18+
Выходит с 1995 года
18 октября 2025
Профориентация: содружество медицинского психолога и педиатра при работе с подростками, имеющими отклонения в состоянии здоровья

К 95-летию со дня рождения ведущего российского психолога труда, д. пс. н., профессора, академика РАО, первого президента Российского психологического общества
Евгения Александровича Климова

Медико-социальная и трудовая реабилитация подростков и молодежи с нарушениями в состоянии здоровья и ограниченными возможностями здоровья является жизненно важной проблемой. Хронические заболевания, которые зачастую формируются в детском возрасте, и прогрессируют по мере взросления могут ограничивать трудоспособность в различных сферах, определять ригидность профилирования населения в профессии, необходимые в современных экономических условиях. В этой связи профориентация и врачебная профессиональная консультация (ВПК) школьников с отклонениями в состоянии здоровья и инвалидов-детства является общегосударственной задачей [1,2,3,4,5].

История развития вопроса о профессиональной ориентации детей и подростков с учетом ряда их индивидуальных особенностей организма началась и продолжается благодаря отечественным ученым. Первую книгу о влиянии профессионально-производственных факторов на организм подростков «Профессиональная гигиена умственного и физического труда» опубликовал в 1877 году пионер гигиены в России Ф.Ф. Эрисман.

В 1921 году был создан Центральный институт труда — центральное научно-исследовательское учреждение по труду в стране. При Институте в 1922 году открыли Лабораторию промышленной психотехники, основной целью которой было изучение профессий с позиций психологии и создание профессиограмм. В 1924 году открылась Лаборатория профконсультации, организованная под руководством А.Ф. Кларка на базе Ленинградского Института по изучению мозга человека. В 1927 году в Ленинграде при институте им. Герцена была создана лаборатория, в функции которой входило проведение психотехнического обследования выпускников школ и профконсультация молодежи [6,7].

Работы отечественных авторов А.Ф. Кларка, В.М. Левина, Э.С. Рутенбург, И.К. Рапопорт, Л.М. Сухаревой, Ю.М. Забродина, Е.А. Климова и др., посвященные профессиональной ориентации и психолого-педагогическим проблемам профессиональной консультации, являются актуальными и сейчас [7].

11 июня 2025 года исполняется 95 лет со дня рождения ведущего российского психолога труда, доктора психологических наук, профессора, академика АПН СССР, первого президента заново основанного в 1994 году Российского психологического общества, главного редактора журнала «Вестник Московского университета. Серия 14. Психология» с 1987 по 2001 год Евгения Александровича Климова.

Евгений Александрович является автором свыше 320 монографий и научных статей по психологии и психофизиологии, более 30 учебных пособий и учебников по психолого-педагогическим вопросам, среди них: «Как выбирать профессию?» (1984); «Введение в психологию труда» (1988; 1998; 2004); «История психологии труда в России» (1992); «Основы психологии» (1997); «Психология. Учебник для средней школы» (1997); «Общая психология» (1999); «Образ мира в разнотипных профессиях» (1995); «Конфликтующие реальности в работе с людьми (психологический аспект)» (2001); «О становлении профессионала: приближение к идеалам культуры и сотворение их (психологический взгляд). Уч. пособие» (2006); «Психология труда, инженерная психология и эргономика». Учебник для академического бакалавриата (соавтор и редактор, 2014) и др.

Учебное пособие «Психология профессионального самоопределения (1996)», подготовленное профессором Климовым Е.А, раскрывает проблематику профессионального самоопределения учащихся и до настоящего времени является настольной книгой для психологов и педагогов.

Научная и практическая деятельность академика Климова Е.А. была высоко оценена в профессиональном психологическом сообществе России. В 1998 году он был награжден орденом Международной Академии Психологических наук «За заслуги в психологии», а в 1999 году цикл учебников и учебных пособий по психологии был отмечен Ломоносовской премией Ученого совета МГУ «За педагогическую деятельность». Почетное звание «Патриарх российской психологии» было присвоено Е.А. Климову решением Большого Жюри Национального конкурса «Золотая Психея» по итогам 2004 года.

В 80-годы двадцатого столетия профориентация в СССР получила новый импульс. Были организованы республиканские, областные и городские центры профориентации молодежи. Ежегодно проводились научно-практические конференции, участие в которых принимали ведущие ученые-психологи. Так в Ярославле в 1986 году на базе педагогического института имени К.Д. Ушинского прошла Всесоюзная НПК «Профессиональная ориентация школьников». Свои доклады представили: академик АПН СССР Е.А. Климов «Актуальные проблемы профориентации школьников»; член-корр. АПН СССР В.Д. Шадриков «Диагностика познавательных способностей; профессор А.В. Карпов «Психологический анализ деятельности и проблема психических процессов; врач В.М. Ганузин «Организация профессиональной ориентации школьников с отклонениями в состоянии здоровья».

К сожалению, в 90-е годы прошлого столетия, по объективным причинам, интерес к профориентации и врачебной профессиональной консультации подростков и молодежи потерял свою актуальность, в связи с этим были закрыты многие центры профориентации и психологической поддержки молодежи в стране.

В современных условиях профориентация имеет два направления. Психофизиологическую консультацию осуществляют психологи в образовательных учреждениях и в городских центрах профконсультации. Врачебную профессиональную консультацию осуществляют школьные врачи, а в их отсутствие, согласно профессиональному стандарту «Врач-педиатр участковый», участковые врачи-педиатры.

Под нашим наблюдением в кабинете ВПК детской поликлиники находилось 940 подростков, в т.ч. 47,5% девочек и 52,5% юношей, с различными пороками развития, хроническими заболеваниями и отклонениями в состоянии здоровья [9,10].

При проведении ВПК мы использовали Федеральный протокол «Медицинское профессиональное консультирование и профессиональная ориентация обучающихся» ФП РОШУМЗ-5-2014 и пособие по врачебной профессиональной консультации, подготовленное сотрудниками кафедры педиатрии ИНПО ЯГМУ, 2021 [9].

По нашему мнению, психолог должен принимать непосредственное участие во всех этапах профориентации, начиная с мотивационных компонентов и заканчивая психологическим сопровождением выбора профессии и построения карьерного плана подростка, имеющего отклонения в состоянии здоровья.

Подростки, которые уже определили свое будущее призвание, нуждаются в основном в том, чтобы им были показаны пути дальнейшего получения образования, учебные заведения, в которых можно получить данную специальность и перспективы будущей работы.

Проведенные нами исследования показали, что 43% школьников 8-9 классов еще не определилась в выборе будущей профессии и не имели конкретных жизненных профессиональных планов. Данная категория учащихся нуждается в помощи психолога по профессиональному просвещению, знакомству с различными профессиями и специальностями. При этом психологом должны учитываться рекомендации по неблагоприятным профессионально-производственным факторам и перечень основных и резервных профессий, полученных подростком при врачебной профессиональной консультации [3,9].

Актуальным вопросом при проведении современной профессиональной подготовки является «бесшовная» адаптация и профессиональная ориентация лиц с ограниченными возможностями при переходе их от школьного обучения к профессиональной деятельности [1,11].

В индивидуальных программах реабилитации или абилитации (ИПРА) подростков-инвалидов, при получении профессионального образования, указывается рекомендуемая профессия, тип образовательного учреждения, где эту профессию можно получить. Кроме того, указывается форма обучения: очная, заочная, очно-заочная, семейное образование, самообразование, экстернат. Кроме получения профессии, также в ИПРА предусмотрено достижение профессионально-производственной адаптации и закрепление инвалида на рабочем месте [12,13].

История развития профессиональной ориентации детей и подростков в России, с учетом ряда их индивидуальных особенностей организма, началась и продолжается благодаря большому научному энтузиазму отечественных ученых [14].

По нашему мнению, профориентация школьников с хроническими заболеваниями и инвалидов детства является общегосударственной задачей и должна проводиться совместно психологом и врачом-педиатром, что позволит подросткам построить индивидуальную профессиональную траекторию с учетом состояния здоровья.

Список литературы

  1. Булычева Е.В. Использование психофизиологических методов диагностики здоровья при проведении врачебно-профессиональной консультации обучающихся. Психиатрия, психотерапия и клиническая психология. 2022; 13(2): 160-178
  2. Пряжников С.Н. Профориентология. Текст: непосредственный. Москва: Издательство Юрайт. 2020: 405 с.
  3. Комова Н.С., Соколов В.В. Выбор профессии слепыми школьниками старших классов и их востребованность на рынке труда. Психолого-педагогические исследования. 2017; 9(4): 12–20.
  4. Bergner S. Being Smart Is Not Enough: Personality Traits and Vocational Interests Incrementally Predict Intention, Status and Success of Leaders and Entrepreneurs Beyond Cognitive Ability. Front Psychol. 2020; 11: 204. doi: 10.3389/fpsyg.2020.00204
  5. Niehaus M. The UN-Convention on the Rights of People With Disabilities and the Transition From School to Vocational Training and Career in Germany: Public Data Sources Under Close Scrutiny. Text: unmediated / M. Niehaus // Rehabilitation (Stuttg). 2014; 53(1): 56-58.
  6. Левин В.М., Рутенбург Э.С. Профессиональная ориентация и врачебная профессиональная консультация подростков. Л. 1977: 279 с.
  7. Рапопорт И.К., Ганузин В.М., Бирюкова Н.В. Врачебное профессиональное консультирование: история и современность. Здравоохранение Российской Федерации. 2021; 65(4): 334- 341. https://doi.org/10.47470/0044-197X-2021-65-4-334-341
  8. Климов Е.А. Психология профессионального самоопределения. М. 2010: 304 с.
  9. Врачебная профессиональная консультация подростков с хроническими заболеваниями и отклонениями в состоянии здоровья: учебное пособие / В.М. Ганузин, Н.П. Ганичева, О.В. Кисельникова, Г.С. Маскова / под ред. Л.И. Мозжухиной. текст: непосредственный. Ярославль. 2021: 68с.
  10. Ганузин В.М., Маскова Г.С. Врачебная профессиональная консультация подростков с отклонениями в состоянии здоровья как профессиональная траектория во взрослую жизнь. Российский педиатрический журнал. 2021; 24(5): 335–339. https://doi.org/10.46563/1560-9561-2021-24-5-335-339
  11. Ганузин В.М. Организация врачебной профессиональной консультации школьников с отклонениями в состоянии здоровья. Оренбургский медицинский вестник. 2023; 11(1): 48-52. – EDN YJDCSF.
  12. Ганузин В.М., Голубятникова Е.В. Детская инвалидность, профилактика, реабилитация и абилитация детей с ограниченными возможностями. Вопросы психического здоровья детей и подростков. 2017; 17(S2): 55-56
  13. Nießen D., Danner D., Spengler M., Lechner C.M. Big Five Personality Traits Predict Successful Transitions From School to Vocational Education and Training: A Large-Scale Study. Front Psychol. 2020; 11: 1827. doi: 10.3389/fpsyg.2020.01827
  14. Шипова Н.С. Самореализация в контексте типичного и атипичного развития. Кострома: Костромской государственный университет, 2022. 176 с. ISBN 978-5-8
В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»