18+
Выходит с 1995 года
10 февраля 2025
Личностный капитал женщины как фактор благополучия семьи

Елена Викторовна Иоффе, доцент, кандидат психологических наук, семейный психолог, клинический психолог, сексолог, доцент кафедры социальной психологии Санкт-Петербургского государственного университета, доцент кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, преподаватель Института практической психологии «Иматон», член Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023–2030 годы при Правительстве г. Санкт-Петербурга, член Правления Санкт-Петербургского отделения общественно-государственной организации «Союз женщин России», провела интерактивную лекцию «Личностный капитал женщины как фактор благополучия семьи» в рамках 11-го Зимнего фестиваля «Психологической газеты» «Самый волшебный цветок».

Лекция посвящена анализу проявления личностного капитала женщины в разных контекстах семейного функционирования. Рассматриваются следующие проблемы.

  • Как женщины с разным личностным капиталом справляются с возрастными кризисами, решают конфликт сочетания профессиональной и семейных ролей, заботятся о своем здоровье, растят детей и поддерживают семейные отношения?
  • Как следование гендерным стереотипам разрушает доверие и близость в супружеских отношениях?
  • Каким образом личностный капитал женщины выступает опорой благополучия семьи?
  • Как государственная поддержка может способствовать женщинам в совмещении профессиональной и семейной самореализации?

«Личностный потенциал — система динамического управления психологической энергией, ее распределения и перераспределения, — объяснила Е.В. Иоффе. — При высоком личном потенциале все работает в системной взаимосвязи, а при низком отдельные действия и функции между собой не увязаны».

«Люди с низким личностным потенциалом могут достигать успеха, но платят за это высокую цену. Они не могут быть успешны и счастливы одновременно», — подчеркнула Елена Викторовна.

Е.В. Иоффе назвала эгалитарные нормы женского поведения, среди которых:

  • ориентация на совмещение семьи и карьеры,
  • ориентация на равноправие и взаимозаменяемость с партнером в исполнении ролей,
  • готовность к привлечению профессиональных помощников для реализации хозяйственно-бытовых и родительских функций,
  • целеустремленность, уверенность, ассертивность в поведении,
  • ценность интимности и сексуальной близости в отношениях.

«В нашей стране наработаны прекрасные модели взаимодействия, мы можем миру транслировать, как гендерный контракт с работающей женщиной заключать, а не загонять в рабское состояние через сексуализацию, особенно девочек-подростков. Важно, чтобы мужчины начали сильно оберегать девочек-подростков от других мужчин, которые посягают. А мальчикам и юношам объяснять ценность этих отношений», — отметила Е.В. Иоффе.

Полная видеозапись интерактивной лекции:

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Е.В. Иоффе о сексуальности и виртуальной реальности
    16.03.2023
    Е.В. Иоффе о сексуальности и виртуальной реальности
    «Виртуализация, диджитализация сексуальных отношений может пониматься как угроза разрушения социальной системы, которая строится на эмпатических связях, на самовыражении. Потому что интимность возникает в результате самораскрытия, но взаимного самораскрытия…»
  • О преодолении эмоциональных разрывов в семье
    16.04.2024
    О преодолении эмоциональных разрывов в семье
    Е.Ю. Уголева: «…существуют хронические эмоциональные разрывы, которые видим практически в любой российской семье. Часто полностью прервана связь с кем-то из когда-то живых родственников или с частью семьи, иногда с несколькими ветвями».
  • Несчастье счастья материнства: о чем не принято говорить
    09.04.2024
    Несчастье счастья материнства: о чем не принято говорить
    М.Е. Блох: «Каждая мать делает для ребенка всё, что может, просто каждая может разное… И наша задача — помочь ей увидеть её разное и дать ей возможность увидеть то, что у неё есть, но что она почему-то не может использовать».
  • И.В. Добряков о сближении и разобщении внутри пары
    01.04.2024
    И.В. Добряков о сближении и разобщении внутри пары
    «Экзистенциальное одиночество сопровождает человека после рождения, и с этим экзистенциальным одиночеством надо бороться. Борются разными способами, часто неконструктивными, но самый конструктивный способ — это любовь».
  • Сексуальные отношения до брака, в браке и вне брака: факторы создания и потери близости
    05.03.2024
    Сексуальные отношения до брака, в браке и вне брака: факторы создания и потери близости
    «В результате “пробелов” в воспитании и образовании многие, сталкиваясь с неудачей в развитии парных отношений, предпочитают расстаться и делать “работу над ошибками” в следующих отношениях или экспериментировать с разными форматами диссоциации близости...»
  • О факторе телесности в проживании беременности и материнства
    16.05.2023
    О факторе телесности в проживании беременности и материнства
    «Для осуществления материнских функций женщине необходимо предоставить свое тело ребенку (а также себя в целом), тело становится вместилищем и проводником, принимая в себя “другого”, отдавая себя ему, сохраняя его в себе и обеспечивая питание, заботу, защиту».
  • И.В. Добряков о формировании границ тела в онтогенезе
    10.04.2023
    И.В. Добряков о формировании границ тела в онтогенезе
    «Часто психотерапевтической задачей может быть коррекция границ… И надо обучать и детей, и пациентов наших, чтобы они трепетно относились к своим границам. Многие несчастья происходят от чрезмерной открытости границ или чрезмерной закрытости».
  • Е.Ю. Уголева о нормативной динамике отношений в паре
    17.03.2023
    Е.Ю. Уголева о нормативной динамике отношений в паре
    «Мы способствуем тому, чтобы коммуникация супругов становилась принципиально другой, помогаем переходить на следующую стадию жизненного цикла… Друг с другом ли они останутся — мы не знаем. И это не задача семейного терапевта — склеить во что бы то ни стало».
  • Игорь Добряков о любви и соперничестве диад
    28.03.2022
    Игорь Добряков о любви и соперничестве диад
    Многие личностные проблемы, проблемы в семье, проблемы развития ребенка, проблемы зачатия и внутриутробного развития возникают в связи с соперничеством диад.
  • Какие формы любви изобретают люди в мире бесчувственных отношений?
    22.03.2022
    Какие формы любви изобретают люди в мире бесчувственных отношений?
    М. Осорина: «Мне кажется, чтобы человек любил людей, чрезвычайно важно осознавать, что эта любовь медленно и постепенно растет, зреет, усложняется, в глубине её лежит то, о чем говорил Швейцер, — уважительное отношение к любому живому существу».
  • На поиски «волшебного цветка» пригласил Зимний фестиваль
    04.02.2025
    На поиски «волшебного цветка» пригласил Зимний фестиваль
    2 февраля 2025 года состоялось открытие 11-го Зимнего фестиваля «Психологической газеты» «Самый волшебный цветок», посвященного 35-летию Компании «Иматон».
  • Эволюция ценностей семьи и традиций семейного воспитания
    12.06.2024
    Эволюция ценностей семьи и традиций семейного воспитания
    «Исследование показало, что кризис института семьи в России носит системный характер, поскольку реальная ценность семьи девальвирована, возможно, до наиболее низкого уровня за всю историю страны…»
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»