Елена Викторовна Иоффе, доцент, кандидат психологических наук, семейный психолог, клинический психолог, сексолог, доцент кафедры социальной психологии Санкт-Петербургского государственного университета, доцент кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, преподаватель Института практической психологии «Иматон», член Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023–2030 годы при Правительстве г. Санкт-Петербурга, член Правления Санкт-Петербургского отделения общественно-государственной организации «Союз женщин России», провела интерактивную лекцию «Личностный капитал женщины как фактор благополучия семьи» в рамках 11-го Зимнего фестиваля «Психологической газеты» «Самый волшебный цветок».
Лекция посвящена анализу проявления личностного капитала женщины в разных контекстах семейного функционирования. Рассматриваются следующие проблемы.
- Как женщины с разным личностным капиталом справляются с возрастными кризисами, решают конфликт сочетания профессиональной и семейных ролей, заботятся о своем здоровье, растят детей и поддерживают семейные отношения?
- Как следование гендерным стереотипам разрушает доверие и близость в супружеских отношениях?
- Каким образом личностный капитал женщины выступает опорой благополучия семьи?
- Как государственная поддержка может способствовать женщинам в совмещении профессиональной и семейной самореализации?
«Личностный потенциал — система динамического управления психологической энергией, ее распределения и перераспределения, — объяснила Е.В. Иоффе. — При высоком личном потенциале все работает в системной взаимосвязи, а при низком отдельные действия и функции между собой не увязаны».
«Люди с низким личностным потенциалом могут достигать успеха, но платят за это высокую цену. Они не могут быть успешны и счастливы одновременно», — подчеркнула Елена Викторовна.
Е.В. Иоффе назвала эгалитарные нормы женского поведения, среди которых:
- ориентация на совмещение семьи и карьеры,
- ориентация на равноправие и взаимозаменяемость с партнером в исполнении ролей,
- готовность к привлечению профессиональных помощников для реализации хозяйственно-бытовых и родительских функций,
- целеустремленность, уверенность, ассертивность в поведении,
- ценность интимности и сексуальной близости в отношениях.
«В нашей стране наработаны прекрасные модели взаимодействия, мы можем миру транслировать, как гендерный контракт с работающей женщиной заключать, а не загонять в рабское состояние через сексуализацию, особенно девочек-подростков. Важно, чтобы мужчины начали сильно оберегать девочек-подростков от других мужчин, которые посягают. А мальчикам и юношам объяснять ценность этих отношений», — отметила Е.В. Иоффе.
Полная видеозапись интерактивной лекции:
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать