняться.
 
Поскольку трудно подобрать музыку под настроение каждого из участников группы, люди работают в полной тишине. И каждый соприкасается со своими переживаниями. Кто-то находит для себя радость, любовь, гармонию, а кто-то наоборот, натыкается на старый «скелет».

- Вы вмешиваетесь в процесс, если видите, что с человеком что-то происходит или предпочитаете дать ему побыть с этими переживаниями?

- Психолог обязательно наблюдает процесс рисования, но не мешает клиенту соприкасаться со своими переживаниями. В каком-то смысле, на психолога возлагается ответственность за контроль происходящего — чтобы клиент мог ни о чем не беспокоиться. При этом психолог может вмешаться в процесс, если это будет необходимо. Но вмешиваться приходится редко. Как правило, клиенты сами справляются со своими эмоциями.

В любом случае, психолог всегда рядом. Пока люди рисуют, он внимательно отслеживает все этапы рисования, обращает внимание на то, как человек приступил к работе, какие материалы использует, чем и как именно рисует и так далее. Записывается каждая мелочь. Это дает очень много информации о внутреннем мире клиента и позволяет получить представление о том, какие именно у него могут быть психологические трудности. Методика проективная, так как рисунок, - при любой форме работы, – это проекция внутреннего мира человека. Благодаря масштабности рисования мы можем увидеть проекцию не просто какой-то конкретной черты, но всего внутреннего мира человека. Поэтому психо-дизайн очень диагностичен.

- В рамках какого направления вы работаете?

- Психо-дизайн – это направление, родственное арт-терапии, если хотите, объемная арт-терапия, более масштабная, чем традиционная, поскольку мы даем клиенту не лист бумаги, а целую комнату площадью около 12 кв.м. В психо-дизайне психолог работает в рамках когнитивной психологии, с тем, что происходит здесь и сейчас. Если на «обычной» психологической консультации человек  копается в своем прошлом, то здесь все внимание сконцентрировано на настоящем. Также мы используем психоанализ, поскольку человек, рисуя, как будто спит наяву, и работа психолога, после того как он закончит – фактически, работа со сновидением. 

Когнитивной терапии предпочтение отдается потому, что, создавая проект, мы учитывали менталитет наших соотечественников. Россияне хотят решать проблемы сами. И мы позиционируем психо-дизайн как средство для самостоятельной работы – человек сам рисует и сам может что-то о себе понять.

- Именно поэтому девиз проекта - «психология в доступном формате»?

- Да. Потому что, на мой взгляд, психолог в России должен заниматься популяризацией психологии, объяснять людям, которые привыкли справляться со своими проблемами самостоятельно, что психологическая консультация – это не больно и не страшно, а наоборот – интересно и полезно. Ведь, приходя на консультацию к психологу, человек должен признать, что у него есть проблема и рассказать о ней. Это тяжело и трудно. Подход психо-дизайна иной – человек приходит на психо-дизайн не «лечиться», а выражать себя и в процессе самовыражения может осознать нечто, что ему мешает. Приходя на психо-дизайн, можно не рассказать ни об одной своей проблеме. Клиент сам принимает решение, насколько он хочет сейчас открыться.

- Что может получить человек, который пройдет психо-дизайн?

- Люди могут приходить просто отдохнуть, порисовать, снять стресс, побыть самими собой,  помечтать, получить новые впечатления, узнать о себе что-то важное, обсудить любые чувства и проблемы, избавиться от негативных переживаний, открыть в себе ресурсы, о которых ранее не подозревали.

Можете привести пример из практики?

- Проходящие психо-дизайн очень часто переживают инсайт, находят ответы на какие-то важные вопросы. Например, один мужчина во время психо-дизайна нарисовал свой собственный мир, в котором ему было очень комфортно и хорошо. Он сделал вывод, что хочет создать такой мир и в своей «реальной» жизни, поэтому начал активно избавляться от всего, что ему мешает – поменял работу и бросил курить.  

- После одного занятия?

- Да, как это ни странно. Но это частный случай. Очень многое зависит от мотивации, с которой человек пришел. Клиенты, проходящие индивидуальный психо-дизайн, получают также возможность прийти еще раз и получить бесплатную  консультацию психолога. Это позволяет отслеживать результаты работы. Супервизию психологам нашего проекта предоставляет арт-терапевт Фарафонов Евгений Александрович.

- Сколько людей уже прошли психо-дизайн?

- Проект существует полгода, за это время в психо-дизайне приняли участие более 60 человек.

- Вы планируете запатентовать созданный вами метод? Смогут ли им воспользоваться ваши коллеги?

-  Да, сейчас методика патентуется. Я, как автор методики, хотела бы, чтобы люди, которые захотят ее использовать в будущем, во-первых, не забывали о том, что ее придумала я, а во-вторых, чтобы методика осталась в том виде, в котором я ее создала.

Мы открыты для сотрудничества с психологами, которые проявят интерес к психо-дизайну. Психологу, который захочет вести психо-дизайн самостоятельно, нужно будет обязательно пройти его самому, чтобы понять, как действует методика. После этого он должен будет, на правах стажера, провести несколько групп вместе с психологом, который уже имеет опыт работы, а потом обсудить со мной тонкости методики. Варианты сотрудничества могут быть самыми разными: психологи могут, пройдя мастер-класс у меня, приводить своих клиентов, чтобы работать с ними самостоятельно в нашей студии. Или, если кого-то заинтересует наш метод и будет желание написать о нем научную статью, психолог может приходить к нам на группы и проводить необходимые для этого научные исследования. У нас уже есть материалы о проведенных группах, которые мы можем предоставить для научно-исследовательской работы.

- Будете ли вы проводить супервизию для тех, кто захочет работать по вашей методике?

- По этой методике может работать любой профессиональный психолог, который пройдет стажировку в «Студии психо-дизайна». Ему не обязательно проходить супервизии именно у нас – главное, чтобы человек самостоятельно оценивал результаты своей работы и при возникающих трудностях своевременно обращался за супервизией к компетентному специалисту. Когда психолог не справляется с какой-то трудностью, причина обычно не в том, что он использовал мою или какую-то другую методику, а в том, что он столкнулся с какими-то своими личностными сложностями, которые мешают ему идти дальше. И в этом может помочь супервизия.

- Как ваш проект будет развиваться дальше?

- Есть направления коммерческого и некоммерческого развития. Мы хотели бы, чтобы психо-дизайн был доступен большему количеству людей. В рамках некоммерческого направления есть желание работать с детьми из детских домов и заниматься профилактикой профессионального выгорания воспитателей. Также мы были бы рады сотрудничеству с психологами (о чем я уже упоминала ранее) и со специалистами, интересующимися социальным проектированием.

Елена Пискарева – психолог,  участвуя в конкурсе «Социальное проектирование 2007» СПбГУ за социальный проект «Информирование населения Санкт-Петербурга о возможностях и пользе психологической помощи» получила 1-й диплом, автор курса развивающих занятий для детей 6-7 класса, директор «Студии психо-дизайна».

Беседовала Юлия Смирнова

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»