18+
Выходит с 1995 года
22 января 2025
Психолог в фирме - деньги на ветер? М.Бородянский

Деньги на ветер?!! Нет, конечно, не так резко. Но давайте попробуем разобраться в плюсах и минусах, которые несет фирме психолог, работающий в ней на постоянной основе.

Итак, что входит в задачи штатного психолога?  Обычно это проведение тренингов, участие в подборе кадров и организации корпоративных мероприятий, направленных  на сплочение команды. Продвинутые руководители изредка привлекают своего психолога к участию в деловых переговорах, к разработке рекламы и имиджа компании, а уж совсем продвинутые - даже поручают ему заботу о психологическом благополучии сотрудников (индивидуальные беседы, помощь в решении личных проблем и т. д.).

Девять из десяти руководителей, если сообщат, что в их организации работает психолог, то сделают это с гордостью, примерно так, как говорили бы о наличии собственного психоаналитика, двух лимузинов и вертолета. Казалось бы, что плохого, если психология  потихоньку проникает и в отечественный бизнес, да к тому же решает столько важных задач?
Все это очень здорово. Но, по нашим многолетним наблюдениям, на деле ситуация выглядит чуточку иначе. Эффективность работы фирмы повышается не так быстро, как хочется. Текучесть кадров не уменьшается. Отношения внутри компании остаются напряженными: каждый занят решением собственных психологических проблем, часто за счет окружающих... Но психолог не унывает, он назначает новые тренинги, на которые мало кто хочет идти, он продолжает придумывать новые идеи по обучению сотрудников по своей собственной методике. А главное - он умеет так это преподнести руководству (сказываются годы изучения психологии), что не остается ни малейших сомнений в его нужности и незаменимости.
В чем же причины этой псевдоэффективности сотрудника, получившего высшее психологическое образование и имеющего пару десятков «ценных бумаг» об окончании различных курсов? За четыре года мы невольно провели подробное исследование ситуации на рынке, когда приглашали к себе на работу психологов, используя для этого различные медиа-площадки (газеты, Интернет, радио и т. п.). Несколько сотен психологов, каждый из которых заполнил подробную анкету и рассказал, что он хочет и может делать, составили, на наш взгляд, репрезентативную выборку.
Не желая никого обидеть (сами проживали подобный рост), всех психологов мы можем разделить на три группы (по убыванию зарплаты).

Психолог-профессионал. Человек обычно 28-40 лет, окончивший психфак университета (пять лет) или не окончивший ничего, который имеет свою собственную авторскую программу (чаще несколько) и просит зарплату от 500 долларов. Профессионал никогда не согласится организовывать корпоративные тусовки, за участие в подготовке рекламы попросит удвоить ему зарплату, а личными проблемами сотрудников станет заниматься по собственному желанию только во время обеда, за чашечкой кофе, притом с несомненным успехом. Чаще всего профессионал находит работу в психологической фирме, которая продает его услуги во много раз дороже, сдирая с обучающихся несколько сотен долларов за собственный бренд и кофе-брейки в середине тренинга. Профессионал также может стать роскошным приобретением солидной организации, где он быстро сплотит команду, научит управлять и продавать, а также подарит ощущение успеха каждому сотруднику. Количество психологов-профессионалов в Санкт-Петербурге (исключительно по нашим наблюдениям) - около 1 %.
Психолог-специалист. Человек 25-50 лет, имеющий психологическое образование и профессиональное чутье, прошедший массу тренингов различной тематики, желающий и умеющий работать. Он возьмет часть работы на себя и сможет грамотно подыскать психологическую фирму для проведения специализированных тренингов. Зарплата такого психолога - 250-500 долларов в зависимости от возраста, опыта работы и предъявляемых к нему требований. Пожалуй, это идеальный вариант для небольшой компании, которая готова за качественные услуги платить нормальные деньги штатному психологу и иногда - приглашаемым со стороны консультантам и тренерам. Количество психологов-специалистов в Санкт-Петербурге (по нашим данным) - около 9 %.
Просто психолог. Человек 20-65 лет, имеющий высшее психологическое образование, пусть даже неоконченное, массу теоретических знаний, заявляющий, что может все (любые тренинги, подбор персонала, тусовки, консультации). Первый тренинг (часто и последний), который действительно может вести просто психолог, независимо от возраста и образования, - это «тренинг коммуникативной компетентности» (он же «социально-психологический тренинг», проходят на 2-м курсе психфака). Часто просто психологи подолгу работают в различных организациях благодаря своей инициативности и психологической безграмотности руководства, которую они активно поддерживают, советуя не ходить на «чужие курсы». Их зарплата колеблется в пределах 50-250 долларов, но иногда им удается «опустить» родную фирму и на большие деньги. Количество просто психологов в Санкт-Петербурге (по нашим данным) - около 90 %.
Как-то молодая женщина, до сих пор работающая в одной психологической организации, проходила у нас собеседование. На вопрос «Какие проблемы вы беретесь решать?», она откровенно ответила: «Все!» - и искренне удивилась основному правилу нашей организации, гласящему, что в каждой области психологии у нас должен работать тот, кто в этой области самый лучший. По аналогии с медициной: есть, конечно, врачи общего профиля, которые смотрят на организм целостно. Но вы вряд ли пойдете на прием к стоматологу, который в свое рабочее время лечит у пациентов гастрит, а по выходным - импотенцию. В психологии - так же.
Было бы все не так страшно, если бы убыток, приносимый плохим штатным психологом, состоял только в его зарплате. Это только надводная часть айсберга, а «под водой» - все намного серьезнее:
• проводя некачественные тренинги, штатный психолог регулярно отнимает время у сотрудников организации (умножьте количество часов на количество участников мероприятий и на их зарплату);
• при посещении неинтересных занятий у людей появляется разочарование в психологии и отношение к ней как к бесполезной и скучной области знания;
• часто такой штатный психолог под любым предлогом отказывается от приглашения в организацию консультанта или тренера из психологической фирмы, боясь разоблачения себя как непрофессионала (эта опасность, по нашему практическому опыту, является наиболее серьезной).
Как же получается, что призванный повышать эффективность работы (да и настроение сотрудников) штатный психолог иногда становится настоящим врагом родной компании?
Дело в том, что в психологию изначально идут люди с различными психологическими проблемами. Это ни для кого не секрет. Некоторые за время учебы и работы свои проблемы решают, после чего могут помогать другим, а также создавать свои оригинальные качественные психологические продукты (курсы, тренинги, методики и т. п.). Но многие психологи, к сожалению, так и остаются с нерешенными проблемами, зато приобретают навыки манипулирования людьми, которые с успехом могут применять на работе - в отношениях с сотрудниками и руководством компании.
Какой же есть выход из этой ситуации? На наш взгляд (и мы приветствуем оппонентов), один сотрудник не может решить всех психологических задач, стоящих перед серьезной развивающейся компанией. Это может сделать только психологическая организация, в которой работают профессионалы, специализирующиеся в разных областях психологии. Таких фирм немало, и выбор стоит делать только после хорошего знакомства с ними. Многие организации устраивают бесплатные презентации своих мероприятий на территории заказчика, что дает возможность оценить их профессионализм не одному человеку (штатному психологу), а значительному числу сотрудников, участвующих в принятии решения.
И, в заключение, еще один важный момент, который надо обязательно учитывать при работе со штатным психологом. Довольно часто (не в Америке, а в России) корпоративный психолог или менеджер по персоналу заказывает для своей любимой компании тренинг не в той психологической фирме, которая предлагает наилучшие курсы, а в той, которая находит лучший способ «договориться» с этим психологом. Сумма «отката»,  обычно составляет 10-25 % от контракта. Так что, руководители должны быть бдительны, если   психолог получает меньше 500 долларов.

www.imago.spb.ru

Следующая статья           Предыдущая статья           Обзор статей

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Е.С. Креславский: «Каждый день расстраиваюсь — у нас нет волшебной палочки»
    06.10.2024
    Е.С. Креславский: «Каждый день расстраиваюсь — у нас нет волшебной палочки»
    «…люди должны научиться быть участниками изменений и, самое главное, брать на себя ответственность и инициировать перемены».
  • Готовность к изменениям как основа управления современной организацией
    13.05.2024
    Готовность к изменениям как основа управления современной организацией
    «Традиционно принято считать, что одним из основных препятствий к изменениям является неготовность к переменам персонала организации. В то же время значительная доля успеха по внедрению изменений связана с готовностью руководителей управлять этими процессами…»
  • Представления клиентов о бизнес-консультировании и компетенциях консультанта
    10.03.2024
    Представления клиентов о бизнес-консультировании и компетенциях консультанта
    «Гипотезой исследования стало предположение о том, что отношения “клиент — бизнес-консультант” принадлежат к категории отношений помощи, что формирует определенные требования к пониманию бизнес-консультантом психологического характера оказываемых им услуг».
  • Коучинг как технология работы с лидерами организации
    23.12.2023
    Коучинг как технология работы с лидерами организации
    «Одной из разработок кафедры является тренинг “Племена”, направленный на выявление лидеров в коллективе с целью формирования кадрового управленческого резерва, а также определить имплицитные потребности группы в типе лидера, которому она готова доверять…»
  • Доверие и вера в деловых отношениях
    22.12.2023
    Доверие и вера в деловых отношениях
    «Доверие может рассматриваться и как мотивационный фактор, и как фактор делового этикета, и как условие командообразования, психологической совместимости, принятия решения, психологической безопасности…»
  • Причины и формы сопротивления в тренинге
    07.12.2023
    Причины и формы сопротивления в тренинге
    «Энергию сопротивления можно и нужно использовать. Некоторые тренеры вообще не понимают, как можно работать, не возмутив, не задев, не “зацепив” людей… Однако в краткосрочных тренингах лучше снижать сопротивление, а не разжигать его».
  • Экономический слом: первая помощь организациям
    07.04.2022
    Экономический слом: первая помощь организациям
    О работе организации в условиях неопределенности, об адаптации, ключевых ценностях и точках принятия решений рассказали директор консалтинговой компании А.Э. Хватов и консультант по стратегическому управлению и организационному развитию Д.И. Наконечный.
  • Ситуационное моделирование как способ преадаптации личности в меняющемся мире
    12.11.2020
    Ситуационное моделирование как способ преадаптации личности в меняющемся мире
    «Человек ничего не слышит, если ему запрещено говорить. Он начинает слышать, если ему позволяется высказать свое мнение или задать вопрос. И неважно, воспользуется он этой возможностью или нет», — настаивает проф. Т.Ю. Базаров...
  • Ценностные ориентации предпринимателей как факторы их самоопределения
    17.08.2020
    Ценностные ориентации предпринимателей как факторы их самоопределения
    В. Позняков: «Ответственное отношение к другим участникам делового взаимодействия в большей степени определяется высокой значимостью ценностей, способствующих сохранению благоприятных межличностных отношений с другими людьми и внутреннему развитию личности…»
  • «"Узкое горлышко". Адаптация к переменам внутри себя»
    06.07.2020
    «"Узкое горлышко". Адаптация к переменам внутри себя»
    Где взять силы, чтобы сойти с проторённой дорожки и найти свой путь? Как адаптироваться к новым условиям? Коуч Елена Морозова представила авторскую арт-практику, помогающую найти ресурсы и силы для адаптации к переменам...
  • Модель взаимодействия в бизнес-коучинге
    25.05.2020
    Модель взаимодействия в бизнес-коучинге
    Что происходит в рамках бизнеса, в рамках организации, когда вас нанимают как коуча в компанию? Клиент коучинга, спонсор первого уровня, спонсор второго уровня… Как организовать работу коуча в организации, рассказывает Дарья Малышева - бизнес-тренер...
  • Елена Морозова: «Бизнес-тренеру важна внутренняя устойчивость»
    13.04.2020
    Елена Морозова: «Бизнес-тренеру важна внутренняя устойчивость»
    Как изменилась программа дополнительного профессионального образования «Методическая подготовка бизнес-тренеров» и какие навыки понадобятся коучам и тренерам в изменившихся условиях жизни, рассказала Елена Николаевна Морозова…
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»