18+
Выходит с 1995 года
25 ноября 2024
Дедовщина в школе. Как поступить психологу

Дети, что бы они ни натворили, как правило, остаются безнаказанными. Это если действовать в рамках закона. Не всегда родители обиженных школьников согласны с этим. Но самосуд – явление недопустимое. Дедовщина, впрочем, тоже.

По закону за безопасность учеников в школе несет ответственность директор. Если идет урок, то учитель, который в данный момент преподает. На переменах должны стоять дежурные учителя, которые следят за порядком. Где все эти люди, когда происходят издевательства – не понятно. (из документального фильма "Дедовщина в школе" http://www.1tv.ru/)

Проблема эффективности профилактической работы с несовершеннолетними... Опуская тезисы в части актуальности проблемы как очевидной угрозы НАШЕМУ будущему, ограничимся замечанием по поводу актуальности с точки зрения возможности. Решение проблемы возможно, если у нас взрослых не будет никаких объяснительных причин её существования, кроме неадекватности направления нашей активности развитию ребенка, даже в сложных (почему-то  во все времена) условиях.

Если система профилактической работы эффективна, то данные о негативной ситуации, например, в учебном классе какого-нибудь образовательного учреждения должны вызвать её действие по немедленному и необратимому восстановлению правопорядка. Более того, система должна обеспечивать получение данных о существовании не только самой негативной ситуации, а и о признаках её появления, т.е. иметь прогностическую (суть - профилактики) функцию. Итак, примеры высказываний учащихся:

- мешает, прежде всего, унижение личности, из-за этого человек становится злым и замкнутым в себе. То, что выживает сильнейший (я имею в виду физически, а не умственно) и не дает подняться на ступень выше слабым, но умным людям, вместо того, чтобы им помочь. Сейчас для многих людей моего поколения стало чуждо чувство сострадания, желание помочь; неправильное воспитание;

- у нас было братство, но оно скорее похоже на братство животных - стада, а не людей. Не было дружбы, настоящей дружбы в коллективе, дружили только по двое или по трое;

- издевательства моральные и физические над людьми более слабыми. Одни считают, что так и должно быть, другие - против, так и живем в двух лагерях, унижение прав и достоинства, неудачные шутки, издевки, всякого рода «подкалывания». Я пытался пресекать подобные проявления, но если бы я занялся этим вопросом более широко, то мне просто-напросто не дали бы спокойно жить.

К сожалению, на системном (государственном) уровне ожидаемого не происходит. Все ощутимые достижения в области профилактики доносят до нас практиков отдельные энтузиасты, как из далекого «вчера», так и сегодня. Зачастую, как говорят, «не благодаря, а вопреки». И тем не менее, есть выход из сложившейся ситуации, т.е. эффективный инструмент, в том числе и для автора слов: «Я писал диплом на близкую к дедовщине тему в школе, проводил исследование. Школа – это вторая казарма: вымогательство, наркоторговля, воспевания уголовных ценностей на фоне полного равнодушия учителей. Никакого выхода я не вижу» («Родительское собрание» - радиопрограмма  «Эхо Москвы»).  Выходом может быть - коррекция системы с учетом практики энтузиастов.

Практика. Очевидно, что первоочередное рассмотрение проблемы требуется на уровне выделения целостных практически значимых социально-психологических процессов. Это реализовано автором в концепции «Динамическая модель группы». Не являясь продолжением исследований К. Левина (на момент создания «ДМГ» - 1984 год, автор не имел возможности обращаться к работам К. Левина), она согласуется с важными выводами его теории. Например, с утверждением, что легче изменить групповые нормы поведения, чем поведение одного человека в группе.

Понятия «активность», «образ непреодолимого препятствия» и его роль в проявлении позитивной активности личности, динамическая модель группы, динамический статус личности - это базовые теоретические представления концепции.

И эта концепция позволила создать практический инструментарий, с помощью которого определяются: динамическая структура группы; источники негативной активности в группе; позитивный потенциал группы; причины, препятствующие позитивной активности.

Полученные данные образуют целостную информационно – аналитическую картину группы, организации, что позволяет создавать психологическое пространство для эффективной коррекционной работы специалиста и обоснованную систему практических рекомендаций для администрации. Психологический смысл и содержание системы рекомендаций  соответствуют  сущности мероприятий организационного развития.

Практическая апробация системы профилактической работы проходила в течение длительного периода времени, в том числе и тот сложный период и для государства и для науки, о котором Р.П. Кричевский и Е.М. Дубовская говорят с сожалением: «Заключительный период столетия оказался для отечественных исследователей малых групп в целом, как нам представляется, малоплодотворным».

Результаты работы изложены в монографии «Динамическая модель группы. Теория и практика развития группы, организации» (Киров, 2001г.), научных статьях, реализованы в виде методики «Вектор» (Методика оценки уровня развития и формирования коллектива) в соответствии с утвержденными стандартами (наличие сертификата). По итогам конкурса в 2005 году на лучшие научные работы по проблемам военного образования за 1999 – 2003 годы  монография автора отмечена премией МО РФ.

Автор: Мельников Валерий Григорьевич

Семинар Мельникова В.Г.
Методика «Вектор» (В.Г.Мельников)

Санкт-Петербургский государственный университет
Факультет психологии
Кафедра политической психологии

Наб. Макарова д. 6.
199034 Санкт-Петербург
Teл.: 8-911–974-82-98
E-mail:  valerii-melnikov@mail.ru

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»