18+
Выходит с 1995 года
17 октября 2025
Природный механизм «Я» в структуре личности

Идет время, и появляются новые мысли о сущности таинственного «чистого Я», его функциях и месте в личности (см.: Алексеев С. и Оршанский И.; Джемс У. — 1, 4). Сегодня я хотел бы поделиться еще далеко не завершенными представлениями о доселе не исследованном Рабочем механизме «Я», в отличие от гораздо более разработанных взглядов на содержательное «эмпирическое Я» (Я-концепцию и пр.). Рассмотрение «Я» как особого, заданного генотипом, аппарата личности, имеющего нейропсихологические корреляты, позволяет лучше понять организацию и действие управляющих функций личности, определяющих ее сущность, ее внутренние взаимосвязи, общее функционирование, а также связи этой руководящей структуры с внешней по отношению к ней средой — с исполнительной психикой, организмом в целом, природой и социумом (Мотков О.И. — 5).

В бодрствующем состоянии мы интуитивно чувствуем, что некий внутренний командный пункт, направляемый содержанием нашей цели, управляет нашими познавательными и моторными процессами. Например, я говорю себе: «Подними левую руку вверх!». И тут же поднимаю ее. Кто или что во мне отдает этот приказ, включает его выполнение и контролирует процесс? Логичное объяснение следующее: в моей личности есть инстанция, которая определяет и выбирает приоритетное стремление, ставит на основе него цель, строит план, отдает руке мысленный приказ, включает и организует ее движения, контролирует их осуществление. Этот управляющий, организующий механизм имеет изначальную возможность подключать исполнительные когнитивные и моторные процессы для достижения цели. Мы называем его словом «Я». Инстанция «Я» постоянно присутствует и действует в нашей личности, когда мы находимся в состоянии бодрствования. Без введения представления об отдельном организующем рабочем центре внутри личности сложно объяснить, как строится поведение живого существа.

Необходимость появления в эволюции отдельной структуры, субстанции «Я» в психике обусловливается и биологическим ограничением — возможностью организации только однонаправленного неавтоматизированного поведения. Мы не можем целенаправленно мыслить и двигаться сразу в нескольких направлениях (параллельно основному проблемному поведению можем совершать только автоматизированные, привычные действия), хотя часто хотим этого. Разумно предположить, что «чистое Я» реально существует в психике и выбирает наиболее насущное, приоритетное и, в то же время, приемлемое в данных внутренних и внешних условиях стремление. На реализацию приоритетного стремления и будут в ближайшее время направлены силы психики и организма в целом. В эволюции выработался отдельный механизм определения текущего самочувствия личности и выделения наиболее важного направления предстоящих действий — аппарат «Я», который не только определяет наиболее приемлемое в настоящих условиях актуальное желание, но и подключает необходимые психические процессы для построения поведения по его реализации. Это механизм Рабочего Я личности.

Я вижу механизм Рабочего Я как единую структуру природных динамических сетей, субстанцию, постоянно действующую при активации нервной системы и расположенную в центре каждого из трех основных уровней личности: Базового, Относительно устойчивого и Оперативного. Эти уровни выделены по критериям генотип-средовой обусловленности и степени постоянства, устойчивости их образований (5).

Базовый уровень личности состоит из обусловленных преимущественно наследственностью устойчивых элементов (потребностей, характерологических черт, различных мотивационных тенденций и склонностей, первичных эмоций, сети Первичного Я с управляющей Первичной точкой Я, фокусирующей в себе проекции-ярлыки наиболее актуального стремления и всех компонентов уровня).

Рис. 1. Схема Базового уровня личности
Рис. 1. Схема Базового уровня личности

Относительно устойчивый уровень состоит из природной сети Вторичного Я с ее Вторичной точкой Я и из прижизненно образующихся элементов (самоопределений Я-концепции, ценностей, мотивов и намерений, Я-представлений о мире и социуме, значимых привычных схем действий, самооценок и притязаний, и т.п. См. рис. 2).

Рис. 2. Схема Вторичного уровня личности
Рис. 2. Схема Вторичного уровня личности

Оперативный уровень личности (5) состоит из сети Оперативного Я и ситуативных целей, значимых ориентиров — эвристик, планов, ситуативных самооценок и ожиданий, ситуативных переживаний (см. рис. 3).

Рис. 3. Схема Оперативного уровня личности
Рис. 3. Схема Оперативного уровня личности

Оперативный уровень имеет прямой выход на аппараты исполнительной психики и через них — выход в организм и внешнюю социальную и природную среду.

Сети «Я» составляют подвижное рабочее ядро личности, ее главный управляющий центр, и, соответственно уровням личности, могут быть обозначены как Первичное Я, Вторичное Я и Оперативное Я, непрерывно взаимодействующие с образованиями своего уровня, между собой и с внешней средой (см. подробнее в 6).

Помимо специальных, сети «Я» выполняют на всех уровнях личности свои общие природные функции. К ним относятся: сканирование ярлыков состояний компонентов своего уровня и их автоматическая интеграция — объединение в одном поле; образование управляющей «точки Я» путём автоматической неосознаваемой гиперинтеграции и сжатия ярлыков всех характеристик личности своего уровня в сверхобобщенный узел (на Базовом уровне идет и интеграция ярлыков состояний органов тела, проецирующихся сначала в мотивационнокогнитивную схему потребности в хорошем физическом состоянии, самочувствии); на уровне Первичного Я идет соотнесение ярлыков актуальных базовых стремлений, их оценка по критериям силы и значимости и, на ее основе, выбор приоритетного стремления (на других уровнях — релевантных этому стремлению мотивов, создание ситуативной цели) — наиболее актуального и, в то же время, приемлемого в данных внутренних и внешних условиях; оптимальная организация осуществления приоритетного стремления (идет в большей мере на Оперативном уровне личности).

Важно, что все сети «Я» работают с проецирующимися в них значимыми ярлыками, метками (tag, mark, sign) компонентов своего уровня и других уровней личности. Ярлыки — это внутренние сигналы, несущие в сжатом виде информацию о состояниях и содержании отображаемых ими личностных характеристик. Они экономичны, подвижны, легко переносятся с уровня на уровень, объединяются и соотносятся друг с другом в сети «Я». Организму легче — экономичнее и быстрее — вести целостную организацию и регуляцию поведения из одного системного, общефункционального центра, а не из нескольких. Этот первичный центр личности может иметь подчиненные ему подструктуры, продолжающие совершать его основные функции на других уровнях с другим дополняющим внутренним и внешним материалом.

В механизме «Я» на всех уровнях личности автоматически, неосознанно, образуются и поддерживаются в активном состоянии «точки Я». На Базовом уровне она возникает путем гиперинтеграции и обобщения, сжатия ярлыков всех базовых характеристик личности (и состояний органов тела) в один сгусток, в Первичную точку Я. Эта «точка» является первичным фокусом личности, обозначает весь живой организм как отдельный предмет Мира, его обобщенное состояние (самочувствие) и доминирующее по критериям силы и значимости стремление (мотивационную доминанту).

Вся Сеть Я и все точки Я изначально несут в себе оперативные управляющие полномочия, оперативные функции личности по организации поведения. Автоматическая гиперинтеграция ярлыков в сетях «Я» идет, возможно, за счет их пространственной топологии (наличия множества связей с компонентами своего уровня) и особой преимущественной активации в психике этих сетей. Единая «Точка Я» представлена в личности в виде трех ее компонентов: Первичной точки Я, Вторичной точки Я и Оперативной точки Я (рис. 4). Все они действуют одновременно, имеют общую управляющую функцию. И в то же время каждая уровневая «точка Я» имеет свою специфику, работает с образованиями своего уровня и передает на следующий уровень в его «точку Я» свой уровневый обобщенный временный управляющий мотивационно-эмоциональный узел.

Рис. 4. Схема структуры личности с «точками Я»
Рис. 4. Схема структуры личности с «точками Я»

На Базовом уровне личности в Первичном Я его Первичная точка Я автоматически образует с ярлыком актуального приоритетного стремления главную естественную мотивационную связь «Первичная точка Я + ярлык приоритетного стремления» (например, «Я хочу есть»). Эта управляющая связка автоматически обрастает «прилипающими» к ней «ракушками» — ярлыками общего самочувствия и базовых характеристик личности: потребностей, черт темперамента и характера, архетипических, культурологических и защитных тенденций, базовых эмоций (рис. 1). Образуется Первичный врẻменный мотивационно-эмоциональный узел (комплекс) Я: «Первичная точка Я + ярлык приоритетного стремления + ярлыки базовых компонентов личности и общего самочувствия».

Первичный интегральный узел Я автоматически переносится в виде сверхинтегрированного ярлыка на второй уровень личности в сеть Вторичного Я, в его спрессованную Вторичную точку Я (рис. 2, 4). Здесь, благодаря естественной работе сети, ярлык Первичного узла Я в свою очередь автоматически дополняется по механизму резонанса ярлыками относительно устойчивых релевантных мотивов или общих целей (субдоминант) и присоединяемыми активными ярлыками ценностей и отношений, самоопределений настоящего и будущего себя (Я-концепции), значимых представлений о природе, ближнем и дальнем социуме, самооценок, притязаний и ожиданий, привычных способов поведения, образованных в процессе жизни вторичных эмоций и т.п. Так в сети Вторичного Я создаётся обогащенный образованиями Вторичного уровня личности Вторичный врẻменный мегаузел Я: «Вторичная точка Я + ярлык Первичного узла Я + ярлыки релевантных мотивов, устойчивых ориентаций-эвристик и способов действий + ярлыки других вторичных компонентов личности».

Дополненный ярлыками прижизненно образованных, относительно устойчивых характеристик личности Вторичный узел Я в виде нового сверхинтегрированного и сверхобобщенного ярлыка автоматически переносится на уровень Оперативной личности в управляющую Оперативную точку Я сети Оперативного Я (рис.3,4). На этом переднем крае личности Вторичный комплекс Я еще больше сжимается. Благодаря инициирующей, познавательной и организующей работе Оперативной точки Я, он постепенно дополняется найденными здесь и теперь в ходе анализа внешней и внутренней ситуации ситуативными, кратковременными значимыми ориентирами-эвристиками (признаками и отношениями ситуации), ситуативными целями и подцелями, планами построения дальнейших когнитивных и моторных действий, ситуативными самооценками и ожиданиями (притязаниями). Образуется еще более широкий Оперативный врẻменный узел Я: «Оперативная точка Я + мегаярлык Вторичного узла Я + ярлыки ситуативных компонентов Оперативной личности».

На этом уровне Оперативная точка Я и связанное с ней содержание могут осознаваться за счет использования аппарата сознания-бодрствования (Я хочу понять то-то, сделать то-то). Оперативный блок «Я» работает и с другими исполнительными процессами психики и организма: ощущением, восприятием, вниманием, воображением, мышлением, речью, памятью, моторикой. Действующая здесь и теперь Оперативная точка Я в процессе построения и сканирования протекающего поведения иногда уходит на периферию активного экрана сознания, остается как бы за кадром, как бы временно забывается, но при этом она продолжает отслеживать все происходящее, удерживать цель и контролировать процесс. Это сверхинтегрированный управляющий узел личности, организующий действия психики и тела под углом зрения приоритетного стремления и всех базовых и релевантных вторичных образований личности.

Сети «Я» развиваются в направлении от прямой трансляции импульсивных желаний к реализующим их исполнительным психическим и телесным процессам у маленьких детей ко все большему подключению и усилению разума, к большему учету его доводов при организации поведения у взрослых. Разум — это обыденное название механизма и работы Оперативной личности, ее Оперативной сети и Оперативной точки Я. Его возможности постепенно усиливаются по мере созревания и тренировки соответствующих мозговых структур подкорки и переднего мозга, отвечающих за процессы постановки и удержания цели, построения плана, контроля и коррекции поведения, процессы памяти, интеллекта и воображения, речи. Разум занимается: анализом особенностей текущей внешней ситуации, релевантных поставленной задаче элементов прошлого опыта и возможностей индивидуума под направляющим, руководящим действием Вторичного комплекса Я (у взрослых); порождением ситуативных эвристик и целей; планированием будущих действий; их мысленным опробованием «в уме» и предвосхищением возможного при таких действиях результата, включением или приостановкой реализующего поведения.

В результате работы Оперативной личности, ее оперативной точки Я, образуется Оперативный направляющий временный узел Я, помогающий более реалистично оценить возможности осуществления активного базового стремления и конкретизирующего его общего намерения, определить его приемлемость, вероятную осуществимость в данных условиях. В результате актуальные поначалу базовые импульсы и производные от них намерения, оцененные в Оперативной личности как неприемлемые, теряют свою силу, передаются с этой негативной оценкой и силой по обратной связи в Базовую личность и в итоге тормозятся Первичным и Вторичным Я. Если же актуальное стремление оценивается в целом как приемлемое, т.е. разумное, осуществимое, то оно реализуется под расширенным контролем ценностей и отношений личности, привычек, «выученных» эмоций и т.п., а также значимых характеристик имеющейся в данный момент ситуации. Т. о., приоритетное приемлемое стремление реализуется способами, соответствующими набору вторичных и оперативных личностных образований.

Рабочий механизм «Я» встроен в устройство личности, является природным оперативным интегратором и создателем более точной и оптимальной направленности поведения всего организма. Он призван обеспечивать разумное выполнение управляющих функций личности, построение успешного, оптимально организованного поведения по удовлетворению актуальных потребностей и общих целей, «хорошей жизни» особи. Аппарат «Я» сложен для экспериментального и теоретического изучения, однако его необходимо исследовать как в психологическом, так и в нейропсихологическом аспектах (МРТ, экстирпации и др. методы). Сегодня уже открыты некоторые нейропсихологические корреляты центров «Я» в подкорке и коре головного мозга (2, 3, 7). Представленный эскиз Рабочего Я является попыткой теоретического объяснения его возможного устройства, функций и особенностей работы. Новые исследования позволят точнее определить расположение в нервной системе (психике) сетей «Я», глубже раскрыть их связи и характеристики функционирования и развития.

Литература

  1. Алексеев С., Оршанский И. Я, в философии и психологии. Энциклопед. словарь Ф.А. Брокгауза – И.А. Ефрона 1890 г. Т. 81. Репринт. изд. М.: ТЕРРА – TERRA, 1993. С. 465–472
  2. Геллатли А. Мозг и разум: графический путеводитель. Ростов н/Д: Феникс, 2012 – 170 с.
  3. Голдберг Э. Управляющий мозг: Лобные доли, лидерство и цивилизация. М.: Смысл, 2003 –335 с.
  4. Джемс У. Психология. М.: Педагогика, 1991 – 368 с. Гл. XII. Личность – С. 80–119
  5. Мотков О.И. Личность и психика. Сущность, структура и развитие. – Самара: Бахрах-М, 2008 – 160 с. (см. http://dlib.rsl.ru/01004962868)
  6. Мотков О.И. Загадка нашего Я / Мат-лы XVII Межд. чтений памяти Л.С. Выготского. «Культурно-ист. психология: от научной революции к преобразованию социальных практик». Москва, 14–19.11.2016 г. / Под ред. В.Т. Кудрявцева: В 2 ч. Ч. 2. М.: Левъ, 2016. С. 239–264. В инете: http://www.psychology-online.net/articles/doc-2485.html
  7. Шмидт Р. Интегративные функции ЦНС. Гл. 6 http://nauka.jofo.ru/499608.html

Источник: Мотков О.И. Исследование гармоничности личности. М.: РУСАЙНС, 2020. С. 157–165.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»